Блог

Флайледи, за и против: личный опыт

25.08.2014
photo credit: m4r00n3d via photopin cc

photo credit: m4r00n3d via photopin cc

Это продолжение истории про Флайледи. Начало можно прочитать тут. Про плюсы системы я написала здесь.

Я vs. Флайледи

Первый раз я побежала жить по системе Флайледи, потому что все в моем виртуальном пространстве вдруг побежали. У нас были маленькие дети, бардак и куча времени, которое мы проводили в онлайне. Тогда я ткнулась в активные сообщества живущих по системе, оттуда пахнуло легким сектантством, и я ретировалась, зубоскаля на тему “они там каждое утро надевают туфли со шнурками” и “они упорядочивают шкафы ради того, чтобы их сфоткать и показать в сообществе!”.

Второй раз я твердо решила дать затее шанс и начала честно шнуровать туфли каждое утро. Я начинала свой день как положено – умываясь, причесываясь, заправляя кровать, исполняя прочие положенные по списку дела, стараясь в течение дня выполнить еще и уборку по зонам. Примерно через три недели оказалось, что система требует слишком много усилий, и у меня нет бензина на то, чтобы ехать в эту гору.

Третий раз я взялась за Флайледи после того, как позанималась выработкой других полезных привычек. В третьей попытке я живу сейчас, и система работает. Потому что я, наконец, поняла, что в ней главное: не рутины, не уборка по зонам и даже не туфли. Маленькие шаги в ней главное.

Понятно, что хочется выполнить нужные действия и получить результат – порядок в доме без особых усилий. Но система Флайледи это скорее процесс, чем работа на измеримый результат в обозримые сроки. По моему опыту, предлагаемый системой темп слишком быстрый, поэтому держать его удается не всем. Нужно двигаться действительно маленькими шажками, терпеливо дожидаясь, чтобы каждое действие стало автоматическим.

Лично для меня в системе важнее всего ее стартовая точка – чистая кухонная раковина. С отдраивания раковины начинается путешествие в мир Флайледи, блестящей раковиной на кухне предлагается заканчивать каждый день.

Я энное количество раз отмывала до первозданной чистоты раковины в разных съемных квартирах, пытаясь жить по системе. В этот раз мне досталась особенно мерзкая, заросшая жиром и какой-то черной дрянью по самый кончик крана (я не преувеличиваю). На то, чтобы довести до блеска раковину после целой череды жильцов-раздолбаев, у меня ушло несколько часов и три подхода. С тех пор эта раковина вообще не доставляет проблем – я протираю ее каждый день, и все.

Возьму на себя смелость утверждать, что можно спокойно забить на все прочие предлагаемые системой шаги на пару-тройку недель, и просто ежевечерне приводить раковину в порядок. По моему опыту, это начинает тянуть за собой все другие изменения.

Никто не будет выгружать из раковины грязную посуду, чтобы отмыть только раковину. Если раковина каждый вечер чистая, значит и посуда вся вымыта. Если раковина чистая, то хочется протереть разделочный стол и плиту. И кухонный стол тоже. Ну, и стулья задвинуть, чего уж там. Не успеешь оглянуться, и вот ты уже как Петуния Дурсль, протираешь на ночь все горизонтальные поверхности на кухне.

Всю силу раковины я поняла, когда у нас прорвало трубу и с потолка лился кипяток. В доме моментально оказалась толпа посторонних людей. Аварийщики. Соседи сверху и снизу. Арендодатели числом двое. Комиссия из жилконторы. Все эти люди просто заходили в открытые двери и, не разуваясь, шли на кухню. В кухне стоял пар, обои причудливо пузырились, и блестела пустая раковина (плюс столы, плюс плита). Почему-то в тот момент это меня здорово успокаивало – что в непредвиденной ситуации в мой дом пришли люди, и мне нечего стыдиться и не приходится блеять что-то про “приходили гости”, или “была занята”, или “простите, тут неубрано”.

Верно и обратное – с игнора раковины система начинает тихо загнивать и разваливаться.  Три дня “расслабона”, и для приведения раковины в порядок нужны химические зелья. Шесть дней – и без хлорсодержащей дряни не обойтись. Поэтому каждый вечер я иду и протираю начисто-насухо эту раковину. Иногда у меня нет сил на плиту и столы. И тогда я работаю только над раковиной.
Недавно я начала отмывать плиту при гостях, закончив готовить угощение. Флайледи меня поработила.

С хламом мне повезло – во время переезда этой весной я избавилась от огромного количества ненужных вещей и книг. Но все еще есть над чем поработать, поэтому я продолжаю выбрасывать, пристраивать и сдавать вещи на переработку в комфортном медленном темпе. Пока дом не станет свободным от барахла и ненужных бумаг на все 100%, я даже не буду трогать уборку по зонам и прочие инструменты “для продвинутых”, как и завещала Флайледи.

Я уже попрощалась с перфекционизмом, который заставлял меня верить в то, что уборка должна быть идеальной по меркам моей мамы, или “не считается”. Все считается, а кто против, тому в глаз. Я могу навести поверхностный порядок в спальне за три минуты по таймеру, и знаю, что где лежит в платяном шкафу – и если мамин голос в моей голове это не устраивает, это не мои проблемы.

Что касается рутин, то я волевым усилием сильно сократила их число, потому что мне важно, чтобы система меня не напрягала. То есть совсем не напрягала. Я заколебалась верить в то, что “жизнь это боль” и “есть такое слово – надо”, и “нельзя всегда делать только то, что тебе нравится”, и “ты тут не принцесса”. Поэтому я просто решила, что буду делать только то, что мне нравится. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ненавистные дела. Бардака в моем доме стало намного меньше, порядка больше, и это уже достаточно хорошо.

Книга "Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни" Марла Силли - купить книгу ISBN 978-5-9614-4542-8 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru Книга “Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни” Марла Силли – купить книгу ISBN 978-5-9614-4542-8 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Эта запись содержит партнерскую ссылку на книгу на Озоне. Если вы приобретете книгу, воспользовавшись ссылкой, я получу небольшую комиссию. Это не увеличивает цену книги для вас.

На ту же тему

  • Anna Leksa 23.03.2016 at 23:13

    Маша, пишу СПАСИБО крупными буквами! За 36 лет попыток жить в порядке я впервые прочитала что-то действительно ободряющее и полезное. И, слава Богу, это не книга и не список рекомендаций, а реальный опыт человека, с которым я лично знакома.
    Абзац ” я уже попрощалась с перфекционизмом” is my favorite ever!

    • justtralala 24.03.2016 at 15:02

      Аня, обнимемся! :):):) Я правда оставляю после себя шлейф бардака. У мамы в гостях тяжело – она начинает “на ходу подметки рвать”, чтобы помыть тарелку, сложить простынку и т.п. И я сразу понимаю всю глубину своего несовершенства:). Но зато дома оно меня больше не мучает:)

    • Anna Logunova 20.04.2016 at 18:07

      Плюсую! а за абзац, следующий за ним, про жизнь-боль, слово-надо, и нравится-не нравится, моя принцесса – от меня низкий поклон и респект! Это настолько сильно откликается во мне, что готова пожать руку до боли в костяшках, или сделать звонкое “дай пять”.
      Буквально сегодня в рассылке от МИФа была цитата Энни Диллард о жизни, приоритетах, ну и о порядке: «Если вам нужен год, чтобы написать книгу, возьмите его, иначе год возьмет вас за волосы и потащит к могиле. Есть разные способы жить. Можно наводить порядок в доме, а когда святой Петр спросит, что вы сделали в жизни, вы ответите: „Я отлично убирала дом и сама делала тефтельки“». Вот правильная позиция, я считаю!

      • Мария Скатова 28.04.2016 at 16:25

        Спасибо вам! Я рада, что в вас это тоже откликается.

  • luckytruck 24.03.2016 at 02:30

    Только после прочтения статьи до меня дошло, что на фото то раковина! До этого не всматриваясь подумала, что что-то абстрактное.
    Статья чень вдохновляющая! Про флайледи слышала отрывками, всегда считала, что это секта для сумасшедших домохозяек, которые только и делают что с утра до вечера натирают плиту и кран до блеска. Мне нравится ваш подход про маленькие шажки и подстраивание системы под себя вместо того, чтобы изводить себя перфекционизмом в стресс. Спасибо за идею)

    • justtralala 24.03.2016 at 14:59

      Спасибо вам! У меня много времени ушло, чтобы понять эту систему – первые пару раз я сильно пугалась женщин, выкладывающих фото своих шкафов в сообщество единомышленниц. Просто статьи на заказ про это писала, и волей-неволей разобралась.

  • Ольга Апухтина 08.01.2018 at 21:50

    флай мне понравился) я взяла от туда ” по 30 мин на уборку” раз и в доме не срач а прибрано) потом раковина тоже – да. срываюсь иногда честно) но стараюсь) плита после еды просто протереть уже ура. и вот это все( по чуть чуть мне тоже очень даже мое)рабочая обувь конечно же тапки) но милые мне нравяться. потому как раньше я вообще босиком ходила .. а это так себе на самом то деле