Презентации – одна из самых ненавистных моих обязанностей. Я даже не знаю, что я не люблю больше – делать презентации для кого-то, или выступать с презентациями, или смотреть чужие файлы, когда не было возможности попасть на само выступление. Поэтому лет примерно сто назад я добыла книгу Радислава Гандапаса про презентации. Все эти сто лет я ее перекладывала с места на место, придумывала себе все новые причины, по которым прочту ее как-нибудь потом. В другой раз.
Наконец, я заставила себя прочитать эту книгу усилием воли. И неожиданно зачиталась ей, как будто это иронический детектив от мастеров жанра. Книга увлекательно написана, легко идет, а главное – в ней концентрированная практическая польза. Это тот редкий случай, когда я могла бы прочитать ее сто лет назад, и тогда все те ненавистные презентации, что случились со мной с тех пор, уж я бы их… Я бы их, наверное, полюбила, презентации эти.
По меркам деловой литературы, книга вышла уже давно, но ничуть не устарела. Мою феминистскую душу несколько покоробили сравнения публики с женщиной, а презентации – с сексуальным актом. Но если зрить, извините, в корень, (автор сам начал!), то можно улучшить свои навыки проведения презентаций и начать смотреть на них совсем по-другому.
“Презентационный конструктор” рассматривает структуру презентации, оформление слайдов, соотношение рациональной и эмоционально окрашенной информации в презентации в зависимости от того, кто находится в зале и когда будет приниматься решение, планирование и репетицию выступления. В книге также довольно подробно описаны основы публичных выступлений, и даны советы по “выживанию” в экстремальных условиях, когда проектор не привезли, флешка не читается, свет отключили и море вышло из берегов.
Автор, на мой взгляд, задает совершенно нереалистичную для большинства читателей планку для репетиций перед презентацией – с выездом на место выступления, “обживания” на сцене и генеральным прогоном с подключением всей оргтехники. С другой стороны, становится понятно, что искусство презентовать – это не божий дар, это навык, его можно развить, укрепить, им можно овладеть (иногда даже пропуская прелюдию). Книга предлагает хороший набор инструментов для старта, остальное – дело опыта.
Мой вердикт – всех личных помощников и ассистентов руководителей (т.е. тех, кто готовит презентации), нужно заставлять сдавать зачет по этой книге. Тогда наши конференции, коллегии, круглые столы и заседания будут проходить намного бодрее, а текста на слайдах станет хотя бы в пять раз поменьше.