
photo credit: Thomas Leuthard via photopin cc
Книгу Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», я первый раз прочитала вскоре после выхода, в 2006 году. Тогда я совсем ее не поняла, сочла совершенно бессмысленной, слишком модной и выставляющей неприглядную автобиографию ничем особо не примечательного автора напоказ. То, что книга стала бестселлером, моментально была переведена на кучу языков, а потом экранизирована, меня не впечатлило. Фильм я посмотрела «для галочки», и осталась им совсем недовольна.
Я не помню, почему решила перечитать роман сейчас. Кажется, в моих рассылках мимо пробежало интервью Гилберт о писательстве, я заинтересовалась и решила дать книге еще один шанс. Удивительным образом, в этот раз она очень удачно легла на мое текущее состояние, причем вся, в каждой ее части – про Италию, Индию, Индонезию, медитацию, путешествия, метания и итальянскую еду.
Ненавижу фразу «до этого нужно дорасти», она сильно задевает мое раздутое эго, но тут я именно что доросла. В 2006 году я автора совсем не понимала, в 2013 понимаю очень хорошо. И история больше не кажется ни слишком «наизнанку», ни вымученной, ни надуманной.
На всякий пожарный случай кратко рассказываю, о чем этот роман. Автор, пережив мучительный развод, волшебный роман и мучительный разрыв отношений, отправляется в годичное путешествие по миру в поисках себя для себя самой. Поскольку денег на такую авантюру после финансово неудачного развода у нее нет, она заключает контракт на книгу о своем путешествии.
В Италии Элизабет Гилберт изучает итальянский язык – просто так, для удовольствия, съедает горы волшебной местной еды и общается с интересными людьми. Она думала о том, чтобы посвятить несколько месяцев теоретическим исследованиям истории удовольствий, но по большей части приобретала практические (гастрономические, как следует из названия книги) навыки. Здесь же она, наконец, впервые в жизни дает себе время и возможность погрузиться в одиночество, научиться жить с ним и в нем, и не бежать от него в сексуальные или эмоциональные отношения с другими людьми.
В Индии живет несколько месяцев в ашраме, медитируя, разбираясь со своими разрушенными отношениями с бывшим мужем и попутно теряя наеденные в Италии килограммы. Здесь она учится не искать ответы снаружи, а находить их в своем сердце, где царит мир и покой.
В Индонезии она учится новому виду медитации у местного целителя, ищет баланс в жизни и понимает, что разваливаться в случае кризиса на куски – не лучшая стратегия. Внезапно она начинает жить полной жизнью несколько раньше запланированного срока – просто потому, что время пришло, и она встретила нового мужчину.
На пути ей также встречаются разные люди, по большей части очень неплохие, каждый со своей историей и драмой, и все они чему-то ее учат. За год Элизабет Гилберт проделывает путь от человека в руинах до человека, собравшего себя из кусочков заново, соскочившего с антидепрессантов и терапии, и впервые в жизни хорошо уяснившего, что нравится именно ей, а не тем людям рядом, под которых нужно подстроиться и быть хорошей.
Чем книга понравилась мне в этот раз?
- Это путешествие, которое меняет героиню. Причем героиня неидеальна и честно в этом признается. Почувствовать что-то общее с неидеальным персонажем куда проще, чем с идеальным.
- Я ко многому в этом путешествии могу легко присоединиться: к чувству простого наслаждения едой, к бестолковым нераспланированным заранее путешествиям, в которых осмотр достопримечательностей не является приоритетом, к постоянным отвлечениям во время медитации, к привычке подстраиваться под других людей и немедленно разделять и любить их интересы, к откровенному, выворачивающему автора почти наизнанку, письму.
- Мистические переживания и поиск бога в книге описаны очень хорошо. Если вы на перепутье, то опыт Гилберт может показаться вполне интересным и стоящим внимания.
Единственное, за что я не признательна Элизабет Гилберт, это за то, что она породила жанр «автобиографий женщин в эмоциональном кризисе». Куча писательниц пошли по ее стопам, и стали писать книги про то, как проходили психотерапию и т.п. Как это часто бывает с подражателями, не все они дотягивали до первопроходца по уровню писательского мастерства (Гилберт же и до «Есть, молиться, любить» писала для ведущих журналов). Зато столько деревьев погибло, чтобы удовлетворить амбиции тех, кто пошел за нею…
Словом, вердикт книжке – читать. А мне – помнить о том, что первое впечатление таки бывает сильно обманчиво.
Электронную версию книги “Есть, молиться, любить” можно приобрести на Литресе.
Эта запись содержит партнерские ссылки. Если вы купите книгу по ссылке, я получу небольшую комиссию от магазина. Это никак не отразится на цене для вас.