Блог

Есть ли жизнь на 1500 калорий? Неделя 1.

08.12.2014
Photo by Monstruo Estudio via Unsplash

Photo by Monstruo Estudio via Unsplash

Вам приходилось ловить себя на том, что вы уже долгое-долгое время бегаете в беличьем колесе? Чувствовали ли вы себя глупо в этот момент – вы-то воображали, что преодолели порядочное расстояние, что земля у вас уходит из-под ног, а на деле двигались с эффективностью хомяка? Примерно это я ощутила, случайно найдя свои старые записи о первых публичных попытках сесть на диету. Я почему-то была свято уверена, что поправилась после рождения сына, все зло от детей. Но вот запись от 25 октября 2005 года:

Потом я с особым цинизмом еще поужинала дома в 10 вечера. Представляя себе, как я ем еще один кусочек хлеба с майонезом 67% жирности и худею… На сон грядущий я обложилась журналами с упражнениями и принялась спорить сама с собой на предмет – почему мне не подходит тот или иной комплекс упражнений. На этой конструктивной ноте уснула.

Это было 9 с лишним лет, 10 кило и одну беременность назад. Тогда я еще мазала майонез на хлеб и расстраивалась, увидев на весах 56. Судя по этим записям, какое-то время я развлекала публику подобными же “хотела быть Бриджит Джонс” рассказами о “диете”, и даже вывешивала себе на ручку шкафа белую юбку от “собачьего” костюма, в которой полагалось ходить на выставки – для мотивации. Потом обнаружила две полоски на тесте, и сразу превратилась в “девочки, чо же делать” курочку.

После того, как родился Федя, я и дальше занималась все тем же – представляла себе, что съедаю что-нибудь и худею, и спорила сама с собой, почему мне не подходит тот или иной комплекс упражнений. За годы у меня образовалась очень стройная система убеждений и аргументов, почему мне неудобно, не подходит, не работает. Совсем недавно до меня вдруг дошло, что “похудеть” для меня просто не является нормальной мотивацией. После этого в голове как-то ловко кубиками выстроилась совсем другая башенка. И я решила в очередной раз ограничить кадавра, неудовлетворенного желудочно.

План пока 1500 ккал в сутки, из них 80-90 белков, 40-50 жиров и остальное – углеводы. Стартовый вес – 66,5 кило, в понедельник, 1 декабря. Самой интересно, сколько я могу продержаться, осознанно контролируя каждый кусок. Калории считаю приложением для браслета Jawbone UP (пока есть определенные сомнения в точности подсчетов, планирую перепроверить результаты).

  • 30 ноября, день 1, 1392 ккал. Это воскресенье, мы проспали допоздна, поэтому завтрак случился в обеденное время, обед мы пропустили, остался ужин. В лимит влезло даже красное вино – полет нормальный, на Марсе есть жизнь.
  • 1 декабря, день 2, 1480 ккал. Пока кажется, что жить можно. Правда, все “здоровые перекусы” не лезут в дневной лимит.
  • 2 декабря, день 3, 1660 ккал. Всю каторгу испортили несколько чашек кофе с молоком. Ну очень надо было взбодриться. Как-то вдруг с изумлением поняла, что три раза по 62 калории это уже почти 200. Просто чтобы взбодриться ненадолго.
  • 3 декабря, день 4, 1478 ккал. Внезапно постигла причины нежной любви официальных диетологов Минздрава к супам. В мою тарелку попал маленький кусочек рыбы, треть морковки и одна маленькая картофелина, и 20 граммов булгура. Все остальное – вода. А ощущение как будто поела. В 10 вечера поняла, что так и не ужинала, пришлось себя заставить. Причины поразительного равнодушия к еде, впрочем, понятны – кончился ПМС, жор прекратился как по волшебству.
  • 4 декабря, день 5, 1446 ккал. Полетели первые ласточки типа ‘да ладно, это можно не записывать, я хорошо в пределах своей нормы’. Этот номер я уже проходила каждый раз, когда пыталась взять питание под контроль. Оказывается, это происходит всего-то на пятый день. Уже появляется ощущение ‘хорошо поработала, можешь и расслабиться’. Убедилась в том, что приложение Jawbone up глючит с контролем еды – калории считает правильно, а вот бжу половину теряет по дороге. Нужен другой калькулятор, жаль, этот очень удобен по функционалу.
  • 5 декабря, день 6, 1934 ккал. День не дома – псу под хвост. Большую часть кафешной еды точно учесть нельзя. Решила было считать это читмилом, но наступило…
  • 6 декабря, день 7, 2023 ккал. СмертьЖопаСатана с пивом. По крайней мере, теперь я знаю, кто мои враги – еда не дома и расслабон по выходным. Если я с мелочным подсчетом поймала 2000, то без подсчета по выходным бывает и все 3000. Потом, конечно, можно ходить и ныть, что “подсчет калорий не работает”, ага.

Выводы недели простые:

– Жизнь на 1500 ккал есть, она проста и безгрешна, в нее не лезут печеньки, орешки и прочие простые радости. Финики можно есть, строго подсчитывая их число…
– Алкоголь в эту жизнь лезет только при условии двухразового питания.
– В среднем в день на этой неделе получилось 1630.
– Еда out, к которой мы так пристрастились в Питере, где все рядом, все вкусно, и не нужно убиваться в электричках по 4 часа в день, это секрет толстого пуза.
– Я не готовлю вредную еду и не злоупотребляю вкусняшками, печенек для урезания в моем рационе и так нет, зависимость от сахара я переломала еще во времена работы на Такздорово. Все, что я перебираю, я перебираю на здоровой еде. Ну или в “заведениях”. Где я тоже всегда выбираю здоровые опции. Просто порции большие.
– Приложение от Jawbone UP теряет половину БЖУ при учете, но калории складывает верно. Попытки попользоваться другими приложениями провалились – пока все, что пробовала, по функционалу ужасно неудобное, или так же теряет половину БЖУ на лету. При мысли об онлайн-сервисах пока тошнит, не люблю все эти сайты ужасно, там удивительно нездоровая атмосфера похудения и здоровых “рецептиков”.

Решение недели

Обычно я не готовлю по рецептам (и в глубине души даже немножко этим горжусь почему-то). На самом деле, мне некогда, поэтому всю неделю жизнь моя проста – я ем то, что приготовила мультиварка. А мультиварка это приготовила на пару, или потушила, или запекла. Это все прекрасно и здорОво, только ужасно надоедает.

Поэтому я купила себе новую кулинарную книгу Дж. нашего Оливера для вдохновения, и по воскресеньям у нас теперь будет семейный ужин, и каждый раз что-то по новому рецепту. Во-первых, это заменит походы out, и дома легче контролировать состав и количество. Во-вторых, это будут читмилы на моих условиях. В-третьих, это хорошая семейная традиция. У нас уже есть одна – воскресные утренние блинчики. Оригинальный ужин будет хорошим завершением дня и недели.

На ту же тему