Как ваши дела, дорогие читатели-писатели? Вышли из новогоднего сумрака? Удалось перезарядиться? У меня получилось – мы отправились в недельное путешествие без Интернета, и цифровая детоксикация случилась сама собой.
Уезжала я с мыслью не строить планов и просто быть. Вернулась с кучей идей, которые тянут на несколько самостоятельных блогов. Пару дней борюсь с желанием начать все записывать и планировать, чтобы не вымостить себе очередную дорожку в ад своими благими намерениями. Вместо этого пока посчитала, каким был прошлый год в JustTralala.
JustTralala по версии 2016 года
- 62 поста – без пропусков даже во время переезда в другую страну. Это больше, чем в любой другой год работы над этим блогом.
- 46 писем рассылки – почти каждую неделю. Кроме обычных писем с обновлениями блога, я отправила 2 секретных письма. И я получила много, очень много писем от вас в ответ. И каждое из них такое чудесное, правда. Ваши письма – единственная мотивация продолжать писать.
- Блог сменил дизайн по весне.
- Список рассылки за год вырос в 6 раз. Соответственно, выросла и посещаемость.
- При этом я не прикладывала вообще никаких усилий для раскрутки в соцсетях – год проходил без Фейсбука, а с остальными у меня не особо складывается.
Самые популярные записи 2016 года
Статистика показывает, что я по натуре не Пушкин, я по натуре Белинский. Потому что рецензии лидируют с огромным отрывом.
- Что не так с магической уборкой Мари Кондо
- Большая магия Элизабет Гилберт
- Фильм Суфражистка
- Обзор системы Флайледи (он цветет уже не первый год)
- Разбор вещей по системе Мари Кондо (и по сути это тоже рецензия на метод)
Самые любимые записи 2016 года
Я умею и люблю писать рецензии. Но во многом это вопрос опыта и журналистского мастерства – 13 лет репортерства и 8 лет пиара деформируют психику безвозвратно. Больше сердца и любви я вложила в другие тексты. И теперь мне нужно понять, писать то, что дребезжит внутри? Или то, что “заходит” лучше?
- Текст о красных туфлях и жабе лидирует в моем списке. Не потому, что он очень хорош. А потому, что я прекрасно помню, как его писала. И как я вдруг решила перестать Все Делать Правильно и отпустила своего внутреннего писателя с поводка. Прямо в середине текста, прямо там, где о жабе. С того дня мне стало легче писать и я перестала вообще думать о том, чтобы меня все полюбили.
- О том, чтобы перестать учиться, я написала для себя после беседы с терапевтом. Когда мы обсуждали мое стремление получить еще парочку дипломов, прежде чем начать что-то делать. Я иногда возвращаюсь к нему и перечитываю – как напоминание.
- О том, хамство ли быть интровертом, я писала с удовольствием. За этот текст мне потом пришлось еще немножко побиться – его перепечатали в популярном паблике ВКонтакте, вставив всюду феминитивы – интроверт стал интроверткой, “никто не обязан” превратился в “никто не обязана”. Я побилась с админами за право писать как считаю нужным, и текст был переопубликован в авторской редакции. С тех пор в “подвале” моего сайта появился дисклеймер о запрете на внесение изменений в тексты при перепечатке.
- Инфографику о 6 годах на Фейсбуке я делала несколько месяцев, и даже выстроила трехметровый бумажный макет своего аккаунта в соцсети!
- Я сомневалась, писать ли о том, как говорить “нет, не хочу и мне неудобно”. Потому что тогда я еще пыталась все делать правильно (читайте – безопасно). Этот текст стал первой ласточкой, второй стала жаба.
Не планы на 2017
Я помню, что не хотела ничего планировать на этот год. Да мне и не удалось ни разу поработать по плану – вечно все приходится на лету переделывать и заново придумывать. Поэтому я задаю себе направления на 2017 год – но никакого давления и никаких публичных обязательств. Итак, в 2017 году я хочу уделить время и силы следующему:
- Закончить рукописи двух романов (в идеальном мире это значит – писать каждый день, чтобы не терять темпа). Муж настоятельно советует мне написать селф-хелп и сделать на нем миллион, но у меня почти готова сопливая любовная история, и полностью сконструирована мистическая. Селф-хелп пока в эту очередь никак не лезет.
- Медитировать и заботиться о теле. В прошлом году с медитацией не сложилось. Предлагаю на следующей неделе снова начать.
- Программировать каждый день и стать разработчиком фултайм.
Но это все не проекты – это то, что я хочу просто быть. Что до проектов…Я считаю, с отказами и ограничениями в 2016 году у меня хорошо получилось. Отказ от ненужных покупок стал частью жизни. Отказ от Фейсбука – моя новая реальность. На 2017 год я ввожу новый отказ – не перечитывать книги и не пересматривать фильмы.

Фото Романа Агафонова
Это только кажется ерундой – на самом деле, я перечитала только “Голодные игры” не меньше 5 раз. Всю Поттериану – раза три. За год. Плюс снова оптом проглотила всю Устинову, всю “Настоящую кровь”, “Властелина колец” (книги и режиссерские версии фильмов). И опять порыдала над фильмографиями Салмана Кхана, Шакрукха, Ритика Рошана и Аамира Кхана. А также над всеми “Звездными войнами”, “Крепкими орешками” и да, Поттерианой. И всей вселенной Марвел.
По уму, это избегание деятельности. А еще – способ избегания незнакомых эмоций, попытка не чувствовать нового и непредсказуемого. И сигнал, что я не в норме. Острая потребность погрузиться в туповатый однообразный мирок “Олигарха с Большой Медведицы” на самом деле говорит о том, что я выгорела, устала, напугана.
И вместо того, чтобы “лечиться” старьем, я хочу обращаться к себе, слышать себя и удовлетворять реальную нужду – во сне, в отдыхе, в безопасности. Так что проект 2017 – не оборачиваться.
Аминь! 🙂 Маша, я с вами медитировать и программировать, дописывать повесть, заботиться о теле и не оглядываться! ))
Я уже перестала удивляться, как параллельно порой идут люди. И как на одной стадии на одном перекрестке вдруг с кем-то встречаешься и идешь по дороге из желтого кирпича. Вы на чем программируете?
Гордо отношу себя к “сканерам”:), поэтому продолжаю метаться между front-end (java script) и back-end (python). Да,надо бы выбрать в новом году) Да я даже нагло сперла у вас слово “повесть” для названия своей повести!))
Можно просто еще гордее назвать себя full-stack и не отказываться от фронта в пользу бэка и наоборот:)
Я поняла, например, что тащусь я от фронтэнда, но иногда мне остро нужны какие-то штуки, которые делаются на бэкэнде. Поэтому мне нужно перестать корячиться и идти по пути full-stack. И тут внутренняя обезьяна, которая не могла решить, умная она или красивая, наконец успокоилась:)
Маша, воистину! Гениально и просто) Такая обезьянка будет нарасхват в любой компании!))
Привет! Эй, я ценю твои рецензии, но люблю тебя не за это))) Честно-честно. Я очень мало читаю блогов, и читаю только потому, что…ищу вдохновения. Я пришла сюда по рекламе от Ани Черных (у которой очень светлая душа, светлый блог и целый фонтан вдохновения), и осталась – именно потому, что мне понравилось то, что исходит от тебя и твоих текстов через буквы. Для меня это тоже про вдохновение, точнее, про долгий вдох перед тем, как нырнуть и плыть. Мне нравится. Пешы исчо. Не только рецензии, хотя они мне тоже нравятся, ибо твой Белинский говорит что-то там такое созвучное моему критику)
Спасибо:):):) На самом деле, рецензии для меня и любимый жанр, и безопасный – потому что мастерство наработано, и такой, самозванский – вроде кто я такая, что мое мнение имеет значение? И я помню, как в “Бегущей с волками”, что ли, или в “Пути художника” как-то прочла, что критики, редакторы и журналисты – это неудавшиеся писатели и режиссеры:). Поэтому много всего конфликтует во мне насчет рецензий.
С другой стороны, я с такой скоростью читаю, что если не притормаживаю и не делаю пометок для рецензии, то просто в одно ухо влетает, из другого вылетает со свистом…
Маша, проект “не оборачиваться” звучит многообещающе. Желаю тебе сил выдержать его достойно и получить удовольствие от всего, что он принесет.
А по поводу перечитываения старого, если уж очень сильно тянет погрузится в хорошо известное старое, то лучше дать себе установку, сделать это, спустя год-два-три. Впечатления сотрутся, ты еще немножко повзрослеешь, какие-то взгляды изменятся и… однозначно получишь больше удовольствия от повторного чтения, а возможно, откроешь что-то новое, на что до этого не обращала внимание. Но в течение года читать одно и то же по нескольку раз – это перебор, он загружает, но не развивает. Так что ты молодец, что осознала и готова действовать! Обязательно поделись, что нового читаешь, я тоже хочу что-то новое узнавать, а то муж меня уже упрекает, что я “залипла” на одном.
Вот, вы меня понимаете! Я наизусть уже все знаю, и на самом деле уже не очень интересно. Но продолжаю по кругу, по кругу, по кругу. А главное – я только примерный список тут привела, он больше на самом деле. Это же тонны времени, которое можно “заштопать и применить”.
Добрый день! Уж не помню как я вас нашла в этом году, но мне точно не одни рецензии интересны)
А по поводу одной волны-это точно) только сегодня думала сделать запись о своем проекте 365 на этот год, и вижу ваш пост, надо значит пойти и сделать наконец-таки!
)
Добрый день! Поделитесь ссылкой?
Ой, я новоиспеченный блогер) пока еще плохо разбираюсь во всей этой кухне) Вот: http://alexahappyway.blogspot.ru/
Все когда-то новоиспекались:) Никто не родился готовеньким блогером!
читала 4 из 5 текстов из категории “дребезжит”, нравится очень! про не учиться перечитывала два раза.
пойду почитаю все остальное 🙂
о! про “не оглядываться” – это важная тема! тоже буду пытаться. я вообще никаких планов на 2017-й не строила. ну, если не считать планом дерзко начатый проект ежедневных портретов) с моими дерзкими проектами обычно случается что-то не очень хорошее, но я не теряю надежды и с упорством, возможно, достойным лучшего применения, продолжаю лезть на кактус) еще я завтра иду первый раз на занятие по иллюстрированию детских книг – это на полгода, первый такой серьезный рисовальный курс для меня, ужасно волнуюсь!
а еще мне в понедельник предстоит операция – будут чистить рану на ноге, там осложнение и нагноение после ушиба. и я вот думаю, о чем мне это “говорит”? может, о том, что я слишком быстро бегу, причем в непонятном бессмысленном направлении? может, надо притормозить и подумать? или еще о чем-нибудь.
медитировать каждый день тоже очень хочу, тоже несколько раз пробовала и слетала, надо снова попытаться. и ограничить соцсети надо бы. но пока боюсь за это браться, зависимость в полный рост, конечно. хотя в последнее время так много работы, что реально некогда зависать.
а, вот! главное – хочу разобраться наконец с денежной темой в моей жизни. потому что уже невозможно так жить, блин. зарабатываю очень даже прилично сейчас, но все равно почему-то не хватает, с долгами не успеваю расплатиться, как снова что-нибудь сыпется, то дочери на учебу, то медицина, начать откладывать никак не получается. и это тоже внутренние проблемы какие-то давние, запущенные, явно не так все просто))
ух, целую простыню накатала, сорри! в общем, желаю тебе, дорогая Маша, чтобы все получалось! и главное – жить, наслаждаться и не заморачиваться ни на чем) с Новым годом! (блог твой очень люблю, и это единственный блог, который читаю постоянно)
Ох, Яна. Сочувствую, что с медициной так. Надеюсь, все пройдет удачно и ты быстро восстановишься. Желаю, чтобы поменьше непредсказуемого валилось в этом году, а долги раздались и не копились.
С деньгами сложная тема. У меня с ними тоже особые отношения, я себе не разрешаю иметь больше, и много всего уже раскопала по этому вопросу. И да, очень трудно говорить “нет”, когда вроде всегда было “да” и вроде социально приемлемо и ожидается, что скажешь “да”. Я не знаю, дала бы я Федору лет через 10 на учебу. Со стороны для меня это первый кандидат на вылет – армия не грозит, взрослая девочка и сама работает, и т.п. Сказать – дочь, прости, я дала что могла, это последний транш, дальше давай сама – и сфокусироваться на себе уже. На своих медицинских счетах, накоплениях и желаниях… Но со стороны всегда легко лечить и учить, я понимаю.
Самопомощь – очень актуальная тема. Я пытаюсь сделать об этом вебинар, хотя страшно трушу: кажется, что всем все уже давно известно. Клубника, я помню, но все равно! 🙂
Я бы вот даже не назвала все это словом самопомощь – и вообще о ней ничего не знаю:) Так что вебинар актуален как никогда!
Я, кстати, огорчилась, когда пропал проект про медитацию. У самой тоже всю осень то и дело не складывалось, но вот сейчас уже 15 дней тьфу-тьфу без перерыва делаю.
Я сама огорчилась что сорвалась тогда. Вы молодец! Мне тоже надо собраться и делать.
Мне нравится идея “не оборачиваться”. Вот села сейчас с чаем и пригоршней M&M’s, дай, думаю, пересмотрю 5 часть Поттера. А потом подумала про этот пост, вспомнила про сериал “Дарреллы”, который мне кто-то рекомендовал, и села смотреть его. А с медитацией пока не сложилось. 1, 2 и 3 января я честно пыталась, 4 пропустила и все…
С медитацией так – день пропустишь, и поехало.
И со спортом. Пропустила тренировку — ой, все.
Со спортом, диетой, регулярными какими-то процедурами:(
Честно признаюсь, что читаю твои рецензии только за красоту слога 🙂 То есть, если бы кто-то другой писал, не стала бы читать вообще, ибо ни один из топовых постов мне ни о чём не говорит (ну разве что про флайледи слышала, что они посуду по утрам моют. или по вечерам? а пофик).
То же, что из личного, очень созвучно, даже если ни приоритеты, ни цели и ни стадии не совпадают. Но я понимаю, о чём ты пишешь, и как-то калибруюсь в своих приоритетах время от времени по твоим постам. И очень рада всем твоим изменениям, что ты такая неугомонная и вечно чем-то движима и постоянно к чему-то стремишься.
Спасибо на добром слове:) Флайледи моют раковину по вечерам:):):)
Иногда я думаю, что быть неугомонной и стремящейся – часть моего лирического героя и проклятия. Потому что невозможно быть довольной, если постоянно нужно бежать куда-то еще. Но я еще не разобралась, что я думаю по этому поводу.
ну вот ничего себе: я думала, раз сделала себе RSS-траснляцию в ЖЖ, то ничего не пропущу из твоего блога, а оказывается еще есть Секретные письма. Кстати, то письмо, которое опубликовано, в трансляции было.
Раз у тебя год новых ощущений посоветую тебе пару книжек, которые, мне кажется, тебе понравятся:
– Таймлесс (Трилогия драгоценных камней) – про девочку-путешественницу во времени,
– серия Throne of glass (первая книжка серия немножко на Голодные игры похожа – девочка-ассасин, конкурс на выживание, а потом там начинается магия, драконы, развитие мира, в общем, прямо не оторваться)
– Рик Риордан (Перси Джексон, Магнус Чейс) – там и мифы (боги разных мифологий в наши дни), и экшн, для средней школы, но затягивает на ура просто.
О, спасибо большое за книги! Мне как раз нужно расширить горизонты.
По поводу секретных писем – я одно опубликовала в блоге, чтобы было понятно, какие они. Некоторые я буду позже в блог выкладывать, но не все. В основном они будут уходить только в рассылку.
Я никогда раньше не задумывалась, почему в десятый раз пересматриваю одни и те же фильмы, перечитываю книги.
И после вашей статьи поняла, что для меня это способ убежать от текущей реальности, это нежелание решать возникшие проблемы. Но ведь чем-то надо заниматься? И тут как тут любимый фильм.
Хороший план – пожить 2017 без пересмотра и перечитывания. Возьму на вооружение. Спасибо!
Хорошо знакомый фильм или книга – как безопасное убежище, факт.
Маша, твои письма это что-то! Мне лень писать комментарии, общаться в соцсетях, даже в твоем блоге я пишу достаточно редко (хотелось про детей что-то написать, но одумался вовремя), ибо так жалко тратить время на это. Но письма я всегда жду с нетерпением, и отвечаю всегда с волнением и удовольствием. Это очень личное общение и оно мне нравится. Я не помню когда я последний раз так общался. Большое тебе спасибо!
:):):)