
Photo by JustTralala
31 января исполнился месяц, как я постоянно ношу браслет Jawbone UP. Готова поделиться первыми впечатлениями от использования игрушки.
Jawbone UP – девайс, который считает шаги, количество и качество сна, позволяет учитывать количество съеденного, фиксировать тренировки и предполагает, сколько калорий потрачено за день. Производители обещают работу в течение 10 дней без подзарядки, а также влагостойкость от пота во время тренировки или душа после. Устройство можно подружить с популярными фитнес-приложениями типа Ранкипера. Горячую ванну с браслетом принимать не рекомендуется. В России игрушка стоит около 6000 рублей, мне с бонусами Re: store досталась за 5000.
Какими опциями Jawbone UP я пользовалась
- Подсчет шагов. Браслет честно считает. Есть возможность калибровки – пройти дистанцию заведомо известной длины, откалибровать браслет и он будет корректнее показывать пройденное расстояние. На количество зафиксированных шагов эта фича не влияет. Мы проверяли точность подсчетов в сравнении с беговыми часами Beurer – оба устройства показывают после целого дня на ногах величину одного порядка. Расхождение в показаниях устройств составляло 200-400 шагов, при общем дневном пробеге в 15000-19000. Правда, потом мы поймали оба девайса на том, что они считают тряску в автобусе как ходьбу! И если у часов можно понизить чувствительность датчика (страшно неудобно, потому что в таком режиме часы перестают считать половину реальных шагов), то чувствительность датчика в браслете понизить нельзя.
Я думаю, что с этими погрешностями ничего нельзя сделать, если устройство не находится в ботинке и не считает удары стопы о землю, как таблетка Nike+. Я долго крутилась вокруг найковской таблетки, и беседовала о ней с продавцом в беговом магазине. И в итоге не стала брать, потому что эта таблетка подразумевает полное изменение подхода к выбору обуви. Бегать предлагается только в Nike+ кроссовках, где есть спец ямка в подошве. А чтобы приделать таблетку к другим кроссовкам, нужен чехольчик, который крепится на шнурок (и точность измерений уже не гарантируется). А если ты в обуви без шнурков, то еще купи стропу, к которой крепится чехольчик, в который кладется таблетка, и все это крепится на щиколотке (и все эти приблуды стоят как половина устройства). А если ты девочка и решила походить в туфельках, то фигура из трех пальцев тебе, а не таблетка Nike+. Так вот, с браслетом Jawbone таких проблем нет – он просто сидит себе на запястье и мало страдает от конфигурации твоей обуви.
- Фиксация тренировок. Браслет можно использовать в режиме тренировки. Во время синхронизации с телефоном или планшетом эта тренировка отобразится в статистике за день, и можно будет указать интенсивность и тип нагрузки (бег, велик, силовые, ходьба, йога и тп). На основе этих данных приложение предположит, сколько калорий было потрачено. Запускать режим тренировки не обязательно, можно просто указать при синхронизации, что, скажем, сегодня у вас было 15 минут легкой йоги, и приложение накинет немножко потраченных калорий за это.
- Контроль сна. Производители говорят, что устройство судит о фазах сна по мельчайшим неосознанным движениям. Я им верю на слово. Показания браслета о том, сколько я проспала и во сколько отключилась, соответствуют действительности. Он также показывает, сколько раз и во сколько я проснулась посреди ночи (и не врет). Можно настроить браслет таким образом, чтобы он будил вас в фазе быстрого сна, в заданном промежутке времени. То есть, скажем, к 7.30 вам надо бы проснуться. Вы выбираете некий временной промежуток (скажем, 40 минут), в течение которого вас надо разбудить. И если в 7.15 вы будете в фазе быстрого сна, браслет начнет нежно и упорно вибрировать и гарантированно разбудит. Пока этот способ пробуждения лидирует в моем списке, потому что UP будит меня, когда я и так дрейфую на поверхности, и пробуждение проходит легко. Не сравнить с адскими будильниками в телефоне и планшете, которые почему-то всегда вынимают мне мозг, когда я в глубочайшей отключке, и вызывают только ужасающую, всепоглощающую ненависть.
Не пользовалась
- Подсчет калорий на основе съеденного. У приложения, полагающегося к браслету, есть большая база готовой еды, также есть опция фотографирования штрихкода еды прямо из приложения. Производители говорят, что так можно вести учет съеденного в течение дня. Я не пользуюсь этой опцией потому, что у меня телефон Nokiа на Симбиане, под который нет приложения для браслета. Приложение стоит на планшете, который я далеко не всегда ношу с собой. Таскать его ради того, чтобы сфотографировать штрихкод еды – выше моих сил. Но я не теряю надежды стать айфонопользователем, дада.
- Внутренняя соцсеть, называемая “командой”. При желании можно присоединиться к т.н. “команде” и делиться с дружественными пользователями своими успехами. Приложение предлагает поискать других пользователей UP среди твоих друзей в Фейсбуке, например. Я сознательно не делаю этого, потому что в моей жизни и так слишком много соцсетей, а еще состояние моей спины не позволяет включаться в гонку с кем бы то ни было – я могу себе позволить соревноваться только с собой.
- Трекинг настроения. Приложение позволяет выставить настроение за текущий день, я этого не делаю – потому что одного индикатора мне с моими перепадами настроения маловато.
Приложение
Приложение к браслету можно установить на телефон или планшет на iOS или Android. Длинный список протестированных моделей устройств разных производителей есть на официальном сайте. Приложение заточено в первую очередь под телефон. По большей части оно интуитивно понятно и удобно, ведет статистику за все время использования устройства и дает полезные мотивирующие советы типа “двигательная активность позволяет улучшить иммунитет” (спасибо, Кэп!). В приложении можно задать свои текущие параметры – пол, рост, вес, уровень активности, возраст, и задать цели по количеству шагов и сна. За месяц использования я не смогла найти в приложении только одну функцию – как откалибровать браслет. Гугл мне в этом помог.
Статистика показывает количество шагов, количество потраченных калорий, количество и качество сна, статистику съеденного (если ее использовать).
Сам браслет
Я люблю свой браслет. Мне ужасно нравится, что у него нет экрана, и на нем всего одна кнопка. Вариантов нажатия кнопки мало, поэтому их легко запомнить. Не в обиду моим беговым часам будет сказано, но спустя год активной носки я все еще судорожно ищу инструкцию, если мне нужно какой-то режим сменить. А тут одно долгое нажатие переводит браслет в режим сна/бодрствования. Одно короткое отключает будильник. Одно короткое+одно подлиннее запускает режим тренировки (который отключается одним нажатием кнопки). ВСЕ. За месяц я трижды забыла сообщить браслету, что ложусь спать, и он не посчитал мой ночной сон. Сейчас я нажимаю кнопку уже на автопилоте. Для меня это идеальное устройство, которое делает только то, что мне нужно, и не взрывает мой мозг десятком других, ненужных мне опций.
Душ я с ним не принимала, но случайно мочила, а однажды намазала кремом для рук паз, в который входит кнопка – без последствий. За 33 дня я заряжала его раза 4 (первый раз – в первый день носки). Это удобно в поездках, которые длятся заведомо меньше 10 дней – зарядить перед отъездом и не брать с собой никаких проводов. Впрочем, провод у него – десятисантиметровая штучка с разъемом под наушник с одной стороны и USB – с другой. Я его втыкаю в зарядник от айпеда, и он прекрасно заряжается примерно за час. Синхронизируется браслет через разъем для наушника планшета или телефона.
Браслет легко подобрать по размеру – есть инструкция на сайте. А в магазине можно примерить браслет, не вынимая из коробки – упаковка сделана так, что коробки вывешиваются на стенд. И подвешиваются они не за маленькую петельку, как обычно, а за петлю с отверстием, соответствующим размеру устройства. Продавец-консультант надел мне на руку коробку размера S и сказал, что это мой размерчик. Браслет сначала сидел впритык и даже оставлял след на коже, я его постоянно переставляла с руки на руку. Через пару недель мы с ним друг к другу притерлись и я его больше не ощущаю.
Продавец сказал мне, снимая с карточки деньги за браслет, что моя жизнь отныне изменится. Он не соврал. Теперь у меня нет вопросов, почему ширится зад – я знаю, во что мне обходятся дни работы из дома (1500-3000 шагов в день). К концу месяца я даже начала просто ходить по беговой дорожке, чтобы приблизиться к суточной норме в 10 000 шагов, которая во время рабочей недели никак не набирается. Еще устройство в течение дня вибрирует, если я сижу без движения больше 45 минут (можно выбрать свой временной интервал или вовсе отключить эту функцию).
Но самое страшное открытие я сделала касательно сна. Я знала, что несколько недосыпаю и видела, как это влияет на мое здоровье и концентрацию. В первую неделю носки браслета (напомню, это были новогодние каникулы!) я поняла, что даже в праздники недосыпаю 2 часа и больше в сутки. За неделю отпуска на Мальте я только один раз проспала 8 часов – организм уже настолько привык недобирать, что даже не пытается выспаться. Это при том, что я из тех людей, которых недосып вышибает из равновесия сильно и надолго.
В итоге мне пришлось пересмотреть свое отношение ко сну, осознанно ложиться спать раньше. Да, мной движет желание выровнять, наконец, статистику в приложении к браслету. Но телу-то какая разница?
Я буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях! И огромное спасибо заранее, если вы захотите поделиться ссылкой на этот текст с друзьями.
[mc4wp_form]
Какой хороший обзор!
Мой первый месяц тоже вот подходит к концу. Правда, браслет на руке все равно довольно ощутим. Взял самый большой размер, но все равно дискомфорт иногда ощущается 🙁
Спасибо!
Я читала еще в паре обзоров, что на мужской руке Jawbone L чувствуется. Им бы расширить размерную линейку, конечно. Себя поймала на том, что если рука чуть отекает, то браслет становится неприятно ощутимым.