За три недели без Фейсбука я накопала довольно много любопытной информации о зависимости от соцсетей, Интернета и мобильных устройств. Читать про это все ужасно интересно, только трудно – как будто проваливаешься в кроличью нору. В статьях есть ссылки на другие статьи, ролики, фильмы и исследования, и если начать изучать их, находятся еще материалы.
Русскоязычный Интернет оказался не таким урожайным, как англоязычный. Наши соотечественники в основном предлагают полечить от зависимости недорого, или пишут однотипные статьи для онлайн-глянца на тему “как избавиться от Интернет-завсимости: отключиться от Интернета, да и все”.
Я взяла паузу на то, чтобы прочитать, систематизировать и переварить все, что уже нашла, прежде чем глубже падать в кроличью нору. Пока же делюсь с вами первыми находками – из области внешнего вида.
Спасти лицо
Британская газета Дейли Мейл опубликовала недавно статью о последствиях постоянного утыкания (мой сын говорит – “втычивания”) в телефон. Оказывается, “лицо телефонного утыкашки” отличается от “лица здорового человека”. Поведение тоже страдает.
Тревожная симптоматика следующая:
Симптом | А что у меня? |
---|---|
постоянная “подключенность” к Сети | 80% |
зависимость от инстаграма | средней силы |
постоянное использование мессенджеров | средне |
плохая осанка | 100% |
появление второго подбородка и отвисание кожи под нижней челюстью | 100% |
морщины на лбу | скорее, мимические |
постоянно напряженная нижняя челюсть | 100% |
усталость глаз | 100% |
напряжение мышц шеи | 100% |
Как предлагают спасаться?
В качестве решения проблемы Дейли Мейл предлагает убрать подальше смартфон, телефон и планшет, и дать лицу и шее отдохнуть. Спасибо, Кэп. Если бы мы могли, мы бы убрали. Но если серьезно, то рекомендуется установить время «отключения» от мобильных устройств на несколько часов ежедневно. От «телефонной шеи» помогают простейшие упражнения на растяжку – что-то вроде этих. Главное, если у вас проблемная шея, не тянуть ее никуда, не посоветовавшись предварительно с врачом – а то заклинит, и будет не до борьбы за спасение отвисшего лица!
К слову о лице – если кожа под подбородком уже начала отвисать из-за постоянно наклоненной к устройству головы, рекомендуют потратиться на средства для лифтинга, массаж и т.п. Еще можно налегать на витамин С, который содержится в зеленых листовых овощах и ягодах. Этот витамин, по утверждению газеты, является важнейшим строительным материалом для выработки коллагена, позволяющего коже дольше сохранять молодость и упругость.
Старость vs Facebook
Что характерно, последние несколько лет я могу видеть этот мир только при помощи увлажняющего геля для глаз, вкладываю все нажитое непосильным трудом в лечение шеи, которая упорно стремится стать монолитной конструкцией типа “я есть Грут”, сутулюсь, страдаю от головной боли, возникающей из-за напряжения шеи, и так далее, прямо по списку.
Но самое прекрасное – это подбородок. Где-то год назад я с грустью стала замечать, что мое ранее юное лицо печально отвисает. Я даже пожаловалась своему тогдашнему остеопату, но она отправила меня к косметологам, намекнув что-то про возраст и лишний вес. Я давно решила, что старость свою приму стоически, поэтому к косметологам не пошла, а начала думать про подкравшуюся пенсию, и тому подобные приятные вещи.
Теперь у меня есть еще одна версия, исключающая преждевременное старение – и это годы втычивания в телефон. Первый смартфон я купила в ноябре 2010 года, воткнулась и больше не выныривала. 99% втычивательного времени в телефоне у меня это Фейсбук.
Если принять за рабочую версию тот факт, что грустная морда, больная шея и высохшие глаза у меня из-за телефона, то Фейсбук мне как-то подозрительно дорого обходится. И если уж отношения моего лица с гравитацией меня не убедят, то я не знаю, чем еще меня пугать. Разве что китайскими клиниками для лечения Интернет-зависимости. Но об этом – в следующий раз.
Я просто удалился из FB, VK (им особо и не пользовался), инстаграм, его удалить было труднее всего, так как там было много фотографий моих детей. Оставил только твиттер, отписался от всех знакомых, оставил подписку только на аккаунты профессионалов из моей профессиональной области, чтобы следить за новостями.
В FB у меня было около 500 “друзей”. Не жалею. Никаких плюсов в соцсетях не вижу, кроме одного, когда есть проблема или вопрос, то можно быстро найти людей, которые помогут ее решить. Я в Бурденко познакомился с товарищами, которые через FB, собрали деньги на операцию для своего ребенка.
Здорово, когда помогает просто удалить аккаунт. Для меня это не сработало – я неоднократно удалялась, потом возвращалась, причем сильна тяга именно к фб. Поэтому решила изучить все, что написано про его аддиктивную природу – и сделать это своим проектом на год.
Амир, а вы можете дать мне небольшое интервью о вашем опыте отказа от соцсетей для этого блога? По скайпу, или в переписке, как вам будет удобнее? Мне кажется, опыт осознанного полного отказа очень интересен – сама я таким похвалиться не могу, и рассказать об этом, соответственно, тоже не могу. Если это возможно, буду очень-очень признательна! На всякий случай, мой емейл для связи – skatova.maria@gmail.com.
В переписке удобнее. Написал на почту.
Амир, все отправила в почту, буду рада, если сможете найти немного времени на это.
+1 к твиттеру! Я его использую с той же целью, следить за своей профессиональной сферой плюс ресурсы по интересам и что-то для вдохновения. Регулярно произвожу “зачистки” — несколько раз в год. Твиттер, в отличие от фейсбука, “заточен” под такой формат.
В нем все так быстро улетает, я не успеваю отслеживать:)
А в этом и фишка — там не надо всё отслеживать, это как газета для себя любимой! Иногда можно ввязаться в диалог. Иногда с незнакомыми людьми.
ОМГ, моя шея! мой подбородок! А челюсть-то почему?
я правда сейчас соцсети в транспорте заменила на книжке, от них скорее всего все то же самое 🙁
Челюсть автоматом напрягается, когда голову держишь наклоненной вниз, плюс в теле все обычно взаимосвязано, и напряжение одних групп мышц (шея) начинает тянуть за собой напряжение в других мышцах.
Книжки, к сожалению, думаю, почти так же действуют, если только не поднимать их на уровень глаз. Ну или слушать аудиокниги (а визуалам так и жить с отвисшим подбородком, или неначитанными) #заплакала
Вот тебе свеженькое для списка симптомов: https://www.psychologytoday.com/blog/sleep-newzzz/201601/tweeting-not-sleeping-balancing-sleep-and-social-media
ps: А про свой второй подбородок расскажи поподробнее пожалуйста, вместе посмеёмся 🙂
pps: кстати, ресурс по ссылке рекомендую, они часто дельные вещи пишут/обсуждают. Хотя какая-то доля треша тоже встречается. Но иногда прямо очень-очень прилично!
А что тебе рассказать про подбородок?
Ыыы… Я теперь не знаю, зачем я это сказала 🙂 Я с 16 лет жила с осознанием, что мой второй подбородок (а заодно и бульдожьи брыли в недалёкой перспективе) — на всю жизнь и против природы не попрёшь. Поэтому воспринимаю чужие фразы про “вот, у меня тут образовался второй подбородок” как лёгкое кокетство. Хехе… не обращай на меня внимания! 🙂
У меня всегда был очень аккуратный овал лица, а в последние пару лет линия низа начала слегка “плыть”. Объективно, я набрала вес, и на лице это тоже отражается, как ни крути. Если сделать минус 5-8 кило, с лица тоже спадет, и скорее всего линии станут четче. Но и утыкание нельзя сбрасывать со счетов…
Ой, а вот тебе ещё интересное: http://priceonomics.com/the-tragic-data-behind-selfie-fatalities/ Не совсем в тему, но тоже о психологии и социальных сетях. Это нас на работе коллега, главный по кибер-безопасности в компании, развлекал пятничными ссылками. А мне сразу вспомнилось, как я наорала на свекровь, которая полезла на обрыв за заграждение за эффектным селфи для инстаграма :-E … потому что пара подростков полезла, а она ничем их не хуже.
О, спасибо! Мои запасы статей про соцсети пополняются!
Вот кстати! классные упражнения для шеи дает @melannet в инстаграме. как раз от телефонной шеи, для осанки. я выполняю! И там про подбородок много)
Спасибо! Посмотрю!
Прочитала пост и сразу побежала смотреться в зеркало 🙂 Мне твоя боль знакома, особенно когда дело касается шеи и глаз. За полтора часа до сна стараюсь отрубать все девайсы, но получается не всегда.