Рецензии

Владимир Яковлев, “Захотела и смогла” – отзыв

25.11.2015
Photo by Ismael Nieto via Unsplash

Photo by Ismael Nieto via Unsplash

«Захотела и смогла» это подборка из 31 женской истории – про тех, кто после 55 лет смог начать с нуля, порой в самом неожиданном деле – вроде танцев на шесте, в кино или путешествиях автостопом.

У меня нет никакого сомнения в том, что это очень крутая книга. Короткая – я прочла ее, пока самолет в Пулково ждал вылета, выруливал на взлетную полосу и взлетал, но крутая. Я видела тонны вдохновляющего селфхелпа с призывами «следовать за сердцем», «никогда не поздно» и т.п. А тут просто истории тех, кто уже последовал и обнаружил, что не поздно. В книге нет никакой пошаговой инструкции, есть просто истории живых прекрасных людей, которые однажды перестали бояться, что у них не выйдет.

Уверена, каждая читательница найдет в ней свое. Кто-то посчитает ее книгой про вдохновение, кто-то прочтет призыв к действию, кто-то получит успокоение – еще лет 20 есть до пенсии, а потом можно будет развернуться. Для меня это оказалась книга про страх, хотя покупала я ее как раз для волшебного пенделя.

Меня очень трогает тема страха в книгах и фильмах – может, потому что я сама полна страха по самую маковку. Всегда начинаю неудержимо рыдать, когда кто-то другой оставляет страх позади, и никак не могу вырыдать все до конца. С «Захотела и смогла» я отвернулась к окну в самолете и начала тихонечко плакать, пугая барышню в соседнем кресле. Я могла бы написать, что вдохновилась, немедленно изменила свою жизнь и уже получила первые результаты. Но на самом деле просто начала тихонечко сливать свои запасы слез, что тоже немало.

– А чего ты боишься, царевна? – спросил он.

– Боюсь золоченой клетки, – сказала Эовин. – Боюсь привыкнуть к домашнему
заточенью, состариться и расстаться с мечтами о великих подвигах.
Дж. Р.Р. Толкиен, “Возвращение короля”.

Я тоже, как Эовин, боюсь состариться в клетке. Состариться и не совершить ничего героического. Убить в себе писательницу. Не родить больше детей, потому что в начальную школу их придется вести на пятом десятке. Не путешествовать. Не делать каждый день что-то любимое. И вдруг я открываю книгу и вижу живых, реальных людей, которые состарились и выпорхнули из клетки все равно. И это дает мне надежду.

Photo by Mark Buchanan via Unsplash

Photo by Mark Buchanan via Unsplash

Я не должен бояться.
Страх убивает разум.
Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.
Но я встречу свой страх и приму его.
Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня.
А когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь;
И там, где был страх, не останется ничего.
Останусь лишь я, я сам

Литания против страха Френк Герберт, “Дюна”

Удивительно, что столько эмоций вызвала такая короткая книга, по сути, фотоальбом. Еще удивительнее вываливать эти эмоции и страхи в Интернет, вместо того, чтобы написать красивую глянцевую рецензию, с оценкой качества бумаги (прекрасное), печати (отменное), картинок (замечательные) и выбора историй (удивительное разнообразие в выборе стран, континентов, типов занятий, типов внешности, плюс 10% отдано под истории наших соотечественниц – идеальный баланс и политкорректность).

Но если честно, я так долго пыталась понять, как писать «правильно», чтобы людям «нравилось», чтоб их это «не задевало», чтобы они «не чувствовали себя приниженными» после прочтения, чтобы они меня «любили», без «да, но». У меня был период, когда я писала, как дышала. А потом начала думать, что кого-то задеваю, если ворочаюсь. Я пыталась не ворочаться, ворочаться с меньшей силой, размахиваться послабее. Это все хуже и хуже получалось, и целый год я не писала вовсе. Ведь что бы я ни делала, обязательно находился кто-то, кто считал это неправильным, излишне эмоциональным, чувствовал себя задетым…

Поэтому сегодня, в отзыве на терапевтичную для меня книгу, я решила просто снять, наконец, корону. И перестать оглядываться на пособия типа «как правильно вести блог, чтобы тебя все любили», на то, что могут подумать другие люди. Ведь постоянно думать, как мои тексты могут ранить других, это все равно, что считать весь мир неспособным справиться с такой пустяковой штукой, как тексты малоизвестного блогера в малопосещаемом блоге. Это даже еще глупее, чем пытаться стать популярной, делая все «правильно».

Словом, “Захотела и смогла” – очень хорошая книга, которая дает надежду каждой Эовин, даже если ей не достался назгул по молодости. Под старость у нее есть шанс дать хорошего пинка какому-то престарелому всаднику и умчаться в закат, исполняя чудеса джигитовки. Или умчаться вместе с всадником. Или переквалифицироваться из всадниц в пловчихи. Главное – выплакать остатки страха, захотеть и смочь.


Эта запись содержит партнерскую ссылку на на книгу на Озоне. Если вы приобретете книгу по этой ссылке, я получу небольшую комиссию. Это не влияет на цену книги для вас.

Книга "Захотела и смогла. 31 удивительная история о женщинах, которые доказали, что никогда не поздно исполнить свою самую невероятную мечту" Владимир Яковлев - купить на OZON.ru книгу Захотела и смогла. 31 удивительная история о женщинах, которые доказали, что никогда не поздно исполнить свою самую невероятную мечту с доставкой по почте | 978-5-91657-982-6 Книга “Захотела и смогла. 31 удивительная история о женщинах, которые доказали, что никогда не поздно исполнить свою самую невероятную мечту” Владимир Яковлев – купить на OZON.ru книгу Захотела и смогла. 31 удивительная история о женщинах, которые доказали, что никогда не поздно исполнить свою самую невероятную мечту с доставкой по почте | 978-5-91657-982-6

На ту же тему

  • Svetlana Sapozhnikova 25.11.2015 at 14:09

    Мария, спасибо за позитивную статью о позитивной книге. Она в самом деле позитивная! Вообще. с большим удовольствием читаю ваши материалы, несмотря на то, что вы в пух и прах разнесли наше издательское сокровище)))

    • justtralala 25.11.2015 at 15:32

      Светлана, большое спасибо! Разве ж я ее в пух и прах? Я люблю каждую страницу этой книги, и очень признательна за то, что она была опубликована. Она очень сильно меня тронула, правда.

  • Varvara Lyalyagina 25.11.2015 at 19:02

    Я помню, была большая книга с фотографиями людей очень в возрасте, которые нашли себя. Я ее очень хотела, но никак не могла понять, где я буду такую большую книгу хранить. Да и стоила она немало. Так здорово, что есть еще книги на эту тему. Маша, большое спасибо за рецензию. Теперь очень хочется прочитать книгу!!

    • justtralala 25.11.2015 at 20:01

      Варя, большую книгу могу дать почитать:) Маленькую уже маме подарила, а вот большая лежит.

  • oley 21.01.2016 at 09:34

    Сесть в транспорте порыдать о вечном — наше всё! 🙂

    • justtralala 21.01.2016 at 13:26

      Только люди пугаются очень:)

      • oley 21.01.2016 at 21:31

        Меня, к счастью, игнорировали 🙂 http://oleyka.livejournal.com/91712.html (надеюсь, у тебя account остался — там пост закрытый)

        • justtralala 22.01.2016 at 00:12

          Так понятно. И так удивительно, что комментирует тебя там близкая подруга моей близкой подруги:)

          • oley 22.01.2016 at 07:48

            Ты про Хетти? Как тесен мир! 🙂 Мы с ней, правда, знакомы только виртуально пока. Это такой кладезь здравомыслия и жизнелюбия! Твоя подруга, наверное, такая же —подобное тянется к подобному — и это здорово!

  • Евгения Хапилина 30.03.2016 at 16:19

    Мария, здравствуйте! Вчера вечером (спасибо Анне Черных) я нашла ваш блог. Оказалось, вы та Мария! Я же реально зачитывалась вашей книжкой про журналистку=) А у вас есть блог! ух ты! А сейчас я читала ваши слова про попытки писать так, чтобы нравилось всем, да никого бы не задеть, да чтобы любили все..Мария, это именно те мысли и препятствия, которые уже не первый год не дают мне “завести” наконец свой блог, не ломая голову над тем, а кому же интересно будет его читать? а этим умным предложением я никого не “опущу”? А этим глупым предложением я не потеряю единственного комментирующего?)) и т.д. Здорово, что я не одна такая со своими мыслями. Спасибо!)

    • justtralala 30.03.2016 at 18:29

      Евгения, здравствуйте! Спасибо вам! Это так здорово и так приятно, я очень признательна, что вы помните мою книжку и читали меня раньше.

      Я рада, что вам откликнулось то, что я написала. Знаете, мне кажется, писать блог стоит просто если вам будет интересно его писать. Читатели все равно найдутся. И даже если какие-то на что-то обидятся и уйдут, придут другие – те, кому такое не обидно. А главное – пока читателей мало, можно экспериментировать и искать свое звучание – с малыми потерями.

      Я на прошлой неделе буквально прочитала вот этот текст у Елены Рязановой: http://life-is-now.org/glavnoe-slovo-v-planirovanii-kar-ery/

      Он про клиентов, но про читателей тоже подходит. И сразу как-то в голове уложилось – с кем мы идем, а с кем не идем. И если что-то не нравится тем, с кем я и так не иду, то и ладно.

      Если надумаете делать блог на Вордпрессе и нужна будет помощь, пишите:) Все прикрутим и начнете!

      • Евгения Хапилина 30.03.2016 at 21:55

        Мария, спасибо!! когда же я теперь свой начну? я на вашем “залипла”=)), а еще мгновенно на http://zenhabits.net – крепко обнимаю вас за эту ссылку! А пост про флайледи и чистую раковину сегодня – до смешного актуально! Вчера ночью мы подтопили соседей, так что ночью они наведались к нам и нашей раковине!, только вот моя выглядела, как фотография на паспорт) эх!
        Как здорово и в точку написано у Елены Рязановой! Опять жаль, что это я не написала=) Спасибо вам за приятный пинок, Маша!)

        • justtralala 31.03.2016 at 19:37

          Профессионально пинает Варя Лялягина, с чистым сердцем рекомендую: http://startblogup.com/ 🙂

          • Евгения Хапилина 31.03.2016 at 23:28

            воистину профессионально! )Маша, спасибо!

          • justtralala 01.04.2016 at 12:01

            Варя придала мне ускорение, когда я 10 месяцев вообще ничего не писала – и с тех пор я пишу почти каждую неделю. Она правда очень хорошая, чуткая и умеет понять, что человеку нужно и что его тормозит. И предлагает какие-то очень выполнимые и понятные шаги.

          • Евгения Хапилина 01.04.2016 at 22:47

            Как важно нам находить таких людей – тогда счастье почти в кармане)