Блог

5 странных открытий Красочного забега

27.06.2014
Ptoto by Newrunners.ru

Ptoto by Newrunners.ru

Выбор Красочного забега как первого забега в жизни был совершенно правильным. Мне кажется, я бы лопнула и разорвалась на тысячу маленьких лягушечек, если бы для начала записалась на «настоящую» гонку. Здесь же было больше развлекухи, чем спорта, я даже не запустила приложение-трекер в телефоне, потому что не хотела знать, с какой скоростью бежала и сколько времени у меня на это ушло. Еще такой фан-ран в качестве первого старта был очень полезен, потому что я узнала про себя много нового. Узнавать это во время какого-то старта на время было бы совсем не торт.

1. Про соревнования
Вам знакома тема про «соревноваться только с собой» и «все равно, что делают другие»? Уверена, что знакома. Это — моя тема в том, что касается любого спорта. Я не могу позволить себе роскоши прыгать выше попы и идти на рекорд, просто потому что спина сразу встает и выходит, а лечить долго, дорого и больно. Начиная заниматься бегом после полуторагодового перерыва, я твердила как заклинание, что у меня есть только я для сравнения, и что мне плевать на остальных.

В итоге я оказалась на забеге в компании сестры, которая бегает несколько быстрее меня (и я это про нее и про себя уже знаю!). И вместо того, чтобы отстать от нее и бежать с привычной комфортной скоростью, я начала незаметно прибавлять. В итоге через полтора километра мне уже хотелось перейти на шаг, и я перешла на шаг. А потом я так же точно поступила еще и еще раз.

2. Про сравнения
Я объективно не была готова пробежать 5 км без остановок — я не закончила тренировочную программу, занималась 6 недель вместо 9, никогда больше 3,5 км без остановки не бегала. Все это я про себя знала, и морально к переходам на шаг была готова. Но когда другая бегунья сказала, что не остановилась ни разу, ибо ставила себе задачу пробежать без остановок, я оперативно почувствовала себя говном на палочке в зеленой баночке. Это как будто я получила вдруг по географии за четверть не 5, а 4. Вроде тоже хорошая оценка, но кому-то надо было, чтобы стояла 5.

3. Про образ тела
Когда начали поступать фоточки с забега, на каждой из которых я улыбаюсь, я счастлива, у меня все прекрасно, я начала страдать, что у меня толстая жопа. Ненависти акт ко всем этим тонким и звонким феям в коротеньких шортиках и майках размера XS я осуществила ранее.

Это на самом деле отвлекает от того, что за 6 недель я примерно в 25 раз увеличила время, которое могу бежать, не останавливаясь. Что я начала бегать шестой раз за последние четыре года. Что мне это нравится. Что мне хорошо, я прогрессирую, я молодец — все это померкло перед фотками, на которых ясно видна моя толстая жопа. Можно «скорректировать» ее свободными штанишками. Это не поможет, я знаю, что она там, внутри.

Про, то, как причудливо образ тела у меня в голове искажен, я давно думаю. А тут на фоне эйфории, счастья, охренического фана от бега и краски все стало совсем заметно. Я даже пишу про это специально, чтобы красный флажок повесить на этом дереве. Чтобы в следующий раз не пробегать мимо этого дерева, за которым сидит жопа, после которой уже не важно, как классно мне было.

4. Про толпу
Я не стайное животное. Не хожу на ярмарки, фестивали, ненавижу народные гуляния любого масштаба. Искренне не понимаю, как можно тусить на площади в день какой-нибудь республики. Если где-то собирается толпа, можно быть уверенным, я примерно за несколько километров оттуда.

На самом деле, бег помогает с этим справляться. Для кого-то бег — это возможность побыть в компании, встретить новых людей. Для меня — очень одинокая практика, как медитация. Это полностью как то, что про свой бег Мураками написал — способ провести время наедине с собой.

И вот это ощущение что я в толпе, но на самом деле я одна и практикую — оно охреническое. Оно значит, что я могу находиться среди большого количества народа и не испытывать паники, удушья и желания немедленно свалить куда подальше.

5. В следующий раз будет легче
Я зарегистрировалась на 10 км забег на Московском марафоне в сентябре. И я ужасно рада, что сделаю эти открытия не там. У меня не будет узла в животе на тему «но там же несколько тысяч народу плотно спрессуется». Я буду готова к тому, что на фотках потом встречусь со своей Мадам Сижу. И  к тому, чтобы отсекать чужие цели и задачи на этот забег, и сохранить свою скорость, вместо того, чтобы подгоняться под чужую.

На ту же тему