Блог

Красочный забег – отзыв

26.06.2014
Красочный забег - отзыв в JustTralala

Photo by JustTralala

Поучаствовать в Красочном забеге я захотела примерно в тот момент, когда писала статью про фан-раны для сайта Newrunners. Прошлогодний старт я пропустила, а на этот зарегистрировалась случайно, за 6 недель до забега, не занимаясь бегом последние полтора года. Про эмоции от забега и подготовку к нему я напишу отдельный текст. Здесь хочу сосредоточиться на организационных и бытовых моментах. Опытным бегунам я Америку не открою. Но те, кто, как и я, готовится к первому в жизни старту, могут почерпнуть что-то полезное.

Что такое Красочный забег?

Красочные забеги проходят по всему миру. Это фан-раны на 5 км, на которых не регистрируется время на дистанции, можно бежать в карнавальных костюмах, и самое главное – не победа, а участие. На каждом километре участников забрасывают безвредной порошковой краской разных цветов. Никто не запрещает останавливаться на этих станциях, валяться в краске, просить волонтеров разукрасить себя посильнее и т.п.

Организация забега

Онлайн регистрация

Регистрация на забег была только предварительная, и закончилась всего за несколько часов. Вокруг нее на сайте Newrunners развернулась небольшая истерика: успели, не успели, прошла оплата, не прошла? Я побилась вместе со всеми, но недолго – через час стало ясно, что оплата прошла, мне и мужу присвоены стартовые номера. В пылу битвы не все оплатили свое участие, и примерно через месяц открылась дополнительная регистрация на оставшиеся места. Когда это случилось, я шла по улице, а сестра моя, возжелавшая тоже бежать, ехала в поезде. Она из поезда прислала мне смс, я присела на поребрик (черт, я только что сказала “поребрик”) и с айфона зарегистрировала сестру. Так что могу авторитетно заявить – и сайт Newrunners, и их платежная система работают на смартфонах.

Комментарий от главного редактора сайта Newrunners.ru Ксении Афанасьевой:  Если вы успели перейти к оплате и сделать попытку совершить платеж, участие в забеге фактически гарантированно. Не нужно нервно проверять свой статус платежа. Статус in process, который всех пугает, означает только то, что сайт находится в ожидании ответа от платежной системы. Когда система присылает положительный ответ — номер присваивается автоматически. В том случае, если оплата не прошла, в карточке [пользователя сайта Newrunners-участника забега – М.С.] появится статус failed. Просто повторите попытку.  В будущем мы будем сразу давать ограниченный лимит времени (допустим, пару дней, чтобы избежать ситуаций, когда проблема на стороне банка). Но за это время можно перепробовать все свои карты.

На будущее Нужно отслеживать даты регистрации и стараться зарегистрироваться в первых рядах – места разлетаются, как горячие пирожки. Поддаваться массовой истерии в комментариях к страницам регистрации на забеги тоже не стоит.

Информационное сопровождение до забега

За оставшиеся до забега недели я получила несколько емейлов от организаторов, в том числе с напоминаниями о дате старта, с подробной схемой проезда и городка регистрации, а также с информацией о детском красочном забеге. На мой взгляд, с информированием все было отлично, в итоге я искала место проведения забега по письму с Newrunners.

Детский забег

Незадолго до часа икс вдруг объявили, что 300 детей в возрасте от 7 до 12 лет могут бесплатно поучаствовать в детском старте на 1 км. Регистрация в день забега, по принципу “кто первый встал, того и тапки”, приоритет тем, у кого на руках купоны из магазинов Adidas kids (Адидас – спонсор всего мероприятия). Довольно быстро выяснилось, что купоны дают только в московских магазинах, и нам в Питере они недоступны. Я начала нервничать – мы ехали на забег всей семьей, и, конечно, хотелось, чтобы Федор тоже побежал. За пару дней до старта стало понятно, что нервничаю не я одна – про купоны мало что слышали и в московских адидасовских магазинах, и родители-бегуны переживали, успеют ли зарегистрировать своих чад на месте. В итоге мы приехали к началу регистрации, и стали примерно двадцатыми в очереди. На тот момент набралось не больше трех человек с купонами, остальные – ранние пташки. К моменту старта для детей еще были места. Федор легко справился с километровой дистанцией, прибежал где-то со второй третью участников. Надеюсь, он и в будущем захочет с нами бегать.

На будущее Тут я присоединюсь к голосам других родителей:

  • Мы готовы предварительно регистрировать своих детей для платного участия в таком забеге, чтобы не переживать, что ребенку не хватит места.
  • Тема с купонами была отработана не очень хорошо, и в итоге “приоритет людям с купонами” выглядел не особо справедливым. “Приоритет тем детям, родители которых тоже бегут” был бы, ИМХО, лучше. А в идеале и вовсе без приоритетов, но по предварительной регистрации.

Регистрация в день старта

Мы приехали в Лужники в начале девятого утра – из-за горячки с детским забегом, плюс наш поезд прибыл в Москву в 6 часов. К этому моменту регистрация уже работала, площадка была готова к приему бегунов. Все охранники и волонтеры знали, в каком направлении взрослая/детская регистрация/туалеты/камеры хранения. Мы зарегистрировались за полминуты, получили свои номера, майки нужного размера, булавки для крепления номеров. Я знаю, что ближе к старту на регистрации образовалась стихийная и немножко сердитая очередь, но тут уже или ехать, или шашечки. Кто долго спит, тот нервничает в очереди.

Бытовые условия

В зоне проведения забега было достаточно туалетов, мы ни разу не стояли в очереди, чтобы пописать. Работали мужские и женские раздевалки (что для меня стало новостью – это мой первый забег, поэтому я размышляла о том, как стану переодеваться в кустах). Затем все вещи можно было сдать в камеру хранения и идти развлекаться. После забега мы также очень оперативно смогли получить свои мешки с вещами, переодеться и уйти с территории проведения забега. Гладко, без очереди, без проблем.

Стартовый городок

В 9 утра на площадке уже играла заводная музыка и работал ведущий-диджей, который не только развлекал народ, но и вел временной отсчет: “еще 15 минут идет регистрация на детский забег”, “через 10 минут разминка для взрослых” и т.п. – очень удобно. В центре раскинулся адидасовский шатер, где можно было припаять на майку слоган #зарядидрузей, померить новые кроссовки, сфотографироваться, нарисовать плакат болельщика, поваляться в мягких креслах в тенечке. Я фанат asics, поэтому в шатре не тусила:).

Тайминг

Я сто лет участвовала в собачьих выставках и привыкла, что расписание – это не руководство к действию, а повод для расстройства. Поэтому, когда детский забег ушел со старта вовремя, я удивилась. Когда взрослая разминка с фитнес-инструкторами началась вовремя, я недоверчиво сморщила нос. Когда взрослые стартовали в обещанные 11 часов, я уже начала подозревать неладное. Когда награждение победителей и праздничный флешмоб начались строго по графику, мне захотелось уйти работать в бег.

Забег

Photo provided by Newrunners.RU

Photo provided by Newrunners.RU

Мы с сестрой бежали в хвосте, среди новичков и тихоходов. Поэтому смогли заметить и судей, разъезжающих вдоль трассы на велосипедах, и замыкающего судью, который двигался позади последних бегунов, чтобы не оставить никого без присмотра на трассе, и девочек-чирлидеров, которые подбадривали бегунов на финальном отрезке, и волонтеров на красочных станциях. Постоянно в пределах прямой видимости находился кто-то из команды организаторов или волонтер. Я немного волновалась насчет краски, но она оказалась действительно совершенно нейтральной – у меня не было ни раздражения слизистых, ни аллергической реакции на нее.

Опытные товарищи бежали в карнавальных костюмах, я видела пару мам с колясками, одну маму, дочка которой рассекала на беговеле, и одну собаку породы колли, которая с поразительным спокойствием бежала в толпе и проходила с хозяйкой красочные станции.

Последний красочный рубеж на 4 километре через 40 минут после старта уже испытывал перебои с красочным боеприпасом, и обещанных пакетиков с краской на финише нам не хватило. По словам мужа, который прибежал раньше нас, ему перепал только один пакетик – все расхватали более быстрые товарищи. Впрочем, мы с сестрой не растерялись и попросили по пакетику у тех, кому явно не помешало бы поделиться. Нам никто не отказал, так что к полудню мы были готовы.

Красочный взрыв

Ровно в 12 часов все участники забега бросили вверх краску из своих пакетиков. На следующий день я увидела на фото, как козырно это выглядело со стороны. В эпицентре же моментально наступила нулевая видимость, а через секунду мы начали дышать не воздухом, а краской. Туман рассеялся через несколько секунд, и начался настоящий тусняк. Диджей жег напалмом, мы не отставали.

Воды!

На финише можно было получить питьевую воду в бутылках без ограничений. Ее хватило с лихвой, и она здорово помогла после финального флешмоба – цветной крахмал очень рекомендуется запить:). На территорию также завезли цистерну чистой воды, пригодной для питья и умывания. Туда мы с сестрой пробиваться не стали – там толклась очередь желающих отмыться. Я оттерла лицо и очки, поливая на себя воду из бутылки и вытираясь банданой, которая была в стартовом пакете. Краски от влаги смешались в коричневую непривлекательную хню, и с рук не оттирались. Отмываться мы решили дома. На будущее Опытные девицы в раздевалке чудесно отмылись влажными салфетками (подозреваю, что детскими или для снятия макияжа) – это нужно взять на вооружение.

Мойдодыр

Длинные волосы пришлось мылить дважды – голова была полностью забита краской, и с первого раза не все промылось. Руки я отмыла, пока мылила голову, а остальное легко смылось душем, даже без мочалки. Спортивная одежда отстиралась с первого раза на 30 градусах, а хлопковые майки и банданы стали первозданно белыми после двух получасовых стирок в машине на 30 градусах, без дополнительного отбеливания. До забега я хотела сохранить пятна на майке, законсервировать их и хранить как боевое знамя. В итоге стало понятно, что это фигня – краски смешались в коричневый неравномерный фон, а там, где тело слегка потело (подмышки), или на ткань попала вода (как на мою бандану, которой я оттирала лицо), ткань и вовсе пошла мерзкими пятнами. Поэтому вещи было решено стирать и не париться с уксусом и раскаленным утюгом в надежде сохранить цвета на майках.

Photo provided by Newrunners.RU

Photo provided by Newrunners.RU

Три смартфона трех взрослых участников забега от нашей семьи совершенно не пострадали. Свой я легко отчистила кисточкой для фототехники и мягкой сухой тряпочкой. Единственная потеря – где-то в расколбасе я потеряла кнопку от браслета Juwbone UP. Браслет работает, только теперь на нем вместо кнопки неудобный железный штырек:). Резина браслета основательно изгадилась краской, но все легко оттерлось влажной тканью с мылом. Из наших кроссовок продолжает сыпаться цветная пудра. Я жду, на сколько еще ее хватит. В целом, моя оценка забегу: 5- (за нервяк вокруг детского забега). Сама же организация, тайминг, работа на площадке – не могу ни к чему придраться. Очень надеюсь на будущий год снова пробежаться, на этот раз уже в карнавальном костюме. Игрушечный кролик Степан, который прошел всю дистанцию вместе со мной, уже записался на следующий забег в сентябре.  Козырные фотки с забега из Инстаграма

На ту же тему