Блог Год "нет" Год без Фейсбука

В соцсети ходят только за лайками – личный опыт

24.02.2016
соцсети

Фото предоставлено Амиром

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю вам первое интервью об уходе из соцсетей в рамках проекта Год без Фейсбука.

Мне близко то, о чем говорит мой сегодняшний собеседник, Амир Хусаинов. Я раз пять удаляла профили в ЖЖ и других соцсетях, но потом то восстанавливала их по “уважительным” причинам, то заводила новые. Амир пошел дальше, удалил профили в соцсетях и ничего не потерял, кроме фото чужой еды в ленте.

 

Меня зовут Амир. Я муж, отец двухлетних монстров близнецов Марка и Тимура, ждем доукомплектования нашей семьи девочкой, тогда и повеселимся. По профессии системный администратор, был вторым Пастриархом РПЦ МП Хусама Паста II, сейчас ушел на покой.  

Амир, расскажите, пожалуйста, сколько времени вы были пользователем соцсетей – ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, прежде чем решили удалить аккаунты?

ВКонтакте пользовался около двух лет чисто формально, создал профиль в связи со своей пастафарианской деятельностью, и он дублировал мой основной из Facebook. В Facebook я жил с февраля 2010 по декабрь 2014. Точно не могу сказать, когда зарегистрировался в Instagram, скорее всего, в начале 2010 или 2011 года. Активно стал пользоваться, наверное, году в 2013, и совсем на него подсел с появлением своих близнецов. Twitter зарегистрировал в 2008 году, не знаю, зачем. Пытался им пользоваться, судя по активности, с мая 2012, по май 2013. Не понимаю я Twitter, как и ВКонтакте. Не удалился из него по этой же причине: есть он, нет его, мне все равно. Сейчас пользуюсь им исключительно для чтения профессионалов из области IT.

Много ли времени занимало общение в соцсетях?

Вместо “общение в соцсетях” я бы использовал слово “прозябание”. Думаю, два часа в день минимум, шесть максимум.

Много ли у вас было виртуальных друзей?

Сейчас откопал архив своего профиля в Facebook (его можно сохранить перед удалением), «друзей» было 448. Во ВКонтакте, думаю, человек 150, в Instagram около 200.

Что стало причиной ухода из соцсетей?

Бессмысленность и абсолютная бесполезность. Ты не просто убиваешь время, как в случае с Youtube, новостными ресурсами, играми, развлекательными сайтами, например, моим любимым Yaplakal. Соцсети требуют обратной связи! На них подсаживаешься, становишься настоящим соцсетевым наркоманом. Я не сразу это понял, но в какой-то прекрасный момент стал замечать, что большую часть времени, проведенного в соцсети, я просто пялюсь в экран. Создается иллюзия, что ты что-то делаешь, ты ведь читаешь новости, смотришь картинки, ролики, читаешь полезные статьи, ты в курсе всякой последней дребедени, но на самом деле ты здесь не за этим. Зачем ты тут, за общением? Да общение есть, но это не определяющий фактор.

Ты тут из-за лайков! Ты просыпаешься, встаешь с кровати, умываешься, завтракаешь, а между делом открываешь сети и просматриваешь все, что произошло за ночь. Продолжаешь в транспорте, и к моменту прихода на работу ты все просмотрел, что тебе еще надо? Закрой и забудь до вечера, но нет же, тебе нужны ненужные новости, или ты зафоткал офигительный рассвет, написал к этой фотографии какую-нибудь классную лабуду, или оставил остроумный комментарий под постом другого человека и теперь, как сумасшедший, открываешь сеть каждые три минуты и ждешь новых лайков, ответов или комментариев, и так продолжается круглые сутки, 365 дней в году. Ты идешь в сеть только за этим.

Ты тешишь свое самолюбие, любуешься собой в тысячный раз, полируешь и без того сверкающий виртуальный зад. Хотя ты никому не интересен, и никто не интересен тебе, всем наплевать друг на друга, все любуются только своим задом. В моем профиле Instagram так и было написано: “добро пожаловать на ярмарку тщеславия”. И вот это меня стало очень сильно раздражать. Ты не можешь не зайти, это физически необходимо, это зависимость. Ты все понимаешь, но отказаться не можешь. Тебе нужно одобрение людей, а в сети этого барахла можно получить столько, сколько ты в реальной жизни никогда не получишь, и очень легко! Основная причина отказа от Facebook – мощная зависимость. Удалил я свой аккаунт без сожаления!

С Instagram ситуация немного другая. У меня не было сильной зависимости от Instagram, хотя все очень похоже на Facebook, лайки и комментарии, но, видимо, другой формат, не так сильно меня затягивал. Может быть, там нет такого количество развлекухи, не знаю. При этом уход из Instagram был болезненным, так как в последний год я выкладывал очень много фотографий своих детей и не просто так, а старался поделиться родительским опытом с другими. Я хотел, чтобы мои взгляды на воспитание и развитие детей повлияли на других родителей, хотел делиться информацией и вместе менять этот мир. Я с детства задумывался над вопросами о будущем человечества и пришел к выводу, что мы можем изменить мир через наших детей. Мы должны воспитать своих детей свободными, ответственными и справедливыми. Поэтому я читаю очень много литературы о раннем развитии, о теории привязанности, о детях вообще. В моих словах сейчас нет хвастовства, я действительно очень много над этим размышлял, и я действительно в это верю, для меня это очень важные вопросы. Только не подумайте, что я из тех сумасшедших, которые хотят, чтобы их дети закончили институт в пять лет, а в 7 уже защищали докторскую. Нет, я хочу дать им свободу мысли и действий – это основная моя цель, чтобы они смогли прожить эту жизнь счастливо. Но это отдельная тема для разговора, ведь и свободу каждый понимает по-разному.

Почему удалился из Instagram? У моей жены была такая же проблема с Instagram, как у меня с Facebook, сейчас тоже есть, но не такая сильная. И меня это начало ужасно бесить, она постоянно в нем торчала. На мои упреки, она отвечала встречными. Вот я и решил “удалиться” и показать, что это бесполезная вещь. Не помогло, тогда я постарался просто не обращать внимания. И вот, в связи со скорым пополнением в семье, хочу снова зарегистрироваться и таки начать писать о раннем развитии, что-то типа полезных советов, родителям на заметку. Сейчас думаю над этим вопросом.

Как вы тратите освободившееся от соцсетей время?

После удаления профилей из сетей я стал чуть больше спать (дети все равно не дают), больше читать, смотреть кино в транспорте. А на семью и так уходило и уходит все свободное время, ведь в момент ухода из Facebook моим близнецам было 8 месяцев, из Instagram – 12 месяцев. А в это время филонить не получается. Да и сейчас не расслабишься, хотя им год и десять.

Как уход из соцсетей и удаление из друзей всех знакомых в Twitter повлияло на ваши отношения и общение со знакомыми, коллегами, друзьями, с которыми вы раньше были связаны в соцсетях?

Уход абсолютно никак не повлиял на мое общение и отношения с «друзьями». Если ты общаешься в сети с человеком, с которым сталкиваешься только на работе, это не значит, что будешь продолжать общение в реальной жизни. Большинство друзей в Facebook именно такие. А если это так, зачем тебе они в друзьях? Я работал в IT-аутсорсинге и за три года успел поработать более чем в десяти компаниях  – это продолжительное плотное личное общение, наверное, с двумя-тремя сотнями человек. С еще большим количеством людей я общался по телефону и по почте в качестве менеджера. Ничего не могу плохого про них сказать, я очень тепло со многими общался, всех их помню, это хорошие люди, но, если я даже виртуально не могу поддерживать с ними контакт, как я смогу это сделать в реальности? Отсюда следует – зачем мне эти контакты? Если они будут нужны мне как профессионалы, я их всегда найду: есть Google, я помню ключевые имена, названия компаний и найти нужного человека не составит большого труда. Но за много лет я ни к кому из них не обратился, и вряд ли обращусь.

А теперь про общение в сети с теми, с кем я общаюсь в реальности. Это часть бывших коллег, друзья детства, однокашники, друзья жены, некоторые соседи. Зачем мне общаться с ними в сети? Я не могу ответить на этот вопрос. Я как с ними общался, так и общаюсь. Так что в общении я никак не проиграл.

Были ли какие-то неудобства после ухода из соцсетей?

Было два случая неудобства. Первое, я не смог получить доступ к платному контенту на одном из сайтов о раннем развитии, так как регистрация там только через ВКонтакте или Facebook, воспользовался аккаунтом жены. Второе, я зарегистрировался на тренинге мамочки-психолога, где она рассказывала, как поддерживать мир и спокойствие в семье с несколькими детьми. Все общение происходило в группе ВКонтакте, тоже использовал аккаунт жены. Пару раз нужно было что-то расшарить в соцсетях, и можно было сделать это через Twitter, его я не удалял.

Была ли у вас тяга вернуться и продолжить использовать соцсети?

Наивный, я думал “слезть” путем удаления приложений со смартфона. Но не тут-то было, «необходимость» поделиться очередной всем нужной фотографией заставила меня установить их заново, и понеслось. Это было месяца за три до окончательного удаления профиля. Потом я попробовал удалить всех «друзей», которых никогда не видел в глаза. Человек 70 ушло, осталось 380. Все равно много. После удаление аккаунта тягу вернуться как рукой сняло. Это же нужно снова подружиться с кучей народу, иначе профиль в соцсети бесполезная игрушка.

Есть ли какие-то неудобства в профессиональной жизни из-за вашего отсутствия в большинстве популярных сетей? Я знаю, что многие не уходят из Facebook, оправдывая это рабочими контактами и развитием своего “присутствия в сети” как профессионала.

Я тоже долго думал, что профиль в соцсети полезен для моей карьеры. Ерунда. Если ты профессионал, тебе никакая соцсеть не нужна, твои контакты у людей записаны в телефонную книгу, если ты делаешь свою работу хорошо, тебя всегда посоветуют. Все гуру в моей области ведут блоги, так как формат блога для написания статей намного удобнее Facebook, который вообще для этого не предназначен. Я видел много рейтингов топ IT-блогов, но я не видел ни одного рейтинга топ-профилей в соцсетях. Вместо прозябания в соцсетях, лучше сесть и написать еще одну полезную статью, которую кто-то найдет поиском в Google и узнает о том, что ты такой есть. И этот блог ты всегда можешь предъявить работодателю, а профиль в Facebook – нет.

А если тебе нужен кто-то? У меня есть знакомые врачи, юристы, дизайнеры, сантехник и так далее. Я всегда обращаюсь к ним за советом или за помощью, или иду в поисковую систему. Да, ты можешь спросить на своей стене о профессионале в какой-либо области и тебе всегда помогут достаточно быстро, но лично я за 4 года ни разу подобных вопросов не задавал. На мой взгляд,  и с профессиональной точки зрения присутствие в соцсети абсолютно не нужно.

В уходе из соцсетей для меня много плюсов: я избавился от зависимости, у меня появилось больше свободного времени, я перестал читать и смотреть кучу ненужной ерунды, не читаю бредовые статусы, не вижу фотографии глупых людей в лифтах и того, что они едят. Я сбросил с себя всю эту бесполезную оболочку.

Но в соцсетях есть и добро. Месяц назад нам с Тимуром пришлось пройти через серьезное испытание, у него обнаружили опухоль в мозгу. Хорошо, что все закончилось удачно, сама опухоль самая «безобидная» операбельная и доброкачественная, лечение было бесплатным по страховке ОМС, оперировали в НИИ Нейрохирургии им. Бурденко. Все это просто верх везения. И со всем этим мы справились своими силами, а в соседней палате лежал мальчик из Молдавии, родители которого не смогли бы собрать средства на лечение, тем более с такой скоростью, если бы не Facebook.


Скажите, а у вас есть опыт полного отказа от соцсетей? Что он вам дал? Почему вы решили от них отказаться?  Я буду рада побеседовать с вами об этом в рамках проекта Год без Фейсбука.

 

На ту же тему

  • oley 26.02.2016 at 08:06

    Вполне разумный подход к вопросу. С мыслью, вынесенной в заголовок согласна на 80%: собирание лайков в презентационных соц.сетях, таких как Instagram, Twitter и всякие там Pinterest-ы — одна из ключевых целей игры. Ты можешь особо и не знать, кто эти люди и зачем они тебя лайкают.

    • justtralala 02.03.2016 at 11:35

      Кормежка эго – один из мощных факторов аддиктивной природы соцсетей, факт. Хотя вон клинический психолог из Канады насчитал аж 21 причину зависимости.

  • Натали Туйгунова 01.03.2016 at 11:45

    Интересный проект и интересное мнение. В наше время социальные сети не просто заменяют живое общение, он вытесняют саму жизнь. Эпоха Гуттенберга. Но с другой стороны, социальные сети – это способ транслировать свои мысли, идеи. Например, я веду блог (tuigunova.com) и часто пользуюсь социальными сетями, чтобы сделать анонсы новых постов. Этот дает свой результат: пусть не все 500 друзей из фейсбука читают мой блог, но 10-15% переходят на сайт и находят для себя что-то инетересное. После отказа от Фейсбука как Вы анонсируете свои статьи? Не уменьшился ли Ваш трафик?

    • justtralala 02.03.2016 at 11:47

      Натали, я очень переживала, как пойдут дела без фейсбука. Не то, чтобы у меня было раньше много траффика оттуда, но все же. Потом я подумала, что анонсировать на фейсбуке записи проекта про год без фейсбука это двойные стандарты получаются. И решила считать это все частью эксперимента – можно ли год выдавать качественный контент, не анонсируя его в той соцсети, где все мои друзья, коллеги и знакомые?

      Это дало мне толчок к поиску других путей распространения контента – гостевой блогинг, емейл-рассылка. Если судить по статистике, то основной траффик на сайте сейчас из поисковиков. Также всегда есть всплеск посещаемости, если я публикую статью на другом ресурсе (На Жить интересно, например), или если меня упоминает кто-то в другом блоге.

      • Натали Туйгунова 03.03.2016 at 09:17

        Отличные варианты 🙂 Если у вас будет желание “погостить” в моем блоге – готова с удовольствием предоставить площадку. Темы и идеи у вас отличные, думаю, придумаем что-нибудь полезное 😉

        • justtralala 04.03.2016 at 12:12

          Наталия, с удовольствием! Написала в почту.

  • Олеся Пупышева 16.01.2017 at 11:38

    С появлением у меня первого смартфона я была всегда онлайн, особенно во ВКонтакте. Признать зависимость было очень не просто, хотя я сама публиковала очень мало, больше смотрела на других, список групп рос на глазах, а лента новостей стала бесконечной.

    Буквально недавно осознала, что не испытываю никакого желания делиться моментами своей жизни с другими. Ну кому какое дело, что сегодня мой ребенок побывал в парикмахерской, съел макароны с горячим шоколадом, и т.п.
    Удалила всю информацию со стены, все фото, подчистила список групп. Зачем нужна группа с рецептами, если я никогда ничего не приготовила?