
Так выглядит мой профиль в Фейсбуке с 31 декабря
31 декабря 2015 года в 23.59 я написала последний комментарий в Фейсбуке перед тем, как завязать с соцсетью на год. Примерно через 6 минут после этого я почувствовала позыв поведать миру о том, как я бестолково забыла шампанское в морозилке, и как мы пропустили речь, и как мы обнаружили, что часы бьют, и вынули бутылку из морозилки, и из нее повалился в бокалы вспененный лед кусками, и что весь следующий год мы будем опаздывать, ржать и грызть твердый алкоголь.
Пришлось напомнить себе, что я в завязке и что миру придется обойтись без знания о грызении мною шампанского (ну, до тех пор, пока я не напишу об этом в блоге). В 0.31 1 января, получив новогодние подарки, я на секундочку заскочила в Фейсбук и похвалилась календарем с регбистами (которые оказались не голыми французами, а одетыми киви, ура). После чего мне пришлось еще раз напомнить себе, что лафа кончилась, я больше не могу так делать. Так начался мой долгий год без фейсбука.
Первую неделю я решила посвятить пассивному наблюдению за собой и за своими порывами и позывами к использованию соцсети, чтобы потом было проще выработать свод правил использования Фб в этом году. Я не написала ни одного статуса и комментария и не поставила ни одного лайка, хотя пришлось изо всех сил бороться с автопилотом.
- Несколько раз я автоматически лайкнула чужие комментарии и записи, потом одернула себя и “разлюбила все обратно”.
- Всю неделю я сопротивлялась позывам ответить на комментарии, донести истину, вмешаться в чужой разговор, в итоге один раз не выдержала и сбегала в личку, чтобы сообщить другу правду. В целом, смолчать мне труднее, чем не лайкать.
- Я выполнила одно задание в закрытой группе (это я и не планировала бросать), но всего заданий за это время было пять или шесть. Заметила, что неучастие в соцсети автоматом понизило в приоритете работу в закрытых группах.
- Все это время я продолжала читать свою ленту со странным упорством алкоголика, который медитирует на непочатую бутылку водки. Поняла, что новости и перепосты в ленте расстраивают меня с той же силой, что и раньше, даже если у меня нет возможности как-то активно отреагировать на них. То есть, роль пассивного читателя не понижает для меня градус эмоциональной вовлеченности.
- Поняла, что активно залипаю в своей ленте, даже если не комментирую. Скажем, перед написанием этой записи зашла в Фб, чтобы сделать скриншот своего профиля для иллюстрации, очнулась через час на чужой странице, прокручивая до сентября историю диагностики и лечения рака в семье, которую я совсем не знаю. Для меня каждая такая история превращается в сцену из “Трое в лодке, не считая собаки” – помимо сочувствия и желания помочь (и порой акта помощи), я немедленно перевоплощаюсь в тяжело больного человека, мучимого всеми мыслимыми симптомами всех известных и неизвестных болезней, кроме родильной горячки. Как перестать читать – вот в чем вопрос.
- Переключения на другие соцсети (Инстаграм, Вконтакте) пока не случилось, хотя в прошлый раз, покинув Фб на три месяца, я немедленно активизировалась на других площадках.
Первая редакция правил использования Фейсбука на 2016 год
По итогам первой недели я сформулировала себе первую версию правил использования Фейсбука на этот год:
- Никаких лайков и комментариев, за исключением трех закрытых групп платных тренингов.
- Никаких перепостов и записей в своем профиле. Нужно подумать, размещать ли в своем профиле ссылки на посты из этого блога.
- Можно общаться в личных сообщениях через приложение мессенджера на телефоне, и этим ограничить доступ в Фб с телефона.
- Не читать ленту Фб в рабочее время, не читать ее больше 30 минут в день. (Посмотреть, как пойдет, пойти по пути сокращения времени на просмотр, если получится).
Для чистоты эксперимента нужно посмотреть, как процесс пойдет в рабочее время и скорректировать эти правила при необходимости.
У меня вся рабочая переписка была 3 года в мессенджере фейсбука. Знаю, что можно его вынести, привязать к Messages макбука и всё такое, но мне не понравилось, тогда странно работает поиск по сообщениям. В общем, постоянно был открыт фейсбук, а ты знаешь, к чему это приводит. Перешли с коллегами в Telegram, и я резко стала меньше проводить времени в фб, хотя я абсолютный адикт и если уж зашла, то тоже залипаю на часы.
У меня даже нет рабочей переписки и рабочих контактов в ФБ – я сознательно все выпилила оттуда несколько лет назад и утащила в почту – именно чтобы не залипать…
Результат плачевен, теперь я просто залипаю. Сейчас живу как человек с заклеенным пластырем ртом – сказать не могу, но все равно все “слушаю”. Хотя… уже 18 дней ничего не пишу, это же для меня реальное достижение:)
Под последним пунктом я, пожалуй, тоже подпишусь!)
А вообще проект крайне интересен, буду наблюдать.
У меня из похожих планов – устройство “недели молчания” каждый месяц: когда минимум чтения, минимум жевачки для мозга, чтобы быть в данный момент здесь, сейчас, в своих мыслях. первая неделя молчания – январская- прошла не очень успешно, я мухлевала, договаривалась с собой, блефовала и врала) но всё равно, я больше написала чем обычно)
Какая всё ж таки это трясина…
Там механизм примерно как при кокаиновой зависимости – поэтому так затягивает сильно.