
Photo by Roberto Arias via Unsplash
Мой дозор Год без Фейсбука почти окончен, и я разбираю записи, исследования и заметки, которые накопила за год. Очень хочется оставить большую часть этой истории в 2016 году, потому что на 2017 у меня новый проект. Сегодня публикую первую часть своих заметок.
Потом — это когда?
Отказ от Фейсбука вытолкнул на поверхность то, что давно было похоронено под слоем ила на дне сознания. Сотни статей, сохраненных в Evernote для дальнейшей проработки. 145 полезных материалов о разработке вебсайтов в Kindle, по большей части устаревших. Тысяча пинов в Pinterest о рукоделии, путешествиях и фитнесе – на будущее. 129 ссылок, сохраненных «на потом» в самом Фейсбуке — осмыслить, использовать, обработать, написать в блог по мотивам…
В начале отказа от Фейсбука все эти сдохшие лошади подняли головы и начали надеяться, что до них дойдут руки. За год я так и не переработала эти материалы. Удалила оптом все из читалки и раскидала по папкам братскую могилу в Evernote. Утешила себя банальной мыслью — если мне это не понадобилось за несколько последних лет, то нет никакого смысла в этом копаться.
Вообще, скелеты в шкафу накопились в период саморазвития — когда на развитие не оставалось времени и сил, все уходило на чтение и коллекционирование материалов о том, как адски развились другие. С тех пор, как я перестала учиться и репетировать жизнь, получается лучше. По крайней мере, выкидывать «полезные материалы» стало легче.
Фейсбук — это не ЖЖ
За этот год я сообразила, наконец, почему Фейсбук доставлял мне такой сильный дискомфорт. Я перешла в него из ЖЖ на волне массового исхода всех единомышленников и продолжала по инерции воспринимать Фейсбук как «новый ЖЖ». Я не поняла, что теплового лампового Живого Журнала нет и больше не будет. Фейсбук — это новая, быстрая, резкая и довольно злая аудитория. Это другие алгоритмы выдачи материала в ленте. Это рост эмоционального накала по экспоненте — потому что у пользователя нет никакого контроля над тем, что он увидит. Чужие лайки, перепосты и комментарии нельзя полностью «развидеть».
В новой соцсети работала постоянная ярмарка тщеславия, успешности и позитивности, и я начала получать с разных сторон замечания о своей негативности, когда просто была …собой. Любопытно, что «негатив» касался моей повседневности. А критиковали меня люди, которые вываливали в ту же ленту негатив о глобальных процессах, сатрапах и злодеях. Двойные стандарты такие двойные: пишешь о себе — ты унылое негативное говно; пишешь о политике — у тебя активная гражданская позиция.
Вместо того, чтобы послать всех критиков в пеший эротический поход, я несколько лет играла в «выглядеть получше для незнакомцев в интернете, доказать им свою глубину, ширину и мыслительную мощь». Заезженная мысль «я не сто баксов, чтобы всем нравиться» в голову не приходила. Как и знаменитое Кэролловское «вы все просто колода карт!». Фактически, осуждали меня люди из «колоды карт», просто набор аватарок из Интернета. А я так старалась им понравиться.
Года три назад Фейсбук политически и социально активизировался, и люди в ленте начали занимать стороны. Мне стало некомфортно и стыдно, потому что я не хотела никаких знамен. Я прошла боевую подготовку в рядах интернет-мамаш и интернет-собаководов, и мне хватило. У меня было и мнение, но не было ресурсов снова отстаивать свою позицию в онлайне. Мне казалось, что все идут куда-то в ногу. А я – не иду. Стыдно, слабо, стремно. Своя хата с краю. Позорница.
Фейсбук это волшебный гриб
Помните гриб, от которого откусывала Кэрроловская Алиса, чтобы изменить рост? С одной стороны гриб был уменьшающий, а с другой — увеличивающий. Фейсбук — тот же гриб.
Соцсеть умеет показывать, что у кого-то все сказочно хорошо. Беззаботная жизнь под пальмами, латте в картонном стаканчике, улыбающиеся младенчики, которые не плачут. Или у кого-то все чудовищно: пожар, наводнение, болезнь, смерть в семье, война.
Я каждый день понемножку откусывала то с одного края гриба, то с другого. Мне было стыдно и неловко, что у меня в жизни не зомби-апокалипсис и я купила кожаную сумку. А еще мне казалось, что у меня убогая и унылая жизнь, несравнимая с кукольными домиками счастливых людей.
Я понимаю, что у позитивных людей детские подгузники пахнут обычными какашками. Я знаю, стыдиться своей нормальной ситуации нелепо. Но чувства на то и чувства, что их нельзя перестать испытывать усилием воли.
Если бы Фейсбук был человеком…
Неловкость, стыд, неприятие себя, желание нравиться незнакомцам, подавляемое возмущение, пассивное сопротивление — это то, что я ощущала каждый день, используя Фейсбук.
Если бы Фейсбук был человеком, можно было бы говорить об абьюзе и зависимости. Никто бы не удивлялся разрыву токсичных отношений с таким персонажем.
Но Фейсбук — не человек. Его нельзя себе представить. Нельзя подумать о нем, как о чем-то цельном. И он не мыслит, это просто набор алгоритмов.
Получается, я дала порождению ботана-программиста власть над своими чувствами и эмоциями, и почти очеловечила его. Он стал занимать слишком много места в моей жизни. Кто-то из нас должен был уйти. Фейсбуку было нормально — он никуда не собирался. Тогда ушла я.
Маша, хорошо, что все эти светлые выводы все же пришли в голову и спасли от расстройства нервной системы, пониженной самооценки, потери себя и вовремя остановили пагубную привычку сравнивать себя с другими! Такой же, как ты, нет и не будет на этом свете, ты уникальна как во внешности, так и во всем остальном. Есть похожие, но это не ты! Желаю тебе больше не попадать в капканы соц.сетей и уметь ценить себя отдельно от окружающих! Ну и за здоровый иммунитет от «пожирателей времени и сил»!
Елизавета, спасибо! Интернет — мое слабое место, я легко подсела с первой же попытки, только инструменты меняются с годами.
Очень поддерживаю =) Так интересно и приятно читать. Только вот никак не пойму про ЖЖ. Не раз читала про его душевную-ламповость, но сколько раз не пыталась туда «влезть» и 7 и 5 лет назад от чернухи и срачей (простите мой русский) меня выпихивало с сайта. Сейчас напротив я туда захаживаю, но уже к «конкретным ламповым» людям )
С жж, наверное, все дело в сроке. Я в ЖЖ пришла в декабре 2002 года, когда это была закрытая соцсеть, для присоединения к которой нужен был код-инвайт от кого-то из уже зарегистрированных. Приглашения изначально попали в «правильные» руки, и поэтому на первом этапе к соцсети присоединилась очень определенная прослойка. Потом инвайты отменили, но еще несколько лет соцсеть была источником интересных людей, хороших текстов, новых знакомств. У меня есть друзья, которые распечатывали свою ленту и читали по дороге на работу.
На мой взгляд, все накрылось медным тазом в несколько этапов. Их хронологии я не помню, но для меня ключевыми моментами стали: упразднение рейтинга блогов и возможности «подкинуть в топ» социально значимую историю (спасибо, Яндекс!). Владение ЖЖ компанией СУП с российским менеджментом со всеми отсюда вытекающими болезнями отечественного менеджмента. «Развитие» соцсети, когда стали использоваться социальный капитал и другие подобные инструменты для продвижения, и то, как после этого стал формироваться топ ЖЖ. Возможность перепоста в один клик.
Последними гвоздями в крышечку гроба стали атаки, из-за которых ЖЖ несколько раз ложился на несколько дней, и то, как эти атаки удивительно совпадали по времени с социально значимыми событиями.
В итоге ЖЖ заполонили боты, пионеры-продвиженцы-хомячки, в топ стали попадать не реально важные, а проплаченные и подкинутые вещи. В комментариях начался шабаш. Полная неустойчивость соцсети к бот-атакам и говнокомментариям окончательно ее убила.
Парадоксально репостить эту статью в Фейсбук, но уж очень она там будет полезна:) Спасибо! Как раз думаю о том, что уж больно много моей жизни он откусывает (хаха!) — если бы это было хобби или человек, мы бы давно попрощались:)
🙂 Самый серьезный вопрос, который я для себя решала год назад — репостить ли в ФБ тексты о том, как я отказалась от ФБ:):):)
Facebook — адская машинка. Они могут сколько угодно себя оправдывать полезными фичами «со мной всё в порядке» и т.п., но я жду не дождусь, когда же он уже закончится и начнётся что-нибудь уже другое. Ждать тоже предпочитаю в сторонке, да.
Слушай, мне нравится такой взгляд на соцсети! «Если бы это был человек»))) Хорошая метафора.
И очень кстати пост, в мою реку: я думаю о всяком воссэании машин, о смартфонах-инетах, что они отобрали у меня, у других, у людей вообще. Как мы изменились, все такое. Видимо, это стало нас волновать: я говорю об этом дома с мужем и сыном, на работе с коллегами, с клиентами…Пойду еще поодумаю)
Это сослагательное наклонение — мое любимое. Очеловечить не людей. Или сделать близких — чужими. «Если бы Фейсбук был человеком» и «если бы родственник был посторонним» — и у меня очень меняется взгляд на происходящее от этих двух фраз.
Да, еще интересно про кнопки. По ходу, это не наркотик, это — супернаркотик (с) Он подсаживает всех. Вот этим вот, зачто мы потом его и не любим: эмоциями, картинками, публичностью. Очень за человеческое нас цепляет. Хорошо бы понять получше, как, за что именно, как это вообще устроено.
ИМХО все дело в вариативном подкреплении. Все как по Скиннеру просто. Мы не знаем и не можем контролировать, как, когда, в каком виде и в каком количестве придет подкрепление. Потому и выдаем со все большей силой желаемое поведение (втыкаемся в эту соцсеть без передышки) — потому что иногда за это дают лайк, иногда сто, иногда холивар, иногда пятнадцать человек поделятся, или три новых зафрендят. Так же и лента, которую крутишь, крутишь, крутишь — вообще нет над ней контроля же, не ты ее формируешь, а она тебя вариативно подкрепляет и дергает за самые разные эмоции, непредсказуемым образом. Уж если на собак такое отлично действует, то на нас тем более.
Маша, а vk ты ведь продолжаешь использовать — насколько он для тебя похож или отличен от fb?
C Новым годом, кстати! Я очень рада тебя знать и читать, ты классная.
Алена, для меня он другой и настолько мерзкий, что мне вообще не хочется туда заходить. Если бы я не переписывалась там с мамой в личке, я бы удалила его без сожалений.
Мария, отличная статья!!! Я с лета познакомилась с твоим блогом, как раз когда заметила зависимость от соц.сетей, читала тебя, мне становилось все легче, потихоньку уменьшала кол-во сетевых часов в день))) И вот перед Рождеством окончательно удалила аккаунт с кучей друзей из ВК (спонтанно, спровоцировал один неожиданный инцидент), а какое облегчение!!! И вот прочитала, что ты тоже удалилась из ФБ))) Поздравляю нас!!! Мама моя, кстати, сильно была в шоке, я тоже общалась с ней через ВК! Но!!! Осталась почта. Или секретный аккаунт ВК только для мамы, на худой конец…
Ого! Жму руку — мне очень трудно удалить ВК из-за мамы. Ей трудно освоить электронную почту, мы ее едва затащили ВК… О секретных аккаунтах я думала давно, но ля меня в этом все равно есть соблазн развернуться на полную…
))) Мария, ты, наверное, читала статью «Человек в социальной сети» http://www.chaskor.ru/article/chelovek_v_sotsialnoj_seti_27237?
Я осознала из нее еще один момент, который меня угнетал — рассеянное внимание в период ожидания ответной реакции на пост или новое фото. Итак не отличаюсь суперконцентрированностью! На секретном аккаунте я даже не установила аву, и поняла, насколько мне легче,как будто сняла маску вечно красивой, улыбающейся и счастливой женщины! Мы разные, а аватарки статичны. Я пока почти счастлива с этим секретным аккаунтом, там нет никого, кроме мамы, сестры и двух лучших подруг. Нет никаких групп. А так — было ощущение легкодоступности для кучи посторонних людей. Есть еще люди, к которым у меня сложные чувства, а их авы то и дело мелькают в групповых переписках, общих сообществах, я вижу, когда они заходили в соц.сеть, и это их незримое присутсвие меня угнетало тоже. Рада, что теперь этого нет.
Нет, не читала. Большое спасибо, изучу.
Хорошая и точная статья, спасибо, если бы не работа давно бы отказался и от Фейсбука и от ВК, Завел на них аккаунты чуть больше года, уже в печенках сидят, хотя контролирую их спокойно и без надрыва.
Работа сильно усложняет отношения с соцсетями, согласна. Потому что «не хочу» перебивается «надо по работе». И в итоге ощущения не самые приятные от всего этого.
Проблема не в зависимости от ФБ, а в причинах, формирующих зависимость априори. Одна из них отождествление себя со своим ЭГО, другая — привычка думать мысли. Сменив ФБ на блог — вы поменяли одну зависимость на другую. Теперь вы зависимы от мнения людей, комментирующих вашу публикацию. Устранение причины радикально решает проблему. Это требует определенных осознанных усилий, но результат того стоит.
Спасибо, вы мне просто глаза открыли! Скажите, пожалуйста, спасение непросвещенных в Интернете — ваше хобби или основная работа?
За спасением это не ко мне и точно не вам ). Ваша реакция лишь подтверждает мое предположение. Но только вам решать в какой форме получать от жизни удовольствие. Счастья вам, здоровья и творческих успехов! )
Вы знаете, в истории о Фейсбуке в последние полтора года меня много людей пытались полечить. Список рекомендаций на самом деле конечен и в основном сводится к «а ты просто не…» и «уйти с Фейсбука, чтобы писать в блог — шило на мыло, что за двойные стандарты», а еще «что за глупости, Фейсбук не может вызывать зависимость, это просто слабоволие и потакание себе!». Все эти рекомендации основаны на неполной информации обо мне и исходят из предпосылки, что я не в курсе о своем эго и причинах зависимостей, а также не понимаю, как работают разнообразные зависимости. Они также не учитывают, что пишу я больше 20 лет — фейсбуки приходят и уходят, а писательство остается. И оно не часть моей проблемы в отношениях с эго. Это часть моей личности, суть того, кто я есть. Соответственно, моя реакция обусловлена скорее очередным нарушением моих личных границ. Непрошеные советы и рекомендации это форма пассивной агрессии — и поскольку я пока не достигла полного дзена, то реагирую на эту пассивную агрессию.
Вы вправе поступать как считаете нужным и трактовать мою реплику как вам угодно. Только вам дано определять ваши личные границы. Если я их преступил, то только с добрыми намерениями. Но я не могу вам запретить воспринимать их как пассивную агрессию. Вы совершенно правы в своем решении оставить соцсети. Удачи вам!) С теплом…
Не я определяю непрошеные советы, данные с добрыми намерениями, как нарушение границ и форму пассивной агрессии, часто неосознаваемой. Психологи определяют.
http://psychologytoday.ru/public/strana-neproshennykh-sovetov/
Я не доверяю психологам, но вы вправе им верить и реагировать соответственно.