Третий месяц года без лишнего прошел туго. В сентябре и октябре я бодрее относилась к своему обязательству находить по одному лишнему предмету в день, а в ноябре начала заметно подтормаживать и придумывать отмазки, почему мне сейчас не до того, но вот когда-нибудь потом я точно развернусь. На самом деле, это очень характерно для меня – третий месяц новой жизни он всегда самый провальный, и если я умудряюсь продержаться в нем, то могу продолжать дальше. А если не умудряюсь, то все пропадает. По итогам месяца у меня есть статистика и размышления.
- 42 предмета отправились с веселыми песнями из моего дома в ноябре.
- За три осенних месяца я избавилась от 157 предметов, поддающихся подсчету, и от кипы неподсчитываемой бумаги.
- Прекрасный план по похудению к марту ради сохранения в гардеробе любимых вещей хорошо работал примерно до середины месяца, но сегодня весы показали +1 кг к тому, что было месяц назад. Сколько в этом воды, а сколько обжорства, покажут следующие несколько дней. Пока факт остается фактом – три месяца из шести я только мечтала и собиралась что-то с этим сделать. Отсюда вопрос – что мне дороже: платье от Хилфигера или нынешний обхват кормы?
В сентябре и октябре я очень старалась не напрягаться, чтобы не взвалить на себя слишком много обязательств касательно лишних вещей. В ноябре я как-то вдруг стала ощущать в себе ресурс сделать себе немножко неудобно, но зато с пользой для мира.
Проще всего пояснить на примере. В прошедшем месяце мои знакомые владельцы пуделей в Нижнем Новгороде спасли от голодной смерти в клетках в неотапливаемом помещении около 40 пуделей в чудовищном состоянии. Породники со всего мира откликнулись и приняли участие в судьбе собак – кто деньгами, кто взял собак на передержку и реабилитацию, кто привез корм, кто передал попонки для собак, которых пришлось побрить наголо в холода.
Были также люди, которые очень хотели помочь, но чтобы не напрягаться. Они обижались, что им не отвечают на звонки и письма – в самую горячую пору, когда волонтеры были круглосуточно заняты спасением жизни собак. Они просили, чтобы собаку им привезли в другой город, и тогда они окружат ее заботой. Они были готовы поделиться деньгами или нужными вещами, но чтобы кто-то приехал и забрал.
Если честно, я легко могу припомнить и за собой такое желание помогать кому-то, не очень напрягаясь. Хотеть помочь, но на своих условиях. И сердиться на то, что люди не спешат вникать в эти условия и принимать их.
Просто выбросить все ненужное – это тоже из серии “не напрягаться”. И это не хорошо и не плохо, это просто про то, что нет ресурса (или кажется, что нет ресурса) немного напрячься. Больше того, на разных этапах, я считаю, оба варианта – напрягаться или нет – имеют право на жизнь. Главное – не обижаться на тех, кто отказывается напрячься за меня.
На этом моменте во мне что-то щелкнуло и я поняла, что сейчас у меня есть немного бензина на то, чтобы распорядиться вещами более адресно. Детское зимнее отнести в Спасибо– там вырисовывается полноценный комплект на 5-6-летнего мальчика . Если хватит пороху, то мужские свитера отвезти прямо в Ночлежку. Книги отнести в детскую библиотеку, а не просто в подъезд.
При этом я продолжаю бережно с собой обращаться и не стремлюсь сделать все и сразу – 10 депрессивных месяцев как-то слишком свежи в памяти, и обратно туда не хочется. Да, очень тянет одномоментно унести все, предназначенное на вынос. Но это же целая история. На историю сил нет. Поэтому я беру с собой самую малость, когда иду в нужную сторону. Просто уношу из дома этого слона порционными кусками и отношусь к этому как к процессу, а не к работе на результат.