
Фото JustTralala
Я объявляю свой 2016 год годом большого эксперимента в 366 дней — это будет год слова «нет». Я уже, конечно, написала список новогодних обещаний, которые планирую продинамить как следует. Но, помимо тяжкого труда по продалбыванию списка, мне хочется провести годичное самоисследование — как изменится моя жизнь без Фейсбука. Куда я дойду, если просто уйду от него 1 января? В чем его ценность для меня, что я им заменяю, и как я могу иначе потратить свое время?

Прошлая неделя выглядит как позор навеки
Я решила изучить этот вопрос после того, как полюбовалась на свою статистику в приложении Rescuetime, которое установила на компьютер по наводке блога A life of productivity. Не то, чтобы я до этого сомневалась, что много времени провожу на Фейсбуке. И не то, чтобы у меня были сильно загруженные работой дни на прошлой неделе. Но я на самом деле могу сказать про себя «Здравствуйте, я Маша и я фейсбукоголик, у меня и справка статистика есть».
Моя статистика раскрашена в разные цвета и наводит на неприятные мысли. Голубенькое — это доля Фб по дням недели, и здесь еще не учтен доступ в соцсеть с телефона. А красное — это то, сколько рабочего времени я провожу в реактивном режиме, отбиваясь от летящих на меня писем. Тоже есть о чем подумать. Например, о том, кто кем управляет — я своим временем, или прилетающие письма — мной.
Я, конечно, уже обсудила этот вопрос с друзьями в Фейсбуке, где же еще. И очень понятно, что с этим надо что-то делать. Я пробовала ограничивать себе время доступа в соцсети, полностью блокировала себе доступ на сайт, «отскакивала» на три месяца, тренировала осознанность, удаляла приложения соцсетей с телефона, отключала все уведомления. Для меня это не работает — даже через три месяца «сухого закона» я сорвалась с пугающей легкостью и нырнула в Фейсбук, как рыба в воду.
В этот раз я хочу подойти к делу научно и изучить вопрос со всех сторон. Что вызывает такую сильную интернет-зависимость? Причем не вообще от интернета, а от соцсети? Как можно перенаправить время и желания, что можно с этим сделать, что говорит современная наука? Словом, это будет мой проект на 2016 год — год «нет» Фейсбуку. Я уже даже нашла руководство для начинающих исследователей, которое сейчас изучаю.
На самом деле, это не история про то, как с 1 января перестать ходить в Фейсбук и что из этого получится (ничего не получится, я узнавала, и так 17 раз). У меня есть завязки в Фейсбуке, которые я не хочу терять — личные, рабочие. Есть закрытые группы участников нескольких платных тренингов, в которых я состою, поэтому полный отказ от соцсети не вариант. Мне придется изучить то, как я пользуюсь соцсетью, и что из этого мне нужно сохранить. Наверное, понадобится засечь время, которое я трачу на эти нужные вещи. Мне понадобится разработать для себя протокол использования соцсети, и какую-то систему оценки исполнения протокола.
Я несколько раз принимала участие в полевых исследованиях, сконструированных умными людьми из университета им. Джонса Хопкинса, и теперь вдруг поняла, для чего нужны все эти нудные документы — методология, протокол, анкеты. Мне придется сделать все это, и «полем» в этот раз буду вся я. Как и полевым работником, как и обработчиком данных. Это даже сейчас звучит дико интересно, когда я все это пишу — прямо хочется немедленно бросить Фейсбук, чтобы заняться всей этой игрой.
Я завела новую рубрику в блоге для этого проекта — Год «нет». В этой рубрике будут материалы о том, чему я скажу «нет» в 2016 году:
- «нет» Фейсбуку
- «нет» лишним вещам в доме (этот проект продолжается уже 4 месяца)
- «нет» покупке вещей для себя (я так долго всем отвечаю на вопрос «что тебе подарить» — «ничего, у меня все есть», что хочется уже проверить, правда ли у меня все есть и могу ли я ограничиться только этим, но эту затею, наверное, нужно обдумать в отдельной записи)
Это мой настоящий список новогодних обещаний. На этой ноте я и правда прощаюсь с вами до 2016 года, дорогие читатели-писатели. Да пребудет с нами сила, и все прочее в таком же роде!
Маша, звучит захватывающе. Невероятно интересны результаты твоего эксперимента, потому что я – Варя и я тоже фейсбукоголик. Мне вот очень интересно было бы, как получить вне фейсбука то, что вызывает в нем зависимость. Общение, которое будет доставлять удовольствие, болталки всякие, интересности и ощущение того, что ты в курсе того, что в мире происходит (без включения новостей по телевизору). Ну и еще, как РЕАЛЬНО заниматься работой в соцсети, как отделить это от всей фигни. И без завязки жестокой, потому что я тоже знаю, что я сорвусь наверняка. В общем, очень жду даже первых результатов.
Варя, я пробовала жесткую завязку, это было прекрасно. Переломало за неделю, а дальше пришлось просто жить и жизнью компенсировать то, что я раньше добирала в фб. Я тогда себе запудрила мозги сохранением контактов, желанием быть в курсе, и т.п., и вернулась. Итогом — как в штопор вошла. Я про себя знаю, что полный отказ для меня хорошо работает, особенно если удалить аккаунт, т.е. физически прекратить себе доступ к ресурсу. Но сейчас именно исследовательский интерес возник — мол, раз уж я тяжко больна этим, почему бы не болеть со вкусом и под микроскопом? 🙂
Посмотрела твои графики и впала в ступор: с одной стороны, хочу такое же. С другой меня плющит и колбасит от мысли, что каждый мой шаг (клик) будет записан где-то на стороннем сервере в амазонии. При желании из него можно так много личных данных вытащить-наанализировать, что как-то не по себе.
На рабочем компьютере в связи с HIPAA-compliance, скорее всего, RescueTime не разрешат поставить. Остаётся домашний… но сомнения те же.
А откуда второй график, с красным Gmail.com? Тоже оттуда или у тебя две аппликухи?
И хочется, и колется…
Все графики с Rescue Time. Если честно, ты вторая, кто мне про безопасность говорит — муж как увидел, сказал — ты обалдела, это ж по сути червь. А я как истинная импульсивная овца увидела рекомендацию в доверенном (не айтишном) блоге и сразу поставила, у меня даже не возникло сторонних мыслей.
Для меня было важно именно первично зафиксировать в пассивном режиме, сколько времени уходит в сливную трубу — когда я увидела, во что суммируются минуты, то обалдела и поняла, почему сижу с рабочими делами до 9-10 вечера. Если по 3-4 часа в день маленькими кусочками забегать в соцсеточку, никак не реально с делами разобраться к 6 или к 7…
Теперь я не знаю даже, оставить ли приложение, или все уже пропало…
Мне под мак посоветовали TimingApp, вроде бы он домой не «отзванивается». Но надо уточнить.
Да, мне тоже эта идея понравилась, что не надо за собой в активном режиме следить!
Ничего не пропало однозначно — при удалении account-а они удаляют твои данные полностью.
Это который Timing в app store?
Ага, он: «Timing — The Best Automatic Time Tracking и бла-бла-бла». У него двухнедельный триальник, а потом он платный, увы. Визуализация у него хромает, а по функциональности примерно то же самое — позволяет активность в приложениях (в браузере, например) фильтровать по категориям. Никуда ничего не посылает. Я поставила, посмотрим как пойдёт. Спасибо за наводку по такой полезной теме, я и не знала, что такой софт существует.
Расскажешь потом, как он? Я теперь нервничаю из-за rescuetime…
Ага: http://oleyka.livejournal.com/95244.html