Это четвертый, последний текст о системе Флайледи. Раньше я писала об основах системы, моем личном опыте ее использования, и тех плюсах, которые я в ней вижу.
Минусы системы Флайледи
Даже в “новичковом” варианте система за месяц предлагает дойти от хаотических метаний по руинам дома до выполнения примерно следующего перечня дел (его предлагается адаптировать под свои нужды, но все вроде такое нужное):
Утро
Заправить постель, одеться, подкраситься и причесаться, надеть туфли со шнурками, стремительно прибраться по верхам, прочитать свои напоминалки о делах, позавтракать и выпить стакан воды, прочитать письма от Флайледи в электронной почте, побороть негативные голоса в своей голове, спланировать ужин, провести две минуты, ликвидируя завал в какой-то из “горячих точек дома” (кресло, столик и т.п.), провести пять минут в одной из комнат, “спасая ее”, 15 минут потратить на расхламление, запустить стирку и разобрать высохшее чистое белье.
Вечер
Приготовить ужин, поужинать и выпить воду, начистить раковину, приготовить одежду назавтра, поработать пару минут в “горячей точке”, по необходимости разобраться со стиркой-глажкой и еще лечь спать вовремя.
Потом к этим прекрасным делам постепенно добавляются уборка по зонам, еженедельная уборка (не путать, разные типы клининга!), задания от самой Флайледи и работа над полезными привычками, которые вырабатываются на оригинальном сайте Флайледи целый месяц (пить достаточно воды, избавиться от лишних бумаг, заниматься физкультурой и т.п.).
На самом деле это чертова прорва привычек. Каждое действие в утренней или вечерней рутине – это уже отдельная привычка, которой по уму нужно уделить осознанное индивидуальное внимание и терпеливо довести ее до состояния автопилота. Нереально закрепить у себя все эти рефлексы оптом за месяц, и даже за два. До меня это дошло почему-то только на третий заход в систему. Лео Бабаута, который стал одним из самых популярных блогеров в мире, проповедуя выработку разных привычек маленькими шагами, совершенно прав в том, что попытки поменять в жизни кучу всего оптом проваливаются намного чаще. Если бы Лео был Флайледи, мы бы все год занимались выработкой одних только утренних рутин – по одной в месяц.
Но самый большой минус системы для меня в том, что Флайледи, ратующая за избавление от всех видов хлама, включая цифровой (бардак на компьютере и в почте), разводит адский хламовник в вашей почте. Каждое утро я находила в своем ящике 15-17 емейлов от Флайледи. Все мои коллеги за ночь пишут мне меньше писем, чем одна виртуальная Флайледи. Среди этих писем содержится задание на день (почистить за унитазом), напоминание, в какой зоне мы работаем на неделе (чистим ванную). Плюс письмо с указаниями по выработке привычки месяца (избавляемся от завалов бумаг). Плюс письмо с заданиями для детей – чтобы они росли интегрированными в систему. Плюс десяток отзывов от восторженных неофиток, которые прославляют систему, Флайледи, немногочисленные и страшно полезные товары, которые продаются на сайте Флайледи, книжку про что-то там, которую написали кто-то там (не Флайледи).
Нельзя подписаться только на напоминания, эта штука работает только с неофитками в нагрузку. Ты или получаешь 17 емейлов в день, или отписываешься от рассылки и каждый день заходишь на сайт за указаниями про помыть за унитазом.
Это никакой не факап, это осознанная и целенаправленная маркетинговая политика авторов системы, которые в начале пути раздали весь свой прекрасный контент бесплатно и теперь пытаются заработать на брендированных продуктах, бомбардируя подписчиц отзывами. Я экспериментировала с настройками рассылки и сумела сократить число писем от Флайледи до 9. Для меня это и так слишком много – я не готова читать их в рамках своей утренней рутины, я даже удалять их не готова. В итоге я плюнула и полностью отписалась от рассылки, потому что этот чудовищный формат противоречит заветам Флайледи и разводит хлам.
Плюс, я вижу определенное лукавство в том, что в рамках системы продаются брендированные ежедневники для планирования, а также специальные товары для маркировки и сортировки хлама. Это при том, что в саму систему заложен принцип упрощения всего, система не рекомендует гоняться за особыми форматами блокнотов или уделять слишком много внимания тому, чтобы купить упорядочивательные товары. Честное слово, я только за хорошие тряпки, метелки для пыли и прочие швабры, но набор корзин с надписями “в помойку”/”отдать”/”убрать на место” это уже перебор. Тут или крестик снять, или трусы надеть. С другой стороны, все это продается на оригинальном сайте системы, продвигается для англоязычной аудитории и нас с вами никак не касается.
Но для меня это как с сусликом. Я его не вижу, но он есть. Я это знаю, и поэтому думаю о нем. В любом случае, плюсы системы для меня перевешивают минусы. Так что рекомендую к изучению, осмыслению и адаптации к своей ситуации.
[mc4wp_form]