Я шла по улице с пустым ведром. Шел восьмой месяц после переезда – и я наконец доукомплектовала съемное жилье пластиковыми емкостями.
Мы нашли наш нынешний дом через три недели после приезда – голые стены и ковролин, неудобные кухонные шкафчики. Нам пришлось купить всю домашнюю утварь заново – потому что везти тарелки и постельное белье с собой было дороже, чем покупать на месте.
Дом был пуст, въезжать в него было невозможно. Я принялась составлять список:
- швабра и ведро для мытья пола
- мусорное ведро
- лопатка для сковороды
- сковорода…
Составлять списки после переезда я давно научилась – мы много раз переезжали и горы пластика, штор и швабр оставили в заложниках для следующих жильцов. Мой последний список был королем всех моих списков – километровый и пугающий в условиях жесткой экономии.
А что, если я не буду идти по списку, вдруг подумала я. Что, если я куплю то, без чего нельзя въехать в пустой дом? А все остальное приобрету только когда оно понадобится? Так начался мой самый большой покупательский эксперимент.
Это не первый раз, когда я играю с вещами и покупками:
Все эти проекты провалились – в них было слишком много внешних рамок и мало меня самой. Я кинулась расхламляться и минимализировать потребление потому, что все это делали. До этого я также начала бегать, делать йогу, медитировать и тягать штангу.
До кроссфита и палеодиеты дело не дошло – и не потому, что я плохо старалась. Просто не успела – сломала жопу о штангу уже навсегда. Я так хотела быть как все, что слушала своего тренера-фитоняшу, а не свою спину. Тренер по прежнему фитоняша, а я толстая женщина с хронической болью в клиническом смысле этого слова, и мне теперь можно только ходить. Но это к минимализму не относится, скорее иллюстрация того, как я умею удавиться за компанию.
Я избавлялась от лишнего, фотографируя каждый предмет, ради ПРОЕКТА. Ради другого ПРОЕКТА я пыталась ничего не покупать и не преуспела. Я называла себя минималистом, потому что это классный ПРОЕКТ. Вон сколько клевых бородатых хипстеров книги написали о том, как они бросили корпоративную работу, разрезали свои кредитки и зажили простой безгрешной жизнью. Владеют одними штанами, пересчитывают майки в гардеробе (две, не больше), и читают лекции о минимализме тем, кто еще не просветлился и рвется на британский флаг в потребительском аду.
Я при этом вас никогда не обманывала – я всем сердцем верила в то, что делала. Я обманывала себя, что в этих проектах есть для меня какая-то важность и ценность настолько большая, чтобы преуспеть. Не было ценности, поэтому проекты легко пришли, легко ушли. Расхламистом и полным минималистом я стала потому, что переехала в Новую Зеландию. С лимитом багажа в 30 кг на человека и стоимостью карго-перевозки еще не таким минималистом станешь.
А что, если по-тихому?
Я так привыкла из всего делать публичный проект, что каждое пластиковое ведро в моей жизни было задокументировано и опубликовано как надо. А что, если перестать? Просто никому ничего не говорить и посмотреть, как пойдет?
Я выбросила свой километровый список покупок и составила новый. В нем было только то, без чего и правда нельзя переехать: немного посуды и постельного белья, по одеялу на брата, по одному полотенцу и жидкость для мытья тарелок. Еще мы купили стол с львиными лапами и стулья в магазине антикварного старья, два новых матраса, и переехали.
Каждый раз, когда мне остро что-то требовалось, я это покупала. Выяснилось, что без бокалов для вина я могу жить. Что мне нужно очень мало кухонной утвари – если не брать ее на всякий случай, то всякий случай не наступает. Что мне вообще не нужна швабра в доме с ковролином и квадратным метром линолеума на кухне. Зато пылесос нужен – и пылесосу быть. Что дешевые кастрюльки с непонятным покрытием выходят из строя за месяц, поэтому экономия на кастрюлях отменяется. Что я не знаю, какая тут зима, поэтому не буду покупать куртку на летней распродаже – подожду, когда куртка реально понадобится.
На случай катаклизмов
В детстве я очень любила романы Хайнлайна. Почти в каждом герои рыли бомбоубежище и запасали соль и спички на случай атомной войны. “Вот дураки!” – думала несовершеннолетняя я. – “Что за чушь, запасаться батарейками и питьевой водой”.
Когда в ноябре нас накрыло землетрясение почти в 8 баллов, я вдруг резко поняла героев Хайнлайна с их бункерами и консервами. Мы легко отделались – никаких повреждений здания и улицы, коммуникации продолжали работать, магазины тоже. Но в сильно пострадавших регионах воды и света не было долго, а дорогу до сих пор еще не дочинили.
Так в список добавились пункты на случай катаклизмов: газовый гриль, запас воды и консервов, аптечка, батарейки… С портативными биотуалетами в соседнем магазине напряженка, и наше МЧС рекомендует иметь пластиковое ведро на случай аварии в системе канализации. До ведра все руки никак не доходили. В воскресенье нас опять ощутимо тряхануло и я поняла, что ведру быть.
Жизнь после минимализма
Племя минималистов – не мое племя. Слишком много ритуалов, подскоков и требований. Слишком много пара уходит на обсуждение, кого считать истинным минималистом, а кто примазался. Сколько маек приемлемо, а сколько – перебор.
Люди, освободившиеся от власти потребительства, по-прежнему остаются во власти своих вещей – просто теперь эта власть вывернута наизнанку. Вещи исчезают из жизни хозяина и рулят его мыслями самим фактом своего отсутствия. Подсчеты и фото “расхламленного” – чем это отличается от подсчетов и фото покупок? И там и там те же шмотки или хлам. И так и сяк столько мыслей, сил и энергии отдано вещам.
Я шла, попинывая свое “туалетно-катаклизменное” ведро и думала, что мне полегчало без терминологии и рамок для своего потребления. Что мне больше не нужно внешнее одобрение и чужие правила того, как мне жить и что покупать. Что мой план на 2017 год – просто быть – работает на полную.
Очень крутой пост и прям на злобу дня)) Если бы это была книга, я бы подчеркнула в ней почти каждую строчку. “Люди, освободившиеся от власти потребительства, по-прежнему остаются во власти своих вещей — просто теперь эта власть вывернута наизнанку.” вот это прям очень сильно зацепило. Мне кажется, этот пост надо сохранить, чтоб когда я встречу очередного адепта чего-либо, невзначай так ему посоветовать относиться проще. Проще ему может и не станет, но хотя бы зерно сомнения посеять можно.
Я тут еще подумала, что некоторые люди сначала искренне поверили во что-то, ну например, в расхламление, на этом затеяли свои бизнес-проекты, например, марафоны по расхламлению, зарабатывают на этом. И постепенно поняли, что все это неправда, понарошку. Как им правильнее поступить: прекратить свою деятельность или же продолжить заниматься этим? Я сама, слава Богу, не оказывалась в такой ситуации, и, если честно, сама не знаю, как бы поступила, будь я на их месте (но это не мешает мне об этом думать=))).
Интересный вопрос, кстати. Как быть с монетизацией этих модных идей. Марафоны по расхламлению, консультанты по избавлению от хлама, которые приходят домой и все выбрасывают, книги и семинары, вебинары и онлайн-курсы. Ниша большая и только разбухает – и раз уж народ так готов отдать денежки, вроде не взять грешно…
Маша, заранее извиняюсь за своё впечатление от ваших постов, читаю вас давно, рада за вас, вместе с вами переживаю тернистые пути к цели и радуюсь достижениям, но меня не покидает чувство, что всё у вас с каким-то эмоциональным надрывом происходит, в психологическом аспекте, не легко, просто и играючи, а уж очень вымучено. Ощущение, что вы живёте в постоянной борьбе с окружающим миром, в вечном напряжение, даже когда всё хорошо, вы не можете расслабиться. Вот взять пост-минималистичную жизнь – опять надрыв. Хорошо, что вы поняли, что вы другая, но как будто до конца не можете принять этот факт и как будто оправдываетесь, прикрываясь метким и хорошо написанным текстом. Я понимаю, что вы достаточно наблюдательная, в меру циничная натура, подмечающая несовершенства сего мира везде и всегда, любите поязвить (в текстах это очень чувствуется, это не амплуа для блога, в жизни вы ни чуть не другая). Попробуйте действительно радоваться миру вокруг, не пытаясь кому-то что-то доказать, проанализировать, подметить. Попробуйте просто быть. А ещё есть очень хорошее упражнение “три зато”. Каждый день, в любой ситуации пытайтесь найти три положительных “зато”. На улице дождь и собачий холод, нос не высунуть, зато я наконец-то посидела дома, зато я разобрала шкаф, зато я приготовила пирог. Вы увидите, надрыв уйдет.
Ещё раз простите, если вдруг задела или напросилась с советами.
Елизавета, Вы меня тоже заранее простите, но у меня от Вашего комментария остался неприятный осадок. И я объясню почему. Если переформулировать его, упростив, то это звучит так: Маша, Вы не правильно чувствуете, чтобы правильно чувствовать, вот Вам отличный метод “три зато”.
При этом я не очень понимаю, о чем это “легко и играючи в психологическом аспекте”? Это про способность обесценивать свои переживания, снижая таким образом их интенсивность? Это о том, как не соприкасаться со своими чувствами и не знать их глубину? Это про попытку видеть только один, положительный полюс происходящих событий?
И совет: попробуйте просто быть. Не уловила по тексту, что автор просила советов, или хотя бы намека на то, что ей сложно живется, но здесь тоже у меня много вопросов. Что если бытие, это и есть миллион способностей взаимодействия с миром: созерцание, борьба, анализ, чувствование, мышление. Так ли это просто? И зачем Вам это упрощать?
Елизавета, Вы меня тоже заранее простите, но у меня от Вашего комментария остался неприятный осадок. И я объясню почему. Если переформулировать его, упростив, то это звучит так: Маша, Вы не правильно чувствуете, чтобы правильно чувствовать, вот Вам отличный метод “три зато”.
При этом я не очень понимаю, о чем это “легко и играючи в психологическом аспекте”? Это про способность обесценивать свои переживания, снижая таким образом их интенсивность? Это о том, как не соприкасаться со своими чувствами и не знать их глубину? Это про попытку видеть только один, положительный полюс происходящих событий?
И совет: попробуйте просто быть. Не уловила по тексту, что автор просила советов, или хотя бы намека на то, что ей сложно живется, но здесь тоже у меня много вопросов. Что если бытие, это и есть миллион способностей взаимодействия с миром: созерцание, борьба, анализ, чувствование, мышление. Так ли это просто? И зачем это упрощать?
Виталина, спасибо! Ты очень хорошо сформулировла то, что я думала, но не могла выразить.
Елизавета, я обычно свой надрыв обсуждаю со своим психотерапевтом. Мне этого вполне достаточно.
Елизавета, зато я, читая Марию, вижу, что это реальный живой человек, почти как я. А не журналист с гонораром или пластиковая кукла. За то её и читаю. И её посты – одни из очень немногих, которые я обдумываю, примеряя ситуации на себя, тоже кипя и бурля своими чувствами в унисон Машиным. )))
Большое спасибо за поддержку! Мне очень важно это знать и это очень поддерживает меня в том, чтобы продолжать.
Вот это самое удивительное, я читаю и вижу себя!
Елизавета, боюсь, что если Мария начнет использовать упражнение “зато”, мы рискуем лишиться ее прекрасных постов )))
Спасибо вам большое за поддержку, Елена! Я очень тронута, правда!
Тоже хотела это написать)
Классная мысль о том, чтобы решать что-то, освободившись от рамок, а не поменяв одни рамки на другие.
Главное чтобы не оказалось, что это у меня просто новые рамки:)
Так долго хотелось задать вопрос: как вам удалось переехать с тремя чемоданами на троих? Наконец то эта завеса стала приоткрываться. 🙂
На самом деле, я тоже понемногу начинаю нарабатывать опыт жизни в минимализме. По крайней мере, третий месяц живу с одной тарелкой, одной миской и одной кружкой. Про сковороды и кастрюли с покрытием – двумя руками за! Это как раз из разряда “слишком дорогого чтобы быть дешёвым“.
Самый болезненный для меня вопрос, как поступать с книгами? Они слишком тяжелые для перелёта, но слишком дОроги мне, для того чтобы остаться. 🙁
3 чемодана по 30 кило и 136 кило карго. В карго ушла тяжелая обувь, мультиварка, Лего и книги. Книг немного на самом деле – потому что тяжелые. Все, что смогла, нашла и заново купила в цифровом виде. Что не смогла и не смогла оставить – привезла.
Привет!
Тут, действительно немножко про разницу поколений. Хотя я ненавижу эйджизм, и надеюсь, что ты поймешь меня верно. В том, что я, будучи чуть старше, мыслю иначе, нет ничего плохого или хорошего. Так вот, мне, чуть с высоты возраста, ващще неясно, чего все так упоролись с этим всем экофредли, минимализмом и расхламлением?! Ну да, ты покупаешь пластиковый пакет, а где-то задыхается маленькая черепашка. Ну да, херово хранить стопиццот старых польт. Ну да, мир – наш дивный новый мир – стал лучше, безопаснее и изобильнее, и теперь мы можем не стирать пакетики и выбрасывать банки, и не покупать новый белый диван, а чистить старый, потому что это модно, а не потому что нет денег. Круто! Круто и немного кукольно. И с фоточками в инсте, как без них.
И получается, что происходит подмена, подмена деяния каким-то…не знаю, модным веяньем, да)
И, с одной стороны, я замечаю, как и со мной это происходит, каждый раз пакуя что-то в пакетик я думаю о маленьких черепашках, и отчасти это значит, что мне промыли мозги. С другой стороны, вроде как я и раньше думала о черепашках, с самого детства, так что сейчас я просто позволяю этой части себя поддержать тренд.
И вот как раз возрастная разница для меня в том, что я понимаю, как это устроено, и еще – в том, что мне не хочется “сделать проект”))) Как-то я понимаю, что это ж мое частное дело, забота или не забота о черепашках, зачем об этом на весь инстаграмм-то вещать?! И что это тренд, который на моей памяти в отношении тех же пакетов уже три раза (!!!) поменялся туда-сюда-обратно, причем с одними и теми же речевками.
Классно, что ты видишь, как на тебя действует вот это вот “лишнее ведро минималиста”, классно, что ты об этом пишешь. Потому что, например, не видя перспективы (“ходить с авоськой-ходить с пакетом -покупать каждый раз новый пакет-ходить с одним пакетом-ходить с авоськой”), трудно понять, где ты, а где рекламная “гипнопедическая мудрость”. И трудно удержаться, чтобы не сделать из своей жизни или ее части “проект”)))
Я не думаю, что у нас большая разница в возрасте:) Может, это вопрос разницы в уровне зрелости? Я просто вот только сейчас дозрела до этого?
Я просто падкая на всякие такие штуки и часто только задним умом дохожу до чего-то. Экофрендли минимализм меня так зацепил, потому что я выросла в ситуации “не выбрасывайте шкурку от сосиски, ее можно заштопать и применить”. В свое время революционная мысль о том, что хлам можно просто выбросить, так меня поразила, что я центнерами выбрасывала нажитое непосильным трудом поколений. А где расхламизм, там рядом минимализм – я читала талантливых англоязычных чуваков – завлекательно писали, черти!
Сорри, что так не скоро отвечаю) Ха, теперь возражу я: мне не кажется, что у нас такая разница в зрелости. Это точно фигня!!! Я никогда не решусь уехать и стать антипятом, я не умею вести блог, я ничегошеньки не понимаю в сайтах и труслива, как сто тысяч зайцев. Внутри самой себя я маленькая девочка, нет, еще меньше. Снаружи, впрочем, тоже не велика)))
Короче, я про то, что как будто я подольше в условновзрослом возрасте пожила без публичного пространства. Но, может и нет. Я еще подумаю.
Вот, я подумала еще. Давай так, на самом деле, не важно, почему так, эйджизм там, или что.
Важно вот что! Первое: абсолютно точно нам – простым и маленьким людям – пытаются промыть мозги. Вольно или невольно мы, такие простые и маленькие, в это как-то вписываемся, включаемся, и иногда включаемся настолько, что кажется, будто мы всегда только и думали, что спасать черепашек. Ну, или жить с тремя вещами. Или, наоборот, со всем, что представлено в каталоге икеи.
И ужасно трудно отделять, где еще ты, а где уже ты жертва слогана, или просто упоротый потребитель;) Ужааасно трудно! Мне, например, дико трудно там, где говорят про разный сиэмэм, “проекты”, продвижения в блоге и прочее такое же важное и-увлекательное. Ибо я не хочу продвигать в блоге, и сиэмэм не хочу, и стоиителлинг не хочу! Я считаю, что раньше это называлось “хвастаться”, и мне не нравилось, а теперь, когда придумали другие слова, мне не нравится еще больше. Но ведь надо? Надо, да?! (Стоп, мне, похоже, промыли мозги, ага). Или я все же отстала от жизни? Трудно, хочется якорь и компас, и что-то еще, а нету…
Да, и еще одно я хотела сказать, та девушка, Елизавета – она напала. А я была с работы, я только видела и переживала все это время, как вот она так. Мне было важно это сказать.
Надрыв, это не так уж плохо, надрыв – это отлично, вообще-то. Мне нравится, что ты такой вот экспериментатор;)
Спасибо большое за пост! У меня внутри вместо критика на всё про всё еще появился экокритик. И этот мерзкий тип регулярно требует потратить мои микросилы на спасение планеты вместо заботы о себе. У меня уже дважды была история про пластик, я вдохновенно и азартно начинаю собирать. Накопленное однажды привожу за несколько станций метро от дома. Следующий пакет обессиленно и побежденно выбрасываю в обычную мусорку. Спустя два года, это весной, узнаю, что в 10 минутах ходьбы от дома завелись раздельные баки. Один раз собрала и смогла, а сейчас моя микроквартира завалена пакетами с макулатурой, отмытыми стеклом и пластиком. Они опять меня победили. Каждый раз я с трудом признаю свое право тратить свои силы прежде всего на себя, а не на угоду идеологии и примерам каких сферических людей в интернете. Самое дурацкое, что после этих затей я чувствую вину и поражение. Взялась и не смогла. Даже 10 минут мне сложно идти к бакам, нет энергии. Ну и на любую ситуацию у меня мелькает мысль про черепашку, как тут написали. Вроде бы важно поступать согласно своим ценностям, но выходит, что у всего списка я — ценность последняя. И при следовании списку меня-то вообще может не стать.
Прочие идеи, условно говоря эко, сталкивались не только с нехваткой сил, но и с моими потребностями. Мне очень нравится избавляться от вещей. Но они мне потом часто оказываются нужны. Одежда, пролежавшая год, часто реабилитируется и входит в разряд любимых и носимых. Книги, которые — казалось — никогда больше не буду читать, уже который раз снова возникают в жизни. И тут уже для меня экологично было бы не выбрасывать и заменять новым, а использовать свое повторно, реанимируя прежде ненужное. Несколько лет в Москве я жила двумя-четырьмя сумками с регулярными переездами. Сейчас я четвертый год живу на одном месте, вырастила среду вокруг себя. И отчасти хранение нужных вещей для меня еще и про безопасность. Получается, что я учусь устраивать свой быт согласно себе, а экокритик и модные течения меня только сбивают, привнося хаос.
Кстати, очень интересно, что темы и ценности, которые мне важны и интересны, присутствуют в моей жизни легко и без давления, контроль не нужен, участие идет само собой. Я, например, сейчас с огромным удовольствием перевожу комиксы про ментальное здоровье. И воодушевленно помогаю организациям и активистам, которые делают что-то важное, чему я сопереживаю. А вот эко тема из моего списка сейчас вывалилась. А я все пытаюсь ее туда обратно запихнуть, потому что ну как же.
Вы знаете, я сейчас сортирую весь мусор, сдаю стекло. Потому что у меня по пятницам от дома его увозят. Прямо от крыльца. По четным неделям – стекло. По нечетным – бумагу, пластик и металл. Мне невыносимо легко быть сознательной – и поэтому я сортирую.
А вот пакеты нужно нести в супермаркет – это 15 минут от дома. И черт, я их коплю, коплю… И в супермаркете бываю пару раз в неделю, а вот пакеты туда отнести – полтора месяца забываю, и пока они не начинают вываливаться из ящика, все никак…
Это я к чему… Прекрасно быть осознанным и экологичным – если это удобно устроено. Можно легко сдавать отходы, если вы на машине каждый день мимо пункта сбора ездите. А вот на себе тащить куда-то в большом городе – уже правда напрягает.
В России я эко-тему для себя сократила до трех вещей – батарейки (их в супермаркете можно было в ящик для сбора высыпать), книги (буккроссинг в Лабиринте) и текстиль (H&M). Остальное – извините, чуваки, я делаю ровно столько, на сколько у меня хватает ресурсов. Если нужно тащиться в гребеня и на себе волочь – я пас.
Спасибо, классная мысль про удобство! Моя подруга как-то озвучила нашу с ней проблему с попытками сэкономить: нужна наценка за комфорт, сознательное выделение бюджета на организацию более удобного житья. Для меня это значит сдаться и заплатить больше, чтобы меньше потратить сил. Не ехать из-за цены пониже за тридевять земель за своими дорогим лекарством или еще чем. Оплатить доставку вместо самовывоза на себе, и вообще тяжелое по возможности покупать в инете, не таскать. Сейчас наконец созреваю заказать уборку, потому что физически давно уже не справляюсь по своим микросилам. Для кого-то может это само собой выходит, а у меня вот процесс и открытия. )
Еще у всех по-разному распределены области комфорта, мне важно обновить ноутбук, а кто-то тратит этот же казилион на неудобную (для меня) обувь. Эта разница некомфортно вылезает в общении. Проговорю для себя: невыгодно и неприятно сравнивать себя с кем-то и повторять без осознанности модели поведения, существующие вокруг или навязанные индустрией. Ну это вообще про всё на свете.
Про мусор: в Москве в моей пятиэтажке появился сервис в духе “выброшу за вас”, 300 рублей в месяц, каждый день выносят пакет от двери до контейнера. Пока один район, да и начнут в июне, но буду рада, если у них пойдут дела.
>> “выброшу за вас”, 300 рублей в месяц
Силы небесные! Это гениально, по-моему)))
Я полностью согласна…неудобно у нас быть экологичным…нужно прилагать максимальные усилия…Дорогая, и более живого и отзывчивого, настоящего человека чем ты я не знаю. Спасибо за пост. Вот как из моей души взят…все, что я хотела сказать, но не знала как…спасибо тебе
Вот совсем не бесполезные проекты были, на мой взгляд.
Как повод подумать и немного перетряхнуть, если не жизнь, то хотя бы имеющееся барахло.
Когда приходишь своему варианту нормы, конечно, уже совершенно невыносимо смотреть, как кто-то публично отказался от еще 5-ти вещей в пользу одной шариковой ручки, которую придумал использовать нестандартными способами.
Очень жалко спину, но ради б-га, Маша, вы не толстая женщина 🙂
Я не буду спорить насчет толщины – у каждого она своя. Для меня я толстая, для медицины уже тоже – ИМТ за рамки рекомендованных 25 вышел. Я не просто так больше не выкладываю селфи в Инстаграм, правда.
Мне очень понравилось про то, что нам по нутру или нет.
У меня эта мысль наглядно иллюстрируется занятиями спортом: я дважды покупала абонемент в фитнес-клуб, это же так невероятно удобно: неограниченное посещение на целый год, ходи когда и сколько удобно! Надо ли говорить, сколько я реально за год сходила? А сколько корила себя чувством вины, потраченными деньгами и так далее… Пока не поняла, что мне ходить куда-то, напяливать резиновый спорткостюм и выставлять свое тело в зеркальном зале с тренажерами – некомфортно. Качать железо быстрее, выше, сильнее – некомфортно. Я очень плохо плаваю, и в спортивном бассейне среди кучи пловцов – мне опять-таки некомфортно. Зато комфортно выдать себе индульгенцию на занятия дома в любой удобный момент. И волшебным образом в мою жизнь вошла ежеутренняя зарядка, и я считаю, что мне ее для здоровья и фитнеса (плюс длительных прогулок и велосипеда летом) вполне достаточно.
И выбросить/отдать/продать все свои платья, рубашки и ворох верхней одежды – некомфортно. Если жизнь заставит, то расстанусь без серьезных сожалений. Но пока мне нужно 33 пары обуви и 33 куртки на гиперпеременчивую питерскую погоду. Поэтому я хоть и держу в голове некоторые идеи минимализма, и временами стараюсь им следовать, но не делаю из этого культа.
P.S. Я пока выбрала для себя “комфортную” идею, бьющуюся с минимализмом: находить универсальные многофункциональные вещи и избавляться от аналогов.
Минималистов никто не обязал следовать всем этим ритуалам. Это скорее развлечение для некоторых из них. Я придерживаюсь только одного правила — не покупаю вещи без необходимости.
То, что вы написали, и есть минимализм. Просто адекватный и без фанатизма.