Блог

Смещение фокуса

06.10.2014
Спасибо за фото организаторам Московского Марафона

Спасибо за фото организаторам Московского Марафона

Судя по фото, я мучительно пытаюсь финишировать на дистанции 10 км в рамках забега-спутника Московского Марафона. На самом деле это прекрасная демонстрация того, что даже картинки врут – я спокойно добегаю свою десятку и пою вслух. А лицо красное не от натуги, а от того, что солнце подарило всем участникам забега настоящий летний день.

Я все еще осмысляю свой первый забег на 10 км, и все еще держу в черновиках текст о нем. И пока я вынашиваю, мимо меня в Инстаграме проносятся причудливые околобеговые тараканы, о которых хочется поговорить прямо сразу.

Первый таракан: как вам не стыдно бегать так быстро?

Сегодня какая-то нервная женщина прокомментировала фото опытной бегуньи, у которой за плечами куча марафонов, в том духе что “Зачем вы тут свой темп опубликовали? Вы не думаете о тех, кто бегает медленнее, и у кого проблемы из-за сравнения себя с другими! Я вот себя плохо чувствую от того, что это читаю!”. И автор фото начала оправдываться, объяснять, что пишет темп после каждой своей пробежки, для себя, и вовсе не хотела – извините сто раз – сделать кому-то больно.

И я подумала – да ладно? Это же так удобно – переложить ответственность за свои действия (медленный темп) и за свои чувства по этому поводу на кого-то другого. Обвинить его и насладиться эффектом. Но ведь проблема постоянного сравнения себя с другими – это сугубо личная половая сложность того, кто сравнивает. Другие даже не в курсе. И не обязаны жить и действовать с учетом того, что кто-то где-то в каком-то углу может сравнить себя с ними и расстроиться. Больше того, все эти эмоции – они тоже сугубо личная половая проблема того, кто их испытывает. То, с какой скоростью бегают незнакомцы в Интернете, находится вне зоны нашего контроля. А вот то, что мы по этому поводу чувствуем, мы вполне способны осознавать и контролировать.

Я с трудом сдержалась и не посоветовала медленной недовольной бегунье сосредоточиться не на чужих результатах, а на своем процессе. Попутно взяв на себя ответственность за свои эмоции. Повзрослеть уже, черт возьми. Прекратить ходить и смотреть на то, что ее печалит. А если уж смотрит – то не скулить потом, что это так грустно. Непрошеные советы – это одна из форм скрытой агрессии. Так что я сдержалась в чужом Инстаграме и отправилась в свой блог, чтобы сделать соответствующую зарубочку на стволе ближайшей сосны.

Второй таракан: как вам не стыдно быть такими жирными

Вчера в Инстаграме другой бегуньи я наткнулась на заявление в стиле “Как донести до ближнего, что он жирен? Почему все мне врали, когда я была толстая, и говорили, что я не толстая? И теперь, когда я не толстая, я хочу сказать вам – возьмите себя в руки, перестаньте жрать, зашнуруйте кроссовки и т.д.”.

И я снова подумала – да ладно? Неужели толстые люди правда нуждаются в том, чтобы кто-то сказал им об этом? Шел за ними три дня по тундре, чтобы обязательно донести до них, как отвратителен этот жир, и сообщил, что нужно с этим делать? Почему другие люди должны а) нести ответственность за то, чтобы честно отвечать на вопрос “как по-твоему, я очень жирная?”, б) сообщать “ты жирная!” тому, кто их не спрашивал о своем весе и в) быть ответственным за эмоции вопрошающего по этому поводу?

На самом деле глубоко внутри каждый из нас и так прекрасно знает, как ему в своем текущем весе. И несколько незрело ждать, что окружающие обязаны что-то с этим сделать. Ну и совсем удивительно начать что-то агрессивно делать с чужими толстыми задницами. По-моему, это говорит о том, что килограммы ушли. А связанные с весом тараканы остались. Я этих тараканов вижу во многих блогах вчерашних “жиробасин”, вылупившихся из жирового кокона. Столько эмоций по поводу сала – любого сала, чужого сала, что в них потонуть можно. Я отписываюсь от этих блогов после первого же пробежавшего слова-маркера (жиробасина/сало/жрать/свиньи/и т.п.). У меня полно своих тараканов – зачем мне чужих подкармливать?

У меня очень простое рацпредложение по поводу этих двух тараканов, если честно. А именно – сместить уже фокус с других на себя. Отвечать за свои действия и за свои чувства. Не позволять другим рулить своими эмоциями, пусть даже и невольно. А главное – смотреть в зеркало и оценивать в нем только персональный зад. В масштабах мировой революции для каждого из нас имеет значение только своя личная попа. Поэтому неплохо бы сосредоточиться на ней, а другие уж как-нибудь сами со своими Мадам Сижу разберутся.

На ту же тему