Год "нет" Год без покупок

Год без покупок – почему отказ от потребления это не диета

21.09.2016

В начале лета я прочитала у Анны Черных о том, что насмотренность ведет к минимализму. Аня пишет, что тягу к перепотреблению можно удовлетворить. Безудержно покупая, можно, наконец, наесться.

Прошло уже столько времени, а я все думаю об этом. И я не очень согласна. У меня было много времени на размышления  об импульсивных покупках и минимализме с тех пор, как затеяла (и прекратила) свой Год без покупок. И мне кажется, насмотреться, напокупаться, насладиться вещами и успокоиться – путь не для всех. Многое зависит от того, какого внутреннего волка человек кормит.

Я много лет покупала вещи, чтобы успокоить девочку из 90-х внутри себя. Этой девочке не нужно было насмотреться. Она была напугана тем, как внезапно изменился ее мир, она чувствовала себя ужасно в постоянно драных ботинках. Она годами ходила в самодельных брючках “под джинсы” по выкройке из журнала “Бурда” (швы обметаны вручную “замочком”). Для нее покупка вещей была не о вещах. А о “мир в порядке”.

Эта девочка на самом деле так и не повзрослела с 90-х. Все ее “могу себе позволить” остались на уровне подросткового умишка, когда пара красных колготок, книга, новый лак для ногтей или кофе с булкой казались “красивой жизнью”. Чисто теоретически она могла бы насмотреться, перевести количество покупок в качество и начать покупать дорогие туфли, косметику для “взрослых”. Но она была счастлива в командировке купить баул одежды  в H&M , а не одно дизайнерское платье на ту же сумму.

У меня ушло много времени, чтобы поймать эту девочку в своей голове. Напуганную, плохо одетую, страдающую постоянным воспалением ахиллесова сухожилия из-за вечно промокающих ботинок, не подлежащих ремонту. Ей нельзя было помочь покупками – она незрелый подросток, от которого бессмысленно ждать здравых суждений и самоконтроля.

Я давно начала замечать ее в себе – задним умом. В прошлом году я стала говорить ей, что вижу и понимаю, почему она так себя ведет. И лишь недавно – что она в безопасности и я о ней позабочусь.  Звучит как шизофрения, я знаю.

Не помню, в какой момент “у меня все есть, спасибо” перестало быть позой и проникло глубоко под кожу. Но случилось это не в очередном магазине. Сдвиг произошел, когда я перестала ходить в магазины. С этой точки зрения проект по отказу от покупок не был “диетой для шопоголика”. Отказ помог мне внимательнее относиться к себе, начать замечать и осознавать, что происходит.

Стало понятнее, какие потребности на самом деле стоят за желанием что-то купить. Меня грыз не волк вещизма, а волк страха и неуверенности в сдвинувшемся с места мире. Страх новыми штанами не накормишь. Приглушить можно. Вылечить – нельзя.

Я знакома с теорией “чтобы перестать лопать пирожные бесконтрольно, нужно налопаться их так, чтобы тошнило и почувствовать, что пирожных всегда будет достаточно, никто не отнимет”. Но в истории с покупками от страха я столько лет пыталась напокупаться, и получалась ерунда.  Можно использовать и другие инструменты – скажем, отказ от покупок. Это не очень приятно, потому что приходится встречаться со страхами двадцатилетней давности. Распознавать их и давать им имена. Замечать их. Тогда они становятся тем, чем были с самого начала – старыми, протухшими подростковыми страхами. И теряют власть надо мной.

На ту же тему

  • Amir Husainov 21.09.2016 at 13:11

    Один раз я садился на диету, мне было 22 года и я весил 98 кг. Через два года я весил уже 69 кг. Я не читал никаких книг, не сидел на специальной диете, у меня было некоторое представление о том, что нужно сделать, чтобы похудеть. Я не могу сказать все ли эти представления были правильными, но это сработало. Я перестал пить пиво, я перестал есть сладкое, я бросил курить, я перестал есть после 18:00 и самое главное, на мой взгляд, я перестал есть много. Последнее очень сильно повлияло, я какое-то время ходил постоянно голодным, но потом уже не мог есть большие порции. При этом я не занимался спортом и ел всё, что и раньше. Эти ограничения я ввел сам, ибо я себе ужасно не нравился. Не было никакой ярости, а наоборот, было приятно, что я смог взять и отказаться от чего-то привлекательного полностью! Я испытывал кайф. Ну и ограничения вводил постепенно сначала одно, потом другое, и не по какой-то системе, а вот что-то у меня получалось, я думал, а почему бы не уменьшить порции, все происходило как-то естественно, без мощной борьбы. Так что похудеть я смог очень легко, реально легко. В новом своём теле я проходил год, пока меня не сбила машина и я на какое-то время обездвижился. После этого года за четыре я поправился до 98 кг 🙁 Сейчас я вешу 92 и медленно, очень медленно сбрасываю вес и сейчас мне это сделать намного труднее, ибо у меня в данный момент нет такого стимула. Мое тело меня больше устраивает, чем нет, но критическая масса недовольства скоро наберется, и я снова похудею. Поэтому, чтобы ограничения сработали нужен очень и очень осознанный стимул. Я так думаю. P.S. Твой год без FB, я понимаю, а года без покупок нет 🙂

    • Мария Скатова 22.09.2016 at 03:41

      Ничего себе, 30 кило! Ты крутой! буду перечитывать это каждый раз, когда захочу снова что-то съесть! У меня с едой вообще пока не получается – все только в плюс идет.

      С покупками, думаю, на самом деле все в отсутствии четкого мотива. С ФБ и мне все понятно – и мотивы сильные, и причины были существенные. А с покупками – ну захотела выпендриться, выпендрилась, не вышло. Я читала о таких проектах, идея не оригинальная – не покупать ничего кроме еды и моющих средств/лекарств, покупать только местное и т.п. Мне не хватило убежденности, на самом деле.

      С другой стороны, когда я раскопала, зачем мне так хочется купить какой-то херни, то хотеться ее стало намного меньше. С этой точки зрения даже попытка отказаться от покупок была не зря.

      • Amir Husainov 22.09.2016 at 06:37

        У меня практически нет вот этого – хочу купить херни. Как-то само собой отпало лет пять назад 🙂 я теперь перед покупкой думаю.

      • Amir Husainov 22.09.2016 at 11:41

        Крутой 🙂 имея такой опыт за плечами, я уже как четыре года пытаюсь похудеть и не могу. 7 Кг сбросил, сейчас 91-92. И всё. Этой зимой после больницы весил 84, и мог бы спокойно продолжить, но стал жрать! По другому я не могу это назвать. А ты хочешь похудеть, может быть новый эксперимент? Что-то типа худеем без диеты, не ставить цель похудеть за 100 дней, а поставить цель осознанно потреблять продукты, или даже не так. Я похудел, обуздав свое желание жрать (именно жрать, другого слова нет), сначала я стал есть меньше просто потому, что так надо, а потом уже стал осознавать – мне не нужно столько для жизни, да и я уже физически не могу столько есть. У меня с детства так, если что-то есть вкусное, значит нужно много съесть. Нет, достаточно одного вкуснейшего бабушкиного беляша чтобы остаться сытым, можно съесть только одну или две конфеты в день и этим ограничиться и при этом ты не испытаешь дикого дискомфорта – это в твоём мозге происходят страшные вещи, организму же без надобности, ну и так далее. Можно попробовать не утолять свой голод сразу же, как только желудок попросил, потерпи ничего с тобой не случится, переживёшь. И ещё одна вещь, когда ты привыкаешь есть меньше, то переедание ты переносишь намного хуже, и поэтому нужно сделать над собой насилие, чтобы снова поправиться. Можно ещё попить воды, если захотел поесть. Если хочешь, давай вместе выработаем какую-то общую концепцию похудения, но при этом подстроим индивидуально под каждого из нас и вперёд 🙂