
Photo by Just Tralala
Вчера я открыла велосипедный сезон – мы с сыном проехали примерно 4,5 км до бассейна и обратно. Не бог весть что по велосипедным меркам, но после зимы все равно очень приятно. День был волшебный, велики пристегнуть было не к чему, поэтому мальчик пошел плавать, а я осталась сторожить ‘коней’ на лавочке.
Как обычно, у меня был переполненный пользой киндл, сплошная мотивация и восторг. Но сидеть на лавке было неудобно, и я легла. Лежу себе, сторожу велики, солнце светит в правый глаз… Сзади лошадь подошла, тоже семечки грызет. И на середине первой же статьи на тему ‘Как стать маньяком заканчивания проектов и заканчивать каждый писательский проект, за который вы взялись’ я начала задремывать.
В полудреме я слышала, как наша тренер по плаванию остановилась поговорить с медсестрой. И сказала, что ей Интернет вообще не нужен, она может жить без него. Что она недавно случайно нашла у себя в телефоне 17 смс с поздравлениями с 8 марта, и что муж ей пенял, что она не проверяет регулярно, есть ли у нее пропущенные звонки и сообщения. Я подумала, это как будто сама жизнь говорит со мной, намекая на то, что можно жить иначе, быть счастливой, заниматься своим делом и не страдать от телефонно-интернетного обсессивно-компульсивного синдрома с тяжким желанием всегда быть на связи.
Задремывать, держа над собой киндл, было неудобно. Да еще очки съезжали и упирались в ресницы. Тогда я убрала очки в карман, пристроила читалку на животе, и начала ничего не делать. Я совсем ничего не делала первый раз за бог знает сколько лет. Никуда не неслась, не читала мусорную или образовательную литературу, не развивалась, не писала, не следила за мальчиком, никого не подгоняла, не слушала в сотый раз Гарри Поттера в начитке Фрая. Я даже не медитировала и не думала – совсем ничего не делала.
Иногда я открывала глаза и прямо надо мной было синее мартовское небо и слегка размытые облака, потому что без очков все размытое. Иногда с крыши бассейна камнем срывался и падал вниз ошалевший голубь. Секундное падение, потом он расправлял крылья и куда-то улетал. Иногда облака закрывали солнце и я начинала подмерзать. Через пару минут ветер расчищал горизонт, и солнце снова припекало. Периодически мимо проходили люди. При виде лежащей на лавке женщины они умолкали на секунду, и старались не пялиться. Одна мадам в кожаном пальто с отвращением сказала своему спутнику, что у нее около дома вот точно то же самое на лавках. Я помахала им ногой.
За этот час я отдохнула примерно как за целые выходные. (В следующий раз уже надо обязательно намазать лицо санскрином, прежде чем бездельничать). Я где-то читала раньше, что периодическое безделье крайне необходимо для гармоничного развития детей (которые нынче заняты с утра и до ночи в школах, кружках и секциях). Но, кажется, на взрослых ничегонеделание влияет тоже неплохо.
- Если верить ученым, у безделья есть свои плюсы для физического и психического здоровья. Больше того, тихое время наедине с собой, по данным публикации в Psycology today от 2011 года, “необходимо для того, чтобы оставаться в здравом уме”.
- Периоды безделья также помогают оставаться продуктивнее.
- Плюс ничегонеделание дает возможность спокойно обдумать происходящее, и позволяет в итоге выправить курс своей жизни. Впрочем, бездельничать нужно уметь – серфинг, чтение и телек не считаются. Ничегонеделание – это в своем роде искусство.
- Есть сообщения и о том, что ничего не делать и даже заскучать хорошо для креативности.
- Опытные ничегонеделатели (медитация хорошо подойдет) побивают деятелей в тестах на внимательность. Регулярное ничегонеделание также повышает способность к обучению.
Медитация у меня почему-то за “неделание” не сходит все эти месяцы, это именно деятельность. Наверное, нужно непоработать над этим. Сегодня после очередной йоги и начну. Если у вас есть гарантированные, проверенные способы знатно бездельничать, или волшебный опыт ничегонеделания, или восхитительные результаты бездействия, буду очень рада о них узнать. Может, нам удастся даже составить список лучших способов не делать.
(А вчерашняя йога удачненько растянула все набитые о велосипедное седло мышцы, так что сегодня я огурцом. Но, может, это ненадолго и завтра я стану ходить как кавалерист.)
Пока писала этот пост, обнаружила, что некоторые сайты запрещают не только использование своего драгоценного контента, но даже и ссылки на свой контент на сторонних сайтах. Так что все ссылки на утверждения о пользе безделья расставить не удалось, но поверьте мне на слово – каждый аспект уже изучен и подтвержден всякими разными специалистами. И тут я начала еще сильнее любить Лео Бабауту, который просто снял копирайтные ограничения на свой контент и махом разрешил всем ссылаться на его тексты, использовать их и вообще. Он при этом совершенно не бедствует, а главное – не парится по поводу того, что кто-то на другом конце Земли на него сослался. И кажется, мне нужно поговорить с каким-нибудь юристом по поводу цитирования и ссылок на информацию, опубликованную в открытых источниках. Есть мнение, что устроить из нее То-Что-Нельзя-Называть, это перебор.