
Photo by Alejandro Escamilla via Unsplash
Миллиард человек заходят на Фейсбук каждый день. Причем женщины проводят на сайте больше времени, чем мужчины. И чем дольше они сидят в соцсети, тем несчастнее себя чувствуют. Помимо этого, Фейсбук связан с депрессией. Еще соцсеть негативно влияет на образ тела. Это мои сегодняшние находки для проекта Год без фейсбука.
Зависимость от Фейсбука связана с депрессией
Люди, проводящие слишком много времени на Фейсбуке, больше подвержены депрессии, чем неактивные пользователи соцсети – это выяснили исследователи из Польши. Под избыточным использованием Фейсбука авторы подразумевали времяпровождение, которое влияет на повседневную деятельность и отношения с другими людьми.
“Сынок, покормлю тебя попозже, тут в Интернете кто-то не прав!”
Аналогичные результаты были получены в США. Исследование связи между использованием соцсетей и уровнем депрессии у американской молодежи показало, что у самых активных пользователей соцсетей шансы на депрессию выше. Риск депрессии повышается с увеличением количества времени, проведенного в соцсети в течение дня, а также с увеличением частоты посещения сайтов соцсетей.
Я в группе риска по обоим показателям: проводила в Фейсбуке несколько часов ежедневно и постоянно забегала “ненадолго” – проверить, что изменилось за последние 5 минут.
Самые активные жительницы Фейсбука менее счастливы
Среднестатистический пользователь проводит в Фейсбуке 75 минут в день – это выяснили авторы крупнейшего опроса пользователей Фейсбука, проведенного в Швеции. Женщины тратят в соцсети на 30% больше времени, чем мужчины. Они также чаще пишут об эмоциях и отношениях.
- Две трети участников опроса заявили, что отправляются в Фейсбук, «чтобы убить время».
- Каждый четвертый испытывает “ломку”, если не может регулярно проводить время в соцсети.
- Большинство опрошенных заходят в Фейсбук “на автопилоте” при каждом запуске браузера – это стало почти бессознательной привычкой.
- Большинство пользователей делятся на сайте позитивной информацией. 38% делятся также плохими новостями и негативными эмоциями.
- Мужчины вдвое чаще провоцируют других пользователей, чем женщины.
- Четверть респондентов хвастаются в соцсети.
- Женщины, проводящие на Фейсбуке больше времени, чувствуют себя менее счастливыми и не очень довольными жизнью.
Я, кстати, стала менее тревожной после ухода из Фейсбука. Еще я перестала чувствовать, что “не живу на полную” по сравнению с другими прекрасными людьми, у которых что ни день, то спасение мира или приключение.
Фейсбук и негативный образ тела

Photo by William Iven via Unsplash
Центр расстройств пищевого поведения провел опрос пользователей Фейсбука 16-40 лет.
- Половина участников исследования сообщили, что чувствуют себя неуверенно из-за внешности и веса, разглядывая фото и статусы в своей ленте.
- 44% опрошенных сказали, что хотят иметь фигуру и вес как у тех, чьи фото они видят.
- 37% хотят изменить какие-то части тела, когда сравнивают себя с друзьями в соцсети по фото.
Эта неуверенность поражает не только подростков – сходным образом реагируют люди во всех возрастных группах. Также 40% опрошенных мужчин сообщили, что критиковали собственную внешность, публикуя фото на Фейсбуке. Только 21% женщин признались, что делали подобное.
Авторы опроса предлагают задуматься о том, влияет ли Фейсбук на наши отношения с телом. Попробуйте ответить на эти вопросы:
- Как часто вы критикуете в онлайне свое тело – публично или “в личках”?
- Сколько времени вы тратите, сравнивая свое тело с телами других пользователей соцсетей?
- Сколько статусов о весе, диетах или упражнениях вы публикуете?
- Комментируете ли вы регулярно фото других людей, фокусируясь на весе или внешности в негативном ИЛИ позитивном ключе?
- Что вы чувствуете, разглядывая фотоальбомы своих друзей онлайн? Не достало ли вас это великолепие?
Любопытно, что исследование зависимости от Фейсбука вдруг завело меня в область отношений с телом. Я годами упражнялась в остроумии насчет своего тела – публично и в личках. Придумала кучу эвфемизмов для обозначения своей задницы, и устроила онлайн-шоу из бесплодных попыток похудеть.
Я опубликовала в Фейсбуке 176 статусов о похудении и спорте – примерно 11% моих статусов на русском языке.
Записи и комментарии в секретных онлайн-группах для худеющих и занимающихся спортом не поддаются подсчету. Отвесить подруге комплимент: “ты так похудела, выглядишь богически” – в этом я профи. И да, каждый раз, когда я вижу чью-то попу размера XS в ярких беговых лосинах, я чувствую себя ничтожеством.
Фейсбук на самом деле не зло
В комментариях и личных беседах люди регулярно пытаются донести до меня, что Фейсбук не зло, это у меня тараканы в голове. Я с ними не спорю. Соцсеть это просто инструмент, построенный умными людьми для извлечения прибыли. Он устроен так, чтобы вызывать зависимость от Фейсбука – иначе как заставить пользователей возвращаться каждый день? Это бизнес, котики. Ничего личного.
По данным отчета сайта Expanded Ramblings, на 27 января 2016 года Фейсбук насчитывал 1,591 миллиарда активных пользователей в месяц, 1,038 миллиарда человек заходили на сайт соцсети ежедневно. Сколько из этого миллиарда позволили соцсети влиять на их реальную жизнь, подменили ею контакты с живыми людьми, проводят в ней время вместо того, чтобы работать, заниматься спортом или спать, никто не знает. Но даже самая маленькая доля от миллиарда выглядит как целая армия.
Я чувствую себя дезертиром из этой армии. Дезертиром, который пытается разобраться – куда его призвали 6 лет назад, и за что он воевал все эти годы.
Я предлагаю вам челлендж, дорогие читатели. Завтра не пользуйтесь соцсетями, вообще. ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук, Одноклассники, ЖЖ – все считается. Попробуйте отловить позывы зайти в сеть и дать им угаснуть. Расскажите в комментариях, что вы почувствуете: может, злость? Или удивление? Дискомфорт? Или для вас это легко, а соцсети – просто инструмент?
Завтра 13-е число, Маша! Злыдня ты 🙂
А по инстраграму есть подобные исследования? Мне кажется, с него в депрессию провалиться на раз-два. Хуже того, я как-то набрела там на компанию подростков, хваставшихся друг перед другом своими порезами и прочими самостоятельно наносимыми травмами… кровь стыла. То есть, детки шарят по инстаграму, а потом тут же, не сходя с места…
А чем 13-е хуже любого другого? :):):) По Инстаграму отдельно я не находила, но я прицельно о Фейсбуке ищу.
У меня те исследования, которые делались именно по Фейсбуку, оговорены отдельно. Те, что о соцсетях делались, так и идут.
То есть по депрессии польское среди пользователей ФБ делалось, американское – среди пользователей соцсетей вообще.
В мире жестокого фейсбука уже ничем :)))
Я слышала, что от инстаграма меньше зависимости. Что в фб зависимость обуславливается именно алгоритмами ленты. А вот инстаграм как раз хочет их ввести отчасти для того, чтобы было больше зависимости. Ну и бизнес, да, котики. :))
Этот жуткий алгоритм фейсбука — причина, почему я туда стараюсь не заглядывать. Что-то найти нам — это издевательство. А инстаграм принадлежит Фейсбуку. Так что бизнес-цели у них общие, да…
Ещё twitter ввёл «алгоритмическую ленту», я от неё всеми копытами отбрыкивалась… вроде бы отбрыкалась пока. Но клиента обновлять боюсь — у меня очень старый, ещё тот, что вместо сердечек ставит звёздочки 🙂
>Еще я перестала чувствовать, что «не живу на полную» по сравнению с другими прекрасными людьми, у которых что ни день, то спасение мира или приключение.
Вот! Подписываюсь под этими словами! Я раньше не хотела признаваться себе в собственной интровертности (ха-ха) и постоянно гнобила сама себя за то, что не веду Активную Социальную Жизнь ТМ. Вот соцсеточки это очень усугубляют, когда у тебя вся лента в тусовках, приключениях, совместных посиделках и так далее. А ты такая сидишь дома в обнимку с книжкой и чаем и вообще как будто не от мира сего. Почти как в фильме “Реальная любовь”: “Жизнь заставляет всегда сравнивать. Что сделал сегодня мой брат? Он заступился за честь своей страны. А что сделала я? Голову омара из папье-маше”. :)))
“Что сделал сегодня мой муж? Спас сотовую связь Австралии от поломки. А что сделала я? Костюм пажа из занавески”. 🙂
Обнимемся, Маша! Мне так хорошо теперь, когда я не вижу фото тусующихся экстравертов! Я некоторых из них ужасно люблю, но угнаться за ними не могу. Столько усилий ушло, чтобы понять, что у меня просто иначе устроено в голове.
Спасибо за материал. Особенно за «И да, каждый раз, когда я вижу чью-то попу размера XS в ярких беговых лосинах, я чувствую себя ничтожеством». По самоценности меня сильно било. Я последние годы плотно и жестко модерирую свое информационное пространство, так что даже если случится залипнуть, только котики, фантастика, поддержка и хорошие новости. От достигаторов и хвастунов отписываюсь. И подписываюсь на тех, кто искренне и открыто пишет (в равной степени о веселом и грустном, включая и собственные промахи и открытия). Не от веселой жизни я к этому пришла, а от существенных сложностей, включая депрессию. Но соц сети были малой частью проблемы, так что я не кейс для этой темы. Поделюсь опытом, что сейчас для меня это поддерживающие инструменты. Попробовав всякое, я поняла, что любая штука на свете может быть как во благо, так и во вред. И мне лично иногда запреты вредят так же, как бездумное использование. Знаю свои триггеры, знаю слабости, периодически меняю ленту инстаграма и вк. В фейсбуке в фид не хожу, только в сообщения (эта же ссылка в закладках), подписываюсь на тех, кто важен. Но там у меня другая крайность в потреблении информации, нужно обязательно прочитать всё, ведь всё такое важное (FOMO во всей красе). Так что на каникулы в январе отключила в фб все подписки, вздохнула спокойно и больше не подключила, так хорошо. Иногда хожу к кому-то на страницу. Что не отменяет иногда самобичевальческих путешествий в недра идеальных профилей) Но хотя бы это вытащено на сознательный уровень и понятно, что будет)
Спасибо вам большое за этот комментарий. Ко многому могу присоединиться – большую часть прошлого года провела в депрессивном тумане и казалось, что все, кого я знаю на фб, тоже на таблетках иили терапии. Сначала это казалось облегчением – “со мной все ок, нас много”. Потом это состояние и взгляд на мир из-за серого стекла стал нормой. Я не люблю все эти штуки про “ваше окружение вас формирует, избавьтесь от тех, кто тянет вас назад”. Но выход из депрессивного круга и правда стал облегчением.
Исследования, насколько я понимаю, выявляют только связи, но не причинно-следственные. Не факт, что долгое сидение в соцсетях провоцирует депрессию/ощущение несчастья и т.п. Вполне может быть, что люди с депрессией или недовольные своей жизнью дольше там сидят, скрываясь от реальности. И, конечно, это может быть связь в оба конца, когда одно провоцирует другое по кругу. Очень много исследований на эту тему сейчас, и так мало из них в открытом доступе. Нахожу маленькие кусочки исследований нежадных ученых. Думаю, лет через 10 огромный массив накопится по этой теме.
Я попробовала провести эксперимент, который ты предложила, и с треском его провалила 🙂 Началось всё пучком — я честно отказала себе в твиттере при пробуждении и даже на работе не лезла в инстаграм, пока что-то там компилируется или по дороге в туалет 🙂 Потом обозначилось две дискуссии, в которых люди обращались ко мне и ждали моего ответа, и я посчитала глупым заставлять их ждать сутки пока у меня эксперимент из головы не выветрится. Ответила. Потом я таки открыла твиттер, который у меня на 90% новостная/профессиональная лента, чтобы подыскать что-то интересное, чем можно поделиться с коллегами. Поймала себя на том, что стараюсь одну-две ссылки держать про запас как icebreaker в случае необходимости. Но в данном случае ничего путного там не было — минут 20-30 ушло на чтение всяких психологических и вдохновительных статей. Что было дальше, запойный интернетчик помнит смутно 🙂 Да, старалась отмечать позывы заглянуть туда-сюда на минутку. Но я по поводу социалок не особо напрягаюсь, поэтому чувств от «хочу, но нельзя» никаких. Время они выжирают безбожно, да… но может быть, иногда это действительно то, что нужно?
Вот ты написала про «ваше окружение вас формирует» — я наоборот эту фразу люблю, потому что она очень правдивая на самом деле. Я, кажется, писала, что подписалась «для вдохновения» на кучу народа (в основном в твиттере) и периодически пересматриваю список подписки, отписываясь безбожно от всего, что тянет назад. В фейсбуке это почти невозможно, но я туда не особо и ходок.
В общем, извини, что эксперимент получился не чистый 🙂
Почему не чистый? Это же все часть эксперимента в итоге:) Что даже на день отказаться сложно, есть excuses of all sorts:)
Пришли мне в почту свой адрес, пожалуйста, я отправлю тебе первой открыточку из Питера!
Нечистый потому, что: а) не пользоваться сетями совсем не получилось, и как следствие б) рассказать об ощущениях от полного отказа от социалок я не могу. А в плане познания себя, конечно, очень интересно!
Мне кажется, чистый, если рассматривать в качестве эксперимента попытку отказа:) Просто в такой формулировке эксперимент дал такой результат:)
Я в плане познания себя уже исписала пол-ежедневника за три месяца – и инсайты все еще прут и прут. Кто бы знал…
Я на этот счёт ещё подумаю…Возможно, повторю эксперимент и тогда что-то сформулирую.
Для меня, как оказалось, это не так сложно, как я думала, особенно в выходные. Мой день в воскресенье забит столькими интересными делами, не требующими подходить к компьютеру (а интернета на телефоне у меня нет), что я забываю о том, что мне нужно проверить сообщения или почту. Так что ничего сложного: утром вокал, днем прогулка, вечером репетиция. ИТОГ: день без контактика и ПК пройден:)
Большое спасибо, что вы написали! Очень рада, что у вас все получилось! Если позволите, я бы отправила вам открытку из Питера – просто чтобы вы получили ее и улыбнулись. Если это удобно и уместно, пришлите, пожалуйста, почтовый адрес на почту skatova.maria@gmail.com, я на этой неделе обязательно отправлю!
Челлендж? Завтра? Мне от одной идеи дурно!! Я фейсбук наркоманка!!!
Варя, а если в среду? Выходной же!
Хммм… Ты меня слишком хорошо знаешь. :)) Я подумаю. ))) Меня мотивирует то, что если я всю среду не буду заходить в фб, то в четверг там же будет столько всего интересненького *потирает ручки* ОМГ, я больна!
“И как давно вы страдаете от этой болезни?” “Страдаю? Доктор, я ею наслаждаюсь!” :):):)
Я не понимаю всей этой прелести выкладывания фото ради лайков. Это же бред – “посмотрите на меня я там-то”. Фейсбук хорош для публичных людей, музыкантов, ведущих радио и.т.д. Хотя, как я заметил по-настоящему известных людей на Фейсбуке нет.