
photo credit: AV Dezign | www.avdezign.ca via photopin cc
Программа “Сбросить два размера” идет своим чередом – позавчера закончилась вторая неделя. Ожидаемо, стало можно жить и организм уже чувствует себя сильнее.
Начало программы
Первая неделя
Краткие итоги 2 недели:
Вода – ок
Тренировки – все
Крепатура – сошла до приемлемого уровня
Режим питания – не трогала
Вода
Честно пила воду, система с ежеутренним наливанием бутылки работает гораздо лучше приложений, электронных напоминалок и прочего. У меня и так есть рефлекс что-то жевать и/или пить, когда я за компьютером, так что теперь я не бегаю за чаем или чем-то посущественнее, а выпиваю свою воду.
Единственный момент сомнений наступил, когда дома случился редкостный дубак – заставить себя еще и воду комнатной температуры глушить было тяжело.
Тренировки
Я пока работаю очень осторожно, и веса небольшие: гиря 8 килограмм, гантели по 4. Если первую неделю я едва делала по одному кругу каждого упражнения, то на второй добавила по кругу ко всему, кроме планок. Планки всегда были самым ужасным испытанием, и этот раунд спорта не исключение. Я всегда делаю их за минимальное время, с минимумом повторений. Ненавижу и не могу.
Собственно, мышцы кора – самое слабое мое место. Это и по постоянным проблемам со спиной понятно, и вообще. Надо на третьей неделе себя взять в руки, и планки делать с большим усердием. Еще очень хочется по блинчику докрутить на гантели, но я держу себя в руках.
Крепатура
Крепатура почти сошла на нет. На следующий день после тренировки я нахожу в заду новые углы (в смысле, все новые углы болят), но это уже такая, качественная и легко переносимая, нормальная боль.
Во время последней разминки на неделе недоразогрелась и немедленно была за это наказана болью во время приседаний. На следующий раз к обычным упражнениям добавила еще и массажный мячик, все прошло отлично.
Режим питания
Решила делать дела по очереди и даже не тыкала в режим питания палочкой. Просто ела здоровую еду в нужных количествах, когда могла, а когда не могла, индульгировала. По холоду ощутимо потянуло на жиры, хотелось орехов или арахисового масла. Ни в чем себе не отказывала, задумываться о количестве жировых калорий даже не хочется.
Диета это мое слабое место – в детстве я не ела вообще ничего, и вся семья прилагала титанические усилия, чтобы впихнуть в меня хоть кусочек. Видимо, поэтому тормоза в плане еды у меня не выработались, и ограничения в еде вызывают немедленное острое желание налопаться. Ведь поевшая Маша – хорошая Маша, если Маша поела, это всех вокруг делает счастливыми. И если Маша хочет дряни, пусть есть дрянь, хоть что-то попадет в ее желудок. Странно, что вдруг эти приветы из детства вылезли на уровень осознанности.
Сумасшествие нарастает
Сошла с ума и зарегистрировалась на красочный забег, теперь придется тренироваться для него. Один раз побегала в парке с пенсионерской скоростью 7,5 минут на км.
Это моя, наверное, пятая попытка начать бегать. Удивительно то, что каждая попытка после себя оставляет какой-то запас прочности. Форма не теряется на все сто процентов. Когда я первый раз пыталась, я не могла пробежать минуту. В этот раз даже не чувствовала, что у меня сейчас лицо лопнет к концу тренировки. Сегодня по плану вторая…
Йога
Поняла про йогу две вещи. Первое, это необходимо для поддержания приемлемого качества жизни без боли. Второе, сама по себе короткая йога не дает существенного укрепления мышц. Эффект от ежедневной йоги держится ровно неделю, дальше я начинаю разъезжаться, разваливаться и скрипеть шарнирами.
Растяжка принципиально улучшилась, это факт. А вот мышечный корсет надо нарабатывать более серьезными нагрузками. Проверила записи по тэгу “йога” и оказалось, что я написала уже три страницы текстов, и регулярно практикую с начала декабря. Случаются недолгие перерывы, после которых я все равно упорно возвращаюсь на свой коврик.
На самом деле, это мой самый долгий коммитмент физической активности с тех пор, как я в юности год отходила в спортзал на постсоветский “шейпинг”. Есть мнение, что на самом деле я молодец.