Блог

За что меня дважды выгоняли с уроков английского?

09.11.2016

english-learning-justtralala

Здравствуйте, я Маша и от меня дважды отказывались преподаватели английского – с формулировкой, что больше ничего дать мне не могут. Оба раза я чувствовала себя очень паршиво – отвергнутой и беспомощной. Я потратила кучу времени на внутренние монологи, в которых многословно парировала аргументы учителей и объясняла, почему я еще не готова оказаться в свободном полете, почему мне все еще нужна помощь, как я пропаду одна…

Когда монологи кончились и я поуспокоилась, сам собой встал вопрос – а почему, собственно, ‘не готова’? Как понять, что уже пора вылетать из ‘гнезда’? Зачем мне так был нужен педагог? Когда я честно ответила себе на эти вопросы, то очень удивилась тому, как мало общего мои мотивы имеют с изучением английского. Итак, учитель был мне нужен для того, чтобы:

1. Чтобы кто-то оценил мой уровень владения языком и поместил меня на определенное место в известной системе координат.

2. Чтобы можно было продвигаться в этой системе координат, и чтобы мой прогресс имел какое-то имя. От Elementary к Pre-Intermediate, потом к Intermediate, Upper Intermediate и Advanced. В некоторых школах и системах изучения языка есть своя система уровней, которая порой достигает 17 ступеней – прогрессируй-не хочу.

3. Чтобы кто-то сначала решил, что мне делать, сказал мне об этом, а в идеале еще бы ‘пинал’ меня, чтобы не расслаблялась.

4. Чтобы домашние задания и оплаченные уроки служили дополнительной негативной мотивацией – мол, деньги заплачены, домашка висит над душой, придется делать.

5. Чтобы в один прекрасный день в далеком и светлом будущем кто-то мудрый поздравил бы меня и сообщил, что я готова выйти в мир, вручил бы справку или диплом, и я бы поняла, что изучение закончено.

6. Чтобы было на кого переложить ответственность за неудачи – не я ленивая, а педагог/ школа/ методика/ система/ учебник плохой. Особенно плохой тут учитель, потому что мало ругал меня за урок, который я прогуляла.

7. Чтобы небрежно вворачивать в разговоре, что я занимаюсь английским с преподавателем. Именно вворачивать, а не улучшать свой английский.

Когда я поняла, что просто боюсь ответственности за свой прогресс в языке, впадаю в зависимость от оценок и уровней, мало чего общего имеющих с реальной жизнью, то сразу перестала расстраиваться, что меня ‘выставили с урока’. Я решила перестать учить английский и начать им пользоваться хотя бы понемногу, но каждый день.

Это здорово помогло мне сейчас, когда я переехала в англоязычную страну. У меня нет языкового барьера, не трещит голова к концу дня от того, что приходится говорить на чужом языке, я не думаю о своем акценте и пробелах в знаниях. Английский, наконец, “щелкнул” и лег куда надо.


Пару лет назад я затеяла блог о самостоятельном изучении английского языка, на который у меня не хватило запала — я забросила его спустя несколько месяцев, и 30 оставленных на произвол судьбы подписчиков все еще терзают мою совесть. Я решила перенести сюда несколько текстов из него, чтобы не пропадали зря. Надеюсь, они могут быть для вас полезны.

Этот текст впервые был опубликован в моем блоге «Сам себе учитель» по адресу skatova.com. Я переношу с него наиболее популярный контент сюда, а сам блог об английском вскоре будет закрыт. 

На ту же тему

  • Елена Павлова 25.04.2017 at 12:18

    ура, ты меня мотивируешь)