
Photo from Unsplash
Пока я набираюсь мужества честно написать про первые три месяца Года без Фейсбука, предлагаю вам несколько находок, которые сделала, пока искала материал по теме “зависимость от Фейсбука”.
Фейсбук станет крупнейшим виртуальным кладбищем к 2098 году
Если не закроется раньше. По расчетам Хачема Саддики, через 82 года в соцсети будет больше аккаунтов умерших пользователей, чем живых. Родственники пользователя могут потребовать удалить страницу умершего, предъявив сертификат о смерти. Но многие предпочитают трансформировать страницы близких в виртуальные мемориалы.
Теперь я не могу перестать думать о том, что проводила по 4 часа в день на своем будущем виртуальном кладбище, споря с другими будущими виртуальными покойниками о несущественном и ноя о неважном.
Отказ от соцсетей улучшает спортивные показатели
По крайней мере, некоторые. Так, баскетболист Ламаркус Олдридж стал забивать на 9 очков за игру больше после того, как избавился от Твиттера.
Я, кстати, тоже замечаю, что стала продуктивнее и больше пишу с тех пор, как перестала зависать в Фейсбуке.
Причина удалить аккаунт в Фейсбуке: зависимость от соцсети влияет на качество сна
Такой вывод сделали исследователи, изучавшие недосыпающих студентов в Перу. Жаловались на качество сна 53,7% студентов, не имеющих зависимости от Фейсбука, и 69,4% зависимых. По мнению ученых, это объясняется рядом причин. Во-первых, зависимые пользователи соцсети пользуются ею во внеурочные часы, в том числе поздно ночью, что, ожидаемо, влияет на сон. Во-вторых, игры и обмен сообщениями на Фейсбуке стимулируют избыточное использование Фейсбука и зависимость. В этом случае сама соцсеть становится мостом между азартной игрой онлайн и расстройствами сна. В-третьих, люди с зависимостью от онлайн игр чувствуют одиночество и изолированность, и поэтому плохо спят. В-четвертых, свет от экрана электронного устройства в темное время суток сбивает ритмы сна.
Чем чаще мы проверяем аккаунты в соцсетях, тем хуже спим
Аналогичные результаты получили ученые из Университета Питтсбурга. Участники исследования в возрасте от 19 до 32 лет в среднем использовали соцсети 61 минуту в день и заходили в свои аккаунты по 30 раз в неделю. Серьезные расстройства сна были отмечены почти у трети опрошенных. У тех, кто проверял свои аккаунты в соцсетях чаще всего, вероятность расстройства сна была втрое выше, чем у тех, кто посещал соцсети реже. Те, кто дольше всего зависал в соцсетях, вдвое чаще страдали от расстройств сна, чем те, кто заходил на эти сайты ненадолго. Получается, что частота визитов в соцсети сильнее влияет на сон, чем их длительность. Ученые предполагают, что контроль над неудержимыми постоянными “проверками” соцсети поможет решить проблемы со сном.
Впрочем, нужны дальнейшие исследования, чтобы понять, рушат ли социальные сети сон, или бессонница приводит людей в соцсети, или это порочный круг. Так, недосыпают пользователи, которые что-то постят поздно ночью вместо того, чтобы видеть десятый сон (виновна). Взбудораженные участники дискуссий с теми, кто сегодня неправ в Интернете, обычно тоже не могут уснуть (виновна). Свет голубых экранов сбивает ритмы сна (виновна). С другой стороны, страдающие от бессонницы молодые люди могут просиживать в соцсетях часы в ожидании, когда уснут (виновна).
На этом месте я подумала, что мне осталось завернуться в простыню и куда-то ползти – я сижу в соцсетях не меньше часа каждый день, и проверяю их, как чокнутая белка. Сейчас, без Фейсбука, я переключилась на Вконтакте и Инстаграм.
Послезавтра закончится мой месяц с деактивированным аккаунтом в Фейсбуке и я пока не решила – активировать ли его обратно? Я уже проводила эксперимент по отказу от Фейсбука на 99 дней, и вернулась в соцсеть, не оглянувшись ни разу на положительные последствия цифрового воздержания. Сейчас я чувствую, что вошла в хороший ритм, регулярно пишу в блог, лучше концентрируюсь на работе. Но на днях мне нужно было на минуту зайти в Фейсбук, чтобы получить доступ к аккаунту в Инстаграме. Счетчик уведомлений о новостях в ленте подействовал на меня, как наркотик. Я с большим трудом деактивировала аккаунт, не прокрутив свою ленту километров на сто вниз…
Мария, спасибо за ваш весенний позитив))) особенно позитивно про кладбище))) Сейчас отправлю эту мысль на кладбище)) Пусть там знают, где они и что с ними будет! )
Светлана, всегда пожалуйста! У меня еще много в запасе такого позитива, включая кошмарное видео из китайской закрытой клиники лечения Интернет-зависимости.
Ужас. А можно ссылку на видео получить?
Я поищу у себя в завалах материалов и обязательно поделюсь. Там такие армейски-тюремные методы и рыдающие китайские дети, которых родители обманом туда привезли на “лечение”, потому что они сутками сидели в сети, играя в игры, даже в туалет не ходили – памперсы надевали.
Не вот это? http://www.youtube.com/watch?v=DsHh14PJHNQ
Похоже, часть этого – я нашла пятиминутный ролик, он с английскими титрами. Спасибо за более полную версию с переводом, тоже утащила в копилку.
Маша, удаляй аккаунт, будь мужиком! Прошу прощения за фамильярность 🙂 Но если его жалко, то по ссылкам, что я присылал в письме, товарищ подробно рассказал, как можно заблокировать практически все уведомления в ленте, и от “друзей” и из других источников. Быть может, если бы я знал, что так можно, я бы не стал удалять свой аккаунт, а, может быть, все равно бы удалил позже.
Амир, он деактивирован, пока активировать обратно не хочу – когда он есть, я хожу и молча читаю:) Как будто с улицы на витрину винного магазина смотрю, раз уж выпить нельзя:) нафиг, нафиг:)
Почитал про деактивацию, я не знал, что так можно. По всей видимости, я даже не думал о такой возможности, поэтому стал сразу искать способы удалить все к чёртовой матери 🙂
Я просто не знала, что его можно как-то удалить:) Попадалась вечно деактивация. Ну и для чистоты эксперимента она мне вполне подходит – если к концу года тяга окончательно угаснет, удалю с концами:)
Полностью согласен.
Супер доводы 🙂 Кстати, у меня железное правило: на ночь отключать вай-фай в телефоне, так что моему сну соцсети не помеха. Ещё пытаюсь внедрить привычку заканчивать зависание в интернете за час до сна. Пока похвастать нечем, но я не теряю надежды 🙂 Жду с нетерпением рассказа о первом трёхмесячнике без фейсбука
Я тоже на ночь вай-фай отключаю в телефоне, после чего пользуюсь 3g :):):)
Ахаха 🙂 Со мной такое не пройдёт. У меня мобильный интернет в тарифный план не входит, поэтому он дороговато мне обходится.
Можно же просто звук отключать на ночь.
У меня звук отключен вообще всегда, а толку. Правда, приучила себя не проверять соцсети ночью, когда просыпаюсь покормить ребёнка. Надо бы вообще приучиться оставлять телефон на ночь в другой комнате.
У меня тоже звук всегда отключен, и все уведомления давно отключены, и не помогает – первый рефлекс после пробуждения – проверить соцсети, еще не оторвав голову от подушки. Еще у меня в телефоне будильник, поэтому убирать телефон на ночь в другую комнату не вариант:)
Вот и у меня рефлекс, поэтому пытаюсь избавляться, сегодня телефон ночевал в гостиной. Будильником не пользуюсь уже несколько лет (а до этого была лампа Филипс).
Я без будильника перестану водить мальчика в школу.
Хотела предложить обзавестись будильником НЕ в телефоне, но ты же ничего не покупаешь в 2016. Может, у мальчика в телефоне есть? Пользоваться им? Или, не знаю, в телевизоре или компе настроить?
Телевизора нету, если я встану к компу, то просто воткнусь в него:) У мальчика есть будильник, но если мы начнем вынимать телефон мальчика из портфеля на ночь, то гарантированно будем забывать его в школу – телефон мальчика просто умрет под моей подушкой, позабытый и всеми проклинаемый:):):)
А если мальчик будет просыпаться по будильнику в твоём телефоне и будить тебя? А у мужа какой график? Он не мог бы тебя утром в нужное время растолкать?
Извини, если я тут непрошеные советы генерирую.
Нас всех укусила радиоактивная сова, и мы стали человеко-совами:) Мальчик в принципе ничего не слышит – не то что будильника, даже меня, его нужно палочкой тыкать раз сто, чтобы он встал:)
Муж просто в Австралии, поэтому я главная по школе. Так-то он мальчика по утрам водит, а я днем забираю:)
Я стараюсь класть телефон подальше от кровати – чтобы пришлось встать для отключения будильника. (На самом деле я потом просто ложусь обратно и втыкаю в Инстаграм, хехе).
Я купил недавно наручные часы с будильником, хотя, дети все равно будят не позже 6, он у меня как сигнал к скорому выходу из дома.
Мой уже школьник, его надо домкратом поднимать:) А до этого надо меня умудриться поднять.
Знакомо это ночное бдение. Когда пацаны были маленькие и плохо спали, я торчал в телефоне плотно, даже когда они успокаивались и уже давно спали. А сейчас, ночью телефон далеко от меня, там где зарядка.
ахахахаха!
«Свежая» мысль: если фокусироваться не на негативе (борьба с вредной привычкой), а на позитиве (какая-то важная цель, которая принесёт внутреннее удовлетворение, “поглаживание” в терминах психологов и прочие эндорфины) и старательно анализировать в себе ощущения и эффект от этого позитива, то на мысли о вредных привычках по идее будет оставаться меньше времени. Я, заходя в фейсбук, через какое-то время спрашиваю себя “ну и как ощущения? а по сравнению там с чем-то ещё?” Обычно социалки проигрывают и я их спокойно закрываю.
Вообще это интересно: я часто, садясь за компьютер усталая вечером, просто туплю в экран с мыслью «чего бы такого открыть, чтобы было мне счастье». И потом уношусь в голубые дали чтения какой-нибудь ерунды. Обычно. Иногда переключаюсь на что-то действительно важное (5 минут лекций), что тоже как и социалки увлекает… И тогда стараюсь запомнить ощущение, чтобы потом хотелось повторить его, а не кручение километровых лент социалок. Рассчитываю, что это должно в долгосрочной перспективе дать неплохие результаты. В сочетании с ещё одним эффектом, давно известным психологам: важным для нас становится то, о чём мы больше всего думаем.
В принципе, результаты уже даёт: я не могу зависать в социалках больше 10-15 минут за раз — подступает вот это противное ощущение свалки из чужих мыслей, амбиций и жратвы. Буэ…
Нужно на апрель сформулировать эксперимент. Так, в январе я ничего не писала на ФБ, но все читала, тяга не угасала. В феврале я следила за тем, чтобы и не читать, но помогало плохо. В марте я деактивировала аккаунт – тяга к фб угасла и случился перенос на ВК и Инстаграм. Думаю, я уже доказала себе и миру, что “просто перестать туда ходить” для аддикта не особо работает – зависимость лазейку найдет. Так что в апреле я как раз хочу провести эксперимент по замене аддиктивного поведения на позитивное и несовместимое с зависанием в соцсетях, чтобы паттерны поведения перестроить. При этом время за компом мне не подходит, очень трудно удерживать осознанность, я сама не замечаю как с курсеры перескакиваю в соцсеть. Нужно что-то несовместимое – как с собаками, которых отучают лаять, давая команду “лежать” – гавкать лежа неудобно, а получать вознаграждение за исполнение “лежать” приятнее, чем получать пендели за лай. Буду признательна за идеи. В порядке бреда я думала приседать 10 раз при каждом позыве – интересно посчитать, сколько наприседаю. Ну и плюс это стопроцентно несовместимое с соцсетями поведение – постить и лайкать вконтакте или тычиться в Инстаграм, приседая с правильной техникой, невозможно.
О да! Я тоже на многие вещи смотрю через призму рефлексов, безусловных и условных, поддающихся модификации различными методами. Такой подопытный кролик в себе 🙂 Но мне было бы сложно заставить себя каждый раз отвлекаться и приседать. Удобнее для этого дела выбирать какую-то активность, которую я считаю ценной и которая приносит если не удовольствие, то удовлетворение в короткое перспективе. Приседать — это удовольствие иного рода, как и секс. Чтобы на него перестроиться, нужен какой-то ритуал… прелюдия! Ёлки 🙂
У меня просто иначе все в голове устроено с приседаниями. Мне они нравятся сами по себе, мне не нужна для них прелюдия, и это приносит удовлетворение в короткой перспективе.
Сила! 🙂
Проблема не в соцсетях, а в зависании в интернете в общем. И вы с этой проблемой не справились – у вас есть блог? Шило на мыло, как говориться…