Блог Год "нет"

Год без лишнего: январь

02.02.2016

january_less
Январь стал месяцем исхода коробок из моего дома, и из 12 выброшенных только три были из-под новогодних подарков. Это даже немного обескураживает – вроде опытный расхламленец, годы избавления от ненужного, и коробки из-под обуви и техники в шкафу и под кроватью… Хозяйке на заметку – на всякий случай еще поскрести по сусекам, вдруг там таится десяток-другой пустых коробок? В целом январская статистика у меня такая:

  • 68 предметов “на выброс” и горстка бумажек за месяц – отличный результат, учитывая что все новогодние каникулы я честно расслаблялась и ничего полезного не делала;
  • Всего за пять месяцев получилось 257 предметов – в среднем 51 предмет в месяц, хороший темп;
  • Книги я отнесла в пункт выдачи заказов “Лабиринта” и оставила на стеллаже для обмена;
  • Батарейки опустила в ящик для сбора батареек в ближайшей “Призме”;
  • Лыжи муж продал через Авито за пару часов – на них был почти аукцион – в Питере внезапно выпал снег, школы потребовали от родителей экипировки для физры на улице, а тут мы с нашими лыжами. Феи-крестные как минимум;
  • Одежду опустили в ящик магазина “Спасибо” в Галерее (запасы еще с декабря хранились);
  • Напугавшись надвигающегося марта и большого количества одежды, которая мне все еще мала, я принялась снова считать калории и даже похудела на полтора кило. Уже понятно, что к марту я не похудею до нужных объемов, но по крайней мере я перестала с собой заигрывать и начала двигаться в нужном направлении. По итогам февраля решу, что делать с одеждой, в которую не влезаю – если буду хорошо прогрессировать, то дам себе стовторой шанс.

Еще в январе мы разбили ртутный градусник и я на практике проверила, как избавляться от осколков, ртути и всех кусков скотча, которыми мы два часа собирали ртуть с паркета. Процедура простая – все аккуратно собрать скотчем, из щелей вытянуть спринцовкой, осколки, скотч со ртутью и спринцовку поместить в банку с плотной крышкой, убрать на балкон. Полы несколько раз вымыть с хлоркой, тщательно проветривать. А еще – помнить, что ртуть нельзя просто выбрасывать на помойку.

Я позвонила в Экострой, пуская волнительные пузыри из-за ртути в щелястом паркете детской спальни. Фантастически спокойная женщина-диспетчер дала пошаговую инструкцию по правильному сбору, сказала, где ближайший к моему дому пункт приема таких отходов и приняла заявку на проверку квартиры на предмет уровня ртутных паров в воздухе.

Через два дня приехали два веселых эколога с прибором, проверили всю квартиру, сказали, что жить мы будем, доза не критичная, хотя детская и “фонит” слегка. Объяснили, в каком виде ртуть содержится в природе, рассказали, почему нужно мыть полы с хлоркой несколько раз (образуется химическое соединение, которое не испаряется и не травит!), пошутили про наш пустой аквариум и – внимание – ЗАБРАЛИ С СОБОЙ НАШУ БАНКУ С ГРАДУСНИКОМ и всеми ртутными причиндалами. Бесплатно. Как честная женщина, я должна на них жениться после этого.

Задача на февраль – сохранить заданный темп, выяснить, берет ли Федина школьная библиотека детские книги и отнести их туда, если берет. (Если нет, всегда есть “Лабиринт”). Прочесть минимум две из душеспасительных книг, год ждущих своего часа, и пристроить их.

kettlebell
И, кстати, никому не нужна прекрасная полупудовая гиря Reebok, салатового цвета (на фото справа)? Идеальный снаряд для девочки. Отрываю от сердца – не вписывается в ближайшие жизненные планы. Самовывозом с Васьки:). Пишите, договоримся:)
Больше фоток моего хлама можно увидеть в записях за декабрь, ноябрь, октябрь и сентябрь.

На ту же тему

  • Varvara Lyalyagina 03.02.2016 at 15:06

    О май гад! Я помню, как в детстве в отсутствии родителей я решила проверить, как это нагревать градусник полотенцем, вымоченным в кипятке, чтобы потом притворяться больной и не ходить в школу. Температуру, ясен перец, я не рассчитала, градусник лопнул. Я испугалась. Собрала пару шариков вместе на бумажку и выбросила всё в помойку, чтобы родители не заметили. И что теперь? Всё? Мы все больны? ?

    • justtralala 03.02.2016 at 17:04

      Варя, как экологи сказали, градусник это бытовой прибор, и серьезно отравиться, разбив его в доме, практически нереально (истерика в интернете неоправданная). Там доза ртути небольшая. Просто если она попадает в воду и почву, то загрязняет сколько-то там квадратных метров, поэтому разбитые градусники и разбитые ртутные лампы нужно сдавать в экосервис – они умеют обезвреживать.

      В целом, мне сказали, что даже если не удалось все собрать и отмыть, то примерно за полтора месяца уровень содержания паров ртути в комнате станет как в окружающей среде – незначительным (сколько-то всегда есть – у нас во всех комнатах по 100 каких-то условных единиц показало, как на улице, а в Фединой комнате 350 было, при этом постоянно жить и не травиться можно при равномерном уровне в 300 этих единиц, как мне сказали специалисты, а у нас там микрочастицы остались в паркетных щелях, и они постепенно испарятся и все). Думаю, так же точно выброшенная тобой ртуть (около 1 грамма в отечественном градуснике) испарилась на свалке.

  • oley 03.02.2016 at 21:01

    Моя жаба меня бы просто просто на месте прибила чем-нибудь тяжёлым (вот той самой гирей, например) — от лыж избавляться… Неужели правда не жалко?

    ps: Кстати, а что у тебя с темой покупок? Я уже было собралась отчитываться о своём полном провале… Теперь вот думаю, может быть если на каждую купленную вещь я буду выбрасывать что-то ненужное, то будет не так стыдно? 🙂

    • justtralala 03.02.2016 at 23:34

      Ну а что делать с лыжами, из которых младенец категорически вырос? Мы их в первом классе ему покупали, он с тех пор во все стороны разросся со страшной силой:) А так какой-то прекрасный ребенок покатается два раза по нашей болотистой местности – у нас в начале января выпало и уже два раза растаяло:)

      Про покупки напишу к следующей среде. У меня процессы выкидывания не очень лечат боль от покупок почему-то – я на это смотрю как на круговорот вещей в квартире, а цель – сократить. Я знаю людей, которые играют в 1 in – 2 out игру, т.е. на каждую приобретенную вещь две нужно пристроить или выбросить.

      • oley 04.02.2016 at 05:36

        Хорошо тебе… ты точно знаешь, что тебе эти лыжи не нужны! А я уже придумала назначение козечкиным крошечным лыжикам в цветочек — как только они ей станут малы, они залягут в гараже, чтобы когда-то занять почётное место на стене нашего дачного домика в горах. Это не важно, что домика пока нет и не предвидится, но он точно когда-то должен свершиться! А поэтому с лыжиками не растаться никак…

        • justtralala 04.02.2016 at 14:48

          Это беговые лыжи, он на них покатался реально полтора раза, у меня к ним никакой нежности:)

      • oley 04.02.2016 at 05:44

        Горе мне горе… у меня и от покупок боли тоже нет! Может, это не лечится? :((( Я так была уверена, что почти ничего себе любимой не приобретаю… вот прямо месяцы могу ходить без покупок. Три хаха.

        • justtralala 04.02.2016 at 14:50

          У меня от покупок боли нет, одно удовольствие. Поэтому я решила строго изолировать процесс и не устраивать системы взаимозачетов и само-уговаривания, иначе будет легче себя убедить в чем-то. А так у меня меняется всего одна переменная – покупки мне – и ее легче отслеживать и блокировать, никаких if-then-else, просто for data is 2016, skip it.

  • Nadia Klimenko 03.02.2016 at 22:50

    Я в детстве тоже била градусник: я его встряхивала, да как шарахнула им об стол от усердия. Я веником ртуть сметала. Потом, когда узнала, что это же ужас ужасный, кошмар кошмарный и яд ядовитый, ночи не спала. Хорошо хоть теперь отлегло, ведь я узнала, что дозы не страшные 🙂
    Исход вещей у тебя получился впечатляющий. Я на днях тоже этим же буду развлекаться. Надо уже уменьшать свои запасы, а то я за короткий срок умудрилась обзавестись невероятным количеством всяких всякостей.

    • justtralala 03.02.2016 at 23:37

      Я в детстве несколько раз била:) Тогда интернета не было, пугаться было не обо что:) Флегма в голосе диспетчера – бесценно – видимо, им постоянно звонят набегавшиеся по потолку разбиватели градусников:)

      Вещи… Вещи… Самое страшное, что я уже несколько лет и три переезда от них избавляюсь, и все еще не. То, с чего я начинала, хранилось в однокомнатной квартире и это было чудовищное количество. Бдительность, постоянная бдительность – стоит расслабиться, как они снова начинают плодиться – это как грязные чашки – стоит одну на столе оставить, к вечеру уже пять штук в ряд.