
picture 95/365
photo credit: Kalexanderson via photopin cc
“Английский ничего общего с IELTS не имеет!”, “IELTS – это просто стратегия”, “я знавал одного чувака, он двух слов связать не мог, но выучил все трюки экзамена и сдал на 6 (7, 8…) и успешно уехал в Канаду (Австралию, Новую Зеландию…)”. Пока я готовилась к экзамену, я слышала подобные аргументы примерно раз в неделю. Мнение о том, что для успешной сдачи экзамена достаточно изучить тактические приемы и применять то, что “любят экзаменаторы”, широко распространено. Правда это или ложь?
Правда:
- В IELTS действуют четкие правила игры. Знание стратегии экзамена очень важно и влияет на результат.
- Использование вводных слов, определенных наречий, соблюдение структуры письменных заданий, наработки в устных заданиях – эти тактики тоже влияют на баллы, в сторону повышения, естественно.
- Все ловушки и подвохи IELTS давно изучены и описаны, поэтому гадать на кофейной гуще не придется, достаточно немного поискать, и препарированный экзамен – как на ладони.
Но значит ли это, что “IELTS это просто стратегия”? По мне, так нет.
Люди, впервые взявшиеся за экзаменационные задания, обычно получают мощный щелчок по самолюбию. Я, например, получила с разбега на два-три балла ниже желаемого и не уложилась во время. Но если изучить формат, то результаты растут, и быстро. Отсюда мнение о том, что этот экзамен – лишь стратегия. Но стратегия и трюки помогают тем, кто и так неплохо знает английский язык. Вписываясь в формат и тайминг экзамена, претендент повышает свои шансы на успех.
- Экзамен сильно обезличен, и фактор “везения” на нем урезан до минимума. Чтение и аудирование оценивает компьютер, и ему все равно, какое у вас декольте. Письменную часть оценивают после того, как вы ушли, и максимум, что видит экзаменатор (если вообще видит) – это вашу фотку паспортного формата, сделанную цифровым фотоаппаратом прямо в IELTS-центре, с жесткой встроенной вспышкой “в лоб”. Эта фотка вам не льстит, и декольте на ней все равно не видно. Можно попытаться очаровать того человека, с которым вы беседуете во время устной части, но разговор записывается на пленку, и оценивать (и при необходимости переоценивать заново) его будут на основании этой пленки.
- Человек со слабым знанием языка просто не услышит всех ключевых слов во время аудирования, не напишет связный грамотный текст, демонстрируя большой лексикон, не поймет текстов, которые читает, и сразу же “запалится” во время устной части. Разработчики экзамена – не дураки, и “защиту от дураков” в экзамен встроили.
- Тайминг – одно из слагаемых успеха на экзамене. Нужно быстро схватывать, быстро писать, быстро соображать – на английском языке. Если вы не можете связать двух слов, но знаете формат экзамена, вы все равно не успеете ответить на десятки вопросов по сложным текстам и написать хорошее эссе.
- На экзамене нельзя списать, и даже если бы было можно, это слабо бы помогло – нет никаких ‘билетов’ к которым можно заготовить ‘бомбы’, нет никаких вопросов на правила грамматики или времена, которые встречаются в обычных сборниках упражнений.
- На экзамен нельзя привести кого-то вместо себя (что практикуется в последние годы на ЕГЭ и вступительных экзаменах в некоторые вузы). Вас фотографируют и берут отпечаток пальца, и регистрируют на экзамен по паспорту. В день экзамена вы предъявляете тот же документ, и проходите дактилоскопию снова – проскочить по студенческому билету с чужой фотографией тут не выйдет.
При этом на изучение стратегии и формата экзамена достаточно 4 недель прицельной работы. История знает случаи двухнедельной подготовки при полной рабочей нагрузке в офисе, и успешной сдачи экзамена на 8, а то и 9 баллов. Все эти истории успеха отличает одно – изначально высокий уровень владения языком.
Поэтому мой совет тем, кто готовится к IELTS – не тратить месяцы, а также существенные деньги на подготовку к экзамену. Вложите время, средства и усилия в сам язык, расширяйте словарный запас, штопайте дыры в грамматике, читайте книги, газеты и журналы, слушайте как можно больше подкастов, радио и просто заданий для экзамена, и пишите по-английски при первой же возможности, соблюдая требования к структуре заданий IELTS.
На финишной прямой за 4-6 недель до экзамена вы просто пройдетесь наждачкой по своим знаниям и усвоите формат. Это единственный способ, при котором стратегия помогает. Все остальное – от лукавого. Экзамен не дешев, и нет никакого смысла впустую тратить на него деньги в надежде, что ‘вдруг свезет’.
Пару лет назад я затеяла блог о самостоятельном изучении английского языка, на который у меня не хватило запала — я забросила его спустя несколько месяцев, и 30 оставленных на произвол судьбы подписчиков все еще терзают мою совесть. Я решила перенести сюда несколько текстов из него, чтобы не пропадали зря. Надеюсь, они могут быть для вас полезны.
Этот текст впервые был опубликован в моем блоге «Сам себе учитель» по адресу skatova.com. Я переношу с него наиболее популярный контент сюда, а сам блог об английском вскоре будет закрыт.
Thank you very much for this topic! It’s will be better, if exam of French language has the same strategy!
Полностью согласна. Готовиться к самому формату экзамена всё же нужно, но это относительно легко и не занимает много времени. Я проходила однодневный курс (часа три, если не ошибаюсь). Сдала на 7,5 (очень давно, в 2009, думаю, сейчас результат был бы лучше).
Полностью согласна. Сдавала дважды (7.0, 8.5), формат экзамена оба раза был пройден за день. Ключевую роль при второй сдаче сыграло обучение в ВУЗе на английском языке: невольно приучаешься быстро соображать и делать всё остальное по-английски. Знание формата скорее снимает лишний стресс, чем существенно повышает итоговый балл.
Обучение, думаю, еще помогло продвинуться в academic writing – мне пришлось отдельно изучать этот вид письма под формат экзамена, т.к. в реальной жизни не сталкивалась никогда.
В целом, для меня очень полезным оказалось все, что касалось блока writing – я за недели подготовки к экзамену узнала о писательстве больше, чем за годы учебы и работы журналистом (!). У нас как-то нет в культуре отношения к написанию текста как к ремеслу, которое можно освоить. Структура, логика, формат предложения, абзаца, аргументация – нас не учат. У нас сочинение скорее про то, чтобы написать одобряемый учителем вариант. А в IELTS оказалось, что есть жесткие рамки по формату, и нет рамок по содержанию. У меня в голове все щелкнуло и сложилось после этого, и я стала писать еще быстрее и структурированнее.