
Фото JustTRalala
Нейрохирург Стивен Баррер написал книгу «Осторожно, спорт!» о вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок. По случайному совпадению, я прочитала ее аккурат после шестой травмы спины за последние пять лет, полученной в очередной попытке выйти из зоны комфорта в спортзале. В тот день штанга встала в ряду моих врагов, заняв очередь после турника, бассейна, беговой дорожки и других приспособлений для ведения здорового образа жизни.
Стивен Баррер ненавидит физическую активность и считает спорт необходимым злом. Он опробовал на себе переломы, падения и вывихи. Кроме того, он уже 30 лет оперирует спортсменов-любителей, которых здоровый образ жизни чуть не убил.
Автор задается вопросом – почему закон требует сопровождать медицинские манипуляции подробным объяснением того, что предстоит пациенту, а в любительском спорте все ограничивается лозунгами и мотивационными видеороликами? Почему спортсмены-любители не дают информированного согласия на то, что делают? Почему продавцы товаров и фитнес-услуг не рассказывают клиентам в подробностях, что может пойти не так?
Стивен Баррер предлагает читателям многостраничную форму «информированного согласия» на занятия бегом, айкидо, баскетболом, горными лыжами, гольфом, велосипедным спортом, фитнесом и т.д. Родителям начинающих хоккеистов, футболистов и боксеров стоит прочесть “Осторожно, спорт!”, чтобы понять, чем чреваты занятия в детских спортивных секциях. Под раздачу попала даже целительная йога, способная привести к инсульту! Досталось и тренажерам в спортзалах – они занимают 45 место в рейтинге самых грязных вещей в мире, чуть-чуть опережая по чистоте деньги, обезьяньи клетки и реку Ганг.
Травмы идут красной нитью через всю книгу. Да что далеко ходить – Интернет полон рассказов о спортсменах-любителях, сначала получивших, а потом мужественно преодолевших травмы на пути к марафону, триатлону, чемпионату по пауэрлифтингу и т.п. Эти истории предлагаются для мотивации тех, кто еще не оторвал корму от дивана – особенно в той части, где герой повествования добегает последние 20 миль с разорванной связкой. Жалеть себя и давать себе восстановиться сегодня не принято – в ходу работа за пределами зоны комфорта, в том месте, где мышцы горят от перенапряжения, а в глазах темно.
Однако, по словам Баррета, при простом растяжении мышц, связок или сухожилий нужно 6-8 недель на полное восстановление функций, и несколько месяцев на то, чтобы травмированная связка смогла без проблем справиться со спортивной нагрузкой. Несерьезное отношение к «легким» травмам приводит к тому, что они становятся хроническими.
«Если какой-либо вид физической активности причиняет вам боль, значит, этот вид активности вам не подходит. Он приносит вам вред. Боль – это сигнал, огромный красный флаг, которым организм размахивает перед вашим лицом, предупреждая о том, что вам нужно срочно прекратить эти действия и позволить ему восстановить нанесенный ущерб». – Стивен Баррер.

За пару недель то того, как пара лишних блинов для штанги сделали из сильной женщины рыдающую от боли развалину
Автор напоминает читателям, что мода на ЗОЖ нужна не для здоровой и долгой жизни. Только в США люди каждый год тратят 180 миллиардов на абонементы в спортзал, тренажеры, БАДы и диетические продукты. Приплюсуем к этому рынок спортивной одежды и обуви. Понятно, почему производители товаров для спорта нанимают лучших маркетологов для создания вирусной рекламы. Это огромный развивающийся рынок: элитных атлетов на планете чуть-чуть, а страдающего от гиподинамии и ожирения населения – миллиарды.
Мне кажется, такой книги не хватало на полке с вдохновляющей литературой, после которой так остро хочется «убежать от инфаркта трусцой». Мода на ЗОЖ и любительский спорт, помимо отвоеванных у смерти человеко-лет, каждый день приводит армии людей в кабинеты травматологов, мануальных терапевтов, остеопатов и физиотерапевтов.
На эндорфинах после пробежки эту книгу захочется забросить подальше. Но я уже 6 месяцев не хожу в спортзал, потому что мне больно. Пришлось признать, что в словах Баррера есть доля правды.
Что же делать, если «так страшно жить»(с)? Нейрохирург Стивен Баррер дал ответ в конце своей книги: вести активный образ жизни, не есть слишком много, полагаться на здравый смысл и чувство меры.
Так что, штанга, давай, до свиданья…
Книгу на рецензию предоставило издательство Альпина Паблишер.
О! Чувство меры и здравый смысл – наше всё. Меня сейчас посадили на диету на 6 месяцев, но даже врач мне сказал, чтобы я не ориентировалась только на список разрешённых и запрещённых продуктов, но и подключала здравый смысл и следила за ощущениями.
Мне кажется, врачи более здравые в отношении здравого смысла, чем самопровозглашенные гуру по похудению.
Да! Я была приятно удивлена. Честно говоря, я вообще побаиваюсь самопровозглашенных специалистов, имеющих интернет-образование. Когда я заболела и попала в больницу, то стала сразу рыться в сети по проблеме, но в итоге приняла решение просто прислушиваться к себе, потому что выписали меня без диагноза. Зато, когда я после мытарств добралась до специалиста, то оказалось, что это был правильный поступок. А самое главное счастье в том, что она не сгущает краски и не готовит к вечной жизни, а легко и просто объясняет проблему и говорит, что может быть и как с этим жить.
Найти правильного врача – бесценно:)
И я за здравый смысл и чувство меры! И за то, что цели физ. нагрузки должны быть внутренние (чувствовать себя хорошо!), а не внешние (выглядеть круче всех/поднять больше всех/спуститься с самой крутой горы). Меня даже не напрягает, когда напарница по фитнесу в сердцах говорит тренеру “я делаю это упражнение медленнее всех, даже медленнее Ольги”. Ольга своими результатами вполне довольна при этом 😉
Мне кажется, пусть у каждого будут свои цели физ нагрузки. Если кто-то делает все это чтобы хорошо выглядеть, сердечно-сосудистая система, мышцы и обмен веществ все равно получают свою дозу пользы. какая разница – для круглой попы или для хорошего самочувствия?
Ах если бы, ах если бы… Вот только вчера стала копать тему диеты для сушки (ну… подумываю: мышцы-то есть, но их за слоем жира совсем не видно) — много нового узнала! Например, что существует «сушка для девушек» и когда после неё читаешь про «сушку для мальчиков», там выясняется, что всё что, что предлагается как вариант для девочек — это просто быстрый способ загнать себя в могилу. Это как один из примеров. Но опять же, если с умом и здравым смыслом, то конечно польза есть.
На этом месте мне терапевт однажды сказала “Маша, сними корону уже – неужели ты серьезно думаешь, что все эти люди без тебя не разберутся с этими препятствиями в их жизни?”. И я такая сразу – и правда, чего это я так исхожу эмоциями из-за незнакомцев, которые делают все неправильно:)
Не-не, я не исхожу… не дождётесь! 🙂 Я просто искала истину — как «сушиться» эффективно, менее эффективно, а как совсем бережно.
Нашла? Поделись?
Вот этот опус довольно обстоятельный и всё раскладывает по полочкам, но чтобы потом с этих полочек что-то собрать… придётся долго прикидывать и соображать: http://www.simplyshredded.com/layne-norton-the-most-effective-cutting-diet.html (там и по поводу углеводов перед нагрузками, чтобы в глазах не темнело).
Такие цели, как выжимать Х любой ценой, или побежать марафон и дальше хоть трава не расти… ну сама знаешь. Нет уж, к целеполаганию тоже надо мозги прикладывать.
Как говорит моя начальница, “У каждого Абрама своя программа”:) Моя задача – чтобы я прикладывала мозги к целеполаганию, и ребенка научила. А уж что там другие прикладывают – их половые сложности:) Пусть делают что хотят.