Блог

Лишь бы не было дискриминации: и что теперь, разрешить мальчикам юбки носить?

04.03.2017

Передо мной шел мужчина в твидовом пиджаке, юбке и гольфах ручной вязки из некрашенной шерсти. Чуть поотдаль шагали отец и сын в платьях по колено и свободных хлопковых штанах.

Мальчики и юбочки

Я в это время брела домой из продуктового магазина и думала о статье, которую недавно прочла. В статье обсуждалась проблема девичьей школьной формы в Австралии. В некоторых школах девочкам предписано являться в школу исключительно в юбочке. Автор статьи совершенно справедливо называла запрет на ношение девочками шорт и брюк дискриминационным, а требование “ходить в юбочке” – ограничивающим свободу движения и возможность славно побеситься на перемене.

Рацпредложение звучало как “ввести штаны в список разрешенной школьной формы и позволить родителям и детям самим выбирать”.

В комментариях разразился шабаш. Там все было как в энциклопедии начинающего мелкого бытового сексиста. Девочек надо приучать к юбочке с раннего детства – это готовит их к тому, что они станут носить, когда вырастут. Никакой это не сексизм, и девочки сами хотят ходить в юбочке. Все это глупости, никакие мальчики юбочки не задирают. Я сама в юбочке ходила и не вижу в этом никаких проблем.

И коронное – тогда придется и мальчикам разрешить ходить в юбочке, лишь бы не было дискриминации – вы что, совсем там все офигели в своем либеральном бреду?

Я шла по тихому сонному пригороду и не могла понять, какая позиция правильная. Запретить девочкам носить штаны это дискриминация. И тогда запретить мальчикам в юбках ходить – тоже. Но порвать кому-то глотку за право девочек на штаны я готова. А впрягаться в кампанию по разрешению юбок мальчикам почему-то нет. Что со мной не так и откуда столько непоследовательности?

На перекрестке я посмотрела вперед, чтобы убедиться в отсутствии машин. Передо мной шел мужчина в плиссированной юбке и гольфах с кокетливыми красными кисточками. Он шел с работы. В его жестком кожанном чемоданчике лежит волынка, он каждый день играет в центре города. Его килт не выглядит ни смешно, ни женственно. Напротив, артист полностью в образе и транслирует лишь сдержанную мужественность шотландского горца.

Мы с волынщиком прошли мимо мечети, когда оттуда вышли отец и сын в традиционной одежде. Свободные рубахи до колен однозначно тянули на платья – по длине и фасону.

Я шла за тремя мужчинами в “женской одежде”, и ни один из них не выглядел немужественно.

Вселенная как будто устала от моих размышлений и выслала мне навстречу прямой ответ на вопрос о мальчиках и юбочках. В завершение темы юбочек я вот тут оставлю ссылку на видео, в котором шотландцы в килтах делают йогу. Последний кадр особенно прекрасен, главное – на работе не смотрите.

Девочки и платки

Примерно в то же время в России развернулась кампания за запрет на ношение платков в школах. О ней я тоже долго думала и не могла примирить свои принципы. Один гласит, что каждый волен надевать то, что хочет и верить в то, во что хочет – до тех пор, пока не начинает проповедовать и указывать другим, как им жить. Второй мой принцип гласит, что в светском государстве религии нет места в школе. Третий не приемлет любой дискриминации всех по любому признаку. Эти принципы отпинывают друг другу вопрос о религиозной атрибутике в школах, и вопрос больно стукается о мой череп изнутри.

Волынщик свернул направо к своему дому, а отец с сыном ушли в переулок по левую сторону. До нашей районной начальной школы я дошла одна. В школе была большая перемена, и на спортивной площадке гомонила разноцветная толпа. В толпе было две или три девочки в платках, футболках и леггинсах. Они не сидели в углу, чинно сложив руки на коленях, но висели на кольцах и перекладинах, скатывались с горки и бегали наперегонки.

В нашей школе нет формы, подумала я. Может, поэтому так? Дома я почитала устав средней школы, в которую перейдет большинство детей из нашей начальной. Там ношение формы обязательно. Школа отдельно оговаривает, что с уважением относится к верованиям и образу жизни учеников, поэтому ношение традиционных головных уборов, платков и тюрбанов допустимо. Единственное, что регулируется, это цвет – черный, под цвет формы. А форма для всех одинаковая – шорты и брюки.

По сути, это же так просто, да? Оставить людям стопроцентно равный выбор из единого набора одежды, при этом сохранить за ними право на вероисповедание.

Купальник раздора

С вероисповедание вообще смешно вышло – у наших детей был урок плавания с маской и ластами, и нужны были родители-сопровождающие. Одна мама пришла вроде как в беговых леггинсах и лонгсливе, и в беговой же вырвиглазного цвета шапке-бинни. Она переодевалась в неопреновый костюм в отдельном закутке, а в воду пошла прямо в своей шапке. Ну мало ли, кому как удобно.

Через пару дней на школьной ярмарке она раздавала халяльную еду и на голове у нее был тюрбан. У меня только тогда все кликнуло – оказывается, я целых два часа провела рядом с мусульманским купальником, и даже не заметила. Говорили, он вызывает колики, чуму и холеру у европейцев – все врали. Если не смотреть предубежденным глазом – легко и пропустить.

Внезапно вся эта мешанина из килтов, платьев, платков, школьных юбок и купальников сложилась в единую четкую картину. В этой картине любая дискриминация выглядит плохо. На подписи написано “следи за собой, а остальные пусть за собой смотрят”. А внизу примечание мелким шрифтом – “не говори людям, что им делать, и они не скажут, куда тебе следует пройти”. 

На ту же тему

  • oley 06.03.2017 at 08:41

    Расшатывание стереотипов всегда требует от общественности некоторых усилий над собой. Я считаю, что это важно, хотя бы потому, что помогает «не таким» детям (детям с девиациями полового самоопределения, в частности) не чувствовать себя катастрофически, иметь шанс на принятие их такими, какие они есть. В этом плане чем больше разнообразия и чем слабее стереотипы, тем лучше. Что же касается девочек в брюках: не всем девочкам на роду написано в юбочке ходить, така какой смысл всех под одну гребёнку? Женщины-политики часто ходят в брюках, например. Так почему девочки не имеют права быть похожими на них?

    • Мария Скатова 06.03.2017 at 11:23

      В головах прочно засело, что это “женская” одежда и что ничего такого в ношении ее нет. Фигня в том, скажем, что в 6-9 лет бегать, прыгать и висеть вниз головой в юбочке не так круто, как в шортах. Юбки задираются, летом сверкаешь труселями, зимой мерзнешь в колготах и рвешь их о мебель, и т.п. В статье еще был пойнт что ограничение формы юбками ставит девочек в неравное положение в плане двигательной активности – тут не носят форму для физры, и если в школе два дня в неделю “спортивные” и дети приходят в “спортивном”, то девочки могут активно двигаться и не бояться засветить труселями только в эти два дня. А мальчики на перемене носятся каждый день.

      Чисто с практической точки зрения брюки и шорты в повседневности тупо удобнее. Но даже это удобство выделено только для человекомужчины, даже если он маленький.

      • oley 06.03.2017 at 12:25

        Удивительно, мне казалось, Австралия с Новой Зеландией так далеко в этих вопросах вперёд ушли по сравнению со Штатами. С другой стороны, у меня дети не учились в школах, где есть форма, может быть там всё так плохо, что этот вопрос даже и не поднимается… хз.

        • Мария Скатова 06.03.2017 at 16:13

          Тут везде по-разному. В некоторых начальных школах нет формы, в каких-то есть. В средней и старшей в округе у всех есть, и вся уродливая и гендерно-разделенная. У девочек юбки в складку, у мальчиков бриджи, блейзеры и чудовищные уродливые ботинки. Средняя школа в нашем районе одна, и там форма по сути спортивный костюм с шортами на лето и штанами на зиму, для всех. Выглядит для моего гопнического детства как ппц, я готова даже в другой район переехать, только чтобы это не покупать.

          Есть церковные школы еще, там везде форма. В Австралии я так понимаю плюс-минус те же яйца.

          На самом деле мы нифига не впереди планеты всей на отшибе тут, и во многом отстаем очень крепко.

          • oley 07.03.2017 at 09:44

            “спортивный костюм с шортами на лето” — ладно хоть не спортивные трусы… честно говоря, на бриджах меня заколдобило 🙂 и эти люди что-то там про юбочки для мальчиков рассуждают?

          • Мария Скатова 07.03.2017 at 13:28

            Бриджи, блейзер, рубашка, галстук, длинные носки и удолбищные туфли “мечта татарского гопника”.

      • oley 06.03.2017 at 12:32

        Возможно, вопрос решается ношением skorts (тут есть такой вариант формы), но блин же ж… я всё равно не могу отделаться от ощущения, что это какой-то безумный фетиш, возведённый в ранг социальной нормы: «хорошо, пусть девочке будет удобно и прилично висеть вверх ногами на турнике, но нам всё равно хочется видеть ножки».

        • Мария Скатова 06.03.2017 at 16:14

          О да. Нам ножки видеть хочется. Skorts в некоторых школах как часть формы есть, но я тоже считаю это решением “и на елочку залезть, и попочку не оцарапать”. Вроде и девчулю включили, а вроде и спортивненько.

  • екатерина 07.03.2017 at 04:38

    а у нас бурку кажется все- таки запретили в общественных местах, в целях интеграции. И мой Лондонский коллега пошутил, прочитав статью, сказал что номер 4 мне очень бы подошел, я просто не понимаю своего счастья. А мне стало так обидно за 200 Евро отданные за модную блондинку, что я предложила ему попробовать поносить такой ящик на голове и уже потом выступать с подобными предложениями. Но куда им, те, кто думает, что они действительно носят штаны. А еще один выдал, что наукой доказано, что мозги у женщин устроены по- другому, поэтому с математикой у женщин хуже. Пришлось рассмеяться ему в лицо, объяснив, что в математической школе, где в классе было 22 мальчика на 10 девочек, списывали эти мальчики у меня, и т д – и все эти дядечки окончили цивилизованные европейские ведущие университеты. Так что еще мы будем наблюдать дебаты стоит ли девочек в школах лимитировать юбочками. К сожалению! Но я зато, что если мальчики хотят носить юбочки или косички или бурки – пусть носят – (кроме как не на государственной службе)
    http://www.telegraph.co.uk/news/2017/01/30/austria-agrees-full-face-veil-ban-public-places/

    • Мария Скатова 07.03.2017 at 07:59

      Со школьными формами у нас тут есть перекосы. А вот с госслужбой смешно – года полтора назад госслужащим запретили на работу ходить во флип-флопах, флисовых пижамах-комбезах (onesie) и что-то еще такое же смешное и совершенно на госслужбе непредставимое. Для меня в этом запрете ключевое то, что его ввели – значит, кто-то реально так на работу ходил!

      Математика и девичьи мозги это моя боль. Я училась на вычислительной математике, и у меня с тех пор еще не все зажило на тему иначе устроенных мозгов у женщин:( Причем в основном от преподавателей.

      • oley 07.03.2017 at 09:49

        Это такая фигня, с которой потом всю жизнь… даже если и не надо никому доказывать, то всё равно надо, чтобы уж точно, про запас.

    • Мария Скатова 07.03.2017 at 08:02

      (посмотрела статью по ссылке) Я тут в бурке с закрытым лицом ни разу не видела пока никого, хотя мы рядом с мечетью живем и постоянно встречаем народ, расходящийся с молитвы. Но в платках достаточно народа – в начальной школе девочки есть в платках, они еще даже не начали приближаться к половой зрелости.

      Сомневаюсь, что тут закрытое лицо в светских госучреждениях и школах прокатит. Но против платков не возражают, видимо. Но здесь просто гремучая смесь в обществе – можно оказаться в обществе 40 иммигрантов на митапе, и все будут с разных концов света. Поэтому они на толерантность и принятие всех as is очень много усилий прикладывают, в т.ч. в школах. Поэтому нет запретов на тюрбаны для мальчиков-сикхов и платки для девочек. Индийские девочки иногда в школу ходят в национальных платьях и леггинсах. Многие народы прямо очень держатся за свою национальную идентичность.

      Также можно легко в центре столицы встретить маори с национальными татуировками на лице.

      • oley 07.03.2017 at 09:47

        Мне кажется, бурки закрывающие лицо, не приветствуются никем из иммигрантов. Поэтому как только пропадает необходимость их носить, всё становится куда цивильнее. Моё личное ни на чём не основанное imho.

  • Lia Petrosian 07.03.2017 at 13:34

    У меня в последнее время вообще любые ограничения вызывают жесткое внутреннее сопротивление. В Англии форма начинается с 4х лет, и в каждой школе своя, иногда жутко уродливая. И это лишение индивидуальности меня коробит. C другой стороны, я понимаю, что это помогает не давать сильно отличаться детям из более и менее обеспеченных семей и , возможно, помогает детям из бедных семей не чувствовать унижение.
    По поводу форму смешная ситуация была в прошлом году в газетах. В какой-то школе запретили носить шорты мальчикам. Только длинные штаны. Один мальчик возмутился тем, что ему надо париться в штанах в суровую английскую зиму, в то время как девочкам можно прохлаждаться в коротких юбках, и пришел в школу в юбке сестры.
    Интересная тема, но так тяжело прийти к какому-то однозначному хотя бы для себя ответу.

    • Мария Скатова 08.03.2017 at 01:23

      Я форму тоже не люблю, еще ни разу не видела красивой и удобной. Дети, упакованные в пиджаки, посеревшие от постоянной стирки белые рубашки, ботинки уродские. На самом деле я смеюсь всякий раз, когда слышу что это помогает бедным детям не чувствовать себя хуже – тут чтобы форму с трениками и шортами собрать, под 500 долларов на год понадобится. Перед началом учебного года родители с руками отрывают наборы формы друг у друга на сайте объявлений, потому что нереально упаковать всех детей в семье в новую форму, предписанную школой. Там, где блейзеры и рубашки и т.д. – до 1000 может легко дойти. При этом дешевые футболки и треники можно купить по 2-6 долларов, и за 25 – куртку на синтепоне. Но в школу в ней нельзя зимой, все равно нужна форменная, (в смысле уродливая и бесформенная).

      • Inna 03.07.2017 at 19:10

        Я раньше была против школьной формы. Потом полюбила. У нас пару раз делали нон-юниформ (дни без униформы) на неделю – думала с ума сойду каждый день выдумывать велосипед – что одеть. С униформой такой проблемы нет.))) Форму можно купить со школьным логотипом и она будет дороже. А можно купить все тоже самое только дешевле без логотипа в обычном супермаркете. В итоге с логотипом покупаем только свитера. На школьной распродаже можно купить б/у форму и многие родители не стесняются приобретать ее за низкие цены. Даже те, кто при деньгах не упустят возможности сэкономить. Кстати дети в школу ходят 5 дней в неделю, а дома находятся только два полных дня в выходные))) За счет этого выходит не плохая экономия на простой одежде. Особенно когда дети подрастают и их “найки” по цене –
        дороже, чем мои. Только я свои ношу уже пятый год, а они из этих вырастают через несколько месяцев))))

  • Natalia Sharapova 07.03.2017 at 23:09

    Видео – огонь, конечно =) В случае разрешения на ношение юбок всеми, я голосую за обязательное ношение исподнего ??? Основной вывод я поддерживаю. По-прежнему остается для меня тайной тема с бурками на лице, на сколько мне известно, Махамад ничего такого не завещал…. и напротив, существует хадис о том, чтобы лицо было открытым.

    • Мария Скатова 08.03.2017 at 01:20

      Бурка на лице – я как-то уложила для себя это в голове так – пусть все делают как хотят, пока не говорят мне, что я должна поступать также. У меня была стадия воинствующего феминизма, когда мне хотелось спасти и освободить от рабства всех женщин, закутанных в покрывала. А потом попустило – я поняла, что эти изменения происходят крайне медленно и легко откатываются назад, в еще более лютое средневековье. Очень показательна в этом смысле была книга “Я – Малала”, там много было о том, как произошел откат и заворачивание женщин обратно в ткань.

  • Margarita Polyakova 09.03.2017 at 02:53

    узнала два новых слова для себя.
    про юбочки для девочек и штаны для мальчиков всегда смешно. до фига народов в мире, где у девочек как раз штаны, а у мальчиков – “юбочки”. и ничего, первые рожать не перестали, а вторые так и не начали.

    • Мария Скатова 20.03.2017 at 13:15

      А слова какие? 🙂

      • Margarita Polyakova 22.03.2017 at 05:10

        шапочка-бинни и бурка в том значении, в котором это слово здесь употребляется

        • Мария Скатова 22.03.2017 at 05:57

          Бурка тут скорее как калька с английского, ИМХО.

  • Роман Артамонов 15.03.2017 at 11:37

    Вот буквально 5 дней назад видел подобный купальный костюм (лонгслив и тайтсы), за исключением головного убора. На европейской женщине, из нашей компании. Местные дамы вообще в воду не заходили. На мужчин же, в шортах по колено и голым торсом, смотрели со слегка заметным осуждением.
    Всё зависит от местных традиций большинства. Для саудитов мы – бескультурные дикари-гастарбайтеры, не умеющие себя вести в приличном арабском обществе. :))

    • Мария Скатова 20.03.2017 at 13:12

      Скажи же – ну купальник и купальник, да?

      • Роман Артамонов 20.03.2017 at 15:02

        Ну разве что не позагорать. А так, памятуя о первоначальной цели – купаться в таком костюме даже веселее – в холодных местах, где поглубже или течение не так пробирает, как в обычном купальнике. Или же действительно, неопрен брать вместо купальника.

        • Мария Скатова 21.03.2017 at 00:49

          Ну, загорать-то нынче вредно, так что и вовсе шоколад:)

          Я просто в Швейцарии на термальных источниках лично видела запрет на ношение мусульманского купальника, обусловленный тем, что их прекрасная термальная вода не действует на покрытую кожу. Мол, исключительно заботы о вашем здоровье ради. И я такая – надо же, экая у термальной воды поразительная физика и химия получается – при прямом контакте с кожей работает, а через промокший купальник – нет. Поразительно. Шнобелевка по целому ряду наук, однозначно.

          • Роман Артамонов 21.03.2017 at 11:56

            Прикольно. Видимо их термальная вода как сок борщевика: на свету ожоги вызывает, а в темноте – вроде как и не работает. Фотозависимая реакция, ага.

          • Мария Скатова 22.03.2017 at 05:57

            Наука, она такая!