С тех пор как я пошел в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день. Мои близкие не знали тогда, что у меня больная печень. Теперь медицина сделала большие успехи, но тогда все это сваливали на лень.
— Как? Ты все еще валяешься в постели, ленивый чертенок! Живо вставай да займись делом! — говорили мне, не догадываясь, конечно, что все дело в печени.
И они не давали мне пилюль — они давали мне подзатыльники. И как это ни удивительно, подзатыльники часто меня вылечивали, во всяком случае — на время.
Джером К. Джером, “Трое в лодке (не считая собаки)”
Я тут подписалась на курс Научитесь учиться: мощные умственные инструменты, которые помогут вам овладеть сложными предметами на Курсере, чтобы почерпнуть что-то новое про обучаемость и обучение. И совершенно случайно наткнулась на прекрасное научное обоснование прокрастинации. Оно мне нравится гораздо больше, чем всякие темы про “нет силы воли”, “отсутствие дисциплины”, “нужно внедрить GTD”, “ты просто ленивая/неорганизованная/хаотичная скотина” и т.д.
Оказывается, все дело в печени в мозге, дорогие читатели-писатели. А вовсе даже не в лени/несобранности/неумении трудиться. Теория следующая:
Если мы пытаемся делать что-то, что нам не нравится и т.п., в мозге активизируется часть, которая связана с болью. Мозг, конечно же, не дурак, и старается тут же прекратить эту негативную стимуляцию. И быстренько переключает нас на что-то приятное/безопасное и начинает петь “Бамболейо!”.
И что же теперь? Все пропало? Раз все дело в печени мозге, и патентованных пилюль от этого нет, как же быть? Выход современная наука тоже нашла! Оказывается, если все же начать делать это неприятное/нелюбимое/пугающее, то довольно быстро мозг перестраивается, негативную стимуляцию выключает и мирится с тем, что мы решаем задачки по алгебре вместо того, чтобы торчать вконтактике. Самое сложное – это начать делать и перетерпеть первые несколько минут.
Современная наука очень одобряет технику Помидора в качестве решения проблемы. Техника проста до неприличия – если печень мозг отказывается наносить пользу и причинять добро в особо крупных размерах, нужно взять таймер, завести его на 25 минут, отрубить телефон, закрыть все социальные сети и другие отвлекающие устройства и программы, и целенаправленно заняться нелюбимым делом эти несчастные 25 минут. Потом полагается приз – пять минут на фейсбуке, плюшка или сеанс игры в растения и зомби. Наука исходит из того, что любой может сосредоточиться и поделать что-то в течение 25 минут. Это же не весь день алгебру решать. Если использовать такой прием каждый день (регулярность тут важна, о ней расскажу в следующий раз), то в мозгу постепенно образуются устойчивые нейронные связи, которые помогают решать эти неприятные задачи по накатанной дорожке, без погружения в “какая боооль”.
Я на самом деле интуитивно к тому же методу пришла, только таймер заводила сначала на 3-5-10-15 минут, когда очень трудно было раскачаться и начать что-то делать. Сначала делала ровно три минуты и прекращала по звонку таймера. Но довольно быстро оказалось, что после преодоления сопротивления печени мозга дело идет вполне хорошо. Этот метод Лео Бабаута пропагандирует в своих месячниках борьбы с прокрастинацией, совершенно верно утверждая, что главное начать.
Приятно осознавать, что за всем этим стоят маленькие трудяги-нейроны, которые прилежно образуют и укрепляют связи.
Курс, кстати, очень любопытный, впервые за годы прохождения (и бросания, чего уж там) курсов на Курсере я сижу и конспектирую почти все – потому что мне все интересно. Лекции короткие и занимательные, лектор бывшая переводчица с русского на английский, занятия идут всего 4 недели. Первая неделя уже прошла, но наверстать легко. Рекомендую как для общего развития, так и для прокачки английского.
Думаю, тебе это должно понравиться http://waitbutwhy.com/2013/10/why-procrastinators-procrastinate.html
(Пол их архива спустя) Мы с той обезьяной отлично провели время!!!
Дааааа! Я тоже смотрела ТЕД про прокрастинацию и думала: “ЭЭээээээ… кажется, я прокрастинирую. Кажется, я сейчас должна делать что-то совем другое! Что? Не помню!”
Я уже час рисую в экселе диаграммы своего года в Фейсбуке, потом эксель падает и умирает и ничего не сохранилось. И я такая вместо того, чтобы идти спать, начинаю заново рисовать. Макака в голове пляшет джигу-дрыгу.
[…] под блок маскируется обычная прокрастинация. Если преодолеть сопротивление начальных 5-10 минут, […]