Блог

Месяц медитации

09.06.2014
photo credit: Asela via photopin cc

photo credit: Asela via photopin cc

Я с переменным успехом медитирую с прошлой осени. В апреле решила ради эксперимента медитировать каждый день понемногу, и для стимула присоединилась к проекту Лео Бабауты Sea Change. Это закрытое онлайн-сообщество, в котором за умеренную плату можно в компании соратников работать над выработкой полезной привычки. Бабаута считает, что больше одной в месяц начинать нецелесообразно, и учит двигаться вперед очень маленькими шагами. Список привычек по месяцам доступен на сайте программы.

В рамках программы в течение месяца Лео предлагает несколько статей с рекомендациями по конкретной привычке, проводит один вебинар, также система ежедневно присылает на почту напоминание выполнить прививаемую привычку. Помимо этого, участники могут добровольно отчитываться о прогрессе в открытых “группах поддержки” . Есть также более жесткая форма “отчетности” для желающих – можно присоединиться к узким группам, членство в которых налагает ряд обязательств: обязательные ежедневные отчеты и участие в виртуальных встречах группы, где обсуждается прогресс. Там есть даже русскоязычная группа товарищей, живущих в разных странах.

Опыт работы по программе Sea Change

Очевидные плюсы программы: ежедневные напоминания, простые выполнимые рекомендации, не затратные по времени, статьи на заданную тему, материалы программы в употребимом виде (дополнительное чтение в формате PDF, вебинар обязательно выкладывается для просмотра\скачивания), невысокая цена участия (иные российские “гуры” за свою мудрость берут существенно больше, а на выходе предоставляют пшик – поверьте, я узнавала).

Минусом программы лично для меня стала самая сильная ее сторона – группы поддержки. Я сразу отказалась от идеи вступить в узкую группу, потому что была морально не готова отчитываться перед незнакомцами и уж тем более встречаться с ними в виртуале в жестко заданное время. Я писала о том, что выполнила (или не выполнила) свою медитацию в общей группе, и в целом меня это никак не трогало.Я и раньше пробовала разные программы с такого рода “ответственностью перед другими людьми” за вырабатываемый навык, и все они для меня совершенно провальны. Писать про свои мытарства в блоге меня мотивирует. Писать про те же мытарства на каком-то закрытом форуме – нет.

Медитация от Лео очень простая – нужно сесть поудобнее и сосредоточиться на дыхании. Можно считать, можно просто дышать, или говорить про себя “вдох-выдох”. Если отвлекаешься, нужно мягко вернуться к дыханию. Грызть себя за внутренние монологи с говорливыми макаками в голове строго запрещено.

Я честно ежедневно медитировала две недели, потом сильно заболела и неделю лежала пластом с температурой. У вас такое бывает, что вернуться к ежедневной практике после перерыва оказывается сложнее, чем начинать ее с нуля? У меня в этот раз получилось именно так. В итоге я практиковала медитацию по системе Лео три недели из четырех. Вот что получилось на выходе:

  • Я отбросила всю внешнюю шелуху: четки, звуки для медитации, “правильную” позу и мантру.
  • Поняла, что все вышеперечисленное для меня было родом деятельности, и опыт полного оголения практики, сведения ее к осознанному дыханию, стал также удивительным опытом не-делания. Поскольку я чрезвычайно деятельная личность, далось мне это крайне непросто.
  • Медитация “как она есть”, без танцев с бубнами, оказалась проще, и внутренние монологи в голове затыкать было очень легко. Иногда они и вовсе не начинались.
  • Совет Лео начинать с очень коротких медитаций, буквально 2-3 минуты, очень разумен. Это настолько до смешного мало, что отмазка про “некогда” вообще не работает. При этом даже такая короткая медитация успокаивает и дает немного внутреннего равновесия.
  • В прошлые походы по медитацию я делала ее сразу после йоги, и это было ошибкой. Если я пропускала по какой-то причине йогу, медитация тоже вылетала. Я честно пыталась найти, к чему привязать медитацию, и пока не нашла. У меня есть утренняя рутина, которая повторяется в будни, и в нее я медитацию вписала. В выходные все летит кубарем, я забываю медитировать, и в понедельник вернуться к практике – да-да, снова сложнее, чем когда-то начать с нуля. Я все еще работаю над тем, как вписать медитацию в каждый день.
  • Я поняла, что расклеивать себе записки с напоминаниями, ставить напоминалки в телефоне и т.п. стимуляция для меня вообще не работает. Я вижу/слышу их в максимально неподходящие моменты, поэтому никак не использую.
  • Даже короткая медитация помогает справиться с эмоциями. Иногда я очень удачно использую ее, чтобы не продолжать неконструктивное общение в Интернете, например. Скажем, если я исчезла посреди холивара, будьте уверены, я просто помедитировала, успокоилась и прекратила играть в “в Интернете кто-то не прав”. Высший пилотаж – домедитироваться до момента, когда я вообще не буду ввязываться в холивары.

Примерно посреди месяца у нас случился грандиозный потоп. С потолка и из стен хлестали струи горячей воды. Выглядело это как полная катастрофа. Пока я бегала с ведрами и тряпками, биться в истерике было некогда. Когда прорванную батарею перекрыли, а с еще потолка дотекали остатки воды, накопившейся между перекрытиями, по дому шарахались толпы народа – арендодатели, соседи сверху и снизу. Самое время было разорваться в клочки. Вместо этого я начала следить за каплями воды, падающими с навесного потолка на дубовую подставку, поддерживающую антикварное зеркало. Следить и дышать. Один вдох и один выдох за раз. Посреди руин, груды мокрой постели и полотенец, ведер и пластиковых ящиков, посторонних людей и пара. Когда я закончила, я была уже спокойна, как удавья морда. Мир вокруг развалился на куски и начал отваливаться с потолка, и меня это совершенно не волновало…Перекрытие все еще сохнет, и меня это удивительным образом все еще не волнует.

В целом, апрельский опыт оказался полезным. Я сократила время практики, зато увеличила ее частоту, отказалась от кучи внешних подпорок и раздражителей, и продолжаю практиковать и сейчас, полтора месяца спустя. В мае в рамках программы Лео я боролась с прокрастинацией, а сейчас учусь вставать раньше по утрам. Но об этом как-нибудь в другой раз:).

А вы пробовали медитировать? Что лучше всего срабатывает для вас?

На ту же тему

  • Tatiana Abramova 11.06.2014 at 04:17

    У меня похожая история – однажды остановившись, очень сложно вернуться в практику! и не только медитации:(. А осознанное дыхание отработала под аудио-запись, там была техника глубокого дыхания, и таак хорошо пошло, я даже не ожидала:).
    Интересная идея мини-медитаций – надо попробовать, а то тоже всё время выбрать сложно…

    • Maria Skatova 14.06.2014 at 16:21

      А что за аудио-запись, не подскажете?