Когда я задумала свой Год без покупок, идея казалась мне классной. Во-первых, взяла себя на “слабо”. Во-вторых, это красиво. В-третьих, экологично.
В четвертых, на данном этапе моей жизни почти невыполнимо. Поэтому по итогам июня и июля я решила прекратить проект. Ибо писать каждый месяц отчет в стиле “ну не шмогла я” совершенно не круто.
Я могу и дальше придумывать объяснения, почему купила майку с Дартом Вейдером (это был фэмили лук – я купила майки со Звездными войнами всем членам семьи). Могу честно сказать, зачем мне майка с Капитаном Америкой (потому что это мой любимый супер-герой, у него очень правильные убеждения, он последователен и сердце у него на месте). Да что там, я легко отвечу, с какого перепуга заказала три майки в магазине для девушек с выдающимися вперед формами (потому шестой размер плохо упаковывается в обычные майки). Еще я не похудела к первому июля, поэтому нужны были вещи по размеру. А значок-голова Стивена Кинга мне страшно необходим, чтобы лучше писать книгу. Все это правда. Ну, местами.
Я и правда купила все эти майки, значок, вязаного зайчика, и юбку в форме мешка из-под картошки чтобы было что носить. А еще потому, что они мне понравились. И потому, что 2016 год – чудовищно трудный, и мне нужно было себя поддержать. Оказалось проще и быстрее купить майку с Кэпом.
Еще я позволила маме отвести меня в магазин и купить мне серьги в качестве подарка на день рождения. И это было не о “поддаться на настойчивые уговоры/ поступиться принципами”. Это скорее “быть принципиальной проще, чем быть доброй с близкими”. Быть жесткой на самом деле легко – я проверяла. Просто… в этот раз было не нужно.
Еще на день рождения я подарила себе новый крутой планнер – Get to work book. И он для меня о том, как идти от своих насущных потребностей и создавать что-то удобное и облегчающее жизнь, способное вместить все, что тебе нужно. Создательница планнера делала его для себя – и как будто мы с ней давно потерянные близнецы.
Я не сделала ни одной покупки в помрачении ума. Каждый раз спросила себя – точно ли это нужно. Я откладывала решение о покупке на сутки, двое, неделю – чтобы удостовериться, что это не сиюминутное желание (зайчика и значок не считаем). Было ясно, что покупается в том числе душевное равновесие и немного радости. Бережно отнестись к себе и поддержать себя на сложном этапе жизни мне стало важнее, чем пойти на принцип.
Ощущение сделанного выбора позволило мне чувствовать контроль. Я, наконец, присвоила свои покупки и перестала спихивать их на импульсивность и “дальше все как в тумане, потом смотрю – в руках пакет, в кредитке черная дыра”.
До меня дошло, что каждый раз у меня был выбор, и я его сделала. Это значит, что я на самом деле стала успевать осознавать, что делаю.
В июле мы ездили в гости к старым друзьям. Один из них много лет работает хирургом в приемном покое Скорой помощи. То есть постоянно имеет дело с экстренными случаями. Он говорит, что в ситуации “доктор, мы теряем его!” никто не бегает по потолку, теряя тапки. Доктора осознанно начинают замедлять ситуацию, делая все спокойно и четко. Это понижает градус, дает силы и ресурсы на принятие правильных решений.
И до меня вдруг дошло, что мне тоже пора замедлить ситуацию. У меня не хватает ресурсов на все, что я на себя взвалила. Мне нужно сократить число текущих личных проектов, и заняться тем, что сейчас важнее. Оставить себе воздуха. Потому что иначе испорчусь уже я, а не мой Год без покупок. Это же не только “ничего не покупать”. Это целый месяц не покупать ничего со смыслом, сочиняя в голове отчет для блога. Это маленький фоновый процесс, который постоянно тратит мою батарейку. Один процесс ест немного. Но если он идет в компании с десятком других мелких и крупных фоновых и активных задач, каждый кусочек энергии на счету.
Мне казалось, что по итогам Года без покупок я получу какую-то сумму непотраченных денег. А получила контроль, осознание и ответственность. И майку с Дартом Вейдером. Это офигенная майка и я в ней ужасно себе нравлюсь.
Год без покупок я оставляю на этом месте. Он свое отработал. Моя задача теперь – и дальше притормаживать, когда я собираюсь что-то купить. Не слушать объяснения рациональной части мозга (те, что про шестой размер и семейный лук). Понимать, что именно я беру. Вещь-функцию, вещь-эмоцию, или вещь-лекарство. Лечение сильного стресса майками оказалось не хуже любого другого. Главное – без побочных эффектов и печень не страдает.
Бросать на полпути идею вроде бы не очень круто. Как вы относитесь к тому, чтобы бросить недоделанное? Поставить точку, не говоря себе “когда-нибудь потом”? Это освобождает? Или вызывает опустошение и стыд? У меня второе, и об этом я подумаю в августе. Вместо покупок и не-покупок.
Я купила себе дорогущую эльфийскую тунику-игровуху. Две недели я ела себе мозг: покупать-не покупать? Изводила близких. Заказала. Тем более что тогда я могла себе ее позволить. Два месяца я ждала свой заказ, ругалась и грозилась интеллигентно испортить жизнь тем, кто не прислал мне мою тунику. Я ее получила! Довольная, как маленький беспечный слоненок! И может быть, я даже когда-нибудь куда-нибудь ее надену! Но точно я никогда не пожалею об этой покупке, хотя я шопофоб.
PS Какие клевые цыточки!
Ты просто обязана ее надеть. Иначе зачем все это!
Цыточки сплошь эмаль и фианиты – полные незабудки!
Во-первых, хочу сказать, что подарок от мамы очень классный. Я вообще думала, что это от Ромы. Так что маме респект и уважуха. Ну и для нее это сейчас важно. Мы как мамы это сами понимаем.
Насчет слабины и лузерства. Несколько лет назад, мы с моей подругой обсуждали вопрос наличия времени для занятий чем-либо. Мол на самом деле если надо, то время найдется даже в очень плотном графике. Пару лет спустя, когда я решила начать учить немецкий, я впервые в жизни реально столкнулась с тем, что взяла кусок пирога, который не могу прожевать. Ни так, ни сяк. Это весьма нужный мне лично проект был лишней ногой у собаки, пятым колесом в телеге. На него на самом деле при любом раскладе не хватало времени, хотя мне страшно хотелось учить немецкий и я честно пыталась. Но в какой-то момент вынуждена была сказать себе, что сейчас это не получается. Никак. Надо отложить до лучших времен. Я не считаю это “бросанием”, слабостью, лузерством. Это было взрослое решение. Оценка своих возможностей. Те несколько месяцев занятий, несомненно, дали некий (вполне конкретный для меня) результат. Но дальше машина просто пробуксовывала. Тратить бензин на прокручивание колесами грязи на одном месте – это глупо. Либо ты можешь вытащить тачку, либо выходишь и идешь пешком. Я вышла и пошла дальше пешком.
Мы довольно легко меняем детям кружки, репетиторов и даже школы, если что-то нас не устраивает. При этот сами зачастую готовы нести что-то, просто чтобы нести. Я не сомневаюсь, что много интересных и полезных дел было сделано “на слабо”. Но еще больше времени и сил было потрачено на вещи совершенно ненужные, просто чтобы доказать себе, что ты можешь.
Я считаю, что твой шаг показывает, что именно ты управляешь проектом, а не проект – тобой. Я не знаю, почему изначально был взят именно год, а не полгода или не два года. Полагаю, что цифра “круглая и красивая”. В таком случае можно сказать, что результат ты несомненно получила (хотя ты получила его по-любому), причем раньше, чем рассчитывала. В конце концов любые научные эксперименты планируются на некий срок, но могут быть завершены раньше по разным причинам. Получен результат, отпала необходимость в исследовании, закончились ресурсы – нужное подчеркнуть. Это нормально. Если мы действуем ради результата, то сознательное изменение сроков – вещь нормальная. Если исключительно из серии “а не слабо ли мне?”, то пожалуй в нашем возрасте стоит уже задумываться, а надо ли оно мне – доказывать, что не слабо? Как говориться, “Ты – сильный, ты сможешь. – Я умный, я даже не возьмусь”.
Цыточки купила мама, выбирала я:) решила что вот такие я буду любить и носить.
Про немецкий очень понимаю – у меня так с испанским было. Несколько месяцев занятий, пруха, все такое. И…. тупо в рот не лезет пятнадцатый пирожок. Ну только если перестать спать, совсем. И сдохнуть. И тоже – положила проект на полку. Сейчас вот смотрю на самоучители и не могу решить – брать с собой, не брать?
А про мой проект… Год – была красивая круглая цифра. Все вокруг брали на себя новогодние обязательства, я тоже брала. В итоге из всех обязательств остался только Фейсбук и у него все шансы дожить до конца года и потом продолжиться бессрочно. Потому что отказ от фб перевешивает неудобства от него. А с остальными обязательствами вышло наоборот – или критерии нечеткие и сложно соблюдать (как с покупками), или геморроя больше, чем пользы (как с выбрасыванием ежедневно одного предмета). Поэтому я решила прекратить проекты, которые свое отработали.
Спасибо за твой комментарий – он как-то очень откликнулся.
Хочу себе майку с Копетаном! Чехол на телефон с белой звездой на синем фоне у меня уже есть. 🙂 Я всю жизнь живу на грани бедности,у нас никогда не было достаточно средств, чтобы шиковать, и спонтанная покупка в моем случае очень долго означала “попить в городе кофе с круасаном”. 🙂 Сейчас наша жизнь чуть менее напряженная, но свободных денег все равно никогда нет, но вот я взяла и заказала бисер для проекта, которых хотела вышить еще с 14 года. Это было внезапно, но мне так редко чего-то по настоящему хочется, что когда я про себя понимаю что я очень-очень хочу, и могу себе это позволить, то я делаю покупку, а потом долго долго ей радуюсь, как дурочка. 🙂
Вот! Вы меня понимаете насчет Кэпа! У меня чехол для телефона больше года был, недавно сломался, новый не нашла. Иду, и вижу – майка. В мужском отделе. С Кэпом. В женском всякие розовые цветочки. В мужском он. Ну и…
Для меня спонтанная покупка очень долго означала примерно тот же кофе, или недорогую книгу, так что очень хорошо понимаю ощущения, когда чего-то хочется, и можно себе позволить.
А где вы купили майку с капитаном?) Это тоже мой любимый герой <3
Ох, нас уже трое! За что вы любите капитана, расскажите, пожалуйста!
А майки есть в мужском отделе Uniqlo – размер xs как прямая женская майка между m-l
http://www.uniqlo.com/ru/product/men/ut/marvel
он смелый, волевой, прямолинейный, сильный – не только физически, но и морально, а еще мужественный и красивый))
Моё мнение по этому вопросу ты, наверное, уже видела: http://oleyka.livejournal.com/109490.html Ставить цели и идти к ним до конца, конечно, почётно, но имеет смысл периодически напоминать себе, зачем это всё затевалось и прикидывать, а по-прежнему ли это так важно. И если оно мешает/вредит более важным вещам, то оно того просто не стоит.
У меня сейчас просто такой кусок пирога, который в рот не лезет. Я отсекаю все фоновые процессы и неприоритетные проекты.
Ты пользуешься каким-нибудь менеджером проектов типа Trello или держишь всё в голове?
Ситуация не требует таск-менеджера – мне нужно пережить ближайшие месяцы.
Звучит сурово… Пусть всё получится!
Маш, а я все про отношения с собой гуманные. Мне кажется, что остановить что-то за ненужностью и невозможностью – это про взрослость, гибкость и способность слышать себя и свои потребности сейчас.
Виталина, я все думаю – может, и затея была глупая. Она же внезапно возникла, в порыве предновогоднего бреда. Типа “будет красиво, клево будет смотреться в блоге, об этом можно классно писать”. То есть формы было больше, чем содержания лично для меня. Особенно в текущей ситуации, когда есть более важные и более сложные вещи.
Даже если и глупая, она все равно имела право на существование) Я как-то делала фотопроект 365, к середине сдулась, но продолжала каждый день делать кадр. В итоге закончила, и спустя пять лет с удовольствием пересмотрела все фотографии (как ни странно, больше радости и воспоминаний вызвали те кадры, в которых не было художественной ценности, а была просто повседневная жизнь). Еще начинала в жж 100 дней позитива или как-то так. Суть была в том, чтобы каждый день подмечать что-то хорошее и писать об этом. Я замахнулась на год позитива. Конечно, это была дурь. И я хотела бросить, а потом просто трансформировала проект в 365 дней хроники, продолжая делать ежедневные заметки. Поддерживаю Виталину – важно вовремя среагировать и адаптировать (или остановить) дело, если оно потеряло актуальность или значимость.
Ох, фотопроект:) И он меня уже тоже… того…
Для меня очень важной стала фраза “быть принципиальной проще, чем быть доброй с близкими”, спасибо за нее!!! А я оценила этот твой проект, для меня он очень актуальный оказался и наоборот с июля начала) Итог июля — купила только элекрич.зуб.щетку, никогда не было и только в июле узнала, что у всех белые зубы не благодаря отбеливаниям, а благодаря эл.щеткам. Долго выбирала,купила осознанно+то, чего не было и объективно нужно для здоровья зубов)
Я это позаимствовала из книги “Что ты выберешь”. Там описан эпизод, в котором автор книги, будучи мальчиком, подсчитал, сколько дней жизни его курящая бабушка потеряет из-за курения, и с радостью сообщил ей об этом. Бабушка заплакала. Дед вывел его из машины и сказал “быть умным проще, чем быть добрым”. И как-то в память врезалось.