Рецензии

«Возраст счастья», Владимир Яковлев – отзыв

07.09.2016
Возраст счастья Владимир Яковлев отзыв в блоге Justtralala

Возраст счастья Владимир Яковлев отзыв в блоге Justtralala

«Возраст счастья» Владимира Яковлева это большой, тяжелый фотоальбом с историями тех, кто нашел свое призвание к пенсии, и сохраняет активность и ясный ум, несмотря на почтенный возраст. Прочесть его можно за пару часов, неспешно разглядывая фото героев. Владимир Яковлев рассказал истории спортсменов, танцовщиц, художников, предпринимателей, путешественников и ученых. Герои книги очень разные, и объединяет их только отказ тихо угасать и доживать свой век. Сейчас “Возраст счастья” вырос в отдельный проект, очень интересный.

Социум дискриминирует людей по возрасту и не создает одежду, приборы, фильмы и музыку для тех, кому за 60. От старых людей ждут, что они будут донашивать свои вещи, слушать музыку юности и плакать над кино, вышедшим на экраны 40 лет назад. Рынок навязчиво предлагает услуги для тех, кто хочет скрыть свои годы. Пожилой возраст не рассматривается как значимый этап, продуктивный и счастливый период. Этому стереотипу подвержена не только молодежь, но и сами старики.

В отличие от другой книги из той же серии, «Захотела и смогла»,«Возраст счастья» состоит не только  из историй. В книге собраны секреты сохранения здоровья и счастья в старости. Если бы я выбирала сейчас из двух книг, то взяла бы «Возраст счастья» – она больше, толще, и помимо мотивации, дает рецепты долголетия и активности.

Легенды и мифы о возрасте

В книге много говорится о стереотипах, связанных со старением и возрастом. Конечно, никто не становится менее морщинистым с годами, но все же мы здорово привираем себе о том, что будет с нами “когда-то потом”.

  • По данным опросов, с возрастом люди меньше тревожатся и переживают, а после 55 лет становятся счастливее. Что любопытно, люди верят в негативный образ старости и считают других стариков несчастными. «Мне просто повезло, а остальные старухи точно страдают!» – примерно так это устроено.
  • Старение не синоним слова «болячки» – быть старым и здоровым можно, если приложить к этому осознанное усилие.
  • Слухи об угасании адаптивных механизмов с возрастом сильно преувеличены – герои Владимира Яковлева начали бегать, жать штангу, рисовать или танцевать уже на пенсии. И преуспели. Исследования показали, что с возрастом люди не теряют способность к обучению, им проще концентрироваться на предмете изучения, они принимают более взвешенные решения, более эмоционально устойчивы, не так болезненно реагируют на критику. Люди в возрасте менее эгоцентричны, чаще задумываются о потребностях окружающих и перестают фокусироваться на собственных интересах.
  • Генетика влияет на физическое состояние человека на 20-30%. Остальное влияние оказывает образ жизни. И если перепрошивать ДНК мы еще не умеем, то выбор каждого дня – в наших руках.
  • После 65 можно делать все, что хочется. Причем ради своего удовольствия, а не для реакции окружающих. Скажем, по этой ссылке можно найти список из 24 вещей, которые должна носить женщина старше 30. Можете воспользоваться им, чтобы к пенсии уж точно делать только то, что хочется.
  • Можно много общаться и иметь друзей, будучи пожилым человеком.
  • Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь. Да, в-общем, и не нужно – большинство героев книги сказали, что не хотят снова стать молодыми. Потому что сейчас они свободнее и намного осознаннее живут и понимают, что действительно важно, а что – шелуха.
  • Интересно, что люди по-разному относятся к своим ошибкам и промахам в зависимости от возраста. 35-летний человек назовет случайностью то, что забыл дома ключи. Пенсионер увидит в этом признаки подступающего маразма.

возраст счастья владимир яковлев отзыв в блоге Justtralala

«Люди в возрасте склонны сильно переоценивать даже небольшие изменения в своих возможностях, и негативный эффект этого отношения, по мнению ученых, наносит намного больше ущерба, чем реальные физические изменения».

“Возраст счастья”

Рецепты долголетия

Все долгожители, с которыми Яковлев встретился за два года работы над проектом, питались по-разному. Кто-то не ел мяса, кто-то не пил, кто-то пил и курил. Все они ели что хотели, и никто не переедал. Это подтверждается и фото героев – среди них нет полных людей. Большинство героев книги худые или в обычной средней кондиции. Бегуны и танцоры, конечно, худее тяжелоатлетов.

Хорошее самочувствие и энергия почти всех героев книги базируются на физической активности. Хотя бы час в день нужно шевелиться. Или принять боль, дискомфорт и песок, который неизбежно посыпется из одного места.

Сохранению ясного ума способствуют трудные творческие задачи – нужно заставлять свои нейроны работать: заниматься творчеством, изучать языки, осваивать новые навыки, получать новые впечатления. Работа тоже помогает – обнаружена связь между поздним выходом на пенсию и сохранением хорошей памяти.

Общим у всех героев книги «Возраст счастья» стало расслабленное отношение к жизни и глубокое искреннее приятие происходящего. Владимир Яковлев пришел к выводу, что именно гармония и готовность принимать мир это истинный секрет долголетия.

Я бы назвала эту книгу отличной прививкой от страха перед возрастом. Ее, конечно, можно подарить своей маме-пенсионерке, чтобы та “взбодрилась”. А можно купить себе или младшему брату. Или  показать десятилетнему сыну, чтобы он запомнил: бывают бабушки рок-звезды, бывают дедушки-горнолыжники, бывают пенсионеры-парашютисты (вы знали, у них есть своя ассоциация для тех, кому за…). Бывают крутые, свободные и счастливые старые люди, и это счастье не обязательно покупать за деньги, его можно получить практически даром. Если делать правильный выбор каждый день.

 

На ту же тему

  • Amir Husainov 08.09.2016 at 21:44

    Замечательный отзыв!

  • oley 14.09.2016 at 07:35

    Это не Марта Кароли на развороте? 🙂

  • oley 14.09.2016 at 07:51

    А сайт у них классный, очень позитивный! Спасибо за наводку.