
Photo by Just Tralala
Саморазвитие сослужило мне в минувший год дурную службу, если честно. Оставим в стороне физкультурную составляюущую. Но в том, чтобы саморазвиться морально, я преуспела просто гениальным образом. У меня была идея завести нишевый блог о самостоятельном изучении английского языка. У меня был бесхозный домен. Хостинг был. Идеи были. Вместо того чтобы пойти и делать, я начала развиваться, блин. Я пару месяцев занималась дизайно-мастурбацией, выбирая лучшую тему для вордпресс. Потом я ее еще настраивала месяца два-три. Потом я решила немножко поднатореть в работе над нишевыми блогами. И я подписалась на все что могла, и подписалась на шестинедельный курс о, и еще вот то и вон то пособие скачала. О, тут я развернулась во всей красе – выполняя задания курса, стратегически планируя и складывая в отдельную папочку идеи, и в другую – мелкие фичи для внедрения. Все это время домен и хостинг так и лежали бесхозными, пока я саморазвивалась и ждала правильного момента.
Потом я вдруг дотумкала, что правильный момент был примерно месяцев восемь назад – тогда у меня был запал, бензин, идеи, и не было такого жуткого страха, что будет, если не получится. А тут я уже столько эмоций в этот проект инвестировала, что на сам контент не осталось. Я решила – а, все конем, и снесла ненастраиваемую тему оформления, и поставила ту, что работала “из коробки”, и начала писать. Чуваки, у меня есть список тем на полтора года вперед. У меня этот проект в голове весь. Я все еще считаю, что он, на самом деле, неплох. Что из него может выйти толк.
Но пишу я тут про свою йогу с медитацией, а не там про изучение языка. Потому что тут вроде как “тралала”, а там надо все делать ПРАВИЛЬНО, как завещали великие саморазвитые люди, найти СВОЙ ИСТИННЫЙ ГОЛОС, побороть ПИСАТЕЛЬСКИЙ БЛОК, научиться ПИСАТЬ УБОЙНЫЕ ЗАГОЛОВКИ и ВЫСТРАИВАТЬ СВОЮ ПЛАТФОРМУ В ТВИТТЕРЕ. Эта хурма так давит, если честно, что я прямо не могу. Плачу, колюсь, и не выходит каменный цветок. И я решила выслать в пеший эротический поход все это саморазвитие. Оно страшно мешает развиваться и отнимает кучу энергии.
В рамках отказа от саморазвития ради процесса, повыносила из ленты ридера людей, которые пишут фальшивые вдохновляющие тексты о саморазвитии. Еще раз прошерстила папку с книгами “на почитать” в киндле. Там было много всего такого, что усиленно рекомендовали друг другу люди, пишущие о саморазвитии. Я немножко подумала и все это тоже удалила.
Еще критично взглянула на содержимое папки “бесплатные семплы”. Начала читать и безжалостно удалять то, что не зацепило в первой главе. Большинство из этих электронных книг также рекомендованы саморазвитыми людьми. Но в итоге есть ощущение, что это такая игра в петуха и кукушку, а в итоге через введение и начало нон-фикшн книги нереально продраться. И эти люди будут учить меня, как писать/продавать/ маркетингу? Да ладно? Особенно порадовала книга про то, как “подсадить читателя на крючок, написав убойное начало книги”. Прочитать ее начало было очень трудно. И я не стала даже стараться. Амазон должен стоять во веки веков, я вам скажу – их опция с бесплатными семплами экономит кучу времени и денег.
На дворе новый месяц, и я решила взять на себя новое обязательство на март. Очень простое.
- Не читать почту в выходные. Вообще.
- Не заходить в соцсети в выходные. Совсем.
План такой: отказ от Интернета в выходные высвободит сколько-то временных ресурсов на немного жизни. И высвободит три вагона эмоциональных сил, сейчас затрачиваемых на политическую обстановку в Украине, обвал рубля, мрачные прогнозы о моем темном будущем и прочее. С соцсетями уже прохлопала, потому что рефлексы, как у собаки Павлова. Но почту удалось осознанно игнорировать. Без саморазвивающей составляющей стало намного легче дышать. Отказ от того, что не прет и не захватывает с первой секунды, дается все легче. Залежи в киндле с каждым днем тают. Это прекрасно. Даже успеваю иногда писать пирожки для сообщества шерлокоманов вконтактике.