Рецензии

«Реки Лондона» Бен Ааронович — отзыв

29.09.2014
Photo by JustTralala

Photo by JustTralala

«Реки Лондона» я начала читать по совету коллеги в минуту тяжкого книжного голода. Первую часть этой серии уже перевели на русский язык, но я традиционно кинулась читать в оригинале, потому что мне крайне импонирует опция Амазона «прочитать бесплатный образец и решить, хочешь ли ты продолжать». В этом случае я проглотила начало первой главы и немедленно нажала на «купить книгу», после чего на неделю исчезла из мира людей — до тех пор, пока не заглотила всю серию. Как это всегда бывает с запоями, даже с книжными, пока пьешь, идет отлично, а вот потом остается привкус.

Это серия про молодого полицейского Питера Гранта, который попал в полицейскую академию для начинающих волшебников и обнаружил (сюрприз!), что мир не таков, каким кажется. Он узнал, что высшие полицейские чины в курсе о спецподразделении для расследования дел с чертовщиной, повстречался с самой разнообразной чертовщиной и божествами, переехал жить и учиться в полицейский «Хогвартс» и допрашивал по мере надобности привидений в качестве свидетелей.

Питер Грант не первый, кто совершает такие открытия в современной литературе. До него кто только не приоткрывал завесу — то Гарри Поттер перестал быть «просто Гарри», то Соки Стекхаус обнаружила в себе крови фейри, то Бэлла Свон попала к вампирам и оборотням, и это только те, про которых все знают.

В моей личной картине книжного мира, до Гарри Поттера Питер Грант не дотягивает масштабами истории, но вот остальных с легкостью и изяществом обскакивает. Это очень крепко и красиво написанная серия, в которой автор не ленится провести предварительное исследование, и ни в чем себе не отказывает, погружая материалы этого исследования в магический мир. Впрочем, чему тут удивляться, если автор — Бен Ааронович, который в свое время писал сценарии для «Доктора Кто».

Книги (опубликовано 4 штуки, пятая на подходе, я жду с адским нетерпением, потому что четвертая окончилась на самом интересном месте), наверное, не порадуют любителей любовной лирики — заниматься личной жизнью героям некогда. Так, нечастые связи с подвернувшимися под руку героями расследований, жертвами преступлений и даже коллегами. В этом экшене постоянно что-то происходит, все «бегут, летят и скачут подписаться на журнал», в то время как Лондон все плотнее заволакивает туманом черной магии.

Английский в книгах не сказать что очень простой, мне пришлось приспосабливаться и порой залезать в словарик, чтобы понять, о чем эти британизмы. Но при этом книга настолько выпуклая, герои хорошо выписаны, что останавливаться совсем не хочется.

Напоследок хочу сказать о привкусе, который остался у меня по окончании читального запоя — после того, как я закончила четвертую книжку, нажала «купить следующую» и поняла, что «кина не будет» до января 2015. Телевизионное прошлое Аароновича торчит из каждого тома. Каждая история написана, по сути, как сезон сериала, где действие разворачивается, постепенно ускоряется, под конец начинается настоящий бобслей, и все внезапно заканчивается прыжком с трамплина, после чего идут финальные титры. А зритель сидит и грызет ногти до следующего сезона.

Это совершенно не плохо, это просто немного не по-книжному для меня лично, и от этого остается послевкусие прочитанного сериала. Не сценария, а именно сериала. Не удивлюсь, если серию в скором времени экранизируют — в ней все для этого есть, и в стилистике нового «Шерлока» Питер Грант на фоне Лондона будет отлично смотреться.


Эта запись содержит партнерские ссылки на сайты Озона и Амазона. Если вы приобретете книгу, я получу небольшую комиссию. Это не влияет на цену для вас.

Книга "Реки Лондона" Бен Ааронович - купить книгу Rivers of London ISBN 978-5-91878-094-7 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru Книга «Реки Лондона» Бен Ааронович — купить книгу Rivers of London ISBN 978-5-91878-094-7 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

На ту же тему