“Когда ты проснешься: со мной все в порядке” – я прочла это сообщение от Вари в прошлый вторник утром по моему времени. Еще теплая и помятая, с чашкой кофе в руке, я ощутила внутри черную дыру, в которую утягивает весь воздух. Когда друзья пишут, что с ними все в порядке, это значит лишь что в новостях что-то ужасное.
Город, мой город под кожей. Город в сердце. Как так с ним можно? Потом позвонила Тома. Тома здесь, в Веллингтоне, и она знала еще в ночи, но не стала нас будить новостями из Питера. “Как ты?” – спросила меня Тома. “Обзваниваю своих”, – сказала я, и мы заплакали.
Мы не знали, что делать – расстояние в тысячи километров только прибавляет к чувству беспомощности и бессилия. Мы пошли к посольству – я вдруг поняла, почему россияне ходят к своему посольству, когда получают такие новости с родины. Посольство ощетинилось железным забором. Мы потоптались, оставили цветы и ушли.
Я не помню, сколько раз я была в цепочке сообщений “Вы в порядке?” за последние годы. “Вы в порядке?” – это мой способ спросить “вы живы?” и “вы целы?”. Тот, кто придумал “что не убивает, то делает сильнее”, соврал. Это не делает сильнее. Каждый раз внутри остается еще один шрам. Их уже так много, что они ложатся друг на друга уродливыми рубцами. Секундное облегчение от того, что своих не задело, сменяется осознанием того, что кого-то задело. Чья-то жизнь непоправимо изменилась.
Люди умирают постоянно – мы так хрупки, недолговечны и смертны. Я это понимаю, и все равно не хочу ощущать эту хрупкость и смертность, читая списки пострадавших. Не хочу звонить потому, что в новостях выделили отдельный сюжет с красным заголовком и значком молнии.
Можно покинуть город и уехать в поисках другой жизни. Это не значит, что город покинул тебя и что внутри больше не заболит, когда город попадет в новости. Это знают те, кто тоже ощущает дыру в груди, когда в заголовки попадает Москва, Париж, Лондон или Мумбаи.
Спасибо, Мария. Всё именно так. Сначала злость, что сеть перегружена и не соединяет. Потом поиски списков, облегчение и стыд.
Ганди давно дал ответ на этот жестокий вопрос “Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным” и Толстой “До тех пор, пока существуют скотобойни, будут существовать войны! ” Пока общество будет убивать животных и есть их – члены общества будут убивать друг друга – к сожалению, это обмен энергией. Если мы хотим остановить мировую скотобойню – можно просто начать с себя – перестать есть животных, рыб, птиц, крабов, насекомых – мы все кстати из одной семью – из царства животных
Я понимаю вашу точку зрения, но не уверена, что в этом решение проблемы. В Индии большая часть населения не употребляет животные продукты – но страна далека от того, чтобы побороть бедность, насилие, принуждение, коррупцию и терроризм. Это верно не только для “мясоедских” регионов страны, но и для вегетарианских тоже, также при взаимодействиях людей с разными убеждениями между собой.
а если посмотреть с другой стороны – в Индии примерно 500 млн человек (из примерно 1.5 миллиардов) исторически живут вегетарианцами. Ганди смог провести бескровную революцию 1947 (кажется) года и освободить Индию британского колониализма. А какая мясорубка могла бы случиться, если бы все эти люди несли внутри мощную агрессию за счет поедаемого убийства. Это вопрос очень не однозначный. Еда, полученная за счет убийства, подписывает агрессивные убеждения и наоборот. Если убийство позволено в сторону более беззащитного и слабого и просто другого (животного) – то значит убийство может быть позволено в сторону другого (человека). Это как 2×2 – как к бабке не ходи; просто очень удобно прикрываться фразами, что отказом от убийства животного для удовольствия и чревоугодия, мы ничего изменить не можем, а все будет по старому, так как есть разные убеждения. Я на своем опыте могу сказать – отказ от животной пищи меняет и убеждения. Меняет здоровье и меняет отношение к жизни. Убирает злость и агрессию. На всех уровнях. В том числе и физическом. Еда – она более интимна, чем секс – она проникает во все наши клетки – она питает нашу кровь и мозг.
Да, вопрос неоднозначный, очень много мнений у разных людей по этому поводу. Я бы предпочла не углубляться в это обсуждение.