Декабрь стал месяцем исхода штанов – я избавилась от 8 пар брюк, джинсов и шортов: своих, мужа и сына. Всего в декабре я нашла 32 лишних предмета, а также целую кучу ненужных бумаг, плюс разобрала две папки с медицинскими документами. Темп снова замедлился, даже по сравнению с ноябрем – навскидку найти предмет на выброс все труднее (сказываются месяцы бессистемного расхламления), а долго и методично рыться нет “бензина”. Пока статистика по этому проекту у меня получается следующая:
- За 4 месяца я избавилась от 189 предметов плюс неподдающиеся измерению кипы бумаг и бумажек. В среднем получается 45 предметов в месяц, темп поисков замедляется с каждым месяцем.
- Похудеть не получилось нисколечко, март (и мой дедлайн для избавления от всей прекрасной одежды, которая мне мала) все приближается. Отмена всех препаратов, вызвавших набор веса, не привела к самопроизвольному таянию жиров, а сентябрьский запрет врача на любую физическую активность, кроме ненапряжной зарядки и ходьбы, только усугубляет ситуацию.
- Ноябрьский ресурс на разумное избавление и утилизацию вещей в декабре сдулся – я снова начала впадать в депрессивное состояние и апатию, поэтому просто отнесла вещи в ящик сбора магазина “Спасибо”, а негодное выбросила.
- Поняла, что тормозит окончательный разбор всех бумаг – многие из них нельзя просто выбросить, а рвать каждую на мелкие клочки утомительно. Очень не хватает шредера в аренду ненадолго, чтобы не выбрасывать в помойку бумагу с личными данными вроде номера паспорта, телефона, адреса и т.п. Вы не замечали, что даже на каждом чеке за еду с доставкой указан ваш полный адрес, ФИО и номер мобильного? Я вот замечаю, поэтому выброс каждой бумажки превращается у меня в тщательную проверку – а что именно я выкидываю и как оно может выйти мне боком. Получается долго и поэтому даже начинать не хочется.
- Набралась мужества и до конца года навела порядок в рабочих файлах на компьютере – это тоже считается, потому что там была мешанина из материалов за два последних года по двум никак не пересекающимся проектам – сейчас все это аккуратно разложено по темам, годам и месяцам.
- Еще набралась сил и разобралась с завалами на электронной читалке – несколько месяцев назад я купила новую, а непрочитанные материалы со старой так и не перенесла. После того, как свела все воедино, полюбовалась на 30+ книг в папке “прочитать и написать рецензии”, и на 86 страшно полезных статей “для развивающего чтения когда-нибудь потом”, удалила решительной рукой все “пробники” полезных книг с Амазона. Потому что имея такую очередь всего прекрасного (и купленного!), просто грешно даже начинать тыкаться в какие-то “пробники” и потом покупать книги, которые понравятся. Это я еще молчу про бумажные издания, которых тоже накопилось немало.
Собственно, глядя на бумажные книги (и на стаю покинувших мой дом штанов), я решила объявить 2016 год “Годом слова нет“, и не покупать себе в 2016 году никаких вещей и книг. Просто потому, что у меня все и так есть (ну или я люблю себе это говорить), а книг нечитанных много больше, чем можно в здравом уме осилить за год. Про покупки я потом напишу отдельно, а пока отправляюсь расслабляться на все новогодние каникулы – завтра мы уедем за город, искать что-нибудь ненужное все равно не получится, буду наверстывать в рабочие дни.
А вы выбрали себе какую-то тему или проект на 2016 год? Мне ужасно интересно, расскажите в комментариях, пожалуйста!
Уже несколько дней под впечатлением от тебя и Тани Никоновой раздумываю, годом чего или годом без чего сделать 2016. Без фейсбука и инстаграма не хочу, без покупок уже поздно – заказала себе шмоток с JCrew. Хотя необязательно же год? Можно попробовать 6 месяцев без покупки одежды, или даже 3 для начала. Ещё вот думаю, что надо поставить себе задачу откладывать 1000 евро в месяц, учитывая, что мне предстоит потратить 12000 на виниры; если откладывать столько, то к концу месяца получится, что накопления не пострадали.
О, поняла, что заказ я сделала 25 декабря, то есть в 2016 году покупок не было. Тогда можно прямо сейчас начать. Полгода без покупки одежды, за исключением случаев реальной необходимости (не в смысле “я без этого жить не могу”, а в смысле “летела на мероприятие без смены одежды, и белую блузку стюардесса облила томатным соком” или “внезапно такой мороз, что без перчаток отвалятся руки”).
Отлично, я рада, что не одинока! Хотя я уже накололась на свой проект – у меня нет теплой зимней обуви (в Питере зима-то жидкое говно), и я гордо померила и не купила себе ботинки, которые держат до 32 градусов – мол, у меня проект, трали-вали, пассатижи. Итогом внезапно и неожиданно случилась зима, а мы за городом – и типа все то на лыжи, то погулять, а я такая сижу со Степаном красивая и жгу дрова в печке-буржуйке.
По жизненным показаниям можно сделать исключение 🙂 Ну или быстренько купить, пока начало января, а со следующего дня отсчитывать год. Но я не уговариваю, тебе виднее, раз терпимо, то можно потерпеть.
Уже нетерпимо, но все магазины в 100 км:) А когда вернемся, уже и морозы спадут, бггг:) Но в итоге сама себя наказала – погулять не могу.
С накоплением классная тема, и очень правильная. Мне нужно сначала дыру в кредитке за 10-месячное лечение и вставку имплантов погасить, пока ничего не откладываю:( Зубная эпопея как-то недетски обошлась…
Просто у вас сейчас еще Кристофер начнет требовать постоянного шопинга – малыши растут так быстро, снашивать ничего не успевают, а клевых вещичек продается так много… У меня с Фединой обувью вечная драма – покупать реально хорошую обувь нет смысла, он не всегда даже один сезон ее носит – нога непредсказуемо растет, или он ее раздалбывает, а на вырост ботинки же не возьмешь. А сейчас дорос до 35 размера и в детских отделах уже толком ничего нет приличного, а во взрослых еще нет… Жду 38 какого-нибудь, как из печки пирога:)
Малышу можно! И нужно 🙂 Я себе не буду покупать, тем более что в сентябре 2014 купила много классных вещей в Нью-Йорке, а весна и осень 2015 выпали из-за беременности (например, все брюки стали малы ещё на втором месяце). То есть самое время в этом году все эти вещи носить.
У меня много вещей, из которых меня разнесло на таблетках за последний год. И очень не хочется от них избавляться – они накуплены в поездках, выбраны с любовью. А сейчас поездок не предвидится, курс превратился в тыкву, а шопинг на родине вечно превращается в аттракцион “как не сдохнуть от ненависти к себе”. Поэтому в идеале мне бы сбросить 8 кило, пришедших на гормонах и антидепрессантах, и влезть во все то, что я так долго по вещичке собирала:(
Ой, к концу года, конечно же, а не к концу месяца! Это к последнему предложению про накопления.