Блог

Не надо блинкать

15.03.2017

Мой компьютер внезапно начать блинкать. Говорить “блинк” и вываливать мне в правом верхнем углу сообщения. Пару недель я дергалась и поспешно выключала звук. Потом до меня дошло – я установила новое приложение и не отключила уведомления.

“Семен Семеныч!”, – закричала я, и отрубила своему телеграму все каналы общения со мной. Полегчало. Оказывается, у меня больше нет иммунитета к уведомлениям, и каждое булавкой втыкается в неокортекс. Или в мозжечок. Или сразу в миндалевидное тело.

Отключение всех уведомлений на всех устройствах – одна из первых мер цифровой детоксикации, которую предлагают всем пострадавшим от излишней включенности в онлайн.

Я уже года три не получаю вообще никаких уведомлений, даже на заблокированном экране смартфона. Это ужасно неудобно всем моим друзьям и знакомым, потому что я не отвечаю на сообщения в скайпе, вотсаппе и вайбере. Я не знаю, что вконтакте или твиттере меня дожидается личное сообщение. Я не в курсе, что мне пришел емейл (опять!). Ночью я не слышу вообще ничего, потому что настроила в телефоне режим сна.

Приложения и сервисы плодятся, но я неустанно обрубаю ложноножки, которые они тянут к моему мозгу. Иногда я так их калечу, что потом не могу провернуть фарш назад и восстановить мясо из котлет. Скажем, я так запугала Трелло, что оно писается при виде меня, и не шлет мне никаких писем, даже когда я прошу. Слак какается через раз, поэтому присылает примерно десятую часть писем из тех, что по идее должен.

Зачем мне это нужно? Во-первых, так я избавляюсь от лишних отвлекающих факторов. Если уведомления валятся со всех сторон, сфокусированно работать нереально. Во-вторых, мелкого повседневного стресса меньше. Потому что нет ощущения “блин, опять”. В-третьих, у меня остается выбор и контроль. Если уведомления решают, когда и на каком устройстве мне их читать – власть у них. Если я решаю прийти и прочесть (или удалить) все, то мне прислали – власть у меня. Для меня очень важно наличие этого выбора. Потому что отдать себя на откуп десятку каналов связи – значит стать беспомощной.

С тех пор, как исчез теплый ламповый мир проводных телефонов и телеграфа, мир окончательно сдвинулся и смял все личные границы. Все люди оказались на расстоянии одного сообщения в личке, скорость ожидаемого ответа сократилась от приемлемых в бизнесе суток до пяти минут.

Если я выключена, то опоздала, упустила, со мной неудобно. Фигня в том, что если я включена, то я рассеянна, как воробушек, нервна, как драная кошка и продуктивна, как голотурия – то есть исторгаю из себя фонтан. В этом фонтане смешалась вода, ил, какашки рыб, мелкий мусор и песок. А еще я чувствую себя загнанным зверем, которому не укрыться даже в берлоге, в надежном логове, не притаиться, не отдышаться. Потому что только перестала сжимать булки, как оно – блинк!

А что, если что-то срочное? Можно позвонить. Я возьму трубку. Или перезвоню при первой же возможности. За три года небо ни разу не упало на землю из-за того, что у меня нет уведомлений на всех устройствах. Серьезно – ни одного существенного продолба не произошло.

Здесь должна быть мораль, но у меня ее нет. Скажите, как у вас это устроено? Вы используете уведомления о новых сообщениях на телефоне и компьютере? Как они встраиваются в вашу работу? Как вы держите их под контролем?

 

На ту же тему

  • Ксения Ильянович 15.03.2017 at 10:35

    Поддерживаю, я тоже отключаю все уведомления. Посмотрю, когда мне будет удобно. Срочные сообщение не пишут в смс или скайп, если реально срочно нужно – можно позвонить. Очень похожие у нас подходы 🙂

    • Мария Скатова 20.03.2017 at 12:19

      А нет обиды от других на то, что не отвечаете? Я с этим иногда сталкиваюсь, мне очень интересно, как это происходит у других людей.

      • Amir Husainov 20.03.2017 at 12:29

        Я думал такое прошло ещё в двухтысячных. Я помню как-то мне школьный товарищ в одноклассниках написал, чего ты зашёл, посмотрел и ничего не сказал. Я быстренько профиль удалил.

        • Мария Скатова 20.03.2017 at 13:11

          🙂 Мне как-то на фб написали – ты меня из друзей удалила – скажи, это что-то личное? И еще раз было – через другого человека начали узнавать, что означало то, что я из друзей удалила. А я даже не знала, что удалила – настолько ничего личного не было за этим…

          • Amir Husainov 20.03.2017 at 13:27

            Ужас! Удалила из “друзей” 🙂 Какое просторное поле для взращивания фобий, эти ваши социальные сети.

          • Мария Скатова 21.03.2017 at 00:46

            Да, ужас что за место.

          • Amir Husainov 21.03.2017 at 10:49

            Я тут подумал, можно вообще убрать из вкладок почту, чтобы и вкладка не показывала, что количество входящих увеличилось. Я уже несколько месяцев имею привычку проверять почту утром, а не постоянно. Можно проверять утром в обед и вечером.

          • Мария Скатова 22.03.2017 at 05:50

            У меня Inbox Gmail, он не показывает:)

          • Amir Husainov 22.03.2017 at 10:44

            Какой молодец!

  • Amir Husainov 15.03.2017 at 11:00

    Я раньше на компе всегда отключал уведомления. Сейчас на рабочем они есть, но только почта. Меня это не напрягает. А вот на мобильном случилось чудо, после очередного обновления, в прошлом августе, мой китайфон перестал мне показывать уведомления. Он их то показывает, то нет, я подозреваю, что это зависит от того, насколько давно я пользовался приложением или вообще без какой либо логики. С другой стороны я не знаю как это работает, и мне все равно. К смартфону я могу не прикасаться по нескольку часов. Да пропускаю сообщения в WhatsApp, но если что-то действительно срочное, то мне звонят. После твоего поста подумал, что нужно вообще все отключить, чтобы и рандом не отвлекал. Оставлю SMS, они, обычно, несут полезную информацию.

    • Amir Husainov 15.03.2017 at 11:03

      Отключил, оставил только WaterDrinkReminder.

      • Мария Скатова 20.03.2017 at 12:18

        Как полет спустя несколько дней? Нет ощущения, что что-то пропускаешь?

        • Amir Husainov 20.03.2017 at 12:27

          Нисколько. Все круто.

          • Мария Скатова 20.03.2017 at 13:10

            Классно же!

          • Amir Husainov 20.03.2017 at 13:28

            Не то слово! Теперь мне не нужно тратить силы на игнорирование уведомлений, их просто нет.

  • Марина 15.03.2017 at 11:28

    Такая же ерунда. Месяца три на экране моего телефона уведомления только о звонках. Никаких имейлов, вотсапов и прочих попыток вторжения. Есть время- общаюсь, нет времени- не общаюсь. Казалось бы, что может быть естественнее? Однако есть люди, которые говорят: как ты можешь все отключить? А вдруг я напишу тебе что-то срочное, а ты не увидишь! Ну нормально, да? Конечно, друзья, у меня нет больше никаких занятий, я только и делаю, что сижу в ожидании вашего сообщения. А еще одна подружка на меня обиделась, что я три дня ей не отвечала на ее сообщение. Говорит, ты специально меня игноришь, за три дня можно было найти время и ответить. Можно, конечно, если знать, что это сообщение вообще существует.

    Короче говоря, соцсети и каналы общения очень сложная штука, каждый приносит в них свое, кому-то туса нужна, а кому-то отдельная комната. И реально частенько возникает ощущение, что отдельная комната нужна только тебе=)) Приятно узнать, что не только)

    • Мария Скатова 20.03.2017 at 11:01

      Отдельная комната – отличный образ! Нет, не только вам она нужна, это точно. Очень знакомо это ощущение – а чо ты не отвечаешь? Ну очевидно нет возможности или желания немедлено отвечать.. И это как будто почти преступление.

  • Elena Shtanko 15.03.2017 at 11:50

    С телефона удалила приложения соцсетей, из мессенджеров остался только ватсапп, но с ним надо что-то делать, потому шесть групп по две на каждого из троих детей и бесконечный треп мамашек с 7 утра до 11 вечера. Отключила уведомления в ватсаппе, теперь читаю, когда нахожу нужным читать. Но по идее надо вообще отписаться. На компе никаких уведомлений не стоит вообще.

    • Мария Скатова 20.03.2017 at 10:59

      Елена, а как получается обходиться без мессенджеров? У меня просто разные друзья и родственники в разных мессенджерах, и поэтому не получается извести эту заразу никак…

      • Elena Shtanko 20.03.2017 at 15:12

        У меня друзья и родственники скорее в разных соцсетях, а в ватсаппе так и вообще родных никого. Поэтому соцсети только через браузер, там и отвечаю. В телеграме близкая подруга, но она же в ватсаппе и в фейсбуке, там что тут есть альтернатива.

  • Роман Артамонов 15.03.2017 at 12:07

    Из уведомлений на которые я реагирую, осталась только напоминалка фитнес браслета, о том, что сижу больше часа, пора пройтись. Остальные либо отключил, либо тупо не реагирую.

    • Мария Скатова 20.03.2017 at 10:58

      Здорово, ты уже в дзене, получается! А что за браслет?

      • Роман Артамонов 20.03.2017 at 12:27

        А китаец, MI Band 2. Деньрожденный подарок. Дёшево и сердито: три недели без зарядки это хороший гаджет, думаю.

        • Мария Скатова 20.03.2017 at 13:10

          Промокает? Есть детали, которые цепляются за одежду и могут отвалиться? Есть приложение для айфона? 🙂

          • Роман Артамонов 21.03.2017 at 12:10

            Производитель пишет ватерпруф, на форуме 4pda говорят что морская вода убивает надёжно, пресная – нет. Я в душе снимаю, банально чтобы запястье намылить. :)) За два месяца застежка один раз отстегнулась сама, уже не помню, за что зацепил. Кажется отверткой в труднодоступном месте крутил…
            Пользуюсь шагомером, напоминалкой о низкой активности и трекингом сна. Пульсомер, оповещение о звонках на телефон и умный будильник не юзаю. Айфонная версия приложения кажется урезана, но для какой версии браслета и насколько – надо на форуме смотреть, мне без надобности было. :))
            Считает шаги не без погрешности, как и всё, на основе акселерометра, вчера за час CPR накинул мне 2500 шагов. С другой стороны – тоже ведь активность. 🙂

          • Мария Скатова 22.03.2017 at 05:49

            Спасибо, гляну!

  • Asya Nurullina 15.03.2017 at 13:57

    У меня отключено частично – спокойно живу без вк, а вот эмейлы все еще считаю нужным видеть. Но есть другая проблема: допустим, пишет мне в вк знакомый и спрашивает рецепт пирога. Я в этот момент иду в кино и мне не до рецепта – его ж еще найти надо. После кино я оказываюсь в баре и попиваю винишко, а от винишка всегда засыпаю легко и быстро. С утра начинается работа, а к вечеру знакомый присылает негодующий вопросительный знак, намекая на то, что пирог ему нужен был вчера к ужину, а я вообще хамка. Таких сообщений и случаев – тысячи, происходит постоянно, чувствую себя очень уязвимо от того, что сообщение-то я прочитала, была онлайн, и все меня видели, а отвечать не стала, потому что, к примеру, была вовсе не в настроении общаться.

    • Мария Скатова 20.03.2017 at 10:57

      Очень понимаю, действительно неловко и уязвимо. С другой стороны – запрос от знакомого не означает обязательство немедленно на него отвечать и вообще – решать чью-то проблему с ужином.

      Я по этому поводу перестала переживать после того, как меня прямым текстом послала в пеший поход коллега, к которой я обратилась с каким-то запросом. Ответ на запрос был на первой странице поисковой выдачи Яндекса, и я получила по ушам за то, что неуважительно отношусь к чужому времени. Я закончила обижаться примерно через полгода, и тогда признала ее правоту. С тех пор как-то мне полегчало, что я не на все вопросы и запросы отвечаю:)

  • Anna Belova 15.03.2017 at 14:48

    Здравствуйте, Мария!
    Я пытаюсь использовать дифференцированный подход) Например, уведомления от чатов в вк, где бывают бурные обсуждения, отключила – читаю, когда хочется. В фб отключила звуковые уведомления, т.к. их там чересчур много. Меня больше раздражает звуковая бомбардировка, чем визуальная, поэтому часто просто убираю звук вообще. На домашнем компе звук включаю, только если хочу что-то слушать или смотреть со звуком.

    • Мария Скатова 20.03.2017 at 10:55

      Здравствуйте! Поддержу насчет звука – все отрубаю тоже, очень отвлекает и раздражает, когда оно блинкает. И да, очень помогает держать звук на компьютере выключенным по умолчанию, соглашусь.

  • Olga Vasyltsova 15.03.2017 at 16:25

    У меня отключены большинство уведомлений и точно всем запрещаю издавать лишние звуки – к тому же обычно у меня играет музыка и какофония мешает. Сложнее всего с фейсбуком: он занимает много времени, но отказаться от него я не готова. Как правило он у меня всегда открыт (это как с помню было с курением – проще когда сигареты есть и вот они лежат, так может и часами не покуришь). чем когда их нет и все мысли только о них) – и не разворачивая вкладку я поверх вижу сколько уведомлений пришло (стоят только на важные события – посты от близких друзей, комментарии к моим постам) или сообщений (они мигают) – когда невмоготу – перехожу на вкладку. Пока так)

    • Мария Скатова 20.03.2017 at 10:53

      Здорово, что у вас получается с Фейсбуком справляться в таком режиме. Я вот так не могла – само ЗНАНИЕ о том, что там есть уведомления, полностью вышибало меня из сосредоточения. Я шла проверять, начинала отвечать, потом сыпались ответы на мои ответы, дальше все как в тумане…

  • Svetlana Cherepkova 15.03.2017 at 19:04

    Никаких уведомлений вообще, на компе ничего, соцсети удалены все, кроме вк – и никаких приложений на телефоне, телефон постоянно на беззвучке, а после 10 вечера и до пока не высплюсь – в режиме сна. Только ватсап дергал, что-то не пришло в голову, что его тоже можно нейтрализовать, спасибо за своевременную мысль:)) все непрошенное в почте идет в жесткий спам. Я какой-то монстр:)
    Я тут прочитала у знакомого, что он купил какой-то девайс – браслет на руку, подключенный к вконтакту и тот жужжит всякий раз, когда ему приходит сообщение… и поняла, что с некоторыми людьми я точно нахожусь в параллельных мирах.
    При этом я фрилансер, нахожусь в поиске заказчиков, но сразу ориентирую их на почту и готова терять любое кол-во заказов от тех, кто предпочитает все вопросы улаживать исключительно по телефону. Вот как-то так:)

    • Мария Скатова 20.03.2017 at 10:52

      Я тоже отказывалась от звонков, но итогом поняла, что это важно на некоторых стадиях проекта – проговорить все голосом, глядя друг на друга. Так что теперь созваниваюсь через скайп, экономит время на переписке.

      Браслет, подключенный к вконтакту – звучит как кошмар с улицы Вязов!

      • Svetlana Cherepkova 20.03.2017 at 17:36

        Про звонки с клиентами согласна в такой мере: я легко готова поговорить голосом “за знакомство” или обсудить какой-то сложный момент, да, который проще обговорить, чем писать. Но у меня были заказчики, которые не стеснялись звонить в 12 ночи с внезапными озарениями: мы решили снести стенку в гостиной, нарисуй нам до утра новую картинку, а то мы на дачу утром уезжаем:-/ Или был архитектор, который любил позвонить на ходу и надиктовать двадцать правок, а потом сам половину не помнил, что хотел. Вот тут я зверею и мило посылаю всех в почту “списком, пожалуйста”, и отвечаю в рабочее время, а не в два ночи. Некоторые считают, что фрилансер – их личный круглосуточный раб и очень удивляются, если я не согласна:-) Серьезно, очень сильно.

  • Svetlana Cherepkova 15.03.2017 at 19:11

    И да, я тот человек, который на невинный рядовой вопрос нового приложения “разрешить этому приложению присылать вам уведомления?” яростно истерит: неееееет! Иди в ж…у со своими уведомлениями:) и отключает всевозможные галочки)

    • Мария Скатова 20.03.2017 at 10:50

      Аахахахаха, да, я тоже сразу впадаю в боевой задор!

  • Vera Sokolyanskaya 16.03.2017 at 02:04

    У меня телефон всегда в режиме без звука. Исключение – если жду конкретный звонок в конкретное время. Уведомления в фейсбуке, твиттере, скайпе, инстаграме отключены. В телеграме отключены. Почта на телефоне без уведомлений. По сути только воцап (с исключениями) и фейсбук мессенджер включены. Но поскольку звука нет, я смотрю их когда мне удобно, а отвечаю когда хочу все равно.
    Личная почта на рабочем компе включена. Поэтому личная почта – это самый быстрый способ добраться до меня в рабочие часы по сути, остальное я как попало смотрю.

    • Vera Sokolyanskaya 16.03.2017 at 02:06

      Вк не открываю месяцами и мне ничего оттуда не приходит. Там вроде висит дисклеймер, что меня нет

    • Мария Скатова 20.03.2017 at 10:50

      Интересно. Т.е. почта получается вернее, чем даже звонок?

  • oley 23.03.2017 at 10:51

    На работе: минимальные (беззвучные) нотификации об обращениях лично ко мне в многочисленных окнах корпоративного чата, напоминалки о событиях в календаре, больше ничего нет.

    Личный компьютер: никаких всплывающих нотификаций нигде. Нет, вру: иногда всплывают предупреждения о пропущенных backup-ах и раз в неделю сводка от учётчика времени.

    Личный телефон: нотификации о важных инцидентах на работе (когда я on-call), всплывающие sms. Установлен блокировщик спам-звонков. Ночью ночной режим.

    Новым приложениям на телефоне по возможности отрубаю сразу всё. Раз в несколько месяцев прохожу по настройкам и смотрю, чтобы нигде ничего не добавилось после очередного обновления. Нигде ничто не мешает. У мужа бывают сложности при попытках связаться со мной, но никто ещё от этого не умер.

  • Леночка 23.03.2017 at 15:46

    Я, видимо, прочитала твой пост телепатически, потому что через три дня написала похожий свой: https://www.facebook.com/notes/elena-truskova/пять-проверенных-способов-реже-смотреть-в-телефон/1437512289614208