Добрый день, дорогой читатель!
Как вы сегодня? Я – все еще привыкаю к новому темпу жизни, принятому на наших островах на другом конце Земли. Когда мы готовились к отъезду, нас много пугали тем, что тут скучно, некуда пойти, в 7 вечера в центре все как будто вымирает. Заведения закрываются в 5, а по выходным в 4 или не работают вовсе. Мы были уверены, что это брехня.
Увы. Это правда. Мы уже приспособились к графику местных кофеен. Sweet Deli отдыхает в понедельник и вторник. Maranui работает каждый день, но до 5, и там всегда очередь. Skipping stone закрывается в субботу раньше обычного, а по воскресеньям отдыхает, как и Hey George. Little Tea Pot – наш наконец-то найденный чайный источник – работает до 4. Как и Elements. Даже Mint, а ведь он-то рядом с гипермаркетами, перестает наливать кофеек к 5.
А главное – каникулы. В самую кровавую жатву, в Рождество и Новый год, в разгар лета и высокого туристического сезона все эти владельцы мелкого бизнеса берут и закрываются на две, три недели. И магазинчики эти мелкие… Звери, просто изверги.
На этом месте моя внутренняя Московская Сучка (тм) исходит бешеной пеной и хрипит, давясь на поводке. Поначалу ей было очень трудно от местной неторопливости и этого почти неприличного упорного желания сберечь знаменитый kiwi lifestyle. Она просто волосы сбрасывала от того, что ответа на емейл приходится ждать три недели! И от того, что ей нигде не наливают! 4 часа, все, все хотят домой, кофемашину уже помыли и выключили.
Бешеная Московская Сучка (тм) давно выделилась во мне в отдельную субличность – примерно через два месяца после переезда в Питер. Она совершенно отделилась от меня и беснуется иногда в своей клетке, грызет железные прутья и гавкает, пока не охрипнет. Я оборачиваюсь на ее лай, наблюдаю за ней с некоторым веселым изумлением – потому что это безумное существо, которое хочет быть немедленно удовлетворенным в любое время суток, будь то кофе или булка. Оно – не я.
У было меня вполне себе провинциальное детство – с магазинами, закрытыми на обед и выходные. Я даже не представляла себе, что я – единица, которая может быть обслуженной. У позднесоветских детей не было и не могло быть таких иллюзий.
Потом со страной случился КлиентВсегдаПрав и началось. Магазины стали работать без обеда, а потом круглосуточно. Кафешки стали открываться на каждом углу. Продавцы не вполне успевали за темпами роста клиентского сознания и не торопились из хозяев ситуации переквалифицироваться в обслуживающий персонал.
Тогда я впервые увидела Бешеную Сучку (тм) без поводка. Я еще училась в университете и подрабатывала. Одна из моих старших коллег любила полечить обслугу. “Дееевушка!”, – чеканила она. – “Я ухожу и уношу от вас свои деньги!”. Девушка пугалась – денег в стране было мало, много что было по бартеру или натуральным хозяйством, поэтому человек, уносящий нал, очень расстраивал. После этого следовала лекция на тему клиентской правоты и качества обслуживания. Это было как кино, в котором, знаете, есть сцены, которые неловко смотреть. Неловко за себя, что смотришь. И за того, на кого смотришь.
Мне долго было неловко в таких ситуациях. Потом я переехала в Москву. От меня еще пахло провинцией и надо мной смеялась более опытная москвичка под-пермского происхождения. Она говорила, что по мне сразу видно, что я понаехала. Я нервно оглядывала свои одежки и спрашивала, что не так. Она смеялась еще громче и говорила со знанием дела, что у меня это в лице, во взгляде и в том, как я иду в переходе метро.
Я долго тренировалась, и вот уже у меня начали спрашивать, как пройти, где найти и вообще. А потом я увидела в своей руке поводок, а на другом его конце – Московскую Сучку (тм) – торопливую, злобную и да, “девушка, я уношу от вас свои деньги!”.
Это на самом деле – не о Москве и не о москвичах. Это о многих мегаполисах, где темп выше, чем можно вынести, не потеряв человеческий облик. Это о той скученности, которая вызывает внутривидовую агрессию и лютое желание защитить свои границы – потому что тебя мяли и толкали незнакомцы в метро, и теперь тебе нужно отвоевать хоть немножко пространства обратно, ну вот хоть за счет официантки в кофейне.
Это о той вседоступности, которая в больших городах считается за высокое качество жизни – когда можешь купить что угодно, где угодно, когда угодно. Лично или с доставкой на дом. Невидимые волшебные гномики все принесут, подадут и даже улыбнутся. Можешь обозвать их за их национальность, акцент или недостаточную скорость – и тебе ничего не будет.
Система, в которой кофейня работает до 10 вечера (черт, кто вообще пьет кофе на ночь?), а продукты можно купить до полуночи, знатно дегуманизирует тех, кто в ней работает. Да, “я поздно заканчиваю, мне НАДО купить еду детям на ужин, мне НАДО купить еду на вынос, я ХОЧУ хоть немного компенсации за свои страдания”. Фигня в том, что кассирша в супермаркете заканчивает еще позже меня, и у нее тоже есть дети. Но думать об этом очень неприятно – потому что тогда придется выдать кассирше право заканчивать рабочий день в пристойное время, нормально обедать и вообще – в туалет сходить, если приспичит.
Мои местные кафешки с их каникулами и выходными, закрывающиеся в 4 по пятницам, очень эффективно “гуманизируют обратно” тех, кто там работает. МНЕ надо – и им тоже надо, и мое надо не надее их. У меня выходной – и у них тоже. Они тоже хотят на пляж, и гулять, и в горы. Их миссия не в том, чтобы обслуживать меня, как только мне приспичит. Нет, у нас равенство – я прихожу в их рабочие часы, они мне рады. В нерабочие часы мы рады по отдельности. Ну или я не очень рада, но это уже мои половые трудности.
Скажу больше – они и плату за свои услуги принимают, как им удобно. Скажем, не берут кредитки. Так и пишут на терминале – no credit. ВСЕ мои российские дебетовые карты местной системой распознаются как кредитные. И расплачиваться ими я могу только в крупных сетевых магазинах. Иногда – с 2,5% комиссией за то, что я ими заплатила. Да, заплати за то, что заплатила.
Или вот еще анекдот – есть места, где к оплате только нал принимают. Или – только местные карточки типа eftpos. Eftpos этот – самая мозговзрывательная новозеландская штука для туристов и вновьприбывших. По сути это национальная платежная система, все местные банки выпускают эти карты, они могут быть и визами, и мастеркардами, и просто карточками местных банков. Фигня в том, что если в торговой точке или кафе принимают только eftpos – то ваши прекрасные золотые и платиновые кредитные карты заграничных банков – просто чертова пластмасса. Да, есть терминал. Да, принимает визу. Но визу eftpos. Убейте себя об стену, если вам это неудобно. Или обегите все банкоматы в округе и уговорите хоть один выдать вам деньги с вашей заграничной карты (банкоматы еще покочевряжатся, прежде чем).
Это то место, где совершенно бессмысленно пускать пену, раздуваться, лопаться и забрызгивать собой стены – ну неудобно хозяевам кофейни морочиться с расширением способов оплаты. Обороты не те, лень, дорого, впишите нужное. И они живут спокойно и не стремятся предоставить 48 способов объема денег, лишь бы всем угодить.
После того, как моя Московская Сучка (тм) отбесилась из-за того, что она уносит отовсюду свои деньги и никто не бежит за ней, умоляя вернуться, я сделала себе eftpos и жизнь наладилась.
А я вспомнила, как мы с подругой делали семинары и принимали предоплату. Мы принимали ее налом, встречаясь в удобных клиентам местах. Мы принимали ее переводами на карточку и прямыми переводами на счет. В рублях по курсу или лучше в евро. Иногда мы, кажется, принимали ее даже переводами на карточку с евровым счетом, а потом вынимали их оттуда, мучительно подсчитывая, что потерялось при всех комиссиях. Иногда кто-то брал и отправлял деньги через систему быстрых переводов. Ну удобно человеку, и хоть ты тресни. После того, как я два часа получала 80 евро в очередной Золотой короне, я взбунтовалась и заявила, что дальше – только через мой труп.
Это как в анекдоте “я всего полчаса русский…” – “я всего полгода поработала так, чтобы всем было удобно, и уже вот как вас всех ненавижу”.
Видишь, сказала я Московской Сучке (тм). Ты тоже не любишь делать удобно всем. Что ж ты хрипишь так страшно, когда не все могут и хотят сделать удобно тебе? Хрррррраффффффф, ответила она.
Как говаривала моя любимая начальница на последней работе, “есть животные под коррекцию, а есть – под усыпление”. Кажется, это мое животное – под усыпление. Чтоб не мучилась.
Обнимаю вас.
До встречи в следующем секретном письме когда-нибудь в понедельник!
Искренне ваша,
Скатова Маша
Как ты пишешь, обожаю!!!
Спасибо тебе! Этот ИМХО пока один из лучших – сама им довольна.