Рецензии

Настоящая кровь Шарлин Харрис — серия книг про Соки Стакхаус

10.03.2014
Настоящая кровь Шарлин Харрис - серия книг про Соки Стакхаус рецензия на JustTralala

photo credit: true_brick via photopin cc

Кажется, я уже писала, что я заслуженный фанат ‘Настоящей крови’ — я осилила серию в фанатском переводе, а потом трижды прочитала ее в оригинале. Трижды это потому, что я качественно готовилась и перечитывала все заново перед выходом 11, 12 и 13 томов. Знаю, что многие фанаты сериала, снятого по мотивам книжек, романы не читали. Считаю, что зря.

Если очень коротко, это история девушки-телепата, живущей в маленьком городке в американской глубинке. Мир вокруг этой девушки постепенно сходит с ума — сначала из сумрака выходят вампиры, потом оборотни, затем эльфы, менады, демоны, потом и черти лезут на свет. Ведьмы присутствуют в обязательном порядке. Религиозные фанатики, опять же. Словом, героиня живет среди всего этого бардака полной жизнью на протяжении 13 томов. Регулярно страдает от насилия, покусов, избиений и взрывов. Имеет бурную личную жизнь с представителями нечеловеческого сообщества. Находится на волосок от смерти. Словом, рядовая официантка из Луизианы, да. Каких много, что уж там.

6 причин прочитать серию «Настоящая кровь» по Соки Стакхаус

 (тем более, что она закончена и не придется целый год ждать следующего тома):

  1. В отличие сценаристов сериала ‘Настоящая кровь’, Шарлин Харрис не торопилась так сильно повысить градус повествования, поэтому могла себе позволить не скатываться в стопроцентную кровавую баню.
  2. В книгах есть куча линий и героев, которых нет в сериале. А зря нет.
  3. В первой половине серии автор очень увлекательно и задорно пишет о сексе. Любо-дорого почитать. Серьезно, я бы назвала ее постельные сцены одними из лучших в жанре. Никаких нефритовых стержней и затаенной дрожи, но и хардкора нет.
  4. В серии нет подростковых околовампирских соплей, которыми грешат ‘Сумерки’.
  5. Это можно читать в оригинале, английский не хитровывернутый. Двойная польза — потакание страсти к подобной литературе плюс языковая практика.
  6. У Соки куча житейских проблем, нет медстраховки, нет денег на гравий для подъездной дорожки, живет она интересно, но финансово трудно. Она телепатка, и Харрис как-то удивительно удачно влезла в телепатскую шкуру — все трудности, которые есть у Соки из-за ее дара, очень правдоподобны.

После того, как серия про Соки будет прочитана (адский спойлер тут), можно переключаться на другие серии Шарлин Харрис. Она очень плодовитая писательница, выпускающая книги примерно одного качественного уровня годами, что для меня ценно, я люблю подолгу читать полюбившихся авторов.

Все ее серии, что я читала, выстроены вокруг героини-женщины, жительницы маленького городка, у которой иногда есть сверхъестественные способности, иногда нет. Но жизнь ее не проста, бьет героиню ключом, преимущественно по голове, а героиня только крепчает. Мне очень импонирует то, что героини Харрис (в отличие от героинь Устиновой, скажем), решают свои проблемы сами. Богатый молодой и неженатый олигарх не приходит и не исправляет все молча.  На самом деле, это большой плюс автору. Ведь намного легче бросить бедную наивную девушку в объятия скромного молодого миллиардера и больше не думать о быте. Харрис об это никогда не марается — у всех ее героев и героинь есть обычная жизнь   с обычными же проблемами и счетами.

Купить серию можно на Озоне.


Рецензия содержит партнерские ссылки на Озон — я получу комиссию за продажи по таким ссылкам. Цену книг для вас это не увеличит.

На ту же тему