Рецензии

Ник Вуйчич, Жизнь без границ – отзыв

14.09.2016
Жизнь без границ Ник Вуйчич отзыв в JustTralala

Ник Вуйчич Жизнь без границ отзыв в JustTralala

Книга Ника Вуйчича “Жизнь без границ” из тех, что вдохновляют скорее вопреки, чем во имя. Она не круто написана. В ней много повторов. Автор глубоко религиозен и это накладывает отпечаток на весь текст. Проще говоря, это книга, написанная профессиональным мотивационным спикером и проповедником.

При этом за “Жизнью без границ” стоит такая мощная история, что не прочесть ее невозможно. Сам Ник – история. История о человеке без конечностей. О родителях, чей первенец – инвалид от рождения. О том, каково взрослеть, расти, учиться в школе, будучи прикованным к коляске. О том, как не двинуться крышей, не стать капризным проклятием своих близких. Как быть трудоспособным и активным, как дойти до грани своих возможностей. Как быть независимым от других людей. И позволить себе быть глубоко зависимым даже в том, чтобы сходить в туалет или попить воды. Как сохранить самоиронию и чувство юмора. Как действовать, даже если кажется, будто это совершенно невозможно. Как …быть благодарным даже с такими стартовыми данными.

Книгу подают и продвигают как историю о жизни без границ. Как историю типа “уж если человек без конечностей смог, ты точно сможешь полететь на Луну!”. Мне чудится в этом подвох.

Ник Вуйчич не человек, разрушающий границы. Он не из тех, для кого ограничений не существует. Он знает свои (вполне реальные) ограничения. Уважает их. Умеет обходить то, что можно обойти. Принимает то, что обойти не получается. Ищет нестандартные пути (и иногда находит). Он активный агент, а не пассивный объект – вот в чем его суперсила.

Он научился со своими ограничениями жить – это совсем не то, чтобы делать вид, будто возможно все. Ник не живет, не жалея себя. Он знает свои пределы и знает, сколько ему стоит выйти за эти пределы. Грубо говоря – ночь не поспал, неделю как мешком стукнутый. С этой точки зрения ночь без сна того не стоит.

История самого Ника в книге щедро пересыпана неоригинальными идеями, старыми как христианство. Скажем, прощать других. Не ради них, а ради себя. Менять свое отношение к проблемам и людям. Нести ответственность за свою жизнь и свой выбор.  Проявлять сочувствие. Не относиться к себе очень серьезно. Просить помощи и уметь принимать ее.

В чем отличие от тысяч других книг? Здесь вестником выступает настолько необычный человек, что волей-неволей хочется прислушаться. Притормозить ненадолго. Ник уверен, что у Бога на него были планы. Похоже на правду. Ник нашел возможность и силы прикоснуться к жизни миллионов людей. Как там в поговорке? “У Бога нет рук, кроме твоих”? На самом деле, можно и без рук.

Купить электронную версию книги можно на Литресе.

На ту же тему

  • Виталина Скворцова-Охрицкая 14.09.2016 at 13:32

    Маша, спасибо! Очень мне близка мысль об уважении к своим ограничениям, а книгу можно теперь не читать)

  • Ekaterina J. Jensen 10.09.2017 at 20:04

    А я не смогла Ее читать. Все настолько очевидное написано, что было жалко тратить время. Героизм Ника и так понятен уже с презентации книги и с вводного слова, включая обложку. А все остальное банальности и набившие оскомину истины. Религиозность оттолкнула меня от книги ещё дальше. Увы… хотя сам человек он, конечно, впечатляющий

    • Мария Скатова 11.09.2017 at 11:12

      Я согласна – ее саму ради повествования невозможно читать. Но я смотрела именно на границы и возможности, и с этой точки зрения как-то осилила.