
photo credit: Munir Hamdan via photopin cc
Книгу “Тепло наших тел” Айзека Мариона я решила прочитать потому, что мне понравился трейлер к фильму, но саму картину в кинотеатре я пропустила. Я ничего не знала об авторе, предусмотрительно скачала бесплатное начало книги, проглотила его, и без сомнений до и сожалений после, купила книжку.
Это первый опубликованный роман Айзека Мариона, действие которого происходит в очередном варианте апокалиптического будущего. Почти все люди превратились в зомби, немногие выжившие с трудом выдерживают осаду ходячих мертвецов и, прямо скажем, вымирают.
Повествование ведется от имени парня-зомби по имени Р, который во время очередной охоты на живой корм почему-то пощадил симпатичную девушку вместо того, чтобы вскрыть ей череп. Он притащил ее в аэропорт, где живут зомби, и какое-то время вполне успешно скрывал ее там от остальных. Что-то вроде секретного домашнего питомца.
Потом он решил вернуть ее домой, а затем и вовсе проник в хорошо охраняемый город людей, чтобы найти свою подружку… В итоге это нетипичное для любого нормального зомби поведение изменило весь мир.
Скажем прямо, эволюция людей в зомби, сопротивление немногих выживших, поиск лекарства от зомбизма – тема не новая. Но я еще не встречала истории такого рода, где вместо крестового похода против живых мертвецов происходит настоящая лавстори. Причем Ромео с Джульеттой не последние из выживших людей, а человек и зомби, находящиеся по разные стороны баррикад. Про баррикады тут в прямом смысле слова, люди за ними прячутся от врагов.
Айзек Марион умудрился создать сексапильного зомби, вызывающего сочувствие и симпатию, пользуясь при этом всю первую часть книги весьма ограниченным словарем и малым эмоциональным диапазоном своего героя. То бишь вампиры в ассортименте уже были, вервольфы были, эльфики были, полукровки всех мастей были, но никто еще не проворачивал любовную линию через мясорубку, используя чувака, способного произнести разве что ‘мозги!’.
Чем мне понравилась книга ‘Тепло наших тел’:
- Неожиданным выбором героев, безусловно. Авторское прочтение ‘Красавицы и чудовища’ очень радует.
- Английский
довольно понятный, без вывертов и заморочек, с такой книгой хорошо совершенствоваться в языке – вроде ерунду читаешь, но для пользы дела же, поэтому не стыдно.
- Книга очень атмосферная, и видно, что автор над атмосферой много и качественно размышлял. Люди, устроившие город за стенами стадиона, зомби, бессмысленно шатающиеся по аэропорту, вылазки людей в город за медикаментами и другими неиспортившимися товарами, заброшенные дома и машины – картинка так и встает перед глазами.
Есть только один момент, который мне хотелось бы видеть более ‘допиленным’. И это причины того, что население Земли внезапно озомбенело. И причины того, почему фарш провернулся назад в финале. У меня осталось ощущение, что тут уже посто запала не хватило – очень много усилий ушло на проработку героев и мира, в котором герои действуют. Поэтому причины самого апокалипсиса и антиапокалипсиса остались несколько мутными. Ну то есть вроде бы они есть. Но, вроде как, и не совсем имеются.
Историю это, впрочем, не портит. Она скользит легко, вызывает улыбку и желание посмотреть экранизацию (я смотрела, книга лучше, хотя Ник Холт в роли Р прекрасен). Книге ставлю примерно 7 из 10 по шкале легкого чтения для развлечения, и с интересом жду следующего романа автора. Потому как то, чего не хватило первой книжке – вопрос опыта. А опыт нарабатывается.
(Пока искала ссылки на книгу, выяснила, что Марион написал приквел к “Тепло наших тел”, в котором начал рассказывать, как все случилось. Уже отправила себе первую главу на Киндл, предвкушаю).
Эта запись содержит партнерские ссылки на Амазон и Озон. Я получу небольшую комиссию, если вы приобретете книгу по этим ссылкам. Это никак не влияет на цену книги для вас.