Книга бизнес-стратега и ультрамарафонца Дэна Вальдшмидта “Будь лучшей версией себя” заявлена как инструмент, способный изменить жизнь. В принципе, любая книга может изменить жизнь – скажем, ее можно подложить под шатающуюся ножку шкафа и улучшить бытовые условия…
Мне “Будь лучшей версией себя” показалась очень странной книгой, которую как будто писали два разных человека. Один – прекрасный рассказчик, способный выбить слезу и мощный эмоциональный отклик за полторы страницы текста. А второй – Капитан Очевидность с квадратной челюстью, двумерный персонаж из мультика.
Куски, исполненные в худших традициях американского селфхелпа, я сначала честно читала, потом проглядывала по диагонали, а затем стала пропускать. Пропагандистские лозунги про дерзкие цели, экстремальные усилия, выход из зоны комфорта и смелость отличаться от обывателя давно вызывают у меня колики и изжогу.
Вы спросите меня, чего ради я решила написать рецензию на такую книжку? Я легко отвечу на этот вопрос. Из-за моста.
Дэн Вальдшмидт, покончив с очередной порцией лозунгов и призывов, рассказывает истории из жизни для подкрепления своих слов. Меня особенно впечатлила история создания Бруклинского моста. Я много раз видела его в кино, мечтала пройти по нему вживую, однажды перебежала по нему из Манхэттена в Бруклин. Для меня это место силы, место мечты. А оказалось, это еще и место драмы.
Бруклинский мост строился в 19 веке. Создатель моста Джон Реблинг погиб в самом начале строительства, и проект перешел к его старшему сыну, Вашингтону. Через несколько месяцев Вашингтон Реблинг получил травму и потерял возможность ходить. Он продолжал управлять строительством, лежа в постели. На стройплощадку вместо него ходила жена, Эмили, которую Вашингтон обучил инженерному делу. У супругов ушло 11 лет на строительство моста. Эмили Реблинг, первая женщина – полевой инженер, первой пересекла Бруклинский мост. Ее муж был слишком болен, чтобы присутствовать на церемонии открытия.
Когда я бежала по этому мосту, то думала о напуганной толпе, бежавшей по нему 11 сентября 2001 года, когда автомобильное движение встало. Жаль, что я не знала тогда об Эмили и Вашингтоне Реблингах, которые построили этот мост ценой сумасшедших усилий и жертв. Они заложили в него три независимых дублирующих системы надежности, на всякий случай – и в самый черный день мост устоял.
Другие истории в “Будь лучшей версией себя” тоже очень хороши, некоторые просто до слез. Если бы автор сосредоточился на них и не так налегал на девизы, получилась бы действительно мощная книга.
Но вместо этого Дэн Вальдшмидт примерил фуражку Кэпа и сообщил читателям, что:
- Никаких оправданий и отговорок;
- Вставайте на час раньше каждый день и у вас будут дополнительные годы на достижение
дерзкихцелей; - Вы делаете недостаточно;
- Прикладывайте экстремальные усилия;
- Будьте непохожими на других;
- Границы существуют только в вашей голове;
- Постоянно учитесь;
- Имейте мужество следовать за мечтой, даже если другие не верят в вас;
- Будьте дисциплинированными и продолжайте двигаться;
- На пути к успеху не бывает больничных;
- Перестаньте зависеть от того, что не продвигает вас к цели – от страха, пассивной агрессии, оправданий, комфорта и выбора легких путей;
- Планируйте;
- Будьте щедры и дарите, не прося взамен;
- Практикуйте благодарность;
- Избегание боли и страха крадет вашу возможную судьбу;
- Страх сдерживает вас;
- Сегодня вы тот, кем думали стать раньше. О чем вы чаще всего думаете, тем и становитесь;
- Любите и позвольте себе быть уязвимыми;
- Не подменяйте любовь пассивной агрессией;
- Никогда не поздно сделать что-то удивительное;
- И еще дополнительный список из 126 “делайте, будьте и практикуйте”.
Это немного неровный список, в котором смешаны “каша, мед, кишки и пчелы”. Часть пунктов действительно хороши, часть призывают не быть собой, а стать кем-то еще, какие-то пункты позволяют бережно к себе относиться, какие-то антигуманны. Признавать и уважать свои ограничения с этим списком довольно затруднительно. Впрочем, в мире достигаторов нет ограничений.
Прочитать “Будь лучшей версией себя” стоит из-за историй. Они действительно хороши. Их герои и правда не признавали ограничений, не брали больничных, и жили далеко за пределами пресловутой зоны комфорта. Правда, они обходились при этом без фена пафоса, сдувающего волосы назад. В отличие от Дэна Вальдшмидта, который без этого фена не выходит из дома, похоже.
Купить электронную версию книги можно на Литресе.
Бумажная есть на Озоне.
Маша, это прекрасно! “фен пафоса, сдувающий волосы назад!” Смеёмся с Варей в голос :))))
Как же жаль, что мы не увиделись до отъезда!
Спасибо, дорогая Мария! Все ваши посты целиком, или абзацем, или идеей, или меткой фразой – вроде той, о которой написала Анна Черных, попадают в яблочко здесь-и-сейчас моей жизни. Невероятно, но факт)))
аха-ха, за “фен пафоса” – 5 баллов
Самое главное в жизни – найти свою страсть и идти за ней.
Если есть страсть, то такие советы не нужны. Оно само как-то получается не брать больничных и далее по списку.
А если страсти нет, то следование таким советам может довести до психиатра.