
photo credit: Andreas-photography via photopin cc
Книжка “Уличный кот по имени Боб” попадалась мне на глаза несколько раз – я встречала ее в магазинах, ее упомянул кто-то из блогеров, которых я читаю. Наконец, я скачала пробную бесплатную главу с Амазона, проглотила ее залпом и немедленно нажала на кнопку ‘купить книгу’. Я попала на тот же крючок, что и тысячи людей до меня – история кота поначалу показалась мне такой увлекательной, что я почти не обратила внимания на человека рядом с этим котом.
Книга про кота Боба – это история о том, как уличный музыкант Джеймс Боуэн, который находился на метадоновой программе, усыновил раненого уличного кота – безо всякого на то желания, в страхе, что не сможет позаботиться о нем как следует, в ситуации такого безденежья, когда кот становится еще одним ртом, который надо кормить, какой-то заметной частью бюджета. На самом деле это Боб укотовил человека, пришел и решил жить с ним, и наладил свою котовью жизнь, как мог, и сделал все, чтобы вывести своего человека ‘в люди’.
История Джеймса и Боба стала бестселлером не просто так. В ней есть все, что нужно для успеха – герой в кризисе, изо всех сил пытающийся преодолеть обстоятельства, подножки и трудности, которые жизнь подкидывает на каждом шагу, злые люди, которые мешают герою. А главное – в истории есть кот.
В эту историю втягиваешься из-за кота, следуешь по ней за котом, иногда отмахиваешься от музыканта, потому что он отвлекает от кота. До тех пор, пока Джеймс честно не признается, что он был невидимкой, пока его не укотовил Боб. Просто уличным гитаристом, которому люди не смотрели в глаза. С котом он моментально вышел из сумрака. Но – как человек, сопровождающий кота. Как тот парень с Бобом. Люди стали замечать и запоминать эту пару, стали кидать в тарелочку музыканта больше денег, стали дарить Бобу подарки и одежки на Рождество и спрашивать, все ли у Боба в порядке, если пара по нескольку дней не выходила на работу на свой угол. Парень же по прежнему был невидимым представителем лондонского дна, уличным музыкантом на программе заместительной терапии, кем-то другого сорта…
На самом деле, это история про людей. Помимо кота, в ней куча всего такого, о чем мы с вами даже не подозреваем. Например, здесь рассказано, как устроена работа уличных музыкантов, жонглеров, продавцов газет в Лондоне. А она именно устроена и контролируется властями, и в ней есть свои хорошие и плохие полицейские и смотрители станций метро.
Джеймс рассказывает, как работает программа заместительной терапии для тех, кто всеми силами пытается слезть с иглы. И эта программа включает жилье, поддержку, лекарства, консультирование… После того, как Боб пришел навеки поселиться, человеку ничего не оставалось, как устроить свою жизнь и прекратить принимать даже заместительную терапию, полностью покончить с наркотиками (да, я знаю, знаю, бывших наркоманов не бывает, но мне плевать, это прекрасная история, герой которой сходил в ад, пробыл там несколько лет, а потом вернулся обратно). В этой книге есть и другие невидимые люди, которые живут на улице, работают на улице, борются за выживание на улице. Это люди, о которых большинство из нас даже не задумывается никогда…
Еще это история про работу ветеринарной службы для тех, кто не может оплачивать километровые счета от престижного кошачьего доктора. В этой истории порой приходится отдавать последние деньги, которые были на еду, на кошачьи антибиотики. Но государство оплачивает потом стерилизацию этого кота, а Голубой крест дает огромную скидку на чипирование и консультации специалиста.
Эта история про людей, которые вошли в жизнь Джеймса из-за Боба, и помогли ему из-за Боба. Они помогли снова поверить в то, что хорошие люди встречаются, и их не так и мало. Пусть даже они подпали под тиранское обаяние кота для начала.
Эта история попала на бумагу из-за Боба, ставшего кошачьей знаменитостью в Интернете – туристы разместили пару роликов на Youtube (ниже короткая документалка, в которой Джеймс рассказывает свою историю, а Боб позирует и дает пять, это видео было снято уже после того, как книга стала бестселлером).
Эта история попала в руки профессионалов, которые выжали из человека с котом, из путешествия на дно и обратно все, что было можно. И по мне, это тот редкий случай, когда я радуюсь, что маркетологам попал в руки алмаз, и они его огранили. Не потому, что у книги хорошие тиражи. А потому, что музыканту больше не нужно беспокоиться, что работа на улице в дождливый день не принесет достаточно денег на еду для него и кота. Не нужно больше бояться пьяных лондонских гопников с питбулями. Не нужно больше зависеть от милости дежурного по станции метро. Боб просто пришел в его жизнь, и тихо, постепенно, исправил все…
Боб и Джеймс с тех пор объездили много стран, и дали тысячи автографов, и написали еще несколько книг, в том числе для детей.
За событиями в жизни Джеймса и Боба можно следить в Фейсбуке. Еще они собирают пожертвования для Голубого креста – для уличных или брошенных животных, больных или травмированных, для тех, у кого нет в данный момент платежеспособного хозяина.
Электронную версию книги про Боба можно купить на Литресе.
Здесь же есть продолжение истории – книга “Мир глазами Боба”, “Подарок от кота Боба” и адаптация первой истории про Боба для подростков – “Боб – необычный кот”.
*В этой записи есть партнерские ссылки на прочитанные книги. Если вы приобретете что-то по этим ссылкам, я получу небольшую комиссию. Это никак не влияет на цену книг для вас.