Рецензии

Настоящая кровь — что было после окончания книжного сериала?

26.01.2014

Ссылка на книгу на Амазоне


Книга After Dead: What came next in the world of Sookie Stackhouse —  ответ Шарлин Харрис, автора книжной серии про Соки Стекхаус, вдохновившей канал HBO на создание сериала «Настоящая кровь», на вопросы фанатов о судьбе персонажей серии.

Даже не так – это ответ маркетологов издательства на вопрос «как еще можно оперативно срубить немного бабла на закончившейся супер-успешной серии, прежде чем интерес к ней угаснет окончательно».

Даже не так – это ответ на вопрос всякого импульсивного покупателя (читай  — меня) «стоит ли покупать эту книгу прямо сейчас, или сначала почитать все 400 негативных отзывов и немножко сэкономить?». Ответ на последний вопрос был – не стоит покупать, почитать отзывы и успокоиться.

Я считаю себя истинным фанатом «Настоящей крови» — я прочитала первые 10 книг серии в фанатском переводе, ломая зубы о гранит и дуб языка переводчиков «от сохи», никогда не перечитывающих то, что они написали. Потом я прочитала всю серию в оригинале. Три раза. Честно. Еще у меня есть майка с лого Американской вампирской лиги, майка с лого Фангтазии, майка с лого бара «У Мерлота», и майка «Команда Эрика». Проще говоря, я могу менять эти майки каждый день, и почти всю рабочую неделю ходить исключительно в официальном мерчендайзе сериала.

Я осилила все сезоны сериала Настоящая кровь, хотя за последний сезон очень хочется оторвать кому-нибудь что-нибудь. Я прочитала потом все остальные книги Шарлин Харрис, просто потому что она так знатно писала о сексе в «Настоящей крови».

Я даже подписана на фан-страницу Харрис в Фейсбуке. Там она объявила о выходе новой книжки, подводящей итог серии. И я немедленно ее купила. Лучше бы Фейсбук скрыл от меня то объявление, и я была бы на несколько баксов богаче.

Эту брошюрку можно прочесть примерно за 40 минут, даже если ваш английский оставляет желать и желать. Причем осилить ее можно, только если любить серию даже сильнее, чем люблю ее я. А у меня четыре майки и три раза в оригинале и вообще, не знаю у кого длиннее, как говорится.

Книжка эта представляет собой алфавитный список всех выживших к концу тринадцатого тома героев с кратким указанием их судьбы. Все. Кто помер, кто женился, кто переехал, кому оторвали голову. Большинство этих персонажей являются героями третьего плана, и нормальному человеку не пришло бы в голову думать об их судьбе. Скажем, о судьбе Пифии, которая примерно в середине серии появилась в одном эпизоде, чтобы вынести судебное решение по делу королевы Луизианы. Вот вам интересно, чем она жила после того, как? И мне не интересно.

Поэтому я, плача, колясь, дожевала этот кактус до коротенького списка персонажей, о которых узнать все же хотелось. И просто предлагаю его вам в пересказе (в порядке появления), чтобы вы не совершали моих ошибок, насладились всеми тринадцатью томами серии и не отдавали жадным издателям копеечку за четырнадцатую «книжку».

  1. Энди и Хелен Бельфлер – жили долго и счастливо, родили дочку с пороком сердца, дожившую до старших классов и двух здоровых сыновей, которые выросли и стали юристами.
  2. Терри и Джимми Бельфлер – жили счастливо и наплодили кучу собак породы катахула. Погибли в автокатастрофе 8 лет спустя событий последнего тома.
  3. Пра-пра-пра…дедушка Соки Ниал жил очень долго и вечно думал, что против него плетут интриги. Слал Соки письма через розовый куст, что бы это не означало. Также прислал Соки и Сэму путевочку в один конец в свою страну «чтоб переехали когда придет время помирать».
  4. Бубба (которого нельзя называть по настоящему имени) переехал в Канаду и ненавидит там зиму.
  5. Билл Комптон развел у себя в доме гнездо, наобращал кучу компьютерных гиков в вампиров в обмен на 20-летний контракт, занялся разработкой компьютерных игр про вампиров с кучей насилия в сюжете. Поднял неслабо денежек. Продолжал любить Соки и ходил к ней в гости через кладбище. Потом прикупил Луизиану и стал неплохим королем.
  6. Тара развелась со своим муженьком, вырастила своих близнецов хорошими гражданами.
  7. Хойт Фортенберри женился на Холи Клири, и они родили еще парочку детей.
  8. Алсид перестал заниматься ерундой и женился на некоей вер-рыси, наплодив с ней кучу детей.
  9. Сэм Мерлотт женился на Соки, к пенсии продал бар и укатил с нею в отпуск в Таиланд.
  10. Сара Ньюлин долго просидела в тюрьме, заболела волчанкой и умерла.
  11. Эрик Нортман хорошо сыграл свою роль консорта при Фрейде, и через пару лет неслабо к ней привязался. Когда узнал о свадьбе Соки, попросил у Пэм фоточку невесты, полчаса полюбовался на нее, потом сжег. С тех пор жил со своей монаршей женой долго и счастливо, сука.
  12. Куинн пережил кучу разных приключений (клянусь, так и написано).
  13. Пэм продолжает управлять Фангтазией и даже заключила однополый брак с вампиршей Хейди (ищейкой). Обе невесты на церемонии были в белом.
  14. Хантер вырос, пошел служить в армию, там его раскрыли как телепата и перевели в  разведку, и иногда даже сдавали в аренду другим странам. Заработал кучу медалей и участвовал в куче приключений.
  15. Джейсон Стэкхаус неожиданно удачно женился и никогда не изменял жене. Они родили парочку детей. Джейсон скоропостижно умер в 55 лет. Его дочка (телепатка, так уж получилось) вышла замуж за сына Хойта.
  16. Соки вышла замуж за Мерлотта. Эрик прислал ей сервиз столового серебра на 12 персон – дорогой и совершенно обезличенный подарок. Но Соки им страшно гордилась (сервизом) и начищала по особым случаям. Соки и Сэм родили четверых детей. Одна из девочек унаследовала телепатию.

Если вас волнует судьба кого-то еще из персонажей, обращайтесь:).

На ту же тему