Блог

Флайледи, за и против: плюсы системы

01.09.2014
photo credit: m4r00n3d via photopin cc

photo credit: m4r00n3d via photopin cc

Это мой третий пост о системе Флайледи. Описание системы и историю о моем личном опыте ее использования можно прочесть тут и тут.

Для начала оговорюсь – я знакома только с оригинальной системой и пишу о ней. Для меня самый большой плюс этой системы в том, что она целостная, живая, проверенная годами практики и тысячами пользователей. Все, что не работало, давно отвалилось за ненадобностью.

Другая гениальная (ну, по мне) часть системы это избавление от хлама. Чем больше у тебя барахла, тем больше времени и усилий нужно, чтобы заботиться о нем. Хранить. Чистить. Проветривать. Складывать ровными стопочками. Флайледи предлагает по 15 минут в день “расхламлять” дом – до тех пор, пока в нем не останутся только те вещи, которые мы любим и/или которыми пользуемся. Все остальное должно отправиться на помойку или к тем людям, которым эти вещи/книги/устройства нужны.  Эта идея отлично вписывается в модное нынче течение минимализма, поэтому мне особенно близка.

Еще мне очень нравится идея уборки по зонам. Флайледи честно предупреждает, что это тема для продвинутых, и приступать к ней нужно только после того, как утренние и вечерние рутины полностью устоялись, а в доме не осталось хлама. Деление дома на зоны и работа в каждой зоне в течение недели подразумевает, что в течение месяца вы заглянете в каждое помещение в доме и нанесете там пользу в особо крупных размерах. Постепенно и в идеале это приведет к тому, что вам не нужно будет делать генеральную уборку. Потому что все и так в порядке.

Ну а поскольку система за годы полностью выкристаллизовалась, то даже не надо ломать голову – чем заняться сегодня на кухне. Система содержит подробнейший список дел и мест в каждом помещении дома. Поэтому вы постепенно отмоете кухонные шкафчики изнутри, ототрете дверные ручки, вычистите грязь из-под плинтусов и из-под ванны.

Таймер – еще один несомненный плюс. Флайледи предлагает использовать таймер, и ставить его буквально на несколько минут. Трех минут в спальне мне хватает, чтобы с утра привести ее в пристойный вид. Два раза по три минуты делают комнату Федора более-менее жилой (ее мы еще расхламляем). Три минуты уходит на туалет и ванную. Три минуты – куча времени, как оказалось. Я стала использовать таймер и для работы – это помогает сфокусироваться и не зависать в нерабочей почте.

Когда сын ленится убирать за собой, я предлагаю ему поработать 5-10 минут по таймеру, и на такой вариант развития событий он соглашается охотнее, чем на требование убрать все свои игрушки на место.

Когда я только начала присматриваться к системе Флайледи, мне захотелось немедленно купить себе хорошенький таймер. Такого сразу не нашлось, а потом я поняла, что таймер в телефоне прекрасно справляется с работой, и покупка отдельного девайса, который только и умеет, что вести обратный отсчет – это приобретение нового хлама. С тех пор я внимательно отслеживаю каждый порыв купить что-то для упорядочивания или уборки. По большей части все это позывы к покупке ненужных кандидатов для хламовника. Со временем изменился и состав моющих средств в доме. Чем дальше, тем меньше нужны сильнодействующие моющие средства для разных видов загрязнений или застарелых пятен. Я не помню, когда в последний раз покупала хлорсодержащее зелье. Не по идеологическим соображениям – просто не было такой необходимости.

Решительный бой перфекционизму и прокрастинации – еще одни аспекты системы, которые мне нравятся. Практикуя поверхностную уборку и осознанно пропуская углы, верх кухонных шкафов и отдельный мир Поддиванья, можно приглушить, а потом и вовсе отключить маму и бабушку в голове, которые вечно недовольны тем, как я делаю уборку. Даже немного работы по дому лучше, чем ничего, говорит Флайледи, всякая домашняя работа – это благословение. И вот эта концепция благословения дома, а не еженедельной бесплодной борьбы с хаосом и разрушением, она помогает постепенно изменить отношение к делу.

Теперь то, что я делаю, это достаточно хорошо. Раньше было “или сделай все идеально, или даже не берись”. И я не бралась. Потому что на “идеально” не хватало сил и времени. Вы поймете, какой бой с голосами в голове мне пришлось выдержать, если вас тоже растили перфекционисты. Годами  на все мои потуги они реагировали преимущественно критическими замечаниями и рационализаторскими предложениями по улучшению результата. Для моей же пользы.

Подзарядка батарей как один из базовых элементов системы это тоже несомненный плюс. Все, кого я знаю, работают как лошади, потом “включают хорошую маму”, а в ночи занимаются хозяйством. Лет 8 такой жизни, и энергии не остается ни на что, и даже спать уже нет никаких сил, потому что мозги продолжают жужжать и щелкать. Флайледи особо оговаривает и постоянно напоминает своим последовательницам, чтобы они “заправляли свой бак вовремя” и перестали “ездить на парах”.

При всем при этом у системы есть и минусы. О них – в следующий раз.

На ту же тему