Медитация

8 недель медитации – неделя третья

13.09.2016

photo credit: Kaptain Kobold via photopin cc

Привет! Как прошла ваша вторая неделя медитации? Удалось выделить на это время каждый день? Попробовали как-то изменить практику? расскажите, пожалуйста, в комментариях, мне очень важно чувствовать, что я не одна делаю это каждый вечер.

Я немного прогуливаю, но все же чаще честно высиживаю свои 15 минут, чем нет. Много отвлекаюсь на мысли о жизни, конечно. Но стараюсь просто возвращаться к своей практике, без оценок и осуждений. Мне легче это дается с медитацией под руководством – каждую минуту мне говорят, что делать, поэтому даже если я отвлеклась, есть на что опереться, чтобы быстро вернуться в нужное русло. Если вы успешно медитируете уже пару недель, средне понимаете по-английски и готовы попробовать такой вид медитаций, я с легким сердцем рекомендую сервис Headspace.

Что делать на этой неделе?

Минимальная продолжительность медитаций в Headspace – 10 минут, с разбега может показаться многовато. А вот после пары недель практики можно дать этой затее шанс. Первые 10 медитаций с Headspace бесплатные и на них легко потестировать, подходит ли вам такой тип медитации, достаточно ли понятный английский, как вы себя ощущаете. А главное – получить четкие ориентиры “правильности” и “неправильности” происходящего, чтобы внутренняя отличница успокоилась и дала вам вздохнуть.

Если вам комфортно и так, наедине с собой, безо всякого руководства, вы нашли удобное место, время, позу, я предлагаю прибавить к продолжительности вашей ежедневной медитации еще пару минут. Сколько минут в день в итоге получается?

Если ежедневная практика не дается, ничего страшного. Я предлагаю сократить время медитации. Сделать ее до смешного короткой – такой, которую и прогуливать-то нелепо. Две минуты есть у каждого, правда? У молодой мамы, у бизнесмена, у студента в сессию. И две минуты сосредоточения на дыхании на самом деле здорово помогают расслабиться, я проверяла!

Что такого в дыхании?

Иногда кажется глупым сидеть и обращать внимание на то, как ты дышишь. На самом деле, дыхательные практики и умение управлять своим дыханием, чтобы возвращаться в текущий момент – важный практический навык. Им пользуются, например, американские “морские котики”, чтобы продолжать действовать в бою. Вот здесь интересно об осознанности и дыхании во время тренинга спецназовцев рассказывает “котик” в отставке Марк Дивайн (на английском).

Немного странно слышать о медитативных по сути практиках применительно к бойцам-убийцам (что может быть менее похожего на медитирующего чувака в нирване, чем киношный спецназовец?). С другой стороны, это лишний аргумент в пользу того, что медитация, внимательность, осознанность, дыхательные практики это просто инструменты. А разглядываете вы с их помощью микробов или гвозди ими заколачиваете – ваш выбор.

Марк Дивайн также делится классной практикой дыхания в стрессовой ситуации (в видео он начинает говорить об этом с 4 минуты). В этом видео он не просто говорит, как надо дышать, но и объясняет, что происходит с телом и почему, управляя дыханием, можно управлять своим состоянием, мышлением, действиями. Если вас заинтересовала эта дыхательная техника, вот еще один 16-минутный ролик, где Марк сотоварищи подробно рассказывают и показывают, как дышать, как Рэмбо.

Словом, попробуйте поиграть с дыханием и до встречи в следующую среду!

На ту же тему

  • Alexandra Zolotareva 13.09.2016 at 16:22

    Привет! Я начала медитировать с месяц назад. Сначала просто в рамках борьбы со своим вечным желанием все контролировать, перенервничать и сойти с ума. Потом начала проходить книгу “Сила воли”, и там тоже одно из заданий – ежедневная медитация. А после вашего поста вспомнила, что у меня тоже есть книга “Осознанность”, и я ее так и не дочитала.
    В общем, вот с 11 августа стараюсь практиковать 10-15 минут в день. Пропускаю, конечно. То отпуск. То заболела, то не успела. Но в целом дней двадцать уже есть, наверное. Скачала программу Инсайт Таймер, ставлю там время и регулярный гонг-напоминание, концентрируюсь либо на дыхании, либо на внутренних образах, либо на ощущениях в теле. Не могу, к сожалению, сказать, что почувствовала какие-то сильные изменения, но сдаваться не намерена!)

    • Мария Скатова 21.09.2016 at 10:25

      Наука уверяет, что медитация приносит пользу, даже если человек не ощущает какого-то изменения:) Так что я не теряю надежды. В целом, я только сейчас начала ощущать иногда сдвиги – а я уже года три с переменным успехом то практикую, то нет…

  • Анна Лавриеня 15.09.2016 at 01:10

    Я тоже теперь медитирую, уже пару дней )) пока несколько минут. Но сегодня смешно тестировала приложение-таймер для медитации, показалось что оно выключилось через минуту вместе с экраном, завела опять на три минуты, поняла что это не программа глючит, а просто для меня три минуты это явно мало. Так что два раза медитировала )) Завтра выставляю таймер дольше.
    Просто комментарий поддержки, чтоб не одиноко было писать. И, спасибо, я тут все читаю с большим удовольствием! Просто стесняюсь комментировать.

    • Мария Скатова 21.09.2016 at 10:24

      Анна, большое спасибо за комментарий! Здорово, что вы прибавили время практики. Как вам с этим? Нет ощущения “ну когда уже кончатся мои минуты”?

      • Анна Лавриеня 22.09.2016 at 08:49

        Точно, появилось такое ощущение, аж зачесалось посмотреть сколько времени осталось. А особенно напрягает найти время чтоб дети не отвлекали. И с увеличением длительности медитации этот фактор начинает тревожить ))) в смысле отвлекать во время медитации и заодно провоцировать ощущение когда же уже же….
        Еще планирую прочитать книгу “осознанность”, хочу почерпнуть из нее рекомендаций.

  • Alina 16.09.2016 at 14:30

    А я всю прошлую неделю просаботировала. Заболела аккурат в четверг, 5
    дней провела в кровати, о медитации даже не думала (хотя могла бы, не
    умирала всё-таки). Но ничего, главное, что сейчас я – снова в строю и снова медитирую по 5 минут в день. Вчера вон несмотря на то, что не успела/забыла в течение дня, села в полночь – горжусь собой.

    • Мария Скатова 21.09.2016 at 10:23

      Здорово, что удалось вспомнить об этом! Я тоже часто в ночи медитирую, потому что весь день у меня сотня оправданий, почему не. Есть ощущение, что Лео Бабаута был не так уж неправ, когда рекомендовал медитировать первым делом с утра! 🙂