
Три чувака на каблуках это экзотика. Барышни на каблуках – повседневность. Убийственные туфли – что-то вроде дополнительного полового признака.
Я вдруг подумала, что женщина – как айфон. Скажем, вы положили свой айфон в карман и идете себе по улице. А айфон втихаря тратит заряд батареи на обновление погоды, уведомления из соцсетей, подтягивание сообщений в мессенджерах и почте, проверяет котировки акций.
Устройство вроде ничего не делает, а фоновые процессы откусывают от доступного ресурса по кусочку. Каждый по отдельности потребляет сущую ерунду, но вместе они не дают телефону дожить до вечера без подзарядки. Части тела и одежда женщины тоже запускают свои фоновые процессы, которые грызут потихонечку батарейку. Если разобрать женщину на “запчасти”, хочется вырвать руки тому, кто писал прошивку…
Голова
На голове у женщины предсказуемо есть волосы. Утренняя укладка весь день стремится к хаосу. Ветер, влажность или шапка разрушают прическу. Модные небрежные пучки разваливаются. Из косы выбиваются какие-то пряди. Хвост ослабевает. Стрижка торчит не так, как задумано. А средства для укладки работают как магнит для городской пыли и вынуждают мыть и сушить волосы ежедневно.
Еще на голове у нас имеется лицо. Лицо в фоне пожирает ресурсы каждый день, даже если оставить в стороне мнимые и реальные недостатки вроде пигментных пятен, веснушек, прыщей и морщин.
Макияж нужно поправлять – носик попудрить, помаду освежить. Если вечером намечается, то дневной макияж придется сменить на вечерний. Нужно в сумочке иметь косметичку с ремонтным набором, а лучше еще одну – в ящике рабочего стола. Нужно помнить о том, чтобы перекладывать косметичку из сумки в сумку. Нельзя забываться и трогать себя за лицо. Вы, красноглазые программисты, можете весь день помнить, что вам нельзя потереть глаза или плеснуть себе в лицо холодной водички для бодрости? А женщина – может! У нее тушь!
Сморкаться тоже не стоит, потому что штукатурка перейдет с носа на платок, и все пропало. Еще можно выталкивать из себя сопли особым, безопасным для тональных средств способом – говорят, долгие годы тренировок позволяют освоить это высокое искусство.
Если на лице нет макияжа, то оно подает признаки жизни. Блестит или показывает всему миру ужасные поры. Или трескается от холода. Или сохнет и стягивается. Даже если лицо справляется с природными катаклизмами, то губы уж точно сохнут и отпадают ужасными струпьями. Нужно носить с собой бальзам для губ – всегда.
Брови нужно пропалывать, расчесывать и дорисовывать. Даже мода на бровастую Эмилию Кларк не помогла – чтобы добиться эффекта легкого брежневского наследия, придется старательно уложить растительность.
Грудь
Богатырская грудь расстегивает пуговку на самом интересном месте в самый неподходящий момент. Стоит помнить об этом и делать регулярную проверку – на месте ли все богатства бедной девушки. Плоскую грудь нужно имитировать, подкладывая в лифчик наполнители.
Неудобный бюстгальтер впивается в тело, мешает дышать, лямки врезаются в плечи. Удобный бюстгальтер стоит столько, сколько запас мужских трусов и носков на ближайшую пятилетку. То есть, не повезло со сбруей, и готово дело – женщина чувствует проклятый лифчик весь день. Каждую секунду.
Руки
Руки – как лицо. Они краснеют и покрываются чешуей от воздействия окружающей среды. Их нужно мазать. Даже намазанные, руки непрерывно отращивают кутикулу около ногтей. Кутикула только и ждет своего часа, чтобы попасться на глаза женщине. И все, пиши пропало. Придется целый день думать о том, что нужно немедленно избавиться от кутикулы.
А ногти. Если они только что накрашены, то нужно час-другой бояться их смазать. Успешно высохшие ногти постоянно грозят отколупыванием лака. Отдельный процесс идет на проверку целостности покрытия. Если кусочек отвалился, отдельная нейронная сеть в женском мозге решает задачу “как дожить до бутылки со средством для растворения этого чертова лака”.
Попа
Попа ест ресурсы в явном виде, озадачивая женщину своими размерами. А в фоне постоянно поджирает батарейку при помощи одежды. Не врезались ли в попу трусы? Не выпирают ли трусы под штанами? Не выпала ли попа из джинсов?
Если попе досталась юбка, тут есть где развернуться. Узкая юбка съезжает и ее нужно возвращать на место. Свободная юбка стремится к поясу, цепляясь за пальто или плащ. Самое мощное оружие юбки это “как в жопе побывала”. Юбка мнется. Приходится или стоять, чтобы сохранить юбку в пристойном виде. Или остаток дня помнить, что сзади юбка уже как в жопе побывала. Даже если окружающим на это наплевать, знание о жопном состоянии юбки тоже ест ресурсы процессора.
Ноги и … не ноги
Ноги и не ноги это ужасные места. На них есть шерсть. Каждый красноглазый программист, заявляющий о том, что зато он бреется каждый день, должен вычислить площадь поверхности женских ног, прибавить площадь зоны бикини и подмышек. Потом сравнить эту цифру с площадью своего лица. И больше никогда не бравировать бритьем. Если он все еще готов поспорить, пусть вырвет воском свои усы. Тогда и поговорим.
С шерстью проблема в том, что она отрастает. От нее можно избавиться навек при помощи лазера. На бюджет этой затеи можно затеять переворот в банановой республике. Ну или новый отличный ноутбук купить.
На ногах еще есть пальцы и пятки, которые требуют ухода, как копыта породистых скаковых лошадей. Подковать там, нарост обрезать, все такое.
Одежда и обувь
Производители женского шмотья, кажется, состоят во всемирном заговоре. Достаточно посмотреть на обувь для женщин, чтобы распознать в ней орудие пытки и отвлечения внимания. Даже обувь без каблуков не предназначена для ходьбы – она скорее для того, чтобы короткими перебежками достигать места назначения и там стоять красиво.
А трусы… Найти трусы, которые не стремятся побывать в жопе вместе с юбкой – большая проблема. Главное, их невозможно распознать при покупке. Даже “бабуля-стайл” и шортики могут подвести.
Джинсы, которые сваливаются с задницы или давят. Свитера и куртки, которые не прикрывают поясницу и не греют. Платья, которые просвечивают, или их ветром раздувает.
Колготки и чулки только и ждут острого угла, чтобы зацепиться. А носочки… Все носочки беленькие! Кто-то пробовал вести активный образ жизни и сохранять белизну носков? Кому-то это вообще удается? А главное – ради чего???
Спортивная форма... Женские спортивные штаны, даже 54 размера, в обтяжку. Или леггинсы разной длины, или брючки-клеш, льстиво облегающие попку-орешек манекена. Наденьте эти брючата на задницу 48 размера и получите самку тюленя. Распишитесь.
Спортивные шорты подразумевают, что женщина скачет, как породистая арабская кобылка, шевеля сухими стройными бедрами. Прийти в этом в спортзал и не думать о том, как чудовищно смотрится твоя корма в зеркале, а главное – за что? – мне лично ни разу не удалось.
А что же мужчина?
Знаете, что сказали Янису Маршалу и ко на конкурсе британских талантов, когда они явились туда на шпильках и сплясали этот танец? Что они пляшут лучше любой женщины, которая выступила там до них. А еще, что “парни на шпильках” звучит нелепо. А выглядит – просто восторг.
Первая реакция на мужика на каблах – что за нелепица! Что этот человек с собой делает и за что ему такие страдания? Многомиллионная армия женщин, скачущих на этих каблуках каждый день, никого не смущает. Красота требует жертв.
Я уверена, сейчас кто-то из вас хочет сказать мне, что хорошие туфли на шпильке решат все мои проблемы. Что вы бегаете на каблуках целыми днями и на плоской подошве вам неудобно. Не надо. Я верю, что вы привыкли и объяснили себе, для чего вам это нужно. Я верю, что вы можете быть успешными в карьере, ухоженными и женственными.
Я просто спрошу – сколько часов на уход и поддержание женственности украдено у сна, учебы, проектов, семьи, любимых? Сколько энергии в фоновом режиме тратится на постоянную проверку статуса – лицо-волосы-ногти-одежда-шерсть-на-ногах-пятки? Какую гору вы могли бы свернуть, если бы вам выдали эти дополнительные часы?
Как-то это всё грустно. Можно существенно экономить заряд, если меньше придавать значения внешности (выключить макияж, неудобную одежду и обувь, , но тогда он тратится на поддержку этого решения всякий раз, когда кто-то решает, что он/она вправе указывать тебе, на что тратить свои ресурсы, и тратится уже не в фоновом, во вполне реальном режиме.
Очень грустно. К сорока становится немного полегче, потому что незамысловатый отечественный эйджизм списывает со счетов из-за истекшего срока годности. Но в целом полностью это давление не исчезает.
Я экспериментировала и дошла до стадии, когда я просто исчезла с радаров человечества – для этого нужно не только перестать краситься и носить каблуки, еще и одеваться реально стремно. Тогда меня перестали видеть мужчины и женщины. Реально – вплоть до того, что люди неоднократно отпускали дверь в метро мне прямо в лицо. У этого есть оборотная сторона – начинаешь проходить как “стремная”, “тетка” и “стопудово тупая курица” – воспринимать вообще перестают. Если что-то умное скажешь, это отвергается сходу, потому что исходит от человека-невидимки. А если отказываться только от стандартов красоты и ухода, и при этом одеваться заметно и круто, вот тут и начинается давление среды. Что ты конечно клевая, но… Или как мне раз сказали “ой, ты оказывается такая хорошенькая, когда накрашенная!”.
Для меня разница в возможности осознавать и отсекать внешнее давление, и относиться к себе поддерживающе. С фоновыми процессами это сложнее – они идут привычными неосознаваемыми тропами и надежно замаскированы социальными установками. Женщины порой искренне верят в уход, миф о женственности и красоте и удобство каблуков и уверяют, что делают все это для себя. Что это вопрос самоуважения. Для меня это растет примерно из “каждая уважающая себя женщина должна: (список из кучи пунктов)”.
Спасибо, Маша, это смешно. Когда в это уже почти не играешь. Когда вон он, пятый десяток на горизонте, отечественный менталитет списал тебя с корабля современности, мозгов наконец подвезли, и вот ты уже плюёшь на всех и делаешь так, как удобно и красиво тебе. И в то же время ужасно грустно, потому что в этой своей свободе обнаруживаешь себя всё равно в довольно недружелюбном окружении, и ресурсы жрёт уже защита от тех, кто знает, как надо. А полностью избегать и игнорировать никак не получается.
Знаешь, смешно. Сквозь слезы. Потому что даже когда уже списали как неебабельную когда мозги подвезены, терапия в процессе, я все равно не могу просто быть и просто делать из-за давления извне. И это то давление, которого на мужчин в целом нет. Они могут заявлять, что зато от них ждут свершений, статуса и бабла, да. Но от нас помимо всего этого еще ждут, чтобы мы выглядели.
Твой текст напомнил мне следующую историю. Вернее, парочку взаимосвязанных. Про вычисление среднего летчика и средней американской женщины. Я не буду их тут пересказывать, а просто дам ссылки на три соответствующих текста. Три, потому что третий как раз о том, что происходит, когда у женщины есть возможность играть по стандартам, разработанным для удобства мужчин, а не женщин. Мне кажется, это очень в тему.
Про летчиков:
http://autumn-flavour.livejournal.com/1552562.html
Про домохозяек:
http://autumn-flavour.livejournal.com/1552695.html
Ну и о том, что вышло, “когда женщину помещают по другую сторону двойных стандартов. Туда, собственно, где обычно находятся мужчины”:
http://autumn-flavour.livejournal.com/1566046.html
Все было хорошо до третьего текста. Я докрутила до фото капитана и неконтролируемо разрыдалась.
почему?
Ключевое слово “неконтролируемо”. Откуда я знаю. Наверное от несправедливости устройства мира, упущенных возможностей и полной беспомощности что-то изменить.
Это же замечательно, когда столько временного ресурса законсервировано… и ждёт высвобождения ради чего-то полезного! То есть, я тоже, конечно, могу перестать брить ноги, но боюсь что дополнительные две минуты в неделю уже не помогут ни семье, ни учёбе :)))
“Каждый по отдельности потребляет сущую ерунду, но вместе они не дают телефону дожить до вечера без подзарядки”
Я это так не вижу. Я далека от того, чтобы говорить, что «это личный выбор каждого и этот выбор банален и прост», но и считать подобный расклад необходимым злом (ради личного спокойствия, социального приятия или чего бы то ни было ещё) тоже не могу. Время, которое я отвожу на «груминг», сравнимо с тем, сколько тратит на него и мой муж, и мне это в социальном плане никак не мешает.
ps: а мальчики на каблуках — произведение искусства! 🙂
Время на груминг не относится к фоновым процессам. Фоновые – “я не могу согласиться на секс, у меня ноги небриты” и “можно ли надеть шорты, или уже щетина (а через пять минут) аааа, ну зачем я надела шорты, все видят, что у меня уже щетина на ногах”. Также статус-чек постоянный – на месте ли мейк, не блестит ли лоб, что с волосами, одеждой, плюс дискомфорт от неудобной одежды и обуви.
Как человек, только что прогулявший рождественский корпоратив под эгидой «праздник — это когда легко и весело, а не когда дресс-код и бесполезные разговоры», я понимаю всю глубину проблемы, когда куча всего неудобно и некомфортно с ума сойти, что же мне одеть и как просочетать. Понимаю и не хочу это видеть своей проблемой.
С обувью у меня вопрос решён давно: её задача делать моим ногам хорошо и стремительно, а не плохо и мозольно. Как бонус, пятками на йоге сверкать не стыдно без дополнительных усилий, и даже плоская стопа ведёт себя прилично. С одеждой вообще комикс — я хожу в футболках, собранных с конференций. И джинсах-стретч, потому что в них максимально удобно и они не мнутся. Когда меня начинает плющить по юбочке, под юбочку одеваются лосины весёлых расцветочек и опять же всё удобно. Карманов на узких джинсах мне хватает, но я всегда ношу с собой рюкзак, поэтому только рада отсутствию лишних молний и пуговок. Косметикой перестала пользоваться в районе девятого класса. Если кожа сухая и на это неприятно смотреть, смазываю с утра увлажняющим кремом, всегда держу под рукой гигиеничку (многие мужчины-коллеги тоже). Мне важно, выходя на улицу или заходя на совещание, чувствовать себя внутри свободно и комфортно и да, не думать об одежде и что мне там трёт и куда оно смазывается. Я не пытаюсь выделиться таким образом и не пытаюсь стать незаметной, мне просто так хорошо.
Я к такому мироощущению приближалась по касательной с момента окончания школы. Я не помню, чтобы ко мне кто-то приставал с советами по этому вопросу. Возможно, если начать ковыряться в памяти, то по-мелочи может и приставали. Искренне не помню. С восприятием моего мнения вопрос субъективный. Те, до кого его донести важно, сами одеваются так же демократично, поэтому я считаю, что такой «дресс-код» является весьма продуктивным. Если кто-то overdressed с моей точки зрения, ну молодец, приятно посмотреть. Может, у неё/него настроение сегодня такое, что хочется выделиться. А у меня настроение своё.
Когда я жила и работала в России, гораздо больший процент окружающих был overdressed, это подтягивало и мои внутренние стандарты и заставляло выбирать что-то «попроличнее». На деле это означало, что вместо простых синих джинсов у меня были желто-коричневые в розочку и сверху вместо футболки одевалась трикотажная блузка. По сути разницы никакой.
В общем, можно считать, что груз бытия ухоженной загадочной женщиной оказался мне не по плечу и я сдалась без боя. Слабачка.
Ну или можно сказать что тебе с собой было так ок, что peer pressure тебя не продавил. И тогда получается не слабачка, а крутанка.
О, янемогумолчать))). Это мое любимое, где про одежду для, кхе-кхе, женщин.
Для начала чуток лирики. Я с подросткового возраста считаю себя красноглазым программистом (зачеркнуто) настолько офигительно красивой, что не использую макияж, не крашу ногти, не укладываю волосы (иногда даже не расчесываю), не хожу на каблуках никогда, не глажу одежду, колготки стараюсь носить плотные, а белье бабушка-стайл. То есть, я свела к минимуму всю эту ерунду, потому что …на самом деле мне неудобно и лень, и жаль времени.
Минимум, он остался, да. Ноги, пятки, подмышки, брови, краска для волос. Последним не пренебречь, уж очень я не нравлюсь себе в образе “седая мать”. Вот стану седой на 90% – заплету дреды, а пока вот так вот.
Но блин, даже очень ленивой и самоувернной мне приходится носить одежду. Дальше я долго думаю матом. Начинаю переводить мысли в нормативную лексику и-снова думаю матом. Ладно, я постараюсь все-таки сказать печатными словами. Эх…
Во-первых, крой! На кого все это? На кого они шьют?! У меня (много мата) стандартная фигура, как нынче правильно, и чо? Все равно ни одно готовое изделие не сидит нормально, и/или какой-то дебильной длины! Я не желаю носить юбки выше колена!!! Мне 41, я относила мини много лет, у меня мерзнут колени! Я не хочу заголяться на работе! Не май месяц на улице остальные 11 месяцев! (Очень много мата).
Дальше, вот платье, по фигуре, приталенное. Допустим, оно до колена и сидит по фигуре. Не жмет, не трет, не задирается, нижняя юбка не липнет. Верхняя тоже. Ну да, и как вы предлагаете мне самой его надеть? Молния (много мата) на спине!!! Почему я должна развивать гибкость и/или просить детей расстегнуть-застегнуть?!!! Кто это придумал, пусть мерзнет в аду, пытаясь застегнуть молнию на спине без помощи чертей.
Ну хорошо, допустим с молнией я справилась, или она, слава богине, сбоку. Теперь внимание, и где карманы? Карманы, я спрациваю, где? Куда я должна класть телефон, ключи, платок носовой, ручку, ежедневник под запись, кошелек? Да, и в пиджаке тоже. И в плаще. И в пальто. И в юбке. И даже, в отца их, штанах! Ах сумку носи… Спасибо.
Про обувь и колготки без меня отлично сказал автор,не буду повторять.
Но есть еще одно, где я фигею. Туалеты. Вот я работаю в организации, где сотрудниц – 80% коллектива. Ни гигдуша в тубзике, ни прокладок! А ведь, при таком количестве женщин, они нужны чуть не каждый день! Но нет, делаем вид, что этого нет, стреляем прокладки друг у друга “если вдруг”.
Уффф…Даже слегчало!
Одежда это отдельный адище, согласна. Ее как будто шьют на среднюю модель женщины, которая ну никак не совпадает с реальностью. И вся одежда и обувь призваны в первую очередь украшать, и только во вторую – быть удобными и функциональными вещами. Карманы – нет, не слышали. Хорошая девочка все в сумочку складывает, ей же нужно столько всего, что по карманам и не распихать…
Я недавно думала, что бы изобрели мы, женщины, сами для себя, если бы стали изобретать. И первое, что пришло мне в голову, это история с одеждой. Или вот с колготками, которые не рвутся (забавно, но в моей советской ности были такие капроновые чулки, я носила их полтора года. Одну пару!).
Но даже заказывая платье портному, не сразу начинаешь думать, что надо, чтобы удобно. Похоже, это такая привычная, выученная тема: приспособиться, потерпеть.
“Красота требует жертв!” (с)
Привет из Зеленки/Киева! Прекрасная статья, чувство юмора и слог! Восхищена!!..По теме статьи поделюсь немножко своим опытом.
Однажды я жила с йогами в Крыму в нудистком поселении. Оказалось, что среди нудистов опция “оценка внешности” отключена по умолчанию. (Но это если жить там какое-то время, а не только приходить на пляж.).. И вот где-то на третий день я меня накрыло ЭТО…выключились все фоновые процессы, связанные с внешностью, и я ощутила физически, насколько много они жрали ресурса. Насколько постоянно и незаметно загружен мой мозг этой темой…такой незабываемый был опыт…А сколько еще таких фоновых процессов в психике, даже трудно представить.