
Фото – JustTralala
Расхламление в феврале: я побила рекорды по числу выброшенного и поняла, что выдохлась выискивать каждый день что-то на выброс. Поскольку у этого проекта нет явной высшей миссии, кроме сокращения числа предметов, которыми я владею, то нет и мотивации продолжать в прежнем темпе.
Расхламление в феврале:
- 124 предмета покинули мой дом в феврале – такой рекордный показатель получился в основном за счет ревизии старых дисков;
- За полгода получилось выбросить, пристроить или продать 381 предмет;
- Гиря и аккумуляторный отсек для фотоаппарата со свистом ушли через Авито;
- Детские книги с распростертыми объятиями встретили в школьной библиотеке – у нас маленькая школа, в которой маленькая библиотека, а ученики умные и любят почитать в продленке;
- Вместо того, чтобы выкинуть порвавшуюся любимую сумку, я нашла мастера, который ее починил – 1-0 в пользу “зеленых”!
- Учебники по английскому с удовольствием забрала моя сестра;
- А любимую чашку мужа я случайно разбила новой чашкой сына…
С начала проекта прошло полгода, наступил март – месяц, когда я должна была принять решение по поводу одежды, которая мне мала. За время проекта я похудела недостаточно, хотя и сбросила два кило. Я также стала более дисциплинированной в плане еды и вернулась в спортзал. Надежда на то, чтобы влезть в любимые вещи, пока есть. Но, поскольку положительная мотивация не работает, в марте я переберу свои вещи и избавлюсь от нескольких предметов маленького размера – просто ради устрашения.
В целом, я чувствую, что проект “год без лишнего” выдыхается – я не вкладываю в него столько энергии и души, сколько могла бы – для меня избавление от вещей это просто рутина, а не проектная цель. Словом, эту историю нужно или пристрелить, или вдохнуть в нее новую жизнь. Я пока не решила, если честно. Буду очень признательна за идеи и советы.
Февраль – шестой месяц проекта Год без лишнего. Посмотреть, как шли дела раньше, можно по ссылкам за январь, декабрь, ноябрь, октябрь и сентябрь.
Маша, а для чего ты затеяла этот проект “Год без лишнего”? Что ты хотела иметь в итоге? Ведь не должна же ты всю жизнь выкидывать ненужные предметы. Мне позавчера подарили книгу “Магическая уборка”, так там написано (и мне эта идея понравилась), что нужно понять свою цель, ради чего нужно убираться. Чем лучше ты это прочувствуешь, тем лучше пойдут дела. И важно не растягивать процесс избавления от вещей. Нужно не выбрасывать ненужное, а оставить нужное. Разница всё-таки есть.
В общем, поумничала я здесь, пойду свое пространство расхламлять 🙂
Надя, какие своевременные вопросы! Спасибо! На самом деле, у меня есть цель с четкими временными рамками – к июлю в доме должно остаться только нужное, потому что мне предстоит переезд, и я не хочу бегать по потолку, торопливо пытаясь сообразить, что беру, что выкидываю, и т.п. Т.е. в июле я хочу просто упаковаться, а не проводить ревизию, попутно пытаясь что-то продать/пристроить/утилизировать. Я осознанно решила пилить этого слона маленькими кусочками – потому что есть его быстро у меня нет ресурсов – я пробовала, меня пугает такая туша, я впадаю в апатию и не делаю ничего.
Просто я откусывала от слона такими маленькими порциями вроде тюбика крема, что позабыла, зачем я его ем. А ем я его, чтобы до июля доесть и упаковать то, что останется, и это будет то, что я люблю и чем пользуюсь. И исходя из этого, уже можно делить дом, да хоть по комнатам, и по месяцу в каждой провести.