
Enso показывает мне котика в конце каждой медитации
Я начала медитировать в рамках Года без Фейсбука. Доказано, что регулярная медитация помогает бороться с зависимостями. Ученые проверяли на наркотических зависимостях, но аддиктивная природа Фейсбука тоже не вызывает сомнений.
Я медитирую с переменным успехом с апреля и сегодня хочу рассказать о таймере Ensō. Это условно бесплатное приложение для iPhone, которое отсчитывает минуты, пока вы медитируете.
Вы можете задать не только длительность сессии, но и промежутки, через которые раздается звук колокольчика. Я слышу его каждую минуту и это помогает мне не заснуть, не потеряться во времени и не начать думать, будто прошел уже целый час и я зря сижу здесь, как дура, с закрытыми глазами.
Интерфейс у приложения англоязычный, но все предельно просто в управлении. Вы выставляете три таймера: время на подготовку к сессии, длительность сессии, интервалы для подачи звукового сигнала, и жмете «начать». Все.
Внешний вид приложения

Настройка таймеров приложения

Промахнуться мимо начала медитации невозможно
В бесплатной версии у приложения только один звук колокольчика, при желании можно приобрести и другие звуки. В платной версии есть возможность настроить уведомления или запустить параллельно с медитацией звуковую дорожку — музыку или указания для медитации под руководством.
Я легко решила проблему со звуковой дорожкой — запускаю параллельно два приложения: Headspace для голосовых инструкций и Enso для красивой статистики. Дело в том, что Headspace не так точно считает общее время, потраченное на медитацию, а мне интересно, сколько всего времени на это ушло. Плюс Enso показывает котика в конце.
В приложении нет рекламы и нет подвохов — оно делает ровно то, для чего предназначено, хорошо работает и не конфликтует с другими приложениями.
А главное — всегда приятно посмотреть на общую статистику и понять, что уже больше 10 часов просидела, прилежно считая вдохи и обращая внутренний взор на стопы и пятую точку. Не для того, о чем вы все подумали. А чтобы ощутить соприкосновение тела и стула.
В чем подвох?
Enso — отличный таймер для медитации для тех, кто имеет о ней представление. Само по себе приложение ничему не учит, это инструмент для практики, а не для учебы.
Чтобы научиться медитировать с Enso, нужно получить дополнительные инструкции из книг или Сети, запомнить их и применять в процессе. Это вполне возможно, но требует определенной внутренней дисциплины.
У меня с дисциплиной плохо, я легко растекаюсь мыслью по чему угодно, поэтому мне комфортнее в рамках медитации под руководством. Именно поэтому я пользуюсь сервисом Headspace, о котором в следующий раз.
С Headspace одна проблема — высокая цена. Как вариант, можно приобрести за 229 рублей расширенную версию Enso и использовать бесплатные голосовые указания для медитаций из Сети.
Важно — платная версия Enso не включает разные звуки колокольчиков, каждый дополнительный вариант звука нужно оплачивать отдельно. 75 рублей за штуку или 229 за весь набор из 11 звуков (поющие чаши, церемониальные колокольчики из разных стран, гонг и т.п.).
Скажите, а вы пробовали медитировать? Что из этого вышло? Или вы давно думаете об этом, но все никак не начнете? Я просто подумываю начать восьминедельный челлендж по ежедневной медитации в сентябре и ищу соратников. Напишите комментарий, если хотите присоединиться к такой затее!
Я никогда не медитировал и даже не задумывался на эту тему. Вопросы нуба, когда и как лучше это делать, можно на работе, и зачем оно нужно? Расслабляет?
Поставил себе Headspace, будем медитировать с женой по вечерам, как ораву нашу спать уложим. А то у нее от них нервы ни к чёрту. Мы готовы присоединиться.
Ой. Сейчас на рабочем месте прошёл первую сессию. Дышать очень понравилось, и слушать звуки вокруг, расслабило дай боже. Это очень круто!
:):):) Попробуй еще дома, когда никто не отвлекает и нет шанса, что ворвутся и начнут чего-то требовать (демонический смех). Очень крутой опыт получается.
Ну вот дома так не получилось, пока 🙂 на работе я один в наушниках, ни на кого не обращаю внимание. А дома с уставшей за день женой вдвоем не очень получается. Еще, видимо, я сам по себе невольно всю жизнь медитирую, а у нее умение абстрагироваться и расслабляться в зачаточном состоянии.
О, как здорово, что вы написали об этом! Я в медитации нашла спасение в своей бурной мамской жизни, когда нужно восполнить ресурс, а хочется только бросаться на всех с диким ором 🙂
Я пользовалась Headspace, мне очень понравилась бесплатная версия, но 700 р в месяц отбивают у меня охоту медитировать. Также пользовалась Zenify, там в течение дня присылают задания разные медитативного плана, идет 5-минутный отсчет, и в конце есть оповещение, но в процессе ничего нет, а это расстраивает, как вы четко заметили в своей статье 🙂
Еще из ресурсов: я сейчас читаю книгу 10% happier Дена Харриса как раз про медитацию, она многое прояснила мне в подходе и сути.
И я хочу с вами на 8-недельный челлендж, мне нужна поддержка команды 🙂
Отлично, добро пожаловать!
Я хочу присоединиться!
Я в конце июня послушала саммит от вебсарафана, вдохновилась, и решила медитировать хотя бы по 5 минут в день по утрам. Не знаю, сколько минут в итоге получается, наверное, всё же меньше пяти. Никак за временем не слежу, просто прекращаю, когда надоедает. Осенью я пробовала 10-дневный курс headspace, понравилось, но дальше дело не пошло. А тут просто решила, что буду медитировать и не ожидать от медитация никакого результата — попробую хотя бы с годик, посмотрю, как получится. Пока получается почти каждый день.
Здорово, я рада!
я вот думаю, что пожалуй что стоит присоединиться
Присоединяйся!
с чего начать?
31 августа будет пост на эту тему:)
Медитация — как раз то дело, которое я постоянно откладываю на потом. Возможно, сейчас пришло время начать)
Буду ждать поста:)
Маша, я хочу в медитационную команду!)) пробовала хедспейс, потом пробовала сама, очень все эпизодически — как всегда, весело начинаю и быстро сливаюсь. возьмите на поруки)
Добрый день 🙂 классное приложение ещё insight timer. Там есть таймер и возможность промежуточных сигналов и показывает сколько ещё людей по всему миру с тобой одновременно медитируют. Есть статистика. А ещё много guided медитаций. Можно выбирать и по теме и по длительности и по языку. Я ориентируюсь на английский.
Спасибо, я пользуюсь Headspace.
Я попробовала Headspace, он классный, но меня задушила жаба. Поэтому перешла на Insight Timer, там можно выбрать такой же функционал как у Esno, а можно guided медитации на любой вкус. Посмотрим, приживётся ли и не захочется ли вернуться обратно к HeadSpace.