Блог Год "нет" Год без покупок

Год без покупок: тетрадка в клетку и год медитации

04.05.2016
shut-up-and-write-notebook-justtralala
год без покупок shut up and write тетрадь justtralala

Фото JustTralala

Апрель (на первый взгляд) стал образцово-показательным месяцем для проекта Год без покупок.

Я купила себе только тетрадку Shut up and write в Подписных изданиях, потому что такие же есть у Анны Черных и Варвары Лялягиной. Я клялась себе, что мне эта тетрадка остро необходима для написания романа.

Несчастный роман я с переменным успехом пишу с 2011 года. Одно время я его могла писать только в американских блокнотах с желтыми линованными отрывными страницами. Когда блокноты кончились, кончился и роман. Потом я не могла его писать, потому что у меня велосипеда не было компьютер барахлил. Муж подарил мне новый компьютер полтора года назад, и я на этом компьютере вылизываю свой блог, работаю и делаю другим людям сайты, а роман все никак. Я даже заказывала в Штатах подвеску-ворона, сделанную в индейской резервации из серебра вторичной переработки. Ворон должен был меня стимулировать, но роман не шел дальше первого авторского листа (я написала ровно 40 000 знаков и сдулась).

И вдруг в апреле волшебная Анна Александрова взялась написать книгу за 100 дней. И я решила – сколько можно камлать над своим романом? Вроде, не “100 лет одиночества” пишу, а вовсе даже любовную историю с элементами шуток юмора. И начала писать каждый день.  Следить за прогрессом можно в моем Инстаграме – давайте там дружить, кстати!

Короче говоря, тетрадку я купила на автопилоте, продолжая шаманить с книжкой. На самом деле, я просто хотела тетрадь, как у Вари и Ани. Теперь она смотрит на меня с укором, и страницы ее девственно чисты. По сравнению с прошлым месяцем, когда я купила туфли и аккумулятор, эта тетрадь смотрится как победа разума над импульсами.

Еще в апреле я экспериментировала с медитацией как средством лечения зависимости от Фейсбука. К концу месяца закончились бесплатные медитации в приложении Headspace, а мозг завопил, что хочет еще. Я попыталась медитировать в гордом одиночестве, без руководства владельца приложения Энди Паддикомба, и получилась ерунда. По большей части я просто высиживала свои 10 минут, или придумывала искрометные посты для блога вместо того, чтобы не думать, как велел Энди.

Поэтому я решила подписаться на продолжение банкета и неожиданно купила годовую подписку. Эта покупка вписывается в затраты на проект Год без Фейсбука, плюс это инвестиция в осознанность, стресс-менеджмент и улучшение качества жизни. Плюс заплатить за год было так больно, что я прилежно пользуюсь приложением каждый день.

headspace приложение год без покупок justtralala

Это скриншот моего аккаунта на сайте Headspace. На самом деле он примерно в три раза менее рыжий, но я попросила Photoshop сделать эту картинку более читаемой…

Итоги апреля:

  • Я не покупаю ничего для себя: я купила тетрадь, которая объективно была мне не нужна.
  • Я ни при каких обстоятельствах не покупаю вещи, которые у меня уже есть: вот именно тетради у меня не было, но, см. предыдущий пункт – она была мне не нужна.
  • В конце каждого месяца все оставшиеся на счету дебетовой карты деньги я направлю на погашение долга по кредитке – выполнено.
  • Я отменю подписку на все рекламные или условно рекламные рассылки – выполнено, теперь уже даже пугаюсь, что “полковнику никто не пишет”, когда открываю почтовый ящик для рассылок. 
  • Подарки от членов семьи и друзей принимать можно, однако «заказывать» себе желаемое нельзя — я попробовала подъехать к мужу насчет подарка на день рождения, но вовремя притормозила. При этом я нашла себе подарок, выбрала его, кружила, как лиса, вокруг этой штуки. Но… можно, я поговорю про это в июле, после того, как мне стукнет 38?
  • Оплата обучения новым навыкам – медитация входит в эту категорию. Я помню, что новые учебные материалы не покупаются, пока не освоены уже имеющиеся. Поэтому с одной стороны, вписалась в правила, а с другой – нарушила поправку мелким шрифтом, но с третьей это затраты по проекту про Фейсбук, так что поправка мелким шрифтом неприменима. Также в апреле я планово оплачивала встречи бойцовского клуба для блогеров. Еще я внезапно вспомнила, что в апреле вступила в Секту в очередной попытке похудеть. Это было внепланово и прошло настолько мимо головного мозга, что даже не вспомнилось сразу. Не могу сказать, что это учебные материалы, поэтому заношу в категорию инвестиций в здоровье.
  • В конце каждого месяца я пишу запись в блог о ходе этого проекта – выполнено, хотя мне было бы гораздо приятнее писать, что я тверда, как мраморное надгробие на могиле консьюмеризма. 
  • Зато я ничего не купила Милому Крошке (ТМ)!

Не знаю, в какую категорию отнести новый шаблон оформления для блога, также приобретенный в апреле. Изначально не было никаких ограничений на развитие блога JustTralala, а сайт объективно нуждается в современном дизайне и стабильной мобильной версии. Этот блог начинался просто как “место, где все будет сложено на случай очередной атаки на ЖЖ”, но давно перерос концепцию “склада” и стал чем-то совершенно иным. Эту трату я рассматриваю как инвестицию в развитие личного бренда и личного проекта, а также как инвестицию в будущие бизнес-идеи. Поэтому шаблон не подпадает под ограничения этого проекта, и рассказываю я о нем потому, что взялась честно фиксировать все траты.

Книгу про импульсивное поведение в апреле я прочитать не успела, оставила ее на май. На этой торжественной ноте я отправляюсь покупать еще меньше в мае.

На самом деле, я поняла, что не так с затеей “год без покупок”. Для формирования устойчивого навыка нужно практиковаться каждый день, давая себе положительное подкрепление за каждую успешную попытку. Но как практиковать осознанное “непокупание”, если приходится покупать еду, бытовую химию, лекарства, предметы гигиены и детскую обувь? Как подкреплять успех в каждой отдельной ситуации? Прошла мимо магазина – съешь конфетку? Покрутила в руках книжку, положила обратно – возьми с полки пирожок?

Иногда я просто забываю о том, что ничего не покупаю – потому что целую неделю не была в магазине. В этом плане мне гораздо проще с Фейсбуком – в отказе от соцсети нет исключений, поэтому каждый позыв зайти на сайт отсекается без долгих размышлений.

На ту же тему

  • Настя 04.05.2016 at 12:46

    Тетрадь, а не туфли – это почти успех!

    Про Headspace. А разве нельзя по кругу включать бесплатные медитации?.. я его только начинаю осваивать и три из 10 уже “потратила”…

    • Мария Скатова 04.05.2016 at 13:02

      Headspace можно использовать “по кругу”, но я углядела в платной версии кучу всяких наборов медитаций – для здоровья, от стресса, и т.п. Хочу попробовать такие тоже, поэтому подписалась на затею. Плюс чем дальше, тем меньше Энди говорит, и тем больше времени на то, чтобы делать то, что он говорит – я сначала сильно отвлекалась на то, чтобы слушать его инструкции, а теперь он уже коротко “и когда вам будет удобно, начните считать вдохи”… И еще он постепенно предлагает новые концепции для осмысления.

      • Настя 04.05.2016 at 14:25

        Ясно, спасибо. Ну, я освоюсь с бесплатной версией, а потом решу. Хотя принцип “заплатил – занимаешься” очень подстегивает!

  • Varvara Lyalyagina 04.05.2016 at 14:34

    Я вообще хочу отдельный пост про медитации. Все про них сейчас говорят, но ничего не пнятно. И я боюсь всякого woo-woo в разговорах про медитации, знаю, что у тебя этого не будет. Сделай отдельный пост про приложение и про медитации и что это не woo-woo. Пожааалуйста! :))

    • Настя 04.05.2016 at 15:11

      Я тоже буду ждать отзыва Маши) Катя Кантовская развернуто описала свой опыт использования Headspace, не читала? http://wayorstay.com/2016/03/19/kak-meditirovat-s-headspace/

      • Varvara Lyalyagina 05.05.2016 at 02:23

        Я что-то совсем не поспеваю за блогами. Раньше регулярно читала, комментировала, а последнее время совсем запустила это дело. Спасибо за ссылку, я прочитала.

    • Мария Скатова 04.05.2016 at 16:47

      Варя, ты знала! Это уже в планах, с обзором двух приложений и скриншотами:) Мне работа прямо очень мешает вести блог, очень! :):):)

      У меня не первый опыт захода в медитацию, я раньше много про это писала в совершенно безумном стиле (частично поудаляла уже, часть еще сидит тут в блоге). Хочу собрать то, что раньше писала, выбрать оттуда два-три рациональных соображения, и использовать их тоже.

      • Varvara Lyalyagina 05.05.2016 at 02:22

        Маша, я зарегистрировалась и попробовала уже. Но всё равно хочу услышать и прочитать про это приложение именно от тебя. Очень интересен именно твой опыт.

        Твоя идеальная читательница,
        ВЛ

  • Alina 04.05.2016 at 14:51

    Отличная история про тетрадку и написание романа.

    • Мария Скатова 04.05.2016 at 16:49

      Спасибо! Ума не приложу теперь, что делать с тетрадью!

      • Alina 04.05.2016 at 17:29

        А на какой-нибудь фрирайтинг там, или утренние страницы не сгодится?

      • Varvara Lyalyagina 04.05.2016 at 23:38

        Маша, страшный секрет: я в своей тетрадке пока тоже не писала. :))

  • Lena Samoletova 04.05.2016 at 23:19

    Мария, послушайте тетрадь! Роман должен увидеть свет, у вас отличное чувство юмора.